Венерические заболевания

Как запечь курицу с яблоками в духовке. Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками Запеченная курица в фольге с яблоками

Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

Ингредиенты

  • курица тушка 1,5 кг
  • горчица русская 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • паприка молотая по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • чеснок 3 зубчика
  • яблоки 4 шт.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

  1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

  2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

  3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

  4. Этой массой щедро натираю курочку.

  5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

  6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

  7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

  8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

  10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

На заметку:

  • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
  • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
  • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

Мало таких людей, которые откажутся от ароматной курочки, с хрустящей корочкой, нежной мякотью запеченной в духовке. Куриное мясо — универсальный продукт питания, угощения из него присутствуют в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Общие правила приготовления курицы с яблоками

Как показала практика, какое бы Вы блюдо из курицы не готовили, основное правило, чтобы мясо было свежим и охлажденным. Мы уже упоминали, что курица универсальный продукт, который «дружит» практически со всеми крупами, овощами, специями, молочными продуктами и даже фруктами.

Простые, но очень вкусные рецепты кур с яблоками :

Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками

Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.

Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

цыпленок не более 1киллограма;

сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;

свежий чеснок — 2зубка;

мед — 2столовые ложки;

лимонная цедра — 2столовые;

тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;

бурбон либо же виски — 2столовые ложки;

соль, перец.

Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.

Подготовительный процесс:

— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.

— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.

— Охлажденная тушка куры

— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.

— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.

Тепловая обработка:

Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.

Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Курица фаршированная яблоками и гречкой

Данное угощение не только сытное и вкусное, но и экономит Ваше время, так как мясное блюдо готовится одновременно с гарниром. Изюминка фаршированной куры — гречка. Гречневая каша получается не повседневной едой, а праздничным гарниром, так как во время запекания она пропитывается яблоками, соусом и куриным жиром.

Для приготовления мясного блюда с гарниром — курица, фаршированная яблоками и гречкой на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не более 1киллограма;

гречневая каша (готовая) — 1/2стакана;

головка репчатого лука;

кисло-сладкое яблоко — 1штука;

майонез — 2столовые ложки;

паста томатная — 2столовые ложки;

горчица (лучше всего американскую, со сладковатым привкусом) — чайная ложка;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для приготовления куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке Вам понадобиться около часа из них: 20мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке

Подготовительный процесс:

— Соус для натирания курицы — в одной емкости смешать горчицу, томатную пасту и майонез.

— Мелкие кубики лука, обжаренные на растительном жире. Яблоко без кожуры нарезается мелкими кубиками. В одной емкости смешать лук, яблоки и гречку.

— Охлажденная курица натирается специями и соусом (снаружи и внутри), начинка из каши кладется внутрь.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица, накрытая фольгой, запекается в духовке 40-45минут при температуре 200градусов. За 10минут до выключения духовки, фольга снимается.

Курица разрезается и подается с гречнево-фруктовым гарниров. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 3: Курица в рукаве с кисло-сладкими яблоками

Удивите своих родных и приготовьте всеми любимую курочку в новом «образе» — курица в рукаве. Птица не имеет хрустящей корочки, но не стоит огорчаться, ведь Вас порадует сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Еще одно преимущество этого способа приготовления, то, что курочка может томиться в собственном соку, как целиком, так и кусочками с различными овощами.

Для приготовления мясного блюда в рукаве — курица с кисло сладкими яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не меньше 1киллограма;

средняя луковица репчатого лука;

чеснок — 2зубка;

кисло-сладкое яблоко — 2штуки;

банан — 0,5штуки;

кислое красное вино — 2столовые ложки;

соевый соус — 0,5столовой ложки;

мед — 1столовая ложка;

лимонный сок — 1столовая ложка;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с яблоками в рукаве Вам понадобиться 6часов 45мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 5часов маринование, 80мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры с яблоками в рукаве

Подготовительный процесс:

— Начинка — в одной емкости смешать дольки яблок, кружочки банана, тонкие полукольца лука, рубленый чеснок, кислое вино и соевый соус.

— Охлажденная тушка курицы натирается специями (снаружи и внутри). Фруктовая начинка кладется внутрь, а отверстия защепляются зубочистками. Затем тушка сверху обмазывается медом, укладывается в рукав, который завязывается и сверху прокалывается.

— Рукав с фаршированной птицей отправляется в холодильник на 5чачсов.

— Духовой шкаф, разогретый до 190градусов.

Тепловая обработка:

Рукав с курицей запекается 80минут при температуре 190градусов. Готовое мясо, извлекается из рукава, удаляются зубочистки. Птица выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 4: Курица с яблоками и картошкой

Нежное куриное филе, картофель с кисло-сладким яблоком, сыр и полчаса времени и на Вашем столе сытный обед.

Для приготовления мясного блюда — курица с яблоками и картошкой на 2персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе куриное — 400грамм;

яблоко (твердый сорт) — 1штука;

картофель — 4штуки;

твердый сыр — 150грамм;

сметана — 100грамм;

вода — 0,5стакана;

соль, перец.

Для приготовления куриного филе с яблоками и картофелем в духовке Вам понадобиться 55мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 30-35мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куриного филе с яблоками и картофелем.

Подготовительный процесс:

— Куриное филе нарезается небольшими полосками и приправляется специями.

— Картофель и яблоко, приобретают форму тонких ломтиков.

— В форму для запекания вылить пол стакана воды и выложить ингредиенты слоями: картофель, мясо, яблоки, мясо, яблоки. Сверху слои заливаются сметаной и тертым сыром.

— Духовой шкаф, разогретый до 180градусов.

Тепловая обработка:

Мясное блюдо запекается в духовке 30-35минут при температуре 180градусов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: Курица с черносливом и яблоками

Многие женщины уверены, что праздничное мясное блюдо не может быть приготовлено из трех ингредиентов (специи и масло не в счет) всего 25минут. Мы разрушили миф и предлогам Вам этот простой, а самое главное недорогой рецепт куры с черносливом и яблоками внести в свое меню праздничных блюд.

Для приготовления мясного блюда на скорую руку — курица с черносливом и яблоками на 4персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

курица — 600грамм;

чернослив — 1/2 стакана;

яблоко — 2штуки;

масло сливочное — 2столовые ложки;

сметана — стакан;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с фруктами в духовке Вам понадобиться 35мин. из них: 10мин. подготовительный процесс, 25мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Подготовительный процесс:

— Тушку курицы разрезать на порционные кусочки.

— Яблоки нарезаются дольками, чернослив напополам.

— Духовой шкаф, разогретый до 220градусов.

Тепловая обработка:

Куриное мясо приправляется специями и обжаривается в сотейнике на сливочном масле. Затем курятина перекладывается в форму для запекания, куда закладываются фрукты. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются 15минут. Приятного всем аппетита!

Рекомендации шеф-поваров, как выбрать качественную куриную тушку.

Покупая курицу в супермаркете, обращайте внимание:

— на цвет и запах, птица должна быть розового оттенка, немного блестеть и почти не пахнуть;

— обратите внимание на целостность куры, она должна быть без повреждений;

— вес куриной тушки не должен превышать 2кг.

С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Любой Наш Семейный праздник, в том числе и Новый год, не обходится без этого блюда! Курица с яблоками и картошкой запеченная в духовке – это и очень вкусно, и красиво! Вначале нам его всегда делала жена, потом научился и я и все наши друзья. Большим плюсом этого рецепта является и то, что вы в результате приготовления получается сразу и вкусное мясо и гарнир к нему. Порадуйте своих близких запеченной картошечкой с курочкой и Вы!

Ингредиенты:

  1. целая куриная тушка - 1 шт.
  2. картофель - 15-20 шт. (некрупный)
  3. морковь - 2 шт.
  4. яблоки - 2-3 шт. (некрупные, лучше кисло-сладкие)
  5. лук - 2 шт. (некрупный)
  6. майонез - 2 ст.л.
  7. красный или черный молотый перец - 1 ч.л.
  8. специи - по вкусу (например смесь для курицы)
  9. соль - 1+ ч.л.
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Картофель чистим, более крупные картофелины можно разрезать пополам, мелкие оставляем целиком.

Яблоки моем, разрезаем на 4 дольки, очищаем от косточек и мусора.

Морковь нарезаем колечками примерно по 4 мм.

Лук очищаем, нарезаем колечками и полу колечками.

Картофель, лук, морковь сложить вместе, посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и перемешать.

Курица подойдет любая от надежных производителей. Лично мы, предпочитаем домашнюю курочку, купленную у знакомых бабушек, она гораздо вкуснее!

Сейчас не потрошеных кур практически не продают, поэтому перед приготовлением нам остается только помыть тушку затем делаем с ней следующие «процедуры»:

— натираем солью снаружи и внутри

— натираем майонезом (также)

— натираем перцем и специями, опять же и снаружи, и внутри

— заполняем тушку предварительно разрезанными яблоками (заталкиваем внутрь насколько сможем)

Завязываем рукав с одной стороны толстой ниткой, на поддоне кладем туда курицу и обкладываем ее вокруг картофелем, морковкой и луком.

Завязываем рукав с другой стороны, не в плотную, так чтобы было достаточно объема когда воздух от жара расширится.

Можно тушить и под фольгой, мы так раньше и делали, пока в продаже не появились специальные рукава для запекания.

Ставим поддон в разогретую до 200°C духовку и оставляем на 50-60 минут. Курочка в итоге должна покрыться румянцем.

Предлагаю приготовить курицу с яблоками в духовке. Я уже показывала вам рецепт , запечённой с яблоками в рукаве, и , запечённые с яблоками. Рецепт, который я предлагаю сегодня, тоже невероятно хорош и, уверена, понравится вашей семье. Именно этот вариант я использую чаще всего. Безусловно, в данном рецепте вы можете использовать бёдра, как в моём варианте, или же крылышки, голени или окорочка. Все эти части будут одинаково хороши. Ну, а теперь давайте готовить.

Все продукты подготовить согласно списку.

Смешать в глубокой ёмкости мёд, горчицу, соевый соус, соль, перец и измельчённый чеснок. Тщательно размешать.

Вымыть части курицы, удалить волоски и обсушить. Опустить курицу в маринад, перемешать и оставить на 1 час.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть подсолнечное масло и на нём обжарить лук до золотистого цвета.

Спустя время лук выложить на дно формы. Каждое яблоко разрезать пополам и удалить семечки, затем разрезать каждую половину на 4 части. Часть яблок выложить на дно поверх лука.

Затем выложить курицу и между ней разложить оставшиеся яблоки. В остатки маринада добавить ещё 1 ч.л. мёда и размешать. За время запекания курицу смазывать оставшимся маринадом 3 раза.

Запекаем курицу с яблоками в духовке при 190 градусах в течение 45-50 минут, до красивой золотистой корочки. Готовность курицы проверяем обычным прокалыванием вилкой.

Подавать курицу с любым гарниром, поливая его образовавшимся маринадом. Также обязательно добавить лук и яблоки, с которыми курица запекалась.

Приятного аппетита!