Пятна

Можно беременным есть роллы с соевым соусом. Можно ли беременным есть суши

С того момента как в Россию пришла японская кухня прошло достаточно мало времени. Однако за данный период суши и роллы настолько прочно вошли в жизнь каждого человека, что возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу суши беременным?

Рацион беременной женщины: что включать в пищу?

Рацион беременной женщины должен быть составлен правильно. От этого зависит как развитие плода, так и самочувствие мамочки. Пища должна быть богата на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что во время беременности следует исключить из употребления блюда из фаст-фуда, так как они в своем составе содержат вредные вещества. Также следует отказаться от газировки, принятие которой сказывается на самочувствии мамочки и развитии ребенка.

В питании беременной женщины должны преобладать овощные и фруктовые салаты, заправленные натуральными соусами, сметаной или подсолнечным маслом. Очень важно, чтобы женщина ела блюда из мыса и рыбы. Данные продукты обогащены белком, который важен для развития малыша. Однако все продукты должны быть преданы термической обработке. Желательно употреблять варенную и тушеную пищу и полностью отказаться от жареной. Не стоит злоупотреблять и суши при беременности, так как в большинстве из них рыба подается в сыром виде.

Почему не стоит употреблять суши?

Почему беременным нельзя есть суши – вопрос, который интересует практически каждую женщину в положении. В целом, продукты, которые используются для приготовления данного японского блюда, безопасны и даже полезны как для мамочки, так и ребенка. Однако лишь в том случае если при их приготовлении в ресторанах, кафе или суши-барах соблюдаются все санитарно-гигиенические требования.

Ко всему прочему, клиенты не могут быть в курсе того, откуда была завезены рыба, какой обработке была подвержена, где она хранилась и как осуществлялась ее транспортировка. При нарушении одного из пунктов, рыбная продукция очень быстро портится. В рыбе заводятся болезнетворные бактерии, которые могут привести в самом крайнем случае к смерти даже здорового человека. Вот почему нельзя суши есть беременным.

Иммунитет беременной женщины очень слаб, поэтому заражение через рыбу происходит практически молниеносно. Инфицирование ребенка маловероятно, так как он защищен плацентой. Однако ухудшение состояние женщины молниеносно сказывается на развитии плода. Употребление суши и роллов при беременности могут спровоцировать развитие гепатита С, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта или же привести к анемии. Подобные заболевания могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Это также является ответом на вопрос, почему нельзя суши и роллы есть беременным женщинам.

Если нельзя, но очень хочется: или какие выбрать суши для беременных?

Какие суши можно беременным – вопрос, который пользуется не меньшей популярностью. Ответ на него достаточно прост – качественно приготовленные и свежие. Предпочтения женщина должна отдать суши и роллам при беременности без острых соусов, приготовленные на основе овощей. ВАЖНО! Только лечащий врач, сопоставив все за и против, может дать четкий ответ, какие суши можно беременной женщине в конкретном случае.

Лучше, безусловно, если суши будут приготовлены женщиной самостоятельно, в домашних условиях. В данном случае будущая мамочка сможет гарантировать полноценную термическую обработку рыбы, которая так важна при приготовлении блюд японской кухни. Какие можно суши есть беременным? Те, которые приготовлены с любовью и полностью безопасны для здоровья и развития ребеночка.

Перед употреблением суши каждая женщина должна сто раз подумать о том, какие последствия могут поджидать после сиюминутного удовольствия. Каждая женщина в ответе за своего ребенка, который пока не появился на свет. Главное, что следует помнить, что от того, что женщина ест во время беременности, зависит будущее ребенка. А какое оно будет: счастливое или несчастное, решать будущей мамочке лично.

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин. А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.

Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?

Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ. Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви. Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.

Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода. Что касается рыбы, она содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых невозможно нормальное развитие мозга плода. Кроме того, суши для беременной – просто находка, ведь это блюдо относят к разряду диетических. Одна порция (6-8 кусочков) в среднем содержит не более 400-500 килокалорий. Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.

Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?

Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.

Помимо этого, сомнительными дополнениями всеми любимых блюд японской кухни являются:

  1. Соевый соус. Если бы он был приготовлен по классическому рецепту, то мог бы стать очень даже полезным для будущих мам. Соевый соус едва ли можно назвать опасным, но в то же время он не представляет для организма никакой ценности в том виде, в котором его предлагают нам в суши-барах;
  2. Имбирь. Маринованный имбирь способен спровоцировать аллергическую реакцию у беременной на фоне гормональной перестройки;
  3. Васаби. Как и любые острые приправы, японский хрен может усугубить типичные для будущих мам проблемы с ЖКТ: изжогу, тошноту, метеоризм. Кроме того, некоторые специалисты не советуют употреблять беременным суши с васаби и спайси-соусами, поскольку острые блюда приводят к обезвоживанию организма.

В отличие от ограничений на цитрусовые и шоколад, в отношении блюд с сырой рыбой медики единодушны: суши беременным есть не стоит. Другое дело – роллы могут быть разными, и некоторые их виды не несут угрозы для нашего здоровья.

В этой статье сайт для мам сайт попробует разобраться с вопросом: можно ли есть суши беременным или лучше воздержаться. Подробно рассмотрим, как такое экзотическое блюдо японской кухни, как суши, влияет на организм.

В период беременности каждая будущая мама начинает серьезно следить за своим рационом и избегать тех продуктов, которые могут плохо влиять на развитие плода и саму беременность. Всем известно, что беременность обязывает мамочек в корне пересмотреть систему питания, по-другому взглянуть на свои вредные привычки, на свой образ жизни.

Наверно больше всего вопросов возникает с питанием будущих мам.

Очень часто, когда женщина беременна, у нее появляются различные гастрономические пристрастия. Например, может захотеться побаловать себя таким популярным сегодня продуктом, как суши.

До зачатия вы и не задумывались над тем, можно есть суши беременным или нет, и какую реакцию ждать от своего организма.

Можно ли суши беременным: мнение специалистов

Эти микроорганизмы лишают вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Здесь нужна осторожность, поскольку суши – блюдо не родной нам русской кухни, а японской. Нужно серьезно задуматься, можно есть суши при беременности или все же воздержаться.

Если вы не можете обходиться без любимого блюда и любите готовить, то попробуйте приготовить суши у себя дома, только предварительно заморозьте рыбу примерно на сутки. При заморозке из даров моря «улетучиваются» вредные организмы, и тогда можно смело есть суши беременным. Вы сможете не только подобрать подходящий вам рецепт, но и найдете подходящий вам вкус и ингредиенты.

Будет неплохо, если будущая мамочка решит подстраховаться и заменит сырые продукты на проваренную или прожаренную пищу.

Большинство белков, витамины и минералы, а еще полиненасыщенные кислоты омега-3, так нужные организму, сохранятся при тепловой обработке и принесут пользу вам и вашему ребенку.

Можно есть суши беременным, если одним из ингредиентов является копченая рыба, ее можно не замораживать.

Есть выход – роллы

Сегодня в ресторанах предоставляют большой выбор роллов на любой вкус. Заказывая овощные вегетарианские роллы, вы обезопасите себя и своего малыша от вредных микроорганизмов, которые могут таиться в рыбе и других морепродуктах.

Необходимо приготовиться к тому, что ваш организм находится в стадии постоянной перестройки и может не воспринять суши как еду во время беременности. Бывают случаи, что суши тут же вызывает рвотную реакцию и тяжелые ощущения в желудке.

Иногда при употреблении экзотической пищи возникают такие неприятные ощущения, как , статью про это можно почитать на сайте для мам сайт. В этом случае нужно прислушаться к своему организму и постараться исключить из рациона продукты, вызывающие дискомфорт.

А вот такой спутник суши, как имбирь, нужно исключить из рациона беременной женщины однозначно. Имбирь в японской кухне выполняет роль дезинфектора. Даже если вы съели не очень свежий продукт, он нейтрализует негативные последствия.

Имбирь, который всегда подается с суши и роллами, очень часто вызывает аллергическую реакцию у беременных. Возможно, гормональная перестройка организма делает женщину подверженной аллергии на имбирь. Были случаи, когда беременные попадали в больницы с приступами острой крапивницы.

Не нужно думать, будто мамочкам запрещено практически все. Конечно, можно есть суши беременным, все очень индивидуально, вы должны прислушиваться к организму, он подскажет вам, что и сколько съесть. Старайтесь избегать суши и сыров с плесенью, мясо нужно прожаривать до готовности, все фрукты и овощи тщательно мыть перед едой.

И не нужно себе создавать лишних поводов для волнения.

Как можно безопасно есть суши беременным, если вы не привыкли себе отказывать в маленьких удовольствиях? Идите на компромисс — отнеситесь к еде очень серьезно и ответственно. Употребляйте только очень качественные и свежие продукты.

Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.

Можно ли беременным женщинам есть суши и роллы

  • Польза роллов и суши для беременной женщины.
  • Состав продуктов для традиционных роллов. Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.

Польза роллов для беременной женщины

В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .

По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.

Состав продуктов для традиционных роллов:

Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.

Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день

Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?

Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Выход из ситуации есть:

  • полностью отказаться на время беременности от потребления сырой рыбы и морепродуктов;
  • заменить сырую рыбу и морепродукты на приготовленные при температуре выше 60 °C;
  • готовить роллы из слабосоленой либо копчёной рыбы.

- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.

Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.

Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.

Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.

Можно ли нанести вред увлечением японской кухней?

Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .

В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).

Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .

Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.