Пятна

Бурачник лекарственный - огуречная трава. Огуречная трава (бораго, бурачник)

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

Бораго, огуречная трава

Огурец без огурца

Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! И что самое интересное - огуречная трава (а речь идёт именно о ней) пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы...

Огуречная трава, или огуречник (по научному - бораго), растёт повсеместно. Это - травянистое однолетнее растение семейства буранчиковых родом из Малой Азии.

У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина, считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

А российские садоводы относятся к ней несерьёзно, а многие - вообще считают её просто сорняком. В овощных рядах на рынке огуречную траву тоже увидишь не часто.

Внешне растение столь выразительно, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике. У бораго эффектные мохнатые серебристо-зелёные листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см, с раскидистыми боковыми побегами.

Очень красивые, нежные, ярко-голубыe с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звёздочки, опушённые по краю длинными белыми щетинками. Компактный невысокий куст обильно цветет с июня по сентябрь.

Огуречная трава очень морозостойкое растение. Её всходы переносят заморозки до -10°С, что определяет место и сроки сева семян. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, хотя лучше растёт на средних суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Относительно легко переносит недостаток влаги в почве, хорошо растёт в полутени.

Но, как все растения, выращиваемые для получения зелени, даёт наилучшую продукцию на богатых органикой почвах. Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом - в затенённом месте.

Долгое время сортовым составом огуречной травы в России никто практически не занимался. В настоящее время к выращиванию рекомендовано три сорта огуречной травы:

Владыкинское Семко. Стебель у растения ветвистый, розетка листьев полураскидистая. Листья крупные, овальные, с сильным запахом свежего огурца. Цветки крупные, ярко-голубые.

Гном. Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, плотная, высотой до 30 см с тёмно-зелёными листьями. Цветки ярко-голубые.

Ручеёк. Период от всходов до уборки на зелень составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, с сильным ветвлением, образует горизонтальную розетку из сидячих листьев диаметром до 20 см и высотой до 40 см. Листья среднего размера, слабо-морщинистые, со слабым восковым налётом.

Высевают огуречную траву ранней весной по хорошо разделанной и прикатанной почве. Для получения зелени поздней осенью посев семян производят в июне. Можно сеять огуречную траву и под зиму, поскольку её семена хорошо зимуют в почве и дают весной дружные всходы.

А забытая на грядке огуречная трава быстро осеменяет почву и уже спустя 2-3 года уже нет смысла её сеять, поскольку рано весной характерные розетки крупных листьев легко найти под деревьями и вдоль забора.

Размещение растений на грядке целиком зависит от предполагаемого употребления зелени. Семена заделывают в почву на глубину до 2 см. Если молодые побеги будут использоваться целиком, посев производят по схеме 10х10 см с постепенным прореживанием молодых растений, увеличивая расстояние между сеянцами до 30-40 см.

Уже через 10-12 дней образуется мощная прикорневая розетка широких мясистых листьев, а ещё через две недели растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента огуречная трава цветёт непрерывно в течение всего лета. При хорошем уходе высота взрослого растения может достигать до 70 см, при этом оно может занимать площадь до 1 кв. метра.

При выращивании огуречной травы в течение лета необходимы прополки и рыхление почвы, в засушливую погоду - поливы.

При весеннем посеве урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. В комнатных условиях огуречную траву выращивают в горшках на солнечном подоконнике.

На огороде её лучше размещать после капусты, картофеля, бобовых культур, помидоров.

Огуречную траву очень любят пчёлы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо.

Огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. Овощеводы-любители выращивают огуречную траву за её оригинальный огуречный вкус и запах. Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды.

Огуречная трава идёт во все виды рубленого мяса, для приготовления фарша, жаренной на растительном масле рыбы, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.

Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют и покрываются жесткими волосками. Но и тогда огуречную траву еще можно употреблять в пищу.

Для этого можно использовать толстые мясистые стебли. Они легко очищаются от кожицы и измельчёнными используются в салатах. И даже когда в теплице появятся огурцы, бораго будет незаменимо для салатов, как гарнир и начинка. А её цветками украшают разные блюда, и прежде всего салаты.

Огуречная трава издавна известна как отличное витаминное растение, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Она имеет богатейший химический состав. Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина - достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р.

Огуречная трава содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.

Огуречная трава имеет самое широкое применение в народной медицине. Ещё в Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. А крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.

В настоящее время цветы, стебли и листья огуречной травы в свежем и сухом виде используются для лечения катаров, при воспалении почек и суставном ревматизме, кожных заболеваниях. Свежий сок огуречной травы рекомендуют пить при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине. Компрессы из листьев прикладывают к воспалённым местам и опухолям.

Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное, мягчительное и противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Для приготовления лечебного настоя огуречной травы надо 2 столовые ложки измельчённого растения с цветками залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Затем процедить, добавить по вкусу сахар. Применять по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10-15 дней.

Этот же настой в народной медицине применяют и как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, подавленном настроении. Полезен он также для легковозбудимых и раздражительных людей.

Кстати, в печати стали появляться сведения о том, что мнение многих древних медиков о тонизирующих свойствах огуречной травы имеет веские основания. Растение можно использовать как тонизирующее средство при депрессиях, вызванных стрессом, так как оно стимулирует усиление секреции адреналина.

А для получения свежего сока нижние листья огуречной травы ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань сок, развести кипячёной водой в равных долях и кипятить на медленном огне 3 минуты. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Помимо всего прочего, кусты огуречной травы выглядят на огороде так весело и нарядно, что само выращивание огуречной травы на своем участке является лучшим средством от меланхолии и плохого настроения.

В. А. Лойко

Огуречник, укрепляющий дух

Воины Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление её восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя её голубыми цветами. В народной медицине её называли веселящей травой, радостью сердца.

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) - однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина её - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно произрастает в Европе и Северной Америке. В нашей стране встречается как сорное растение. Выращивают ее и на приусадебных участках. Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушённый, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырёх крупных, удлинённых, слегка искривлённых орешков. Обычно они тёмно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Растение отличается высокой холодостойкостью. Требовательно к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья его грубеют и быстро образуют цветочный стебель. Неплохо переносит небольшое затенение. Предпочитает богатые перегноем, лёгкие и достаточно увлажнённые почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией (pH 6-7).

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место. Огуречная трава - хороший медонос. Пчёлы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Бораго, огуречная трава: размножение и агротехника

Размножают бораго семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль - по 150-200 кг/га. Весной, под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Сеют ранней весной, или под зиму. Ширина междурядий - 45-70 см, норма высева семян - 35-40 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы появляются через 10-12 суток. Прореживают их на 15-20 см. В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 м2.

Уборка урожая и хранение сырья

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

Применение бораго

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушёные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протёртом виде для заправки. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные - подают на десерт. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушёными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Лекарственные свойства бораго

В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин C (58 мг/%), каротин (7,2 мг/%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма: В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Настой бораго полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Бораго: трава с ароматом огурца

Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов ещё или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него бораго. У этого растения два плюса: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.

Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis), - однолетнее растение из семейства бурачниковых. В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это довольно распространённая овощная культура.

Растение холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жёсткими волосками. Листья также опушены, нижние - черешковые, верхние - сидячие.

Огуречная трава - прекрасный медонос и привлекает насекомых- опылителей на участок. Цветение у неё растянутое - с мая по июль. Цветки, которые можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звёздчатые, голубые с розовым оттенком, с фиолетовыми пыльниками. Плод состоит из четырёх крупных, легко осыпающихся орешков почти чёрного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива.

Бораго легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому дикие растения бораго можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притенённых участках.

Районировано три сорта огуречной травы - Семко, Гном и Ручеёк. Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв. м суперфосфата и 15 г/кв. м калийной соли.

Весной вносят азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв. м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв. м) с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

Летний посев бораго (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе.

В обогреваемой теплице, а также в доме на подоконнике можно сеять в сентябре, затем в конце февраля вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму.

Уход за бораго такой: своевременный полив, рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена - 35-60 см).

Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает от вредителей. Иногда на неё нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.

Через месяц после появления всходов снимают урожай. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в тёмном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.

С 1 кв. м снимают около 1 кг свежих листьев огуречной травы. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина C в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья добавляют в салаты, окрошки, овощные блюда, уксус и вина для отдушки. В народной медицине бораго применяют при суставном ревматизме, кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в качестве мягкого слабительного и обволакивающего средства.

Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.

Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду.

В. Харченко, Ю. Шевченко , ВНИИССОК

О бурачнике лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

Бурачник лекарственный — замечательное растение, в котором сочетаются нежный запах и полезные свойства. Бурачник лекарственный -научное название, иначе его называют бораго.

Это невысокое однолетнее растение, в высоту оно достигает порядка 60 см. Стебли эллиптические, морщинистые, волнистые, по краю листья покрыты опушением.

Венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших цветков, напоминающих пятиконечные звездочки.

Цветет оно в июне-июле. Морщинистые бурые или черные семена-орешки созревают в июле-августе.

Целебные свойства бурачника известны с очень давних пор. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения, цветки, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они очень быстро теряют цвет). Не рекомендуется сушить сырье при темпе­ратуре выше 40°.

Цветки и листья применяют как жаропонижающее, антиревматическое, пото- и мочегонное, отхаркивающее при плевритах и .

Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоид­ных и обменных артритах, а также .

В качестве молокогонного средства (встречаются такие рекомендации) — лучше воздержаться, так как в нем есть алкалоиды. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий сте­роидной терапии.

Семена благодаря F-витаминной активности облегчают состояние больных при экземе. Их масля­ный экстракт применяют при ревматоидном артрите.

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья (цветки и листья) и 1 стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Подобный настой используют как противовос­палительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, .

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство.

При депрессиях сок пьют по 10 мл 3 раза в день.

Листья бурачника в качестве овощного растения предпочтительно собирать до цветения.

Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты.

Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. Во Франции и некоторых обла­стях Италии из них готовят начинку для пирожков.

Побеги и листья обладают освежающим, немного острым вкусом. Если их нашинковать, заправить уксусом, маслом и солью, то получится очень вкусный весенний салат.

Припущенные листья с луком или грибами — великолепная начинка для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.

Вырастить бурачник несложно. Растение выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Растет быстро, цветет продолжительно, поэтому на участке его вполне можно поса­дить на видном месте, а не прятать в укром­ных уголках.

Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготов­ки, глубина их заделки около 3 см, между­рядья — 40-45 см.

Долго ждать проростков не придется. Слишком густые всходы лучше проредить, оставив не более 15 растений на 1 м, иначе листья будут мелкие.

Получить ранний урожай можно, если высеять семена в горшочки в конце марта, а в возрасте 3-4 листочков высадить под пленку. Урожай будет поздним при посеве в августе.

Уход за растением прост и заклю­чается в прополках. По возможности в засушливое лето проводят поливы, чтобы листья не стали кожистыми и жесткими. Вредители и болезни у бурачника отсут­ствуют — мечта любого огородника.

Это однолетнее растение, на следующий год для посева вновь понадобятся семена, поэтому оставьте 3-4 экземпляра, когда будете убирать урожай. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит.

Процесс этот протекает очень неравномер­но: пока созреют последние семена, пер­вые самые крупные успеют осыпаться.

Семена собирают так: с началом распуска­ния последних цветков цветоносы срезают, раскладывают на бумаге в сухом месте.

Со временем все семена дозреют и окажутся на подстилке. Всхожесть они сохраняют 5 лет.

Бурачник — прекрасный медонос с ран­ним, в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчелы, мед получается светлый, прозрач­ный.

Огуречная трава , или бурачник лекарственный, - Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 - 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние - с черешками, верхние - сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 - 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года - с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне - октябре.
Огуречная трава - широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника - области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы - преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно - в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие - почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 - 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно - его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы - это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4- 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 - 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 - 70мл 3-4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 - 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 - 6раз. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5-6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения - несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.