Венерические заболевания

Как варить диетические каши. Диета на рисовой каше



Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество. Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку.

Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов:

Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад;

Медленные углеводы. Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним.


Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы. Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа.


Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России.

А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение.

Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная.


И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами.

Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши.

Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе.

Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет.

Пшенная крупа не менее полезна.


Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ.

Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения.

К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы?

Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения.


Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она.

Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» - должен исключать манную.

А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот.


Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома.

Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ.

Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш - комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши.


Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней:
понедельник - пшеничная;
вторник – пшенка;
среда – овсянка;
четверг - рисовая (используйте коричневый рис);
пятница – ячневая;
суббота – гречка;
воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш.

Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет.

Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах.

Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде.
Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть.


Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом!

В этом кухонном процессе сверхестественного ничего нет, необходимо только соблюсти некоторые важные моменты процесса приготовления пищи - это соотношение крупы и жидкости. Крупы, в зависимости от содержания в них клетчатки, бывают вязкие, идущие на приготовление котлет, разных начинок и рассыпчатые.

Какой быть диетической каше, какая будет полезнее вашему организму, зависит от способа ее приготовления.

Если вам по душе каша вязкая , ее нужно варить подольше, непрерывно помешивая при варке. Для любителей рассыпчатой непременным условием является правильная пропорция крупы и жидкости , которой необходимо придерживаться. Если жидкости было маловато - каша свариться суховатой, а при избытке - вязкой. Самое распространенное соотношение - это 1:2 , но бывает и 2:3 .

Проверенный и всем известный метод - это когда крупа засыпается в подсоленную кипящую воду. Распространен и другой метод - залить крупу, заранее вскипяченной водой, а затем посолить. Варят диетическую кашу в кастрюле с крышкой на медленном огне. Пользоваться лучше всего посудой, изготовленной из нержавеющей стали, так как в этом случае процесс выкипания жидкости со дна кастрюли идет более равномерно и одинаково прогревается каждое зернышко крупы.

Важную роль для качественного приготовления диетической каши играет правило - кашу, которая вариться в кипящей воде, или кашу, которая разбухает в плотно закрытой посуде - ни в коем случае нельзя трогать.

При постоянном ее помешивании , при открывании, закрывании крышки - каша теряет пар , а значит, недополучает положенного ей тепла и влаги . В таких условиях каша получается сухой , а когда мы исправляем свою ошибку, подливая воду в нее, превращается в размазню. После окончания процесса варки каше необходимо сохранить тепло, Для этого ее ставят в теплое место под плотно закрытой крышкой. Таким местом может быть: духовка, водяная или бабушкин проверенный метод - укутав ее в «подушки» .

Первое, что необходимо сделать для того, что бы диетическая каша была вкусной - перебрать крупу, удалив из нее некачественные зерна, а затем промыть. Необходимо помнить, что при промывании крупы, она впитывает и удерживает в себе определенное количество жидкости.

В связи с этим, что бы правильно соблюсти соотношение крупы и жидкости, сделайте так:

  • в посуду налейте нужное вам количество воды;
  • после того, как вода закипит, засыпьте уже промытые зерна крупы;

Измерьте полученный объем содержимого вашей кастрюли и сравните его с заранее определенным объемом. Если полученный объем больше - излишек вылейте и наоборот, добавьте горячей воды до нормы, если объем меньше .

Так достигается то равновесие в соотношении крупа - жидкость, независимо от того, какое количество влаги осталось в зернах при их промывке.

Каши из круп, которые не промываются

Гречневая, «Геркулес», манная готовят следующим образом. Необходимое количество жидкости налейте в емкость, добавьте туда , а так же ингредиенты, предусмотренные рецептом. После закипания жидкости засыпайте крупу . Что бы каша была вкусной и на вид красивой, в кастрюлю с водой добавляют небольшое количество растительного масла, а уж потом кладут крупу.

Если готовится каша из поджаренной крупы , воды налейте побольше , так как при обжарке крупа теряет часть своей влаги. Перебранную и промытую перед закладкой в кастрюлю крупу, засыпьте в кипящую воду , осторожно помешивая так чтобы не повредить зерна, поднимая их со дна деревянной ложечкой или лопаткой . Для лучшей готовности кастрюлю с кашей поместите в жарочный шкаф . При очень высокой температуре в нем кастрюлю с кашей можно поставить на противень с водой.

При приготовлении манной каши крупу необходимо сыпать в кипящую воду тонкой струйкой и при этом помешивая ее.

Такие крупы как рис, пшено, перловка плохо развариваются в молоке . Для того, что бы сварить из этих круп молочную диетическую кашу , их необходимо предварительно проварить не более 10 минут в кипящей воде. После этого слить воду , а оставшуюся крупу добавляют молоко и варят на небольшом огне до готовности .

Рассыпчатые диетические каши в большинстве случаев варят из сырых круп , не прошедших термическую обработку. В таких кашах крупинки должны быть хорошо проварены, сохранять форму и отделяться друг от друга. Варятся такие каши с различных . Они включаются в рационы диетического питания , как в виде гарнира , так и самостоятельного блюда .

Рис подается в качестве гарнира к птице, говядине или баранине.

Горячая диетическая рассыпчатая каша подается к столу с небольшим количеством растительного масла, рублеными яйцами и др. Холодные каши - с молоком и заменителем сахара.

Что бы избежать липкости рассыпчатых каш из гречки, ячменя, риса или проса, их предварительно промывают теплой водой, а после этого горячей. Крахмал с зерен удаляется с поверхности теплой водой, а жир, который появился на зернах во время хранения - горячей.

Предлагаем способы приготовления диетического риса

Рис, сваренный в пароварке.

В специальную чашу, которая находится в пароварке, засыпается перебранный, промытый рис и заливается в соотношении 1:1. При желании можно добавить пряные травы и варить в течение 40 минут. Где-то на середине процесса готовки содержимое перемешать, для того чтобы равномерно распределились травы.

Рис, приготовленный в микроволновой печи.

Процесс приготовления такой же, как и в кастрюле. В чашу, которая применяется в микроволновой печи, засыпается рис и заливается водой в пропорциях 1:1,5. Время готовности - 10 минут на максимальной мощности печи, а затем 15 минут на половине ее мощности. После этого она должна постоять 15 минут. Диетическая каша готова к употреблению.

Давно известно, что каша – самый наиполезнейший для нашего организма продукт. Крупы содержат такое бесконечное количество полезных веществ! И в том числе: грубые волокна, которые позволяют пищеварительной системе работать как отлаженный швейцарских механизм, и питательные вещества, которые быстро и надолго утоляют чувство голода.

Диетические каши – прекрасное средство для красавиц, желающих совместить приятное с полезным: поправить здоровье и похудеть.

Рецепты диетических каш весьма разнообразны, если вы озаботитесь составом своего рациона и решите ввести в него каши – приготовление блюд не займет у вас много времени, да и меню будет вполне разнообразным.

Переходим к теоретической части.

Диетические каши: вкусовое разнообразие

Если ваша подруга пожалуется на то, что стала есть каши и начала поправляться, задайте ей простой вопрос: что она ест вместе с кашей? Многие люди вместе с кашей едят жирные, жареные продукты, которые «весят» много калорий. Это не правильно. Кашу нужно есть или соло, или с определенными продуктовыми спутниками – и тогда результат будет вас радовать, а не огорчать. Вместе с кашей вы можете есть постное мясо и рыбу, нежирный творог, овощи и фрукты.

Простой и подходящий рецепт приготовления.

Еще одна причина набора вес после употребления каш – индивидуальная особенность организма. Не забудьте посоветоваться с диетологом, прежде, чем переходить на диетические каши для похудения – собственно, это традиционное условие перед любой диетой. А в самом процессе «кашеедения» вы сможете сами проследить – как и на какую кашу реагирует ваш организм и внести свои личные корректировки. Разнообразный каш сейчас продается много – так что, без каши вы не останетесь.

Переходим к практике – обсудим пользу каш.

Диетическая каша для похудения: разбор полетов

Ячневая крупа

Ячневая крупа – это измельченное ядро ячменя. Каша из ячневой крупы – кладезь селена, протеина и витамина В. Если вы включите ячневую кашу в свой рацион, то окажете большую услугу своему организму – эта каша является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Также именно эта крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Чечевица

Если вам для нормальной жизни нужно мясо – эта крупа просто создана для вас. Чечевица содержит много белка, фолиевой кислоты и железа. Если вы держите пост, или по каким-то другим причинам ограничены в приеме мяса – обратите внимание на рецепты диетических каш из чечевицы. Эти блюда помогут вам надолго утолить голод, и дать организму необходимые питательные вещества. Чечевица эффективно снижает уровень сахара в крови, успешно справляется с заболеваниями желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Овсянка, сэр… Эта фраза давно стала крылатой. Англичане, кстати, действительно, начинают утро с овсянки. Не удивительно – она содержит белки, жиры и некоторые очень редкие аминокислоты, которые человек не может получить вместе с другой пищей. Эта диетическая кашка богата клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, и приносит ощущение сытости на длительное время.

Манка

Диетологи считают манку высококалорийной, но совсем исключать эту кашу из рациона не советуют. Манка – это мелко раздробленные пшеничные зернышки. И, представьте себе, в порции манки калорий в два раза меньше, чем в порции гречки. А ведь гречка всегда считалась диетическим продуктом! Манка почти не содержит жиров, зато в ней много белков и углеводов.

Рецепты диетической каши на основе манки разнообразны, есть даже рецепт на основе жареной манки. Делается это так: обжарьте манку на сковородке до коричневого цвета. Добавьте в сковородку воды и подождите, пока она выпарится. Каша получается очень вкусная.

Горох

Вашему организму необходимо железо, белки и углеводы? Включите в свой рацион гороховую кашу. Также она вам будет полезна, если ваш организм ослаблен после болезни, а иммунитет требует срочного восстановления. Только увлекаться гороховой кашей не стоит – она достаточно калорийная и хороша в небольших количествах.

Гречка

Рис

Японцы не страдают ожирением, живут в среднем до 80 лет, смертность вследствие инсультов и инфарктов в Японии намного реже. Почему? Они едят рис три раза в день. Рисовая диетическая кашка эффективно выводит соли из организма, лечит полиартрит и способствует активизации метаболизма в тканях и органах. Очень полезно!

Перловка

Пшеничная и пшенная крупа

Многим людям диетические каши из пшеничной и пшенной крупы нравятся больше всего. Возможно, это связано с тем, что в них много белка. Пшеничная и пшенная каша способствуют быстрому и качественному пищеварению.

Диетических каш на свете много, рецепты приготовления каш очень разнообразны. Выберите для себя самые полезные и нужные каши – и готовьте их, не ленитесь. Вы ведь хотите быть стройной, красивой и здоровой?

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

Рейтинг круп для похудения по полезности

Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.

Пшенная крупа

Пшено – это зернышки проса, оказывающие полезное воздействие на организм. Пшенную кашу люди называют «птичьей», так как ею кормят домашнюю птицу. Но полезна она не только для птиц. Недаром мы отдали ей первое место, ведь пшено способствует выводу жиров из организма, препятствует их отложению. Пшенная каша вычищает токсины и антибиотики, насыщая клетки витаминами группы B, Е и минералами: фосфором, магнием, калием, серой.

При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «золотой крупой», ведь она содержит большое количество полезных компонентов. Это наиболее экологическая и низкокалорийная культура, ведь выращивают ее без использования химических удобрений, в которых нет надобности – гречка сорняки забивает самостоятельно. Гречневую кашу назначают для похудения и для профилактики анемии из-за содержания железа. В ней находятся витамины группы В, Р, РР и рутин, который восполняет нехватку сразу всех витаминов. Существует два варианта гречневого похудения:

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй. Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Пшеничная крупа

Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.

Манная крупа

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.

Овсяная крупа (геркулес)

Содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок. Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная. Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

На овсяной диете легко потерять до 5 кг за одну неделю, если употреблять на завтрак, обед и ужин, но готовить без масла, молока, специй. Ее можно есть на диете и не обязательно варить – достаточно залить хлопья «Геркулес» крутым кипятком и дать настояться. Разрешается в первой половине дня добавлять свежие или замороженные ягоды и фрукты, кроме винограда или банана. Калорийность овсяных хлопьев – 345 ккал/100 г.

Ячневая крупа

Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму. Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать. Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.

За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.

Перловая крупа

На седьмом месте рейтинга – перловка. Как и ячневую крупу, ее изготавливают из цельного зерна, которое содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, помогающую организму вырабатывать коллаген, который отвечает за молодость кожных покровов. Перловка при приготовлении увеличивается в объеме до 5 раз, поэтому считается лучшей при похудении, ведь так легко «обмануть» желудок.

Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты. Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле. Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.

Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.

Кукурузная крупа

В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения. В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике. Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.

Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Гороховая крупа

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Рисовая крупа

Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.

Но и белый рис помогает избавиться от лишних кило, если соблюдать правила сбалансированного питания. Употребляйте при похудении рисовую крупу в сочетании с овощным гарниром и зеленью. Заправлять рис разрешается соевым соусом, чтобы сделать еду съедобной. Рисовая диета не слишком богата минералами и витаминами, поэтому не рекомендуется «сидеть» на ней больше недели. В этот период в обязательном порядке пейте витаминно-минеральные комплексы. Калорийность рисовой крупы составляет 333 ккал/100 г.