Венерические заболевания

Драники в горшочке со сметаной. Драники - классические, в горшочке, детские с сыром Драники в горшочке

725 Просмотров

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи , блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка : Традиционно драники готовят из натертого с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или .

Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной , то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и всю эту конструкцию отправляем в духовку. Получится просто супер вкусное блюдо — драники в горшочках с грибами .

Деруны (драники) с грибами и сметаной

5 from 1 reviews

Деруны (драники) с грибами в горшочке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Картофельные оладьи - драники или деруны с грибным соусом и сметаной в горшочках. Запекаем в духовке.

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Белорусская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Для драников:
  • Картофель - 500 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль,
  • молотый перец,
  • растительное масло.
  • Грибной соус:
  • Грибы - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана - 100 г,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый перец,
  • Сметанная заливка:
  • Сметана - 300 г,
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очищенный картофель натереть на терке. После, добавить куриное яйцо, муку. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  2. Затем, как обычно пожарить драники (деруны) на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Приправить по вкусу, добавить сметану.
  4. После этого, выложить деруны (драники) слоями с грибным соусом в 4 горшочка.
  5. Далее, развести сметану кипяченой водой, залить деруны в горшочках.
  6. Отправить горшочки, в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Приятного аппетита! Деруны (драники) с грибами в горшочке

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка: Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной, то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и…

Не буду рассказывать, какой беларус не любит драники, но в нашей семье мы предпочитаем драники в горшочках, первый раз я его попробовала в дорогом ресторане, было очень вкусно, правда жирновато, но не каждый же день его кушаешь, так что можно и побаловать себя и членов своей семьи.
Делаем все как обычно чистим картофель и трем на терке, только в этом случае не на картофельную терку, а на морковную, мы же будем запекать, консистенция должна оставаться плотной.

В тертый картофель, дотираем одну луковицу (так ароматнее), вбиваем яйцо, соль, и ложку муки, все хорошо перемешиваем.


Жарим среднего размера драники, на сильном огне с двух сторон.


Готовые драники склаждываем на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масло, оставляем их в стороне и готовим мясо в соусе. Для этого свиное сало, либо грудинки, вместе с мясом режем на продольные кусочки. И обжариваем на сильном огне до зарумянивания.


Добавляем нашинковоный лук, полукольцами.


Пока мясо с луком обжаривается, в глубокой емкости смешиваем сметану, соль, зелень, орегано, муку и воду до однородного состояния.


(можно добавить чеснок, но не обязательно)
Когда лук обжарится до золотистого цвета, вливаем нашу заправку и мешаем 2-3 минуты до легкого загустения.


В горшочек на дно кладем кусочки свежего сало.


Поверх их кладем 3-4 драника и заливаем не большим количеством соуса с мясом.


И так чередуем пока ингредиенты не закончится, но последний слой должен быть соус. Ставим горшочек в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов, без крышки, до зарумянивания верхнего слоя.
Подаем слегка остывшим, поверьте, это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Драники в горшочках – это простое, но и в тоже время сытное и вкусное блюдо. Я такие картофельные драники готовлю, если знаю, что друзья зайдут в гости. Вам ведь нравится, когда вас угощают вкусным блюдом, да еще и подают его необычно, например в горшочке. Вот и у меня так же.

Так что долго не думаем, а приступаем к приготовлению картофельных драников.

Ингредиенты для приготовления блюда «Драники в горшочке»:

Картофель примерно 1 кг;

Куриные яйца – 2 шт.;

Специи - соль и перец;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 150-200 гр.;

Сметана;

Подсолнечное масло;

Мука – 1,5-2 ст. лож.

Рецепт приготовления драников в горшочках:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Я для начала сажусь чистить картофель. Как по мне, то это самый долгий и не интересный процесс, а вот дальше будет веселее.

Для драников очищаем картофель и 1 луковицу.

Многие не любят делать драники именно из-за того, что картофель надо натереть на терке. Я по этому поводу не переживаю. У меня есть кухонный комбайн. Так что картофель я натираю на комбайне. Добавляю соль, перец и яйца – замешиваю тесто для драников. Если выделилось много воды, добавляя муку. Все зависит от картофеля, может понадобиться 1 ложка муки, а может и 2 ст. лож.

Тесто готово. Ставим сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется. На горячую сковороду ложкой выкладываем блинчики из картофеля. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Пока займемся грибами. Для начала нарежем лук кубиками. На горячей сковороде, на подсолнечном масле обжариваем лук.

Займемся грибами. Для начала их надо помыть и порезать. Грибы можно использовать любые, возьмите для разнообразия вместо шампиньонов – вешенки. Я использовала грибы, что были у меня в морозильнике.

Грибы обжариваем до готовности лука, слегка солим, перчим и добавляем сметану, примерно полстакана.

В половине стакана молока, разводим ложку муки и добавляем к грибам. Варим сметано-грибной соус до готовности. То есть на медленном огне доводим до кипения и отключаем сковородку.

Подготавливаем горшочки. На дно горшка выкладываем по 2-3 ложки грибного соуса. Далее выкладываем 2-3 драника и снова слой грибов. Так я перекладываю драники грибами до самого верха.

Сверху добавляю ложку сметаны, закрываю горшочки крышкой и отправляю в разогретую духовку на 20-30 минут. Огонь в духовке 175 0 С. Что бы к дну горшочка не пригорели ваши драники, в противень, в котором вы будете ставить горшочки в духовку, наливаем немного воды.

Мои горшочки с вогнутым вовнутрь дном, так что воду мне добавлять не приходится.

Через 25 минут достаем горшочки, ставим в подставные тарелочки и подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Описание

Мы с Вами уже разобрались, что, оказывается, драники можно не только жарить, но и запекать в духовке . А теперь давайте освоим ещё более вкусный рецепт - драники в горшочках со сметаной! Да-да, драники, как и сырники , очень здорово запекать в сметанной подливке.

Вот попробуйте: вкус драников, томлёных в сметанной заливке, отличается от жареных - они более нежные, мягкие. Кроме картофельных оладьев, в горшочек можно положить кусочки колбасы или отварного мяса, добавить грибы, жареные с луком… Каждый раз на базе данного простого рецепта будет получается что-то новенькое и вкусненькое!


Ингредиенты:

На 1 горшочек 800 мл -

  • 5-6 небольших картофелин;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1-1,5 столовых ложек муки;
  • ¼-1/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 5-6 столовых ложек сметаны.

Инструкция:

Картошку и лук чистим, моем и трём на крупной морковной тёрке. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем. Всыпаем немного муки и снова перемешиваем. Картофельная масса готова.


Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой порции массы.


Обжариваем на огне больше среднего с двух сторон до румяного цвета.


Вот теперь уже драники можно съесть! Пахнут очень аппетитно:) Но мы всё же будем развивать силу воли и таки запечём их в горшочке, интересно же!


Поэтому складываем драники в горшочек, каждый слой заливая парой ложек сметаны. Можно посыпать специями по Вашему вкусу - молотым перцем, например.


Ставим горшочек, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до 180-200 С, и запекаем 20-30 минут. Можно запечь не в горшочке, а в стеклянной или керамической форме с крышкой. А если нет крышки - её роль успешно сыграет лист фольги для запекания.

Вы знаете людей, которые не любят драники? Лично я - нет! А в Беларуси драники вообще культ!
Я готовила драники в Голландии дважды: в первый раз мне было 16 лет, и тогда они исчезали с тарелки, едва коснувшись ее. Второй раз был года два назад. После этого голландцы решили приехать к нам лично, и драники я жарила им уже у себя дома. С драниками вообще можно вспомнить кучу историй. В любом уважающем себя заведении национальной кухни обязательно подают драники. Даже в литовской Икее в столовке есть колдуны со сметаной!
Ни в коем случае не претендую на принадлежность этого картофельного блюда к исключительно белорусской кухне. Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях. Вкус именно белорусских драников, который и выделяет это блюдо среди своих собратьев, кроется в применении именно белорусского картофеля, который содержит большое количество крахмала. Клубни, которые имеют у себя в наличии большое количество крахмала принято считать самыми вкусными. Картофель, который содержит малое количество крахмала, значительно уступает по вкусовым качествам.Самый высокий уровень крахмала наблюдается в среднеспелых и среднепоздних сортах картофеля. Поэтому самые вкусные драники получатся из старого картофеля, а вот молодые клубни не дадут такого потрясающего вкуса, хотя драники можно жарить и из молодого картофеля, если уж очень хочется:)
Вариантов приготовления и подачи этого блюда великое множество: от простых драников со сметаной, до таких вариантов как драники с семгой и сливочным соусом, драники с икрой, с грибами, с дичью, с брусникой, мачанкой и так далее.
Мои драники сегодня со свининой и сметаной, которые тушатся и подаются прямо в горшочках.




Рецептов приготовления драников много, они вариабельны в зависимости от местности и традиций. Но по большому счету, принцип их приготовления сводится к следующему: очищенный картофель натирается а специальной терке, а после добавления в картофельное тесто различных ингредиентов или без таковых вообще жарятся картофельные оладьи.


Мой любимый вариант - драники с хрустящей корочкой, что достигается за счет добавления яиц: больше яиц - более хрустящая корочка. Это также зависит и от самого картофеля, точнее, его сорта и количества крахмала в нем. Конечно, если затем драники тушить с мясом или грибами, то они становятся совершенно обычными: мягкими, утратившими свою прежнюю "хрупкость". Но это уже совсем другое блюдо, со своим вкусом и колоритом!


Еще мне нравятся светлые драники, когда натертый картофель не темнеет в процессе. Этого легко достигнуть, положив в картофельное тесто натертую луковицу или две. Многие хозяйки не добавляют муку, и я, в принципе, не сторонник муки в картофельном тесте - мука делает драники менее вкусными, более резиновыми что-ли... Но ложку-две все же кладу: на вкус не влияет, но тесто становится немного более густым, мука связывает лишнюю воду (хоть и не всю), что удобно для жарки.


Итак, рецепт, который знают все:
Ингредиенты на два средних горшочка:
Картофель - 10 крупных клубней.
Яйца куриные - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Подсолнечное масло для жарки.
Свинина - 300-400 грамм.
Сметана - 500 грамм.
Лук зеленый.
Коньяк - 2 ст.л.


Приготовление:
Первый этап:
Драники и лук натереть на терке для драников. Добавить яйца, муку, соль, перец и замесить тесто.
Жарить картофельные оладьи на горячей сковороде в подсолнечном масле. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выкладывать готовые драники на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
На этом этапе, пожалуй, можно остановиться, схомячив картофельные оладьи просто со сметаной. Но можно пойти немного дальше.


Второй этап:
Свинину промыть, просушить, разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить в сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, полить коньяком, выпарить алкоголь и снять с огня.
В горшочек положить слой драников, полить сметаной, затем слой мяса, снова сметана. Верхний слой - драники, их тоже поливаем сметаной. Накрыть крышкой, тушить в духовке около 45 минут-часа при температуре 160 градусов.

При подаче можно снова полить сметаной и посыпать зеленым лучком.