Сыпи

Гречка калорийность на 100 грамм. Гречка: свойства, калорийность каши и бжу

Питательная и вкусная, гречневая крупа занимает важное место насовременной кухне. Блюда из гречки хороши как на будничном столе, так и на праздничном, в любое время и при любых застольях. Польза этого продукта для здоровья известна всем. Но приверженцам здорового питания важно знать, сколько калорий в гречке. Крупы содержат большое количество углеводов. Не отразится ли частое употребление гречневой крупы на стройности фигуры?

История гречневой крупы

Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.

Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.

Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.

Гречневая крупа является источником ценных веществ.

Она содержит:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Рутин;
  • Витамины В2 и В3;
  • Железо;
  • Аминокислоты (в том числе лизин);
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Пищевую клетчатку.

По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.

Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.

Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.

Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.

Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.

Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.

Железо способствует выработке гемоглобина;

Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.

Способы приготовления и калорийность

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Безусловно, от способа приготовления зависит калорийность. В пищу используются как целые зерна, так и приготовленная из них мука. Чаще всего, к гречневой муке подмешивают другие сорта муки: кукурузную, пшеничную, ячменную. Делается это для обогащения вкуса и белкового содержания.

Японцы готовят соба – лапшу из смеси гречневой и пшеничной муки. В странах Восточной Европы варят кашу из цельного зерна. Это очень распространенный пищевой продукт, который едят с добавлением масла, молока, мяса, овощей или как самостоятельное блюдо. Одним из праздничных деликатесных блюд является жареный молочный поросенок с гречневой кашей. В США и Канаде в последнее время очень популярен завтрак из гречневой каши с молоком и кленовым сиропом. На севере Индии, во время религиозных праздников, когда запрещены к употреблению все остальные злаки, жарят оладьи из гречневой муки. В разных странах мира из гречневой муки пекут блины, булочки, пироги, макароны, печенье.

Не надо быть диетологом, чтобы понять, что энергетическая ценность подобных блюд очень высока. Вот сравнительные данные некоторых блюд из гречки (расчет на 100 грамм):

  • Каша с мясом -114,47 килокалорий.
  • Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром – 98, 2 килокалорий..
  • Блины – 170 килокалорий.
  • Лапша – 348 килокалорий.

Если сравнить калорийность разных злаков без пищевой обработки, то окажется, что гречневая крупа калорийнее кукурузы, перловки, даже манки! Сухая гречка, калорийность на 100 грамм - 327 Ккал, перловка – 324, манка - 326, кукурузная крупа – 325.

Может быть, ситуация меняется при тепловой обработке продукта? Вот ряд цифр для сравнения:

  • Гречневая каша, калории– 101.
  • Перловая каша – 109 .
  • Манная каша – 80.
  • Булгур – 83 .

Неужели нужно отказаться от удивительного целебного продукта из-за его высокой питательности?

Богатый полезными веществами состав замечательной крупы позволяет использовать её для похудения. Высокая питательность гречневой крупы дает возможность заменять ею мясо, бобовые, картофель и хлеб – то есть, более калорийные продукты. Никакая друга крупа не может служить заменителем стольких продуктов. Если готовить кашу без добавления масла, молока и мясных соусов, то энергетическая ценность блюда будет оптимальной для диеты. Калорийность гречки, вареной на воде – всего 110 Ккал. Если учесть, что дневной рацион при диете для похудения составляет 1500 Ккал, то калорийность гречки на воде вполне подходящая для завтрака или ужина.

Среди множества диет для похудения гречневая диета занимает одно из почетных мест. Многим людям трудно выдержать диету, основанную только на яблоках, яйцах или белковых продуктах. Как правило, эти продукты не могут устранить постоянное чувство голода, удовлетворить потребности организма в различных веществах. Другое дело – гречневая каша. Эта еда является любимой и привычной для большинства людей. Невысокая калорийность вареной гречки позволяет включать её в меню для похудения.

Например, меню на три дня:

  • Завтрак – гречневая каша, калорийность 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с творогом (50 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Компот из свежих слив (60 Ккал)

  • Завтрак - гречневая каша, 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной рыбой (80 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Фрукты (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – 2 яйца, 85 Ккал, кефир, 125 Ккал

  • Завтрак - гречневая каша,110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной ветчиной (80 Ккал), апельсин (53 Ккал), чай – 0

Обед – отварная курица с отварным картофелем и укропом (190 Ккал). Клубника (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – салат из овощей, 60 Ккал, кефир, 125 Ккал

Это меню можно повторять, изменять, добавляя любые блюда, идентичное по калорийности. Неизменной должна оставаться только каша. Низкая калорийность гречневой каши на воде – не единственное достоинство диеты. Подобно метле, клетчатка, содержащаяся в полезной крупе, выводит из организма все скопившиеся там шлаки. А ведь зачастую именно зашлакованность является причиной нарушения обмена веществ и набора лишнего веса.

Узнав, сколько калорий в гречке, вареной на воде, многие люди, мечтающие резко сбросить вес, составляют свой рацион исключительно из этого блюда. Существует так называемая «гречневая диета». В неё входит только каша на воде без соли и сахара. Готовится диетическое блюдо очень просто. Крупу даже не варят, а запаривают кипятком на ночь. Классический рецепт предполагает один стакан гречки, но допускается и два. Несколько дней продержаться на подобном меню можно, но дальше возникает острое чувство голода. Обилие полезных веществ в зернах гречихи не может заменить пищевых привычек, а именно соли и сахара, с которыми обычно едят кашу.

Выход найден. Диетологи предлагают готовить гречку с кефиром. Зная, сколько калорий в гречке на воде, и сколько в кефире, легко рассчитать пищевую ценность блюда. Запаренные на ночь зерна смешивают с кефиром. Всего в день можно употребить литр этого низкокалорийного кисломолочного продукта.

Продолжительной эта диета быть не может. Резкое нарушение привычек питания и обмена веществ может плохо сказаться на организме. Все монодиеты, когда их практикуют дольше 4 дней, приводят к депрессии и головным болям. За половину недели можно сбросить 4 килограмма. Дальше можно практиковать низкокалорийную диету с включением гречневой каши.

Поборники овощных диет часто утверждают, что овощи дают лучший эффект для похудения. Крупа, в любом случае, сытнее овощей, утверждают они, и в ней не так много клетчатки. Для примера сравним кашу и популярный овощной греческий салат (без масла):

Греческий салат – калорийность 61,66 Ккал

Гречневая каша – калорийность 110 Ккал

Преимущество овощей очевидно. Но именно питательность гречки определяет успех похудения. Небольшое количество запаренных зёрен обеспечивают человека энергией на долгое время. В то время как овощей потребуется съесть гораздо больше. Ещё одно преимущество гречки для похудения – в отличие от свежих овощей, она доступна в любое время года.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах - один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза отварной на воде гречки

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Цельнозерновые крупы являются одним из основополагающих продуктов в любой диете. Гречка занимает среди них лидирующую позицию, ведь гречневая каша – самая вкусная и очень питательная. Сегодня мы расскажем, какое соотношение бжу в гречневой каше, сколько калорий в вареной гречке и насколько она полезна.

Особенности гречки

Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.

Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много . Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.

В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.

Гречка вареная: калорийность и бжу

Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но диетической гречневая каша становится благодаря тому , что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.

Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:

  • гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм;
  • крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр;
  • каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр;
  • с курицей и овощами – 160 ккал;
  • гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал;
  • гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда . В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.

Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 63 г.

Как правильно варить гречневую кашу

В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она хорошо насыщает организм и очень полезна . Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:

в кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;

  • залейте ее двумя стаканами холодной воды;
  • поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой;
  • при варке не мешайте крупу.

По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).

Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:

  • засыпьте стакан гречневой крупы в термос;
  • залейте двумя стаканами крутого кипятка;
  • накройте термос крышкой;

Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств.Также диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:

  • залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды;
  • варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой;
  • готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом;
  • дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски;
  • обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.

Полезные вещества в гречке

Итак, мы рассмотрели вопрос калорийности гречки в вареном виде, а сейчас перейдем к тому, какие полезные вещества содержатся в этой крупе, чтобы вы могли продумывать заранее свой диетический рацион.

Так, в гречневой каше содержатся витамины групп В1 и В2. В одной порции блюда присутствует около 40 процентов их суточной нормы для человека. Еще в ней присутствует РР, он отвечает за состояние волос, обмен веществ и энергию. В 100 граммах каши есть 50 процентов суточной нормы железа . Оно необходимо нам для улучшения иммунитета и правильного метаболизма. Еще в каше содержится кальций, который нужен для крепких костей, зубов и волос.

В гречке отсутствуют такие витамины, как А и С. Поэтому, если вы соблюдаете гречневую диету, разбавляйте рацион фруктами и овощами, в которых они присутствуют. Рекомендуется включать в меню:

  • морковь;
  • зелень;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви.

Огромное преимущество гречки – это большое количество протеинов. Так, если вы занимаетесь активными видами спорта и придерживаетесь этой диеты, то вы сможете восстановить свою мышечную ткань. Гречку можно смело считать полноценной альтернативой животным белкам . Еще в ней нет насыщенных вредных жиров. А для насыщения организма полинасыщенным жиром, можно добавить растительное масло. Также оно поспособствует лучшему усвоению продукта.

Полезные свойства отварной гречки

Если употреблять кашу без соуса, сахара и масла, она будет отличным продуктом для снижения веса. Если соблюдать специальную гречневую диету , то выводится лишняя вода, кожа начинает подтягиваться к мышцам, а в тканях мышц происходит процесс синтеза белка в глюкозу. Потом же идет процесс расщепления жиров.

Отварная гречка ряд лечебных свойств, поэтому ее рекомендуют при таких заболеваниях и случаях:

А еще регулярное потребление гречневой каши помогает улучшить общее состояние здоровья и отлично сказывается на внешнем виде. Так, она имеет свойство омолаживать кожу и придавать блеск и силу волосам.

Крупа является естественным источником клетчатки, поэтому с ее помощью можно очищать организм от шлаков. Благодаря этому продукту вы всегда будете здоровы, привлекательны , регулярное его употребление позволит вам сохранить желанную фигуру надолго.

Диетологи рекомендуют людям с лишним весом и тем, кто вынужден придерживаться диеты по медицинским показаниям, включить в свой рацион гречку, ведь в ней так мало калорий! Вместе с тем, несмотря на низкую калорийность вареной гречки, она является уникальным продуктом питания, придающий сытость, наполняющий организм ценными компонентами и не откладывающийся в виде жира. Если съесть гречневую кашу сутра, удается до самого обеда устранить чувство голода. Кроме того, она обеспечит организм энергией, что особенно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни.

Калорийность гречки вареной на воде

Практически каждой хозяйке известно, насколько сильно гречка набухает в воде. Объем каши увеличивается в несколько раз, если сравнивать с используемым сухим продуктом. В гречневой крупе достаточно много калорий. На 100 грамм сухого продукта приходится 313 ккал. Но калорийность вареной гречки на воде достигает лишь 103 ккал.


Состав гречки

Благодаря ценным составляющим гречки, блюда из нее обязательно должны входить в меню каждого человека. Она включает в свой состав жирные кислоты, флавоноиды, а также следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • никель;
  • цинк;
  • йод и прочие.

На заметку! В состав гречки входят важные аминокислоты, благодаря чему она с легкостью составляет конкуренцию даже мясным продуктам.

Полезные свойства вареной гречки

Для людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса, вареная гречка является незаменимым продуктом. Ее калорийность достаточно низкая, а пищевые волокна, входящие в состав гречневой крупы, усиливают обменные процессы в организме и помогают очистить пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты для похудения, основным продуктом в которых выступает именно гречка.

Один из наиболее действенных способов утолить голод и не нанести вред организму – позавтракать гречневой кашей, приготовленной на воде, и кусочком мяса. Гречка имеет подходящий гликемический индекс для людей с сахарным диабетом.

Следует отметить, что гречневая каша, вареная на воде, является отличным источником сложных углеводов. Как известно, они должны присутствовать в рационе каждого человека. Это «топливо» для организма, сложные углеводы восполняют его энергией.


Как уже говорилось выше, в вареной гречке содержится множество полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Каша, приготовленная из этой крупы, помогает поддерживать здоровье на требуемом уровне, восстанавливает метаболизм и в целом позволяет поддерживать химические процессы в клетках.

На заметку! Больше всего витаминов присутствует в пророщенной зеленой гречке. На втором месте по содержанию полезных веществ находится обычная гречневая крупа. И, наконец, самая высокая калорийность в слишком прожаренной гречке. И хотя такая каша считается очень вкусной, но она не принесет большой пользы организму.

В детском меню гречка, вареная на воде, обязательно присутствует. Растущему организму очень важно получать большой заряд энергии, а гречневая крупа способна это обеспечить. Кроме того, каша, приготовленная из гречки, рекомендуется для питания беременных, кормящих женщин.

Таким образом, гречка, вареная на воде, полезна исключительно для всех, даже для людей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Наименьшую калорийность имеет гречневая каша, вареная на воде. Она содержит чуть более 100 ккал. Однако гречневую кашу можно готовить не только на воде. Например, можно отварить гречку на овощном либо мясном бульоне, молоке. В целом, из 100 грамм гречневой крупы приблизительно получается около 300 грамм каши.


При расчете калорийности гречневой каши важно учитывать вид крупы, а также специальные добавки. К примеру, при добавлении масла, молока, меда и сахара количество калорий в блюде увеличивается. Если в гречневую кашу, вареную на воде, добавить 5 грамм натурального сливочного масла, ее калорийность достигнет 133 ккал.

В таблице представлена калорийность гречки, вареной с разными добавками. Калории указаны для 100 граммов каши.

В таблице указаны лишь самые известные блюда из гречки. Однако в гречневую кашу можно добавить и другие продукты, что зависит от личных вкусовых предпочтений.

Вареная гречка для похудения

Для использования гречки при похудении, следует приготовить ее таким образом, чтобы получить кашу с наименьшим содержанием калорий. Для этого необходимо залить гречневую крупу горячей водой в соотношении 1:2 и оставить под крышкой на ночь. Потом долить еще 1 стакан воды и томить на огне кашу около 15 минут. В результате получится обычная «размазня», в которой будет содержаться намного меньше калорий, чем в блюде, приготовленным стандартным способом.


Хотя гречневая каша, приготовленная по рецепту, специально подходящему для похудения, отличается низкой калорийностью, многие люди не могут до конца выдержать диету по причине специфического вкуса. Тем более, для большей эффективности рекомендуется готовить ее без соли и масла.

Некоторые придерживаются мнения, что гречка сжигает жировые отложения. На самом деле, это неправда. Учитывая низкую калорийность гречневой крупы, она не способствует накоплению жира, а не расщепляет его.

Чтобы похудеть с помощью гречки, необходимо во время диеты придерживаться следующих рекомендаций:

  • при приготовлении гречневой каши, вареной на воде, не нужно использовать соусы, приправы, специи, сахар и соль;
  • ужинать необходимо за 4 часа до сна – даже с учетом низкой калорийности гречки не нужно употреблять ее поздно вечером, она должна успеть усвоиться организмом перед отходом ко сну;
  • во время диеты используется дробное питание – 6 трапез в день, причем гречневую кашу готовят без масла и соли;
  • в готовую гречневую кашу можно добавить немного чернослива и кураги, чтобы улучшить вкусовые качества продукта;
  • чтобы сразу не нагружать организм однообразным продуктом, на первом этапе диеты не обязательно употреблять в пищу одну гречку, допускается разнообразить рацион твердым сыром, фруктами (за исключением фиников, вишен, бананов);
  • в зависимости от вида диеты в дополнение к гречке можно использовать в рационе вареную телятину, нежирный творог и некоторые другие продукты и минимальным количеством калорий.

На заметку! При употреблении твердого сыра во время гречневой диеты нужно, чтобы он был жирностью не более 50%.

Как сварить гречку?

Давно известно о том, что вареная пища наиболее полезна для организма человека. При соблюдении диеты рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать их.


Чтобы сварить гречку, ее необходимо сначала перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Если крупа слишком грязная, мыть ее придется дольше. Затем гречку заливают водой. Ее должно быть, как минимум, вдвое больше, чем гречневой крупы. Вместо воды, можно использовать овощной либо мясной бульон, добавить сливочное масло, зелень, лук и другие добавки, но следует помнить, что это увеличит калорийность блюда.

На заметку! Чтобы подсластить гречневую кашу, желательно использовать мед, а не сахар. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.

Кроме каши, из гречки можно готовить и другие блюда. Например, гречаники в духовке которые нередко включены в меню во время диеты при похудении.

Рецепты приготовления гречки следующие:

Рецепт 1
Взять 1 стакан гречневой крупы, высыпать в термос и засыпать 500 мл кипятка. Через 30 минут получится отличная и вкусная каша, содержащая максимум полезных веществ, а также минимальное количество калорий.

Рецепт 2

В данном рецепте используется 2 стакана гречневой крупы. Такое количество необходимо залить 3 стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут.

Рецепт 3

Чтобы приготовить гречневую кашу с маслом и сахаром, необходимо сначала отварить крупу обычным способом. Когда вся жидкость испарится, добавляются дополнительные ингредиенты. На 150 грамм готовой каши достаточно по 10 грамм сливочного масла и сахара.

Рецепт 4

Чтобы приготовить гречку на молоке, нужно отварить гречневую крупу стандартным способом, но вместо воды использовать молоко.

Рецепт 5

В меню при диете можно даже включить гречневую кашу с мясом или мясным фаршем. Для этого нужно слегка обжарить измельченные лук и морковь. Не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Затем на сковороду добавить мясной фарш, слегка прожарить (в течение 10 минут). Потом выложить гречку и залить водой, по объему вдвое большей, чем крупа. Тушить до готовности.

Существуют и другие рецепты приготовления гречки, можно ориентироваться на собственный вкус, подбирая вкусные и полезные ингредиенты.

На заметку! Известна диета на гречке и кефире, которая помогает за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Гречневую крупу заливают на ночь кефиром, а затем полученное блюдо употребляют в течение дня. Такая диета достаточно эффективная, но выдержать ее очень тяжело.

Видео

Про гречку, ее калорийность, полезные свойства и правила приготовления можно узнать из следующих видео.

Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом, отличающимся высокой пищевой ценностью и богатым составом. При регулярном употреблении можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, улучшить работу многих жизненно важных систем.

Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.

Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О читайте в нашей публикации.

Белки в гречке (100 грамм)

При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.

В сухом виде продукт содержит около 13 г белка, в вареном ~ 3,6 г.

В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп .

Жиры в гречневой крупе и каше

Польза для организма популярной крупы заключается не только в высоком содержании белка и медленных углеводов, но и незначительном количестве насыщенных жиров (всего 0,7 г) и полном отсутствии холестерина. В сырой гречке жировое содержание – 3,3 г, в вареной на воде – 2,2 г.

Из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

  • линолевая кислота – 0,9 г;
  • олеиновая кислота– почти 1 г;
  • линоленовая кислота – 0,1 г.

Есть ли клетчатка в гречке?

Крупа относится к группе продуктов, богатых клетчаткой. В гречке в сыром виде ее содержится около 11 г, после термической обработки – не более 1-2 г. Вещество способствует нейтрализации излишнего количества сахара в крови, из-за чего продукт полезно есть при разных формах сахарного диабета. Из-за свойства клетчатки очищать организм гречка незаменима при диетическом питании. Сравните с .

Таблица БЖУ – состав гречки сухой и отварной

Крупа рекомендована при расстройствах пищеварения, нехватке микроэлементов, ожирении и диабете. Это настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря множеству вариантов блюд с гречкой можно питаться вкусно и разнообразно.