Микозы

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе. Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес Что кушать дает а сизо

Уровень качества питания в различных пенитенциарных заведениях планеты, наверное, можно оценить по пятибалльной системе. Высшей оценки достойны тюрьмы некоторых европейских стран, где тюремные столовые больше напоминают кафе, «хорошо» можно поставить Северной Америке, Австралии, Южной Корее за относительно калорийную и качественную, но однообразную пищу, на троечку тянут Япония, Индия, Китай, Россия и страны Восточной Европы - «суп и каша - пища наша». А последнее место в этом рейтинге занимают Африка, Латинская Америка, республики постсоветского пространства. Там вообще блюда больше напоминают помои.

Если говорить о России, то в тюремном бюджете в графе «питание» прописаны где-то 12 млрд. рублей в год. Это почти на 900 тысяч осужденных и подследственных.

Автору этих строк довелось «подсмотреть», видимо, типовое меню в среднестатистической колонии. На завтрак: тушенная с овощами капуста с маслом, компот, хлеб. На обед щи из свежей капусты с мясом, отварные макароны с маслом и хлеб. На ужин все те же макароны, но с мясной добавкой, чаще в виде подливы, соления, хлеб и чай с молоком.

В рационе тех, кто содержится в тюрьмах или СИЗО, есть существенная добавка: молоко, яйца, сухофрукты и витамины. Несовершеннолетние и беременные женщины получают к основному меню дополнительно овощи, сахар и мясо.

Но вот свидетельство одного из бывших осужденных, как следует подготовить суп к употреблению. Комбижир удаляется сначала сливанием жидкости в парашу, а потом оставшаяся масса несколько раз промывается водой из-под крана. На следующем этапе из варева удаляются гнилые овощи и кусочки, вызывающие подозрение. Затем все опять заливается горячей водой и добавляются полученные посылкой с воли ингредиенты в виде, например, быстрорастворимой лапши или пюре.

Надо сказать, что осужденным меньше везет, чем тем, кто находится в СИЗО. По крайней мере, подследственные (если, конечно, на воле у них имеются сердобольные родственники) могут ежемесячно получать продуктовую посылку весом до 30 килограммов.

Перечень продуктов достаточно обширен: не больше двух палок твердокопченой колбасы, консервы рыбные и мясные - тоже не больше двух штук, поскольку банки вскрываются и уничтожить их содержимое надлежит сразу по получении, сало соленое, масло сливочное и подсолнечное, печенье, пряники, чай и т. д. Правда, в некоторых СИЗО состоятельные узники могут заказать через администрацию трапезу из ресторанов. Но вернемся на зону.

Хлеб всему голова

Действительно, этот афоризм, который придумал московский булочник XIX века Филиппов, как нельзя лучше отражает степень значимости этого продукта. Но, увы, свои хлебопекарни при тюрьмах имеются только в Западной Европе. Поэтому наши соотечественники получают хлеб вторичной выпечки. Зачерствевшие буханки, не реализованные в магазине, отправляются обратно на комбинат, перемалываются, смешиваются с отрубями и жмыхом, выпекаются и отправляются на зону. Естественно, что подобная продукция, больше похожая на замазку, особого аппетита не вызывает.

Но в двух случаях она является востребованной. В первом - из нее лепят фигурки, например, для шахмат, которые потом становятся внутрилагерной валютой, на которую можно прибрести более приличное хлебобулочное изделие в тюремной лавке и приготовить что-нибудь вкусненькое для праздничного стола.

Но пока оставим в покое казенную буханку, хотя из ее мякиша можно сотворить «остроженский пирожок», если его защипать по краям, а в качестве начинки будет присутствовать килька в томате или «шпротный паштет». Готовится он так. Имеющие доступ к лагерной кухне сушат рыбьи головы и хвосты на плите или батарее, потом растирают их в порошок и, смешав с маргарином, превращают продукт в относительно вполне съедобную массу.

Основные же кулинарные изыскания российских заключенных направлены на кондитерские изделия. Например, «яблочные пирожки». С батона белого хлеба срезается корка, которая идет на сухари, мякоть режется на пласты, между которыми намазывается яблочное повидло, края защипываются, и блюдо готово к употреблению.

Гораздо сложнее рецепт пирога «Праздничный». Несколько пачек печенья перетираются ложками в кружках, добавляется маргарин, сахар, если есть возможность - сгущенное молоко и конфеты. Из полученной массы лепятся коржи, которые прослаиваются все той же сгущенкой или кремом из маргарина и сахара.

Но какой же праздничный стол без выпивки? Вот и тут в дело идет тюремный хлеб. Его смачивают водой, помещают в полиэтиленовый пакет и заворачивают какую-нибудь теплую одежду, например, свитер. После чего прячут в тайник, роль которого может исполнить пустой огнетушитель или кислородный баллон. Через неделю, когда хлеб превращается в дрожжи, в него добавляют теплую воду и сахар, если есть возможность, то и сухофрукты. Спустя три дня брага готова.

Но, пожалуй, наиболее распространенным и доступным напитком является чифирь. В кружку наливается вода, нагревается до появления пузырьков, затем всыпается 50 граммов листового чая и немного кипятится. Бодрящий напиток пьют маленькими глотками, передавая кружку по кругу.

Наш ответ Марте Стюарт

А вот в США кулинарные упражнения скорее носят характер творческого поиска, нежели добавки к рациону.

В 2004 году за мошенничество с ценными бумагами к 5 месяцам тюрьмы и еще пяти месяцам домашнего ареста была приговорена «королева домохозяек», ведущая одной и кулинарных телепрограмм Марта Стюарт. Даже находясь за решеткой, она продолжала пичкать своих поклонников кулинарными рецептами. И тогда у заключенных Вашингтонской тюрьмы возникла мысль отреагировать на это событие.

Так на свет появилась «Кулинарная книга преступников». Кроме эссе обитателей острогов на тему «Почему мы готовим в тюремных камерах» и «Плохие парни, хороший вкус», в ней содержится около 200 рецепта от зеков, которые собрал тюремный врач Рик Вебб, а проиллюстрировал бестселлер заключенный Джон Буко, заодно предложивший свой рецепт - «Как приготовить идеальный омлет в пластиковом пакете». А именно - смешать все ингредиенты и довести до готовности в кипящей воде, благо, что пользование «жалом» - кипятильником - в американских тюрьмах разрешено.

Из тюрьмы «Форт-Фикс» пришел рецепт как в камере приготовить соленья из ворованных на кухне овощей в пластиковом ведре с герметичной крышкой. В качестве инструмента для шинковки рекомендуется использовать не только пластмассовые ножи заточенные крышки от консервных банок, но и лезвия одноразовых бритв.

Заключенные острога «Ориент» поделились секретами приготовления «Баклавы из тортильос». По сути это аналог нашего «Праздничного» пирога, только вместо коржей используются круглые кукурузные лепешки с прослойкой из меда, масла, арахиса и бананов.

Не менее экзотичны названия и других блюд. Например. «Ириски из тюремного корпуса» можно приготовить по хорошо известной у нас технологии путем варки банки со сгущенкой.

Еще один шедевр - «Бутерброд для обкурщика» - арахисовое печенье с начинкой из немного растопленного шоколадного батончика типа «Сникерса». Называется он так потому, что наркоманы, попавшие за решетку, испытывают ломку, а сахар помогает ее снизить.

«Дамми соуп» - «Суп идиота», в основе которого лежит содержимое пакетика супа за тридцать центов, приправленное сладким перцем и латуком, аналогом нашего лука-порея. Дело том, что чернокожие заключенные почему-то брезгуют овощными салатами, и их легко можно вынести из тюремной столовой. И, кроме того, рекомендуется добавлять еще и... пепел от сигарет. По мнению авторов рецепта, эта составляющая придает блюду вкус вареного яйца. На десерт - «Мокко преступника», кофе, приготовленное из шоколадных конфет. Есть кулинарные откровения и от китайской тюремной диаспоры. Например, как правильно приготовить рис с грибами.

В Европе решили не отставать и под редакцией врача одной из французских колоний строгого режима Клода Деррусона вышла аналогичная поваренная книга, а один из рестораторов даже организовал конкурс на лучший рецепт приготовления пищи в камере. Главный приз - цветной телевизор - получил заключенный, предложивший не только рецепт «Жареный морской окунь с грибами на салате», но и способ приготовления блюда. Для этого нужны табуретка, обернутая фольгой, на которую ставятся друг на друга две электрические сковородки.

Леонид Лужков
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)

Необходимо понимать разницу между получением еды в следственном изоляторе и обычной тюрьме. В следственном изоляторе вам не требуется прилагать особых усилий, если дело касается еды и ресурсов. В следственном изоляторе есть два источника еды. Первый – это завтрак, обед и ужин. Чтобы получить больше еды, вы можете заполнить медицинский запрос с указанием, что вы больны диабетом или у вас недостаточный вес. Иногда в зависимости от учреждения, вы можете получить еду поздно вечером, состоящую из бутерброда с арахисовым маслом и апельсин или что-то в этих пределах. Во многих случаях еда в следственном изоляторе сама по себе приготовлена так, чтобы она была как можно менее вкусной.

  • Ваш поднос с едой будет состоять из кусочка мяса, одного или двух кусочков хлеба, кусочка фруктов и овощей. Теперь, когда вы знаете, с чем вам придется иметь дело, вы наверняка понимаете, как важно научиться готовить собственную еду в следственном изоляторе.

Вашим самым важным источником должна стать съедобная еда в столовой. Здесь заключенным с деньгами разрешено заказывать еду из меню. В различных учреждениях различное меню, а также разные ограничения насчет количества еды, которую вы можете заказать. Главным в каждом учреждении являются макароны рамен. Рамен – это основа для большинства блюд в тюрьме. Самым популярным блюдом является гуляш. Макароны рамен являются основой для этого блюда с добавлением других ингредиентов.

  • Сделайте острые макароны с мясом. Приготовьте макароны, слейте воду и добавьте приправу. Затем отрежьте кусочек мяса, сыра и раскрошите острые чипсы, а затем полейте все острым соусом по вкусу. Это действительно вкусное блюдо.
  • Во многих случаях некоторые из других заключенных принесут суп рамен и дополнительное блюдо, смешают их в одной большой гуляш и разделят между собой. Это общественная традиция и способ употребления еды в тюрьме.
  • Используйте горячую воду для приготовления еды. Так как большинство заключенных не имеют доступа к микроволновкам и другим приспособлениям, горячая вода – лучший вариант приготовления еды в тюрьме. Если у вас нет возможности ее достать, тогда можете использовать, по крайней мере, теплую воду. Как правило, вы можете купить пластиковую миску с крышкой в столовой. Положите туда макароны, добавьте горячей воды, накройте крышкой и возьмите к себе в комнату, где необходимо закрыть ее покрывалом и подушкой, чтобы задержать тепло. Этот метод, как правило, очень эффективен, и через 10 минут или около того вы получите рамен. .

    Попробуйте другую еду. К примеру, вы можете сохранить вареное яйцо, оставшееся с завтрака, смешать его с майонезом и нарезать консервированные овощи в столовой или даже использовать горчицу. Сохраните хлеб, оставшийся от полдника или обеда, и вы сможете сделать яичный салат. Вы можете сделать то же самое с банкой тунца, который продается в столовой.

    Продавайте. Зачастую, если у вас нет деньги на столовую, вы можете продать ваш поднос (завтрак, полдник и обед), если на подносе подают популярную еду, к примеру, около 3 блюд.

    • Например, один человек может дать вам свой поднос с полдником взамен пачки макарон рамен. Но в воскресенье вы можете получить два кусочка кофейного пирога, яйца и жареный хлеб или бисквит и подливку, поэтому вы можете получить за такой обед суп рамен и пакет чипсов.
    • Некоторыми из более популярных блюд из столовой для продажи являются сладости, острые чипсы, различные снеки и кофе. Продуманные заключенные могут заказать множество популярных товаров, и когда к середине недели у всех они кончатся, они могут давать кому-то кружку кофе, а в столовой этот человек будет должен ему две кружки.
  • Используйте упаковку. Еще один способом приготовления гуляша – это использование большого пакета с чипсами или чистого пакета для мусора, наполненного горячей водой. Если вы не можете использовать горячую воду, поставьте пакет под теплую воду в раковине и нагрейте его в течение десяти минут. Если вам повезет, и вы получите кукурузные хлеб, вы можете собрать кусочки хлеба, смешать с небольшим количеством воды и сделать тесто. Используйте все, что сможете найти. К примеру, можете использовать трубку от туалетной бумагой, обмотанной специальной пленкой от какой-то другой еды, в качестве скалки для раскатывания теста. Затем можете обмотать то, что получилось (обычно гуляш) и оставить в теплом месте, чтобы еда высохла быстрее. У вас получится большой «буррито».

  • Будьте изобретательны. Как вы могли заметить, есть множество способов приготовить еду в следственном изоляторе. Главное – быть изобретательным и использовать всяческие ресурсы под рукой. Еще несколько идей на скорую руку включает:

    • Начните работать на кухне, ведь так у вас будет возможность получить остатки еды.
    • Если у вас нет денег, вы можете предоставлять услуги другим заключенным, например, стирать, рисовать открытки для их возлюбленных, помогать в юридических вопросах, делать татуировки, стричь волосы, мыть потолок и делать все, что вы только сможете придумать.
  • При нынешнем, весьма упрощенном варианте лишения свободы любой из нас в любой момент может оказаться за решеткой. И поэтому важно понимать, что там… Большинство находящихся в московских СИЗО - это подозреваемые, обвиняемые, но не осужденные, то есть суд еще даже не назвал их преступниками, но они уже лишены самых элементарных прав (которых не должны быть лишены и осужденные): права на личное пространство в переполненных камерах, права на элементарную приватность в туалете, права на своевременную и адекватную медицинскую помощь, права на уважительное отношение, права на качественную еду и так далее. В течение последних нескольких месяцев мы с коллегой по ОНК Москвы Анной КАРЕТНИКОВОЙ внимательно наблюдали за тем, как и чем кормят арестантов в московских СИЗО, где люди проводят месяцы, а порой и годы своей жизни.

    Чем и в каком количестве государство обязано кормить обитателей СИЗО, скрупулезно прописано в 125-м приказе Минюста от 2005 года. В день на питание одного человека госбюджет тратит около 70 рублей. Почти все продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) в московские изоляторы поступают централизованно через УФСИН России по Москве. Самим изоляторам позволено проводить тендеры лишь на отдельные скоропортящиеся товары, например молоко или яйца.

    На пищеблоках почти во всех СИЗО есть технологические карты по приготовлению различных блюд. Это инструкции, как изготовить биточки мясные, рыбу припущенную, омлет диетический, гуляш с гарниром, тефтели рыбные, жаркое по-домашнему, диетическое пюре, ну и так далее. Всего в списке прописано 36 разнообразных блюд. Но нет всего этого в московских тюрьмах. А есть: утром — каша; на обед — щи или борщ, рассольник без огурцов или суп из кильки в томатном соусе, на второе — картошка с маринованной капустой или рис с мясными волокнами; на ужин — макароны с селедкой. Бывают вариации.

    Овощи с грядки

    Свежие овощи московское УФСИН закупает только поздней осенью, когда овощей много и они дешевые. В марте-апреле заканчивается запас сырой картошки, и изоляторы переходят на сухую (и так все лето). Морковь, лук, свеклу и капусту вообще не заготавливают (летом этих овощей в свежем виде в изоляторах тоже нет). Используют маринованные консервы в ассортименте: «Русские разносолы» и «Маринады овощные».

    Из маринованной капусты делают борщ, щи, солянку, овощное рагу. А в качестве бонуса могут подать отдельным салатом, по случаю праздника Дня России например.

    Выпускает это маринадное разнообразие ФСИНовское предприятие — «Консервный завод» в Саратовской области. В прошлом году завод изготовил 7520 тонн консервированных овощей. В свободную продажу маринады не поступают, их производят исключительно для внутренних потребностей ФСИН. Видимо, поэтому предприятие даже не удосуживается наклеивать этикетки на банки. Наклейки стопкой сложены в картонные коробки, в которые упакованы консервы. И зачем тогда ФГУП «Консервный завод» в прошлом году проводил этикеточный тендер почти на 3 млн рублей, если этикетки предприятие не использует по назначению?

    К нам в руки попала такая консервная банка и отдельно от нее — наклейка из общей коробки с партией консервов. Так вот, на этикетке написано, что там капуста, а в банке, как показало вскрытие, — оказалась морковь.

    Но самое главное: никакие маринованные овощи 125-м приказом Минюста, по нормам которого и кормят в изоляторах, не предусмотрены. Разрешаются только овощи свежие, квашеные и соленые. Маринованные овощи возможны только в качестве замены круп. Видимо, поэтому на пищеблоках изоляторов нет даже технологических карт по их использованию.

    А между тем маринованную капусту, которую невозможно употреблять в пищу из-за обилия уксуса, в московских изоляторах подают по 8—10 раз в неделю. В женском изоляторе 6 раз в неделю картофельное пюре с селедкой. По технологичной карте, что лежит на кухне изолятора, вареный картофель необходимо пропускать через протирочный аппарат, чтобы готовый продукт был по консистенции «пышным, густым, однородным», цвет имел «белый с кремовым оттенком», а вкус «нежным». О чудо-аппарате, с помощью которого можно получить «нежное» картофельное пюре, сотрудники пищеблока даже и не знают, поэтому и консистенция блюда — крупнокусковая, а вкус — кислый, уксусный из-за добавления туда маринованной морковки с маринованным же луком. К этому блюду полагается еще селедка. В женском изоляторе, в отличие от мужских, ее не разделывают, на порции не делят, раздают целыми рыбинами, из расчета одна селедка на 2—3 человека. И вот переполненная камера, в которой находятся больше 40 женщин, практически ежедневно получает по 17—20 селедок, которые сиделицы по очереди чистят одним- единственным ножом, что выдается дежурным сотрудником. И так 6 раз в неделю.

    ФСИН полагает, что спецконтингенту достаточно иметь по одной металлической миске и кружке на человека. Но на обед полагается первое и второе. Как быть, когда миска одна? Сотрудники изоляторов рассказывают, что хозобслуга развозит еду по очереди: сначала первое, а потом — второе. Нигде такого мы не видели, кроме как в изоляторе «Лефортово». Раздают обед один раз. Поэтому некоторые выбирают первое, а кто-то второе. Но многие берут оба блюда в одну миску. Такой микс. Скажем, борщ с картофельным маринованным пюре и селедкой. Или суп из кильки в томатном соусе с маринованной капустой и картошкой. Но в женском изоляторе не каждую женщину удостоили персональной миски. Миска может быть одна на четверых. Вот вчетвером и едят из одной миски. А у кого-то ВИЧ, у кого-то туберкулез, у кого-то гепатит… При этом одноразовая посуда в изоляторах запрещена.

    Кстати, в спецблоке женского изолятора, где сидят исключительно бывшие сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры (женщины и мужчины), еда совсем другая. Разнообразная и, как говорят сидельцы, очень качественная. Интересно, чем регламентируется такое пищевое преимущество? Наверное, солидарностью.

    Мясное пати

    Почти во всех московских изоляторах для приготовления мясных блюд используют «Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%». Изготовитель: ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Юридический адрес, указанный на этикетке, — в Вологде, а производство — в Санкт-Петербурге, по Пулковскому шоссе, д. 103, лит. Л. На самом деле в Петербурге никакого производства у ФГУП «Вологодское» нет. По указанному адресу находятся различные организации, в том числе ООО «Мясоперабатывающий комбинат «Фортуна». Уставный капитал «Фортуны» — 10 тысяч рублей, зарегистрирован в 2010 году, в частной собственности. Помимо мяса организация занимается производством напитков, табака, оптовой торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. И вот именно эта организация выигрывает все многомиллионные тендеры по производству замороженных мясных блоков, проводимые ФГУП «Вологодское». Иногда в заявке значится, что производство блоков из сырья заказчика, но чаще такой пометки нет. Как узнать происхождение этого мяса? Откуда оно? Сколько ему лет? Одно точно, что указанные блоки с соединительной и жировой тканью не более 35% — это один из самых низкосортных мясных продуктов. Потому что 35% — это наихудший показатель. Соединительной прослойки и жира может быть в блоках и 3, и 6, и 10, и 20%. Но ФСИН выбирает 35%. В нем меньше белка, но больше жира. Хуже — только используемые кое в каких колониях блоки из жилованных говяжьих голов. По ГОСТу, при температуре 12 градусов срок хранения блоков — не более 8 месяцев; ФГУП «Вологодское», при этой же температуре, указывает срок хранения —12 месяцев, то есть самовольно набрасывает половину срока годности. Хотя на этикетке говорится, что изготовлены они по ГОСТ РФ.


    В последние месяцы в московских изоляторах вместо мяса стали давать сосиски. Действительно, чем плохо?! Разнообразие как-никак. Но и тут не так все просто. По тому же, 125-му, приказу Минюста учреждениям разрешается проводить замены продуктов. Например, 100 граммов мяса поменять на 80 граммов сосисок. Сосиски также выпускает свое же ФСИНовское предприятие, на этот раз «Кубанское». Это то самое предприятие, в сосисках которого 2 года назад был обнаружен геном африканской чумы свиней.

    Вес одной сосиски — 35 граммов. Для сравнения: стандартная магазинная сосиска весит около 60 граммов. Ежедневно спецконтингенту выдают по одной сосиске. Но 35 — явно не 80. И даже если сюда прибавить редкие мясные волокна из жилованной говядины, иногда встречающиеся в первых блюдах, все равно до ежедневной нормы недотягивает. А выдают сосиски через день. Если посмотреть на ФСИНовские госзакупки, то сосиски «Говяжьи кубанские» в два раза дешевле самого низкосортного жилованного мяса. Экономия налицо. А когда вместо двух дешевых сосисок дается одна дешевая, то выгода совсем очевидна.


    Обед по спецзаказу

    В четырех московских изоляторах — 1-м, 2-м, 3-м и 6-м можно заказать обед на стороне — по интернету на сайте УФСИН РФ по Москве. Стоимость обеда — 299 рублей. Это если есть деньги на счете самого арестанта, или обеды ему оплачивают родственники или сочувствующие. В заказном обеде может быть салат из кальмаров или салат китайский, борщ сибирский или щи уральские, азу по-татарски или куры, тушенные по-французски. Доставка во все дни, кроме выходных и праздников. Ну а дальше обед надо бы разогреть, не холодным же его есть. Но такой услуги в изоляторах нет. Поэтому счастливые обладатели обедов греют кипятильником воду в миске и затем опускают в кипяток пластмассовые емкости с едой.

    В женском изоляторе действует какое-то непонятное ограничение (ФАС на них надо) : заказ еды через интернет непременно должен состоять из обеда (на 299 руб.), и только в таком случае можно заказать себе что-то дополнительное: скажем, яйца, конфеты или сок.

    Отдельная история с диетпитанием. Например, в том же женском изоляторе месяцами для беременных не бывает творога и яиц, дают по пол-литра молока или сгущенку. Часто при выдаче молоко уже полускисшее и к вечеру превращается в простоквашу.

    В камерах московских изоляторов нет питьевой воды, но при этом во всех камерах есть пустой бак с надписью: «Питьевая вода». Во многих изоляторах не дают чай, вместо этого задержанные пьют воду из-под крана. Хотя 1 грамм чая — это половина стандартного чайного пакетика — полагается арестанту в сутки по тому же 125-му приказу.

    Специзолятор

    Единственный изолятор, где нет жалоб на еду, — это «Лефортово». «Лефортово» проводит закупки самостоятельно и этим в лучшую сторону отличается от других московских изоляторов. Здесь не кормят арестантов маринованными овощами. Овощи тут свежие и круглый год. И судя по всему, это дешевле, нежели использовать ФСИНовские маринады, где банка капусты стоит 34 рубля.

    Рыба в «Лефортове» — только мороженый минтай, никакой селедки. Из консервов — исключительно сайра и не ФСИНовского производства. «ФСИНовские продукты покупать — зэков травить», — сказал один из офицеров, ответственных за тыловое обеспечение «Лефортова». Хотя ФСИН активно предлагает «Лефортову» свои маринады и жилованное мясо.

    Правда, в этом изоляторе вместо мяса всегда по замене курица — 50 граммов в день на человека. Подают ее кусками, а не как в других московских изоляторах, — отдельными волокнами, которые порой бывает сложно обнаружить. Но почему-то в «Лефортове» считают, что, например, норма 100 граммов мяса по 125-му приказу Минюста — это сырое мясо, а не прошедшее термическую обработку. Хотя во всех других изоляторах теоретически исходят из того, что в день на человека должно быть 100 граммов приготовленного мяса.

    Сотрудники «Лефортова» ссылаются на Инструкцию № 0225 МВД СССР от 1972 года по составлению раскладки продуктов питания. Но при этом есть приказ Минюста РФ от 2005 года. В инструкции 1972 года речь идет именно о правилах закладки продуктов и технологии приготовления блюд. Нормы питания, что прописаны в этой инструкции, уже давно устарели и противоречат приказу Минюста 2005 года. Даже если сравнивать цифры по крупам, хлебу, овощам, не говоря уже о мясе. Так что изолятору «Лефортово» необходимо срочно в два раза увеличивать порции мяса и рыбы, при этом сохраняя качество еды.

    Пищевые цепочки

    В много раз упомянутом 125-м приказе Минюста написано, что указанные нормы питания являются минимальными, то есть меньше нельзя, но больше-то не запрещено. Но кто же будет выдавать сидящим в изоляторах лишний грамм чая, чтобы хоть на один чайный пакетик в день хватило?! Так ведь и минимумом не обеспечивают, да еще придумывают фантастические замены, сводящие питание людей к испытаниям на выносливость организма.

    Да, минюстовский приказ разрешает замены продуктов. Например, ежедневные порции мяса можно заменить 72 граммами плавленого сыра или 120 г — рыбных консервов. А 100 граммов рыбы охлажденной поменять на рыбу сушеную или сельдь соленую. На диетпитании 100 граммов молока можно поменять на 20 граммов кофе натурального, а кофе натуральный можно заменить растворимым, растворимый — чаем, а чай — растворимым чаем, вместо растворимого чая дать чайный напиток. И так до бесконечности. Вроде ничего не нарушается, но понятно, что чайный напиток — это не молоко. И нигде в приказе не сказано, как долго эти замены могут продолжаться, — день, неделю, месяц, год. В итоге замены превращаются в норму, как в случае с маринованными овощами в московских изоляторах. Главное — ФСИН удобно и выгодно, а что до арестантов… «Тюрьма — не дом отдыха», — сказал Владимир Владимирович Путин.

    Приказ директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко "О порядке организации питания в учреждениях УИС", утвержденный Минюстом, меняет всю систему организации питания осужденных. Теперь в меню СИЗО и колоний одни и те же блюда не должны повторяться более двух раз в неделю.

    ПО ТЕМЕ

    В документе прописано, из каких продуктов и какие конкретно блюда нужно подавать на завтрак, обед и ужин. Так, супы следует готовить на мясном бульоне. Предполагается, что вторые блюда, мясные и рыбные, могут быть трех видов: вареные, жареные или тушеные. Мясные при этом будут готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные – из минтая, палтуса, наваги, трески.

    В приказе оговорено количество блюд, из которых должен состоять завтрак, обед и ужин. Кроме того, отдельно прописан временной интервал между приемами пищи – не более семи часов. В исправительных учреждениях, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные, вводится пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

    В соответствии с приказом, суточный рацион арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин в тюрьмах США – 2400–2800 ккал, для женщин – 1800–2000 ккал.

    Запрещено кормить заключенных холодной едой, готовые блюда должны выдаваться в столовых исправительных учреждений только в горячем виде, уточнили изданию Life.ru представители ФСИН. Примечательно, что температура супов должна составлять 75 градусов, вторых – 65 градусов, а для чая установлена норма в 80 градусов. Холодный напиток выдавать отныне запрещено, отметил представитель ведомства.

    Напомним, в современной России до появления приказа главы ФСИН заключенных кормили по советским правилам. Регламентирующий документ был утвержден в 1988 году первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

    По мнению члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Валерия Борщева, приказ директора ФСИН России можно считать революционным. "Есть надежда, что рацион питания, качество самой еды станет лучше", – полагает правозащитник.

    Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

    Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

    Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

    Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

    Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

    До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

    Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

    Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

    Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал» . Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

    Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

    Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

    • завтрак – 30% калорийности еды;
    • обед – 40%;
    • ужин – 30%.

    Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

    Завтрак в тюрьме

    На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

    Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

    Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед .

    Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

    Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

    В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

    Что дают на ужин в тюрьме?

    В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

    Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

    Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

    Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

    Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

    Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

    С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

    Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

    Произошли такие изменения:

    Тюремная «пайка» в России

    Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

    Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой .

    Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

    Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

    Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

    • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
    • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
    • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

    Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

    • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
    • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
    • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

    В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

    Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

    На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей . В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

    Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

    Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

    Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

    Чем кормят в колонии поселении?

    Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

    Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

    Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

    При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

    В 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет . Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

    К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

    Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

    Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

    С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

    Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.