Микозы

Сбор и заготовка солодки. Корень солодки (лакрицы): целебные свойства и способы применения Применение солодки в научной и народной медицине

Самый сладкий корень, в 50 раз превышающий по сладости сахар – это корень солодки, известный под именами лакричник, лакрица, желтый корень (glycyrrhiza, glycyrrhim glabra), yastimadhu (санскрит), mulethi (hindi), licorice/liquorice), sweetwood. Солодка хорошо известна и издавна применяется в разных системах оздоровления при многих проблемах.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Вкус (rasa) – сладкий (madhura)
Випак (vipaka,послевкусие) – сладкий (madhura)
Характеристика/ свойства (guna, properties) -тяжелая (guru) и немного масляная
Энергетика (viirya, вирья, потенция) – холодная (sheeta)

Солодка используется в снехане (промасливание – подготовительная процедура перед началом ); в вамане (аюрведическая рвота), при басти (ректальные клизмы с отварами)».

Чаще всего корень солодки применяют при Особенно солодка рекомендуется при сухом кашле . Она на короткое время усиливает воспалительный процесс, увеличивает объем слизи, выводя микробы из легких. Сухой кашель (стадия ваты) переходит во влажную стадию (стадия капхи). Капха начинает выводится (при откашливании), наступает быстрое выздоровление. При кашле (накоплении слизи в дыхательных путях) солодка применяется для удаления слизи коротким курсом как отхаркивающее средство.

Солодку применяют и в начале болезни, и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей, при туберкулезе. От длительного сухого кашля готовят настой из равных частей корней солодки, алтея и девясила. 2 ч.л. такой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают до еды 2 раза в день по 100 мл.

При длительном применении средних доз солодки идет накопление слизи, поэтому, если речь идет только об удалении слизи (например при мокром кашле), тут лучше пользоваться чем-то другим (вернее, комплексом мер, в одиночку мало что действует). Солодкa является отличным средством при проблемах горла, улучшения охрипшего голоса. При охрипшем голосе рекомендуется жевать палочки солодки (licorice sticks) и медленно глотать образовывавшийся сок. Это любимое средство у певцов. Также при охрипшем голосе съедают 1/2 ч.л. порошка корня солодки с топленым маслом или медом.

Солодку применяют при язве, высокой кислотности, мочеиспускании со жжением .

Солодка относится к хорошим возбуждающим средствам, она увеличивает количество и качество спермы.

Солодка лечит раны и воспаление, связанное с ранами.

Внешне эффективно используется при .

Нейтрализует вредные эффекты ядов и токсинов. В китайской медицине используется для лечения пищевых отравлений и его вредных последствий.

Содержит антидепрессивные соединения и помогает при

Является тоником для мозга, замедляет старение.

Согласно Чарака Самхита (Chikitsasthana 1.3), регулярный прием 2 г порошка солодки, наряду с 1/2 чашки теплого молока действует как отличное тонизирующее средство мозга и омолаживающее средство.

Чарака упоминает солодку как источник растительного масла.

Солодка входит в известное масло для массажа лица Kumkumadi Tailam, основным ингрeдиентов которого являются шафран и солодка (также входит манжишта, дашамул (смесь 10 кореньев), гокшура и еще десяток компонентов, настоянных на кунжутном масле и козьем молоке. (взято из Astanga Hridaya Bhaishajya Ratnavali – 60/115-120).

Обладает кровoочистителиным свойством, повышает качество и увеличивает количество крови, полезна при повышенной кровоточивости, жаропонижающие (это показатели высокой , а солодка питту понижает).

Препараты солодки продаются в разных формах – капсулы, таблетки, лепешки, сироп, крем, пастилки, корни в сушенном виде, порошок из сушенных корней. В Северной Америке очень распространены Licorice Candy (длинные жгуты из сиропа солодки).

Применять по указанию врача или производителя (обычно в инструкции печатаются средние дозы про средних состояниях).

При самостоятельном проготовлении пpепaратов будьте внимательны, не превышайте указаных доз.

Хотя сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, но если кому придется готовить самостоятельно:

Приготовление отвара :
10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, после чего отставьте без водяной бани еще на 45 минут для настаивания, процедите, добавьте кипяченную воду до 200 мл. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день после приема пищи.

Приготовление настоя :
1 ч.л. с сушеных корней обжарьте на сковороде, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивают от 1 часа до 7 часов. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана.

Чай из солодки:
Измельченный корень можно заваривать как чай, добавляя в него разные травы (мяту, мелиссу).

Сироп из солодки:
Нужно купить в аптеке экстракт корня. Смешать 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сахарного сиропа. Хранить в холодильнике.
Детям до 2-х лет достаточно 1-2 капель на 1 ч.л. воды или чая, от 2-х – 1/2 ч.л. сиропа с водой, ближе к 12 годам рекомендовано 40 мл сирпа солодки с 100 г воды или чая.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног.

Иногда экстракт листьев солодки используют при производстве косметики для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Сироп корня солодки дают детям при кашле. Он приятнен на вкус, малыши с удовольствием её пьют. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней.

Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Взрослые без наблюдения врача солодку можно применять не дольше 4-6 недель. Это относится к большим суточным дозам, от 5 до 15 г в день.

Многие специалисты утверждают, что длительное применение может быть безопасным, если применять низкие дозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Длительное применение травы или больше дозы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, повышает давление, приводит к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Солодка противопоказана в период беременности (может вызвать преждевременные роды) и кормления ребенка.

Прием солодки нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля (подавляющих кашель), так как она обладает отхаркивающим (стимулирующим кашель) действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Не рекомендуется принимать солодку вместе с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца. Также, солодку не назначаютпри высоком давлении и при низком уровне калия.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, и у некоторых людей этот вкус может вызвать тошноту и рвоту. Этот приторно-сладкий вкус солодки можно избежать – корень следует обжарить на сухой сковороде. Вкус значительно улучшится.

Корень солодки в 50 раз более сладкий, чем сахар, поэтому он часто добавляется в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Солодка широко применяется в кулинарии в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Солодка применяется:
– при изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада
– при квашении капусты, мочении яблок и брусники
– в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы
– листья солодки используются как добавка к байховому и зелёному чаю, как суррогат чая, заменитель чая
(о кулинарии взято из Википедии).

Солодка широко применяется в повседневной жизни:
– вытяжка из корней солодки применяется для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок
– экстракт солодки используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте – и газодобыче
– из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, применяет для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина
– листья солодки заготавливают как биомассу для скота, экстрактом солодки подкармливают пчёл.

Вот какое это замечательное растение солодка (лакричник), высоко ценимое врачами и народной медициной с древних времен!

Что ещё применяют при кашле и простудах кроме солодки:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полутора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности, например, я сама видела такие растения на поливных землях под Алма-Атой. Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8 парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными.

В медицине из имеющихся на территории бывшего СССР 12 видов используются только три, из них один очень малораспространенный и, вероятно, являющийся гибридом. Причем, ареалы всех трех используемых видов частично совпадают. Все остальные виды - степные и горные растения преимущественно Средней Азии.

Нас же интересуют солодка голая Glycyrrhiza glabra).

Солодку голую можно встретить уже немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к Югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка - степное растение, она селится в основном в долинах рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

Самой главной частью солодки являются ее корень и корневище, используемые как лекарственное сырье.

Корневая система солодки как раз и создает неудобства при ее культуре на дачном участке. Дело в том, что помимо главного корня, который уходит в глубину очень далеко, до нескольких метров, от этого корня расходятся горизонтальные ответвления - столоны, несущие зеленые стебли и образующие под каждым стеблем новые вертикальные корни. В свою очередь, эти корни также дают столоны. Единая заросль солодки может тянуться километрами, при этом расстояние между стеблями может быть от нескольких сантиметров до 1,5-2 м. Солодка очень долговечна. Отдельный корень может существовать десятилетиями. В музее кафедры фармакогнозии Московской Медицинской академии хранится верхняя часть такого корня, диаметр его там, где располагались почки, достигает полуметра, а расположенный ниже вертикальный корень, вернее, его обрывок, примерно в 40 см от верхушки не удается обхватить пальцами одной руки.

Конечно, такой корень рос не один десяток лет. В ботанической институте были растения 33 и более лет, но и молодая солодка выкапывается с большим трудом. Многочисленные новые побеги появляются в самых неподходящих местах, где для получения урожая их нужно терпеть 3-4 года, до этого корень и корневище практической ценности не представляют. При уборке 75% сырья, заросли восстанавливаются полностью только за 6-8 лет.

Солодковый корень - очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием. Солодка обязана им содержащемуся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%) свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки один из немногих растительных источников стероидных соединений.

Применение солодки голой

Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно&Џ! Е! ЧЋ! -солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различные сборы.

В аптеках для изготовления пилюль применяют густой экстракт солодкового корня - липкую бурую массу с очень сладким вкусом. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их - всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Но основным потребителем солодки, к сожалению, является не медицина. Ее применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.

В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и как бы дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления. В аптеках корень солодки в чистом виде появляется редко, обычно его используют в сложных сборах. Кстати, корень солодки хорошо отличается от другого лекарственного сырья даже в резаном виде. Он желтый, волокнистый, с большим количеством мелких частиц, как бы пыли, и, конечно, сладкий на вкус. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы почувствовать сладость. Корень солодки бывает в двух вариантах - очищенный, тогда он желтый и снаружи, и неочищенный с коричневой корой на поверхности, желтый и волокнистый на изломе.

Если все же необходимо приготовить лекарство из одной солодки (его обычно используют при кашле), готовят отвар корня, 1 ст. ложку (10 г корня) заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают оставшийся корень и доливают кипяченой воды до 200 мл Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Выращивание солодки голой

Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего, с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, особенно в условиях Средней полосы России. Кроме того, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет в лучшем случае. Семена солодки, как и других растений полупустынь, имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Уральская солодка семян дает больше, но и они нуждаются в такой обработке.

Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части - рыхлая и питательная почва. В принципе подойдет и обычная огородная, но с добавкой песка, компоста, и обязательно извести, кислых почв солодка не любит, лишней влаги тоже, так что при высоком стоянии грунтовых вод на урожай можете не рассчитывать.

Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20 о С. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало, во всяком случае, это относится к голой солодке. В культуре виды солодки практически не различаются по своим требованиям, только солодка уральская дает семена регулярнее и в больших количествах. К концу первого года жизни солодка достигает высоты около 20 см. На зиму сухие стебли лучше не обрезать, чтобы улучшить задержание снега, молодые растения не всегда удачно зимуют.

На второй год отдельные кустики зацветают, в это время могут появиться и первые корневые отпрыски, но обычно они появляются на 3-4 год. С 3-го года все растения зацветают. Расстояние при посадке между кустиками должно быть около 50 см и между рядами не меньше, иногда до 100 см. В первое время после посадки, когда растения еще слабые, их нужно регулярно пропалывать и рыхлить. В дальнейшем, если посадка удалась, солодка разрастается так, что заглушает все сорняки. Если солодка прижилась плохо, ее быстро глушат сорняки и лучше следующей весной выбрать ей более теплое и светлое место. Хотя солодка и бобовое растение, весенняя подкормка азотом ей не повредит.

При посеве семенами сбор сырья проводят через 6-7 лет. Поэтому лучше достать корневищные саженцы, что в местах, где солодка не растет в диком виде, практически невозможно. При разведении солодки они остаются во время заготовки сырья, или могут быть просто накопаны от имеющихся растений. Для этих целей пригодны отрезки корневища, не менее 1-1,5 см в диаметре и имеющие не менее 3 почек. В среднем это куски корневища около 35 см длиной, при этом срез не должен быть ближе 1 см от крайней почки, иначе она погибает.

Несмотря на то, что мы сажаем кусок корня с 3 почками, стебель обычно бывает только один. Деление кустов лучше проводить весной, тем более, что для солодки не существует строгих сроков заготовки сырья, они растянуты с марта до ноября-декабря в зависимости от местных условий. На практике в природе это ранняя весна и осень в период дождей. Дело в том, что в большинстве мест естественного произрастания солодки летом земля пересыхает настолько, что лопата ее просто не берет, а горизонтальные корневища, составляющие основную массу сырья, и используемые для размножения, в таких условиях залегают не мельче, чем на полтора штыка лопаты. Еще в студенческие годы я познакомилась с этой особенностью солодки под Пятигорском, где наша группа практикантов безуспешно пыталась докопаться до солоки в сухой степи.

Саженцы корневищ сажают также как хрен, т.е. не горизонтально, а наискось, с таким расчетом, чтобы одна из почек, лучше более молодая, оказалась на глубине 2-3 см. Можно сажать и более длинные корневища целиком, но в этом случае у поверхности должны быть несколько почек в разных местах. В мае-июне можно с успехом пересаживать только появившиеся молодые побеги, которые, имея 3-5 листочков, начали уже развивать свои корни, с которыми их легко выкопать. От старых кустов, которые к этому времени уже будут густыми и высокими, молодые побеги отличаются размером стебля и отсутствием "пеньков" из старых стеблей у основания побегов. Пересадку нужно проводить по возможности быстро, а при перевозке саженцев их нужно завернуть в мокрую тряпку и положить корни в полиэтиленовый пакет. Листья в полиэтилен заворачивать нельзя, у всех бобовых они очень легко загнивают.

Для лучшего развития солодку рекомендуется подкармливать, обычно это делают весной, внося обычные минеральные удобрения как под корнеплоды. При этом соотношение действующих веществ выбирают так, чтобы азота и фосфора в смеси было примерно поровну, а калия в 1,5-2 раза больше. Солодка очень хорошо реагирует на древесную золу, которая помимо калия содержит большое количество микроэлементов и несколько ощелачивает почву.

Тем не менее, даже при тщательном уходе разведение солодки экономически невыгодно - через 4 года вы получите всего 200-250 г сырья с 1 м 2 плантации. Этого сырья вам хватит на 4-5 трехлитровых банок компота или на 20 стаканов настоя для лечения. Кроме того, если вы захотите возобновить посадки, придется вычесть из вашего урожая часть корневищ, которые вы используете на саженцы, это приблизительно 25-30%. Однако если вы рассчитываете, что ваша семья будет пользоваться солодкой в длительной перспективе, то через 5-6 лет вы начнете получать вполне приличные урожаи.

Заготовка солодки голой

Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60 о С. Готовые корни хранят в сухом темном месте.

Корень солодки от простатита используется в народной медицине в качестве отвара, применяемого перорально перед едой, а также методом эндоуретрального лечения при помощи тампона, смоченного в отваре корня солодки. Корень солодки популярен в народной медицине по причине мощного эффекта блокирующего воспалительные реакции, улучшения кровообращения, нормализации работы нервной системы. Сироп используется как средство лечения кашля для стимуляции отхождения мокроты.

Корень солодки голой является частым ингредиентом рецептов народной медицины по причине уникальных свойств данного растения:

  • противовоспалительные свойства;
  • обволакивающее действие;
  • усиливает эффект лекарственных препаратов;
  • снижает холестерин в крови.

Применение корня солодки от простатита становится актуальным в настоящее время из-за снижения эффективности антибиотикотерапии, развития резистентности микробных клеток. Хронический простатит является миной замедленного действия, заболевание может длительное время протекать бессимптомно, приводить к гиперплазии части предстательной железы или образованию злокачественных опухолей.

Принцип действия корня солодки от простатита обусловлен прямым воздействием на клетки паренхимы предстательной железы растительных экстрактов. Основным фармакологическим действием является стабилизация мембран тучных клеток, препятствие выработке воспалительно-активных веществ (гистамина, брадикинина, серотонина).

Корень солодки блокирует синтез глицирризиновой и арахидоновой кислот, что приводит к снижению отека клеток, восстановлению тонуса сосудистой стенки. Растение влияет на мышечный тонус сосудов, стимулирует кровообращение под воздействием флавиновых соединений. Восстановление местного иммунитета влияет на устойчивость ткани предстательной железы к факторам внешней агрессии, простудным заболеваниям.

Рецепты в лечении простатита основаны на использовании термически обработанного корня солодки, применяемого как перорально, так и при помощи клизм или тампонов. Соблюдение правильной рецептуры гарантирует максимальный эффект от применения целебной травы.

При воспалении предстательной железы необходимо:

  • Измельчить корень солодки, залить двумя стаканами воды 1 ст.л. солодки, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить через марлю, отвар пить по столовой ложке каждые 4 часа перед едой.
  • 1 ст.л. измельченного, сухого корня солодки смешать с 1/3 ст.л. толокнянки, залить кипятком и настаивать 90 минут, процедить и принимать по 50 мл перед едой.
  • Корень солодки заваривается вместе с лопухом многолетним, заливается литром кипятка, полученный травяной сбор остужается, применяется по полстакана после еды, как средство улучшающее потенцию.

Смоченные эндоуретральные тампоны приготовленным отваром помогают устранить болезненность при мочеиспускании , подходят для лечения цистита, уретрита. Можно добавлять отвар в чайный напиток, чтобы смягчить его вкус, сделать прием более комфортным.

Показаниями к применению корня солодки являются острые и хронические заболевания предстательной железы, длительно текущее воспаление или частые обострения, связанные с ОРВИ. Корень солодки, применяемый на фоне специфической лекарственной терапии, не только повышает эффективность препаратов, но и позволяет облегчить симптомы побочных явлений.

При заболеваниях уретрального тракта, уретрите, цистите, народный метод лечения помогает активно бороться с неприятными симптомами воспаления, расстройством мочеиспускания. При аденоме предстательной железы отвар влияет на интенсивность симптомов, но применяется только на фоне медикаментозной терапии.

Противопоказания к применению корня солодки от простатита включают:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • диабет I и II типа;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • гипертония;
  • гипокалиемия;
  • лактация, беременность.

Перед началом применения отвара в любом виде необходима консультация лечащего врача для выявления противопоказаний, сдачи лабораторных анализов для определения фазы и активности воспалительного процесса.

При аденоме предстательной железы проводят ультразвуковое обследование, чтобы определить степень роста простаты. Применение целительного отвара на фоне урологического массажа простаты также положительно влияет на процесс выздоровления за счет кумуляции противовоспалительных эффектов.

Автореферат диссертации по фармакологии на тему Комплексная технология переработки корня солодки

БИБИКОВА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ СОЛОДКИ

15.00.01. - Технология лекарств и организация фармацевтического дела

Москва - 1999 г.

Диссертация выполнена в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)

Научные руководители:

доктор технических наук, академик РАМН, профессор В.А. Быков

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

доктор химических наук, профессор Г.Г. Запесочная

доктор фармацевтических наук профессор В.И. Прокофьева

доктор фармацевтических наук доцент Н.К. Луняк

Государственный НИИ по стандартизации и контролю лекарственных средств (ГНИИСКЛС, Москва)

Защита диссертации состоится "_"_1999 г.

в _часов на заседании Диссертационного совета Д 074.05.06

при Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии им. И.М. Сеченова по адресу: Москва, Зубовская пл., д. 1

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 074.05.06

кандидат фармацевтических наук, доцент В.П.Садчикова

К ГХ Г"~>

Актуальность темы диссертационной работы обусловлена потребностью здравоохранения в эффективных лекарственных средствах из растений, а корень солодки является самым употребляемым компонентом растительных сборов на протяжении многих столетий. Тритерпеноидный препарат глицирам применяется в медицине при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, а также широко используется как очень сладкое вещество. Флавоноидные соединения являются источником противоязвенных и желчегонных препаратов (ликвиритон, флакарбин, халкорин). Однако, в большинстве известных технологических способов предлагается получение либо одного, либо другого продукта. В связи с этим, представляется целесообразным поиск комплексной технологии, позволяющей используя один эксграгент, предложить совмещенную схему одновременного получения этих двух груш соединений - нативной суммы флавоновдов и глинирризиновой кислоты.

В существующей нормативной документации на сырье и экстракты солодки в методах анализа приоритет был отдан тритерпеноидам, а флавоноиды были оставлены без внимания. Углубленное изучение компонентного состава корня солодки создает реальные предпосылки для разработки объективных методов анализа, позволяющих определять как глицирризиновуго кислоту, так и флавоноиды, и пригодных для постадайного контроля их производства.

Таким образом, выбранное направление представляется актуальным и перспективным в научном и практическом плане. Работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ НПО ВИЛАР по проблеме "Лекарственные средства"" № 1891-1300-03.

Цель и задачи исследования. Цель данного исследования - разработка комплексной технологии переработки корня солодки с углубленным изучением химического состава и одновременным получением тритерпеновых и флавоновдных препаратов. При этом решались следующие задачи:

Разработка аналитических методов определения тритерпеноидов и флавоноидов в сырье, препаратах солодки и постадийном контроле;

Химико-технологическое исследование лекарственного растительного сырья солодки, разработка технологического регламента производства ликвиритона и технических условий на проликвиригон;

Выделение и идентификация индивидуальных веществ из корней солодки, как образцов для химической стандартизации сырья и препаратов солодки.

Научная новизна. Предложен новый методологический подход к разработке комплексной технологии переработки корня солодки, который заключается в одновременном извлечении ю сырья и выпуске тритерпеновых и флавоноидных препаратов, оптимизации экстрагеитов и параметров экстракции, разработке технологических регламентов, изучению химического состава и разработке методик анализа.

Выделено 14 компонентов солодки и проведено химическое изучение их структуры с целью использования в аналитических и технологических исследованиях.

Предложена технология производства препарата ликвиритон на основе проликвиритона, при которой был оптимизирован экстр агент, позволяющий совместить полное и целенаправленное извлечение флавоноидоа, и сделан выбор технического решения стадии жидкофазной экстракции.

Разработаны методики анализа флавоноидов и глицирризиновой кислоты в сырье солодки и препаратах.

Предложена новая качественная реакция - кетальный тест для структурного анализа гликозидов, содержащих апиозу.

Практическая значимость. Разработан новый методологический подход к разработке комплексной технологии переработки корня солодки, основанный на химико-технологических и аналитических исследованиях, и позволяющий простым и рациональным способом получать и использовать все ее ценные компоненты.

Предложенный аналитический подход обеспечен получением веществ - стандартов. -Разработан опытно-промышленный регламент на производство ликвиритона.

Разработаны технические условия на проликвиритон.

Откорректирована общая технологическая документация комплексной переработки корня солодки - предложены дополнения к регламентам на очищенный экстракт и глицирам.

Предложенный методологический подход может быть использован при выборе технологических путей комплексной переработки других видов растительного сырья.

Положения, выдвигаемые на защиту: - новый методологический подход к разработке технологии комплексной переработки корня солодки;

Результаты химического изучения солодки;

Технология производства ликвиритона из проликвиритона;

Методики анализа флавоноидов и глицирризиновой кислоты в сырье солодки и препаратах.

Апробация работы и публикации. Материалы диссертации опубликованы в 3 научных работах, 1 регламенте, 1 технических условиях и доложены на двух российских конференциях.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 136 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы (глава 1), обсуждение результатов (главы 2-4), экспериментальную часть (главы 5,6) и выводы. В тексте имеется 20 таблиц, 4 схемы и 32 рисунка, список цитируемой литературы содержит 166 ссылок. В приложение вынесен разработанный проект ТУ на проликвиритон, титульные листы регламента и таблицы к обзору литературы,

В литературном обзоре систематизированы сведения по химическому изучению состава тритерпеноидов и фенольных веществ корней солодки, а также их практическому применению.

В главах 2-4 обсуждаются собственные результаты по выделению и структурной идентификации компонентов корня солодки, разработке комплексной технологии переработки солодки и технологического регламента производства ликвиритона, разработке методик анализа флавоноидов и глицирризиновой кислоты в сырье солодки и препаратах.

Экспериментальная часть изложена в двух главах, посвященных изучению индивидуальных веществ (глава 5), химико-технологическим и аналитическим исследованиям солодки (плава 6).

Из корней солодки и проликвиритона были выделены 14 индивидуальных веществ, которые приведены в таблице 1 и отнесены к пяти группам: флаваноны, халконы, изофлавоны, фенольные вещества и тритерпеноиды.

Для выделения веществ были использованы методы избирательной экстракции сырья

(экстрагенты этанол и вода) с последующей хроматографией экстрактов на полиамиде (этанол-вода), силихагеле (хлороформ-метанол), рехроматография на полиамиде, силихагеле, сефадексе Ш-20 и перекристаллизация.

Для установления строения выделенных веществ использовались качественные реакции, результаты химических превращений (ацетилирование, кислотный и ферментативный гидролиз), а также данные УФ-, ИК-, ЯМР-, масс-спектров и в некоторых случаях сравнение с достоверными образцами.

Таблица 1

Физико-химические константы выделенных веществ солодки

Соединение Состав м* Т.пл., °С ^Чпахз ИМ

Флавано ны

Ликвиритагенин (1) С15Н12О4 256 193-195 275,310

Ликвиритин (2) С21Н22О9 418 209-211 275,312

Флаванон-биозид (3) С26Н30О13 580 аморф. 275,312

Изоликвиритягенин (4) С15Н12О4 256 201-204 255,370

Изоликвиритин (5) С21Н22О9 418 185-186 260,370

Изоглаброзид (6) СгвНзоОп 580 аморф. 240,370

Ликуразид (7) СгбНзоОи 580 150-151 245,370

Изофлавоны

Формононетин (8) С16И1203 268 257-265 260,3ООпл

Ононин (9) С22Н22О9 430 215-217 260,300пл

Фенольные вещества

Дезметилгентизин ПО) С13Н803 244 276-284 259,292

Фенил-янтарная к-та Щ) С10Н10О5 210 аморф. 260

Трнтерпеноиды

Глицирризиновая к-та (12) С42Н62О16 822 228-230(р) 249

ГСО глицирам (13) С42Н«М)15 839 230-230(р) 252

Глицирретовая к-ха (14) С3оН^04 470 292-295(р) 249

1.1. Ф л а в ан о н ы

Все флаваноны и халконы солодки относятся к весьма редкой группе веществ этих классов, не имеющей ОН-группы при С-5, и этим во многом объясняется необычность их химических свойств.

В ЯМР-спектрах веществ М. (рис. 1) ароматические протоны одинаковы и характерны для 7-замещенного цикла А и »-замещенного цикла В. О принадлежности к классу

флаванонов свидетельствует характер сигналов двух протонов при С-3 и аксиального протона Н-2. Таким образом, вещества КЗ относятся к классу флаванонов и содержат лишь два заместителя при С-7 и С-4".

В спектре ЯМР вещества I (рис. 1) имеются синглетные сигналы двух ОН-групп, что подтверждается образованием диацетата.

Масс - спектр (рис. 2) показывает наличие молекулярного иона (га/г 256), соответ-Рис 2 Фсагменташя ликвтштигекина

Хх: -хог^ - ж

А,+Н 137(100) м С70%) В5120 (40)

ствующего составу СцНцО^ соединения и фрагментов из циклов А (m/z 137) и В (m/z 120), характерных для флаванонов.

Таким образом, не вызывает сомнения, что соединение I имеет структуру лихвири-тигенина (7,4"-дигидроксифлаванона).

Хроматографическая подвижность, спектры ЯМР (рис. 4) и данные гидролиза свидетельствуют, что соединение 2 является глюкозидом, а вещество 3 - апиозилглюкозидом. Состав этих веществ подтвержден данными масс-спектров полевой десорбции (FD-MS).

Н-2 Н-1" Н-1""

1.1 __I_1-J_I_I_i_I___I-J_

УФ-спектры ликвиритика (1) и сакуранина (2) в этаноле Рис. 4. Фрагменты спектров ЯМР и с добавлением ацетата натрия (1а и 2а) Ликвиритина (А) ифлаванон-биозида (Б)

Отнесение углеводной части к 4"-лоложению было сделано сравнением их УФ-спектров со спектром агликона ликвиритигенина Ц) в метаноле и с добавлением ацетата натрия (рис. 3). Выявлено, что во всех веществах N3 свободен гидроксил при С-7. Известно, что свободная 7-ОН группа в 5-дезоксифлаванонах вызьшает с NaOAc сдвиг основного пика (275 нм) на 60 нм. Во флаванонах, где 7-ОН группа замещена (например, сакуранин), свободная 4"-ОН группа не реагирует с NaOAc и УФ-спектр не отличается от исходного (рис. 3). Приведенные данные свидетельствуют, что соединение 2 является ликвиригином, а флаванон-биозид 3 не отличается по структуре от описанного в литературе для солодки уральской,

2 - Ликвиритин R = Glc _3 - Флаванон-биозид R = Glc-Api

1.2. Хал коны

ЯМР- и масс-спектр вещества 4 соответствуют составу и структуре 4,2",4"-три-гидроксихалкона (изоликвиритигенина).

но^^^он^. 4. - Изоликвиритигенин Я = Н

5 - Изоликвиритин II = Ос б. - Изоглаброзид Я = Ис-Ар!

ТСХ и ЯМР свидетельствуют, что вещества 5, 6, 7 являются гликозидами, причем по данным гидролиза соединение 5 содержит глюкозу, а соединения б и 7 - глюкозу и апиозу. Состав этих веществ подтвержден данными ЛЭ-МВ. Вещество 5 было вдетифици-ровано как изоликвиритин, а вещество 6 как изоглаброзид. Следует отметить идентичность спектров ЯМР биозида 2 (рис. 5) и достоверного образца ликуразида

1.3. И з о флаво н ы Бесцветные кристаллические соедиения 8_ и 9. были отнесены к изофлавонам на основании УФ-, и масс-спектров. В ЯМР-спектрах имеется характерный для

изофлавонов синглет Н-2 (6 8,1), сигналы 7-замешенного цикла А и 4"-замещенного цикла В, а также синглет СНзО-группы. Вещество 8, дающее моноацетат при ацегилировании было идентично формононетину, я-с

8 - Формоноветян К = Н

9 - Ононин Я = Ос

Вещество 9 при гидролизе образует глюкозу и агликон формонетин. Для него возможна лишь структура 7-0-|МЭ-птакопиранозил-4"-метоксиизофлавона (ононин).

1.4. Фенольные вещества Вещества 10 и Д выделены в очень малых количествах и для них предложены вероятные структуры, которые согласуются со спектральными данными (МЭ и ЯМР), Полученные данные соответствуют структуре дезметилгентизина для соединения 10 и н-гидроксифенил-янтарной кислоты для Щ).

Вещество Ц весьма лабильно, дает малиново-красное оксрашивание с диазореакгивом, располагается с В* около 0,9 на бумажной хроматограмме, используемой в ФС 42-2425-86 "ликвиритон", поэтому может быть хорошим маркером в определении подлинности препарата.

1.5. Тритерпеноиды сн> ^соон

12 Глицирризиновая кислота Н

13 Глицирам Я =

"пектр ^-ЯМР глицирама (13) в дейтеролирвдине

НТ|Л ПТ ТЧГ> 6

гги^чр » "" " I ИТ! Г1 М Г? И I Г| м ГТТУТ»

")| "II 1 РРМ

Протонные и углеродные ЯМР-спектрьг свидетельствуют о принадлежности соединений 12-14 к тригерпеноидам. Глицирризияовая кислота (12) при гидролизе образует глицир-ретовую кислоту (Д4) и 2 молекулы глюкуроновой кислоты.

В ПМР-спектре (рис. 6) сигналы аномериых протонов (5 5,0 и 5,3) в виде двух хорошо разрешенных дублетов с константой взаимодействия 7 Гц подтверждают Р-конфигурацию

гликозидных связей и Сг конформацию обоих й-глюкуроновых фрагментов глицирризиновой кислоты. В спектре ПМР хорошо видны синглеты 7-ми метальных групп (6 0,8-1,5), протона при двойной связи Н-12 (5 5,9) и ряд других сигналов.

С помощью спектров 13С-ЯМР было подтверждено 1-»2"-соединение двух молекул глюкуроновых кислот. Не было выявлено различий с литературными данными по характеристике сигналов агликона (14) - 18р-глицирретовой кислоты.

Глицирам (моноаммоний глицирризинат 13). Ранее было сделано отнесение аммонийной группы к карбоксилу С-30 глицирретовой кислоты, однако "С-ЯМР-спекгр позволяет отнести катион №Ц+ к карбоксилу глюкуроновой кислоты.

2.3. Кетальный тест в структурном анализе апиозидов

В ходе структурного анализа апиозип-глюкозидов была предложена качественная реакция - кетальный тест на наличие 2,3-цис-диольной группировки, позволяющий не только облегчить идентификацию апиозы, но и выбрать изомеры, имеющие цис-ориекгацию гидроксилов при Сг я Сз. Раствор ликуразида, содержащего апиозу, при добавлении подкисленного ацетона легко образует кеталь, более подвижный в условиях ТСХ, чем исходное вещество:

С1 О-Я п 0-Я

КОЛ ситроен, ^У но 6н

2. Технология комплексной переработки корня солодки

В последние годы заводы по переработке солодки оказались за рубежом, в связи с чем возникла задача - создание и внедрение рациональной комплексной технологии переработки корня солодки с разработкой нескольких лекарственных средств, связанных общей технологической цепочкой, представленной на схеме 1.

Схема 1 - комплексной переработки корня солодки

В большинстве известных технологических способов предлагается получение либо тритерпеноидов, либо флавоноидов. Поэтому целесообразным представлялся поиск технологической схемы одновременного получения этих двух групп соединений. В ходе решения этой задачи был найден экстрагент, позволивший совместить исчерпывающее извлечение из сырья гликозилированных тритерпеноидов и флавоноидов, а затем удалось, отдаляя нативную сумму флавоноидов, одновременно обогатить экстракт глицирризиновой кислотой.

2.1. Технология получения препарата ликвиритон Технология комплексной переработки солодки позволяет при производстве глицирама или очищенного экстракта одновременно получать порошкообразную субстанцию проликвиритона, содержащую около 20% флавоноидов (в ликвиритоне - около 55%). Фармакологические опыты показали отчетливое противоязвенное действие проликвиритона, сопоставимое с эффектом ликвиритона в соответствующих дозах.

Для получения ликвиритона из проликвиритона было опробовано несколько методов.

1) Перекристаллизация. Проликвиритон является легкоплавким, аморфным, водорастворимым суммарным продуктом и перекристаллизация или высаживание для него оказались совершенно непригодными.

2) Хроматография. Хорошие результаты получены при хроматографировании проликвиритона на полиамиде. Этот метод используется в известном производстве ликвиритона, но он включает отдельный регламент получения полиамидного сорбента, что значительно удорожает продукт. Другие сорбенты, как АЬ03, ($-циклодекстрин и силикагель были малоэффективны.

3) Экстракция. Экстракция порошка проликвиритона растворителями, смешивающимися с водой (спирт, ацетон, водный ацетон) была неэффективна: спирт практически не изменяет состав проликвиритона, а в ацетоне продукт растворяется очень мало. Долее наши усилия были сосредоточены на экстракции водного раствора проликвиритона

2.1.1. Выбор экстрагента в экстракции проликвиритона. Важным моментом явился подбор рабочей концентрации проликвиритона в воде. Раствор готовили в горячей воде (около 80 °С) непосредственно перед экстракцией, т.к. при стоянии даже в течение 1 ч из раствора с концентрацией 1:3 г/мл начинает выпадать смолистый осадок целевых веществ, а в более разбавленных растворах смола появляется сразу же. Наиболее устойчивыми являются растворы проликвиритона 1:1 и 1:2 г/мл.

Для извлечения флавоноидов го водного раствора проликвиритона были рассмотрены несколько растворителей: бутанол, этилацетат, их водные смеси. Из них лишь эгилацетат позволяет достигнуть 56% содержания флавоноидов, а бутанол - приблизиться к нему.

Форзкстракция хлороформом или

Рис.7. УФ- спектры в 50 % спирте.

\ \ У 875 \ 296 316 \

петролейным эфиром практически не приводит к его очистке: в эти растворители переходит менее 1,5% экстрактивных веществ.

УФ-спекгры (рис. 7) свидетельствуют, что состав фсольных веществ в ходе

р пролихвиргона, 2 - Бутанольное извлечение ю проликвиртона, экстракции проликвиритона названны-

3 - Этиланетегное извлечение из проликвиртсна,

4 - Извлечение смесью бутанол-этилацетег-вода.

ми растворителями изменяется незна-

чительно, лишь в этил ацетатном извлечении заметны различия, что подтверждено также данными ВЭЖХ.

По данным ТСХ и ВЭЖХ водный раствор после 3 экстракций бутанолом не содержит флавоноидов, а после 5 экстракций этилацетатом их содержание все еще значительно. Поэтому для концентрирования флавоноидов эффективной является последовательная экстракция этилацетатом и бутанолом, и смешивание сухих остатков после упаривания экстрактов. Этот метод может быть рекомендован для производства.

2.1.2. Прогивоточная жидкофазная экстракция. При отработке стадии экстракции бутанолом в дискретном фракционном режиме было обнаружено, что содержание флавоноидов в экстрактах падает (I - 52%, П - 43%, Ш - 35%) и, хотя масса экстрактивных веществ увеличивается с увеличением числа экстракций, но извлекаемые сопутствующие

вещества снижают содержание флавоноидов в суммарном экстракте до 40 %.

Таблица 2

Экстракция водного раствора прояиквиритона_

Проликвиритон Полученная субстанция

масса %сод.. Условия масса % сод.. Выход от

техн.,г флавон экстракции техн..,г флавон теории,%

Экстоакиия бутанолом. насыщенным водой (противоток)

260,0 17,1 Раствор в воде 1:2 г/мл, 13 порций

(13*20г) по 40 мл, 9-кратная экстракция, слив

нижней фазы, 13*60 мл бутанола

Собрано экстрактов (сухой остаток):

4 пусковых 28,52 59,6 110,9

5 режимных 29,24 55,8 75,1

4 остановочных 7,20 51,9 24,6

Суммарно 13 экстрактов: 64,96 55,5 71,0

Экстракция этилацетатом. насыщенным водой (противоток)

84,0 22,4 Раствор в воде 1:4 г/мл, 12 порций

(12*7г) по 27 мл, 9-кратная экстракция, слив

нижней фазы, 12*27 мл этилацетата

Собрано суммарно 12 экстрактов (сухой остаток): 9,43 71,0 35,6

4-Коатная экстракция смесью бутанол-этилапетат-вода

5,0 22,4 Раствор в воде 50 мл, 4-кратная 8,7 57,7 91,6

экстракция смесью 4*60 мл

При противоточной жидкофазной экстракции флавоноидов та водного раствора про-ликвиритона использование бутанола, насыщенного водой, позволяет получать достаточно высокий выход продукта (табл. 2) с содержанием флавоноидов свыше 50 %. В этом методе экстракции бутанолом нами отрабатывались различные способы противотока (слив верхней или нижней фазы), соотношение фаз, кратность экстракций.

Процесс жидкофазной противоточной экстракции состоит из трех стадий: пусковой, рабочий и остановочный режим. Анализировались экстракты и рафинаты всех трех стадий процесса. В полунепрерывном противоточном режиме со сливом нижней фазы достаточно результативна 5-сгупенчатая экстракция (схема 2) на 3 аппаратах бутанолом, насыщенным водой, в соотношении водный растЕор - зкстрагент 1:1,5 (таб. 2). При этом в пусковых экстрактах содержание флавоноидов наиболее высокое. Следует отметить, что в выбранном режиме жидкофазной противоточной экстракции со сливом нижней фазы число ступеней экстракции "п " зависит от числа аппаратов (А): п = 2А-1, т.е. в 5 аппаратах п = 9, а в 3 аппаратах п= 5.

Противоточная экстракция на 3 аппаратах

ЭЕг а*,© © *г «э-

@ »г 523 зг.

в - эксгтр*гвих

К - экстракт

Н - рафиюг

К - раствор пролихаярк-гова

2Е3 (ЕГ) & Нг Л4 -

Была опробована также лабораторная установка противоточной жидкофазной экстракции этилацетатом, насыщенным водой, взамен бутанола (таб. 2). Эффективность экстракции при этом снижается вдвое

(71,0%->35,6%) и в рафинате остаются наиболее ценные флаванон-биозиды. Не увеличивает эффективность экстракции этил-ацетатом и добавление 10% этанола.

2.1.3. Фракционная экстракция, использованная в регламенте. Таким образом, этллацетат, как экстрагент не позволяет достичь поставленной цели, буганол приводит к желаемому результату, но в режиме трудоемкой противоточной жидкофазкой экстракции, а их смесь дает хорошие результаты в производстве ликвпритона. В таблице 2 приве-Схема 3

дены результаты фракционной 4-кратной экстракции смесью бутанол - згилацетат - вода. В этих опытах получены хорошие результаты (выход > 90%), что послужило основой регламента. Технологический процесс состоит из одной стадии "получение ликвири-тона", которая включает операции, показанные на схеме 3..

Выводы. Ликвнритон может быть получен из проликвири-тона несколькими методами:

1)хроматография на полиамиде,

2) последовательная экстракция эгилацетатом и бутанолом, 3) прогивоточная экстракция бутанолом, насыщенным водой, 4) экстракция смесью буганол-этил ацетат-вода.

Первые два способа весьма дорогостоящие, трудоемкая прогивоточная жидкофазная экстракция бутанолом может стать конкурентоспособной в непрерывном варианте. Для производства ликвиритона нами был выбран и отработан в виде регламента более дешевый (по трудозатратам) и простой в аппаратурном оформлении вариант четырехкратной экстракции смесью бутанол - этилацетат - вода. В целом предложенная комплексная технология переработки корня солодки позволяет простым и рациональным способом получать и использовать все ее ценные компоненты.

Технологическая схема производства ликвиритона

Шроликвиритон |-

¡Н-Бутанол

¡Вода очииенная|-

[эгшшцетат

|Вода очищенная^.

этиловыйI

ХП-х.1 | растворение проликвиритона

ТП-1.2 Экстракция флавоноидов

Упаривание экстракта

ТП-1.41 Сушка и 1 | измельчание|

[ Готовый продукт ликвнриток

Рис. 8. УФ-спектры в 95 % спирте.

3. Аналитические исследования солодки 3.1. Подлинность сырья и флавоноидных препаратов

УФ-спектры проликвиритона и ликвиритона различаются лишь по интенсивности

поглощения и могут служить их качественной характеристикой (рис.7, 8). О многокомпонентном составе этих фенольных субстанций свидетельствуют хромато-граммы ТСХ и ВЭЖХ.

Было проведено сравнение образцов солодки голой и солодки

-- - -- - ~ д»» та; гш

1 - Ликвиритон 2 - Ликвер1гшгенин, 3 - ГСО ликуразид, „<,¡5 методом тсх (рис 9) в 4 - ГСО ликуразид, 5 - ГСО глицираи УФ-свете 366 нм в солодке уральской, наряду с общими для обоих видов пятнами

флавоноидов, видны ярко-синие флуоресцирующие шггна сложных кумаринов и

куместанов с Иг 0,7-0,9. Их наличие может служить качественной реакцией подлинности

с. уральской. Диагностически»! компонентом с. голой является изофлаван глабридин.

Таблица 3

Величины Я, некоторых индивидуальных веществ

Вещество ТСХ БХ

свет видим УФ 254 ДСК №ОН

изоликвиритигенин (4) 0,9 желтый темный оранж. 0,05 ярко-желт.

ликвиритигенин (1) 0,8 - фиолет. желт. 0,28 ярко-желт.

ононин (9) 0,6 - фиолет. -

изоликвиритин (5) 0,5 желтый темный оранж.

флаванон-биозид (3) 0,5 - фиолет. желт. 0,60 желто-зел.

лмквиршин (2) 0,5 - фиолет. желт. 0,50 желто-зел.

ликуразид (7) 0,4 желтыи темный оранж. 0,25 оранжевый

фенилянтарная к-та (И) 0,3 - красный 0,90 с ДСК красный

ГСО глицирам (13) 0,1 - синий -

При изучении индивидуальных веществ (табл. 3) показано, что в этой же зоне располагаются флаваноновый и халконовый агляконы Ц) и (4). С диазореактивом (ДСК) они окрашиваются в желтый или оранжевый цвет, Практически невозможно на тонком слое отличить флаваноновый моногликозвд (2) и биозид (3), тогда как халконовые

аналоги (5) и (I) имеют желтую окраску и легко различаются по величине Изофлавон (9), как и флаваноны, является бесцветным веществом и определяется на хроматограмме в УФ-свете 254 нм. Одновременно былол проведено сравнение индивидуальных веществ методом круговой хроматографии на бумаге в 3% растворе ЫаС! - в условиях ФС 42-242586 "Ликвиритон".

На рисунке 9 видны различия между двумя видами солодки не только в верхней, но и в средней части пластинки: в солодке уральской доминирует пятно на уровне ликвиритина (Дг 0,5), а в солодке голой - желтое шггно на уровне ГСО ликуразида (Кг 0,4), что делает ее предпочтительным сырьем при получении стандартного образца.

Храматограмма ТСХ корней солодки

1 - солодка уральская

2 - солодка голая

3 - ГСОликуразид

4 - ГСОглицирам Пластинки "силуфол УФ 254"

хлороформ-метанол-вода 61:32:7 УФ 254 и 3 66 нм, ДСК Рис. 9

3.2. Методы количественной оценки глицнрризииовой кислоты в флавоноидов ТСХ-анализ ГК а флавоноидов. Для контроля технологического процесса и количественных измерений предложено использовать ТСХ на силуфолегм в системе ио-РЮН-25%№ШН(7:3) или ВиОН-ЕЮН-1н Ш4ОН (6:3:3). Проявление - в УФ-свете 254 нм; глицирризиновая кислота - пятно с голубой флуоресценцией на уровне ГСО глицирама 0,15). Флавокоиды - желтые пятна в видимом свете (Яг 0.5, 0.7). Полосы глицирри-зиновой кислоты н ГСО глицирама вырезают, элюируют и спекгрофотометрируют при 252 нм.

Для анализа флавоноидов в сырье, проликвиритоне и ликвиритоне разработан метод

прямого спектрофогометрнрования с использованием стандартного образца ликуразида или кверцетина.

ВЭЖХ-авализ ГК и флавоноидов (нзократическнн режим). Для постадийного контроля в комплексной технологии переработки солодки был проведен подбор условий для одновременного ВЭЖХ-анализа флавоноидов и глицирризиновой кислоты в различных субстанциях солодки. Условия ВЭЖХ-анализа приведены на рис. 10 и И, процентное содержание определено по площадям пиков и приведено в таблице 4.

Таблица 4

Количественная оценка субстанций солодки методом ВЭЖХ

Субстанция 18 Р-ПК флавоноиды

I. Сухой экстракт солодки 25-30% 40-50%

2. Обогащенный экстракт солодки 45-55 % 5-10 %

3. Техническая глицирризиновая к-га 64-78 % 2-3 %

4. Глицирам 65-77% -

5. Проликвиритон 3-5 % 78-85 %

Эти даные позволяют на качественном уровне оценить динамику изменения содержания ГК и флавоноидов в различных субстанциях, а замеры с использованием ГСО глицирама делают возможным его количественное определение. В ВИЛАРе разработан способ получения ГСО глицирама с чистотой (ВЭЖХ) не менее 97 %.

Глицирризиновая кислота относится к тритерпеноидам, но имеет довольно интенсивный максимум поглощения при длине волны 252 ни (Е|* 140) и ее легко дегек-

Рис. 10. Хроматограмма ВЭЖХ ГСО глицирама

Хроматограф СпЬоп, колонка 3,9*300мм, Эерагоп ввХОв, 8мкм, подвижная фаза МеСМ-3%АсОН (35:65), скорость элюирования 1 мл мин. УФ-детектор 252 нм.

11 1 1 1 I ■ 1 "" I ■" 1 ■ I ■ 1 ■ ■ I " " 11 1 1

<м 5.|| 10.11 15.я г*.и!

Хроматограмма ВЭЖХ экстракта солодки

Хроматограф Du Pont, колонка 4,6 * 250 мм, Zorbax ODS, 5мкм, подвижная фаза МеОН-2.5%АсОН (58:42), температура колонки 55°С, скорость элюирования 1 мл мин. УФ-детектор 252 нм.

тируют в хроматографе в изократическом режиме элюирования в условиях, приведенных на рис. 10 или на рис. 11.

Стандартный образец глицирама имеет несущественные примеси и основной пик 18р-ГК составляет не менее 97 % (рис. 10). Субстанция препарата глицирам включает до 15 % 18-элимера (18а-ПС) и других изомеров ГК, поэтому основной пик 18^-ГК составляет лишь 70 %. В этих же условиях анализируют и другие тритерпеновые препараты солодки, такие как густой, сухой и обогащенный экстракты. При этом в экстрактах определяют также сумму флавоноидов, которая элюируется в первых же фракциях (Rt менее 6 мин) - рис. 11.

Попутно отметим, что метод ТСХ не позволяет обнаруживать различия между субстанцией и стандартом глицирама, которые выявляет ВЭЖХ, - на тонком слое оба дают одно пятно.

ВЭЖХ-аиализ флавоноидов (линейный градиент). Изучены методом ВЭЖХ также флавоноидные препараты проликвиритон и ликвиритон, которые представляют собой многокомпонентные смеси. Их состав бьш изучен методом ВЭЖХ с линейным градиентом растворителя при элюировании (см. рис. 12). Флавоноиды обладают интенсивным поглощением в УФ-свеге, причем флаваноны имеют максимум поглощения при 275 нм (рис. 12А), а халконы при 375 нм (рис. 12Б).

Таким образом, показана возможность использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для качественной и количественной оценки препаратов корня солодки, в том числе их компонентного состава в условиях обращенно-фазового процесса с изократическим и линейно-градиентным режимом подачи растворителя.

3Î5 ш Ликвирчтчн « С Ss яас 7 Я Mai» ® 1 275 ш jïKieypa зил iiLJLJJL.JHlL___1

i JhtKBHpHWat i.l 1. .11.1. i Лыхура в ma <ж> 375 им 1 I il l\

Рис. 12. Хроматограмма ВЭЖХ препарата яшвиритон Хроматограф Du Pont, колонка 4,6*250 мм, Zorbax ODS, 5мкм, подвижная фаза - градиент от 20 до 40 % МеОН в 1,5 % АсОН за 60 мин, температура колонки 45 °С, скорость элюирования 1 мл / мин. УФ-детектор 275 нм (А) и 375 нм (Б).

3.3. Методы анализа флавоноидов в сырье солодки

В отечественной нормативно-технической документации отсутствуют методики анализа флавоноидов в сырье солодки. Нами проведена отработка методики, пригодной

Таблица 5

Удельные коэффициенты поглогцения

Стандартный образец Молекулярная масса Е}* при длинах волн, нм

ГСО ликуразид 550 115 200 200 600

ГСО кверцетин 302 380 260 260 780

Ликвиритин 418 320 160 160 -

Ликвиритигенин 256 430 170 170 -

для анализа глицирризиновой кислоты и флавоноидов, причем было показано что полнота извлечения достигается при однократной экстракции сырья 50 % спиртом в соотношении 1:100. Принципиальное значение имеет выбор стандартного образца.

Для этой цели нами был опробован ряд соединений, характеристика которых приведена в таблице 5 и на рисунке 8.

Если учитывать возможную унификацию методов анализа флавоноидов в сырье, экстрактах и субстанциях (см. табл. 6), то выбор в качестве стандарта флаванонов (ликвиритигеюш, ликвиригин) нецелесообразен (хотя они имеют максимум поглощения при 275 им, как и субстанции флавоноидов), т.к. в данную часть УФ-спектров экстрактов сырья вносит заметный вклад поглощение глицирризиновой кислоты (см. рис. 8). На поглощение при 295 и 315 нм она не оказывает влияние, поэтому возможно использование как ГСО кверцетина (315 нм), так и ликуразида (295 и 375 нм).

Таблица 6

Субстанция Содержание шавоноидов, %

кверцетин ликуразид ликвиригин ликвиритигенин

Пролшсвиригон Ликвиритон Сухой экстракт Сырье солодки 21,4 53,8 18,7 5,7 22,0 58,9 20,0 6,0 25,5 64.5 23.6 6,5 19,0 48,0 17,6 5,5

Ликуразид-стандарт малодоступен, его растворы нестабильны и используются в анализе ликвиритона только для одноразового построения калибровочного графика. Напротив, ГСО кверцетин легко доступен, дешев, широко применяется для стандартизации лекарственного растительного сырья и препаратов, его растворы стабильны.

Нами проведены все необходимые эксперименты с использованием ГСО кверцетина. По данной методике был проанализирован один образец сырья солодки в 9 независимых повторностях. Результаты статистической обработки проведенных опытов представлены

Таблица 7

Метрологические характеристики методики

f Х,% S Р,% tff.fi ДХ Е, %

9 5,5 0,17 95 2,31 ±0,35 ±7,3

в таблице 7, из которой видно, что ошибка единичного определения методики составила ±7,3%.

Отсутствие систематической ошибки было доказано опытами с добавками ГСО кверцетина к навеске сырья и в экстракт. По предлагаемой методике количественного определения флавоноидов проведен анализ ряда образцов корня солодки, в которых содержание флавоноидов находилось в пределах от 4,6 до 6,7 % (см. табл.6). Полученные данные использовались при изучении сырья в ходе хранения.

Для анализа флавоноидов в субстанциях проликвиритона и ликвиритона также использовался метод прямого спектрофотометрирования с применением ГСО кверцетина или ликуразида.

1. Разработана комплексная технология переработки корня солодки.

2. Предложен новый методологический подход к разработке технологии, учитывающий химический состав изучаемого лекарственного растительного сырья. На основании такого подхода возможны и дальнейшие научные разработки в области производства лекарственных средств из растений.

3. Из корня солодки и фенольных препаратов были выделены 14 соединений и проведена их структурная идентификация. Выделенные соединения отнесены к флаванонам, халконам, гаофлавонам, другим фенольным веществам и тригерпеноидам.

4. Были идентифицированы: ликвиритигенин, ликвиритин, флаванон-биозид, изоликвиритигенин, изоликвиритин, изоглаброзид, ликуразид, формононетин, ононин, дезметилгентизин, фенилянтарная кислота, глицирризиновая кислота и ее производные -глицирретовая кислота и глицирам.

Для установления строения выделенных веществ использовались химические превращения (ацетилирование, кислотный и ферментативный гидролиз) и данные УФ-, ИК-, "Н-ЯМР-, "С-ЯМР-, масс-спектров, ТСХ и ВЭЖХ. Предложена новая качественная реакция - кетальный тест для структурного анализа гликозидов, содержащих апиозу.

5. Разработаны современные методики качественного и количественного определения флавоноидов и глицирризиновой кислоты с использованием стандартных образцов глицирама, ликуразида, ликвиритина и кверцетина - для химической стандартизации сырья солодки и препаратов ликвиригон и проликвиригон.

6. Разработаны технические условия на проликвиритон.

7. В рамках разработки комплексной технологии переработки корня солодки и одновременного выпуска трнгерпеновых и флавоноидных препаратов предложена технология производства ликвиритона из проликвиритона.

8. Для оптимизации технологии и параметров экстракции был подобран экстр агент, позволяющий совместить полное и целенаправленное извлечение флавоноидов, и сделан выбор технического решения стадии жидкофазной экстракции.

9. Разработан опытно-промышленный регламент на производство ликвиритона и откорректирована общая технологическая документация комплексной переработки корня солодки.

1. Солодка: проблемы рационального использования сырья. / В.А.Быков, Г.Г.Запесочная, ВАКуркин, Е.В.Авдеева, Н.СДыбулько, Н.Е.Бибикова. Н Научно-практическая конференция "Современное состояние и перспективы научных исследований в области фармации". Тезисы докладов, Самара, 1996. С. 113-114.

2. Фармакогностический мониторинг - основа контроля качества сырья и фитопрепаратов. / В.А.Быков, Г.Г.Запесочная, В.А.Куркин, Е.В.Авдеева, Н.Е.Бибикова. // V Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". Тезисы докладов, Москва, 1998. C.64S-646.

3. ВЭЖХ в анализе сырья и препаратов солодки - Glycyrrhiza L. / Г.Г.Запесочная, ВАКуркин, САПинеев, Н.Е.Бибикова, А.Б.Лапин // Научно-практическая конференция "Современные тенденции развития фармации". Тезисы докладов, Самара, 1999. С. 80-85.

Свое название – Glycyrrhiza – солодка получила от греческих слов «глицис» – сладкий и «риза» – корень.

Как-то давным-давно одно из племён перебиралось из одного места в другое, путь был трудным, еда давно закончилась, и люди буквально умирали от голода, но срывать незнакомые растения опасались. И тут один маленький мальчик выкопал корешок одной из растущих трав и стал его есть. Вскоре взрослые услышал его крик – “Сладкий корень!”. Взрослые тоже стали вырывать корешки и пробовать их, восхищаясь вкусом. Это была солодка.

Родиной солодки учёные склонны считать Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию. В Китай солодка предположительно была привезена купцами по Великому Шелковому пути. А из Китая она попала в Тибет, где её стали выращивать. Позднее солодка появилась в Европе и Америке.

Солодка обыкновенная, солодка гладкая – Glycyrrhiza glabra – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В народе её называют лакричник или лакричный корень. У солодки толстое деревянистое многоглавое корневище с подземными побегами и одним глубоко проникающим в почву корнем.

На изломе этот корень имеет светло-жёлтый цвет. Прямой простой стебель поднимается в высоту до 50-100 см, но может достигать и 2 метров.

Листья сложные, непарноперистые, овально-сердцевидной формы, все покрыты клейкими точечными жилками. Бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые мелкие мотыльковые цветки собраны в рыхлые кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть от 20 до 30 цветков.

Цветёт солодка в июле-августе. Солодка – прекрасный нектаронос, поэтому над её соцветьями кружится множество насекомых.

Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков, созревают в августе-сентябре.

На территории России солодка растёт в европейской части, на Северном Кавказе, в Дагестане… Встретить её можно в степных лугах, возле рек. Солодку культивируют во многих странах. Сейчас её в основном экспортируют Франция, Италия, Испания. Выращивают солодку и в США. Когда-то её как «русский товар» везли из Туркмении. А сейчас промышленным образом солодку выращивают в Узбекистане.

О лекарственной ценности солодки знали ещё в глубокой древности. Так, среди сокровищ в гробнице Тутанхамона археологами была обнаружена связка корней солодки . В Древней Греции, а позднее и в Риме солодку использовали при больших физических нагрузках и нервном перенапряжении. Древние греки за солодку платили скифам золотом. Гиппократ и

Гален так и называли корень солодки – «скифским корнем». Корни солодки входили в паёк воинов армии Александра Македонского – их жевали для утоления жажды и повышения выносливости. В Китае солодка также ценилась с древности и ценится в наше время. Знали о ней там примерно за 2800 лет до н.э. и использовали для лечения различных болезней.

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» – «Бень-цао». Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь.

Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин - глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами.

Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Июл 8, 2017 Ольга