Пятна

Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии. Питание при раке легкого, мочевого пузыря и раке почки

Диета при раке мочевого пузыря призвана усилить и поддержать иммунную систему больного. Ее основные моменты мы раскроем в нашей статье.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется полный отказ от газированных напитков, алкоголя и сигарет. Жесткое ограничение налагается на острую, соленую, пряную, жаренную и жирную пищу. Красные сорта мяса и грибы можно включать в меню крайне редко. Из рациона стоит полностью исключить любые продукты с искусственными добавками и консервантами.

Диета после операции на мочевом пузыре

Пару дней после операции больной может питаться лишь с помощью внутривенных вливаний. Питье начинают давать со второго дня (до этого больному лишь обтирают губы влажной ватой). С восстановлением перистальтики кишечника вводят диетические нежирные блюда, предлагая больному маленькие порции пищи (это может быть перетертый нежирный творог, жидкий бульон с протертым куриным мясом или рыбой и пр.). С пятых суток в большинстве случаев уже можно вводить паровые котлеты, разваренные каши и другие легкие блюда. На десятый день специфические ограничения снимаются - больной может кушать любые блюда, не запрещенные дооперационной диетой.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

При отсутствии проблем с органами пищеварения, рацион больного должен содержать приведенные ниже группы продуктов.

Белковая группа продуктов:

  • Орехи
  • Бобовые
  • Печень, а также нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (120-180 г в день)

Молочная группа продуктов:

  • Любые молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (обычные или обогащенные бифидобактериями)

Продукты из данной группы должны употребляться как минимум дважды в день.

Фруктово-овощная группа продуктов:

  • Сырые и подвергнутые тепловой обработке овощи (кабачки, капуста, баклажаны, свекла, сладкий перец, морковь и пр.)
  • Фрукты и ягоды, богатые витамином С (цитрусы, яблоки, смородина и пр.)
  • Салаты из овощей и фруктов
  • Сушеные фрукты

Растительную пищу, особенно в период введения препаратов, рекомендуется кушать 3-4 раза в день.

Хлебно-крупяная группа продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Любые крупы
  • Злаки и семена
  • Пророщенные злаки

Данную группу продуктов стоит включать в рацион 4 раза в день.

Жиры:

  • Сливочное масло
  • Растительные масла
  • Сметана и сливки
  • Домашний майонез

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

При лучевой терапии рака мочевого пузыря облучаются и соседние органы, причем более всего страдает кишечник. В этот период нужно отказаться от любой грубой пищи, а для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать эубиотики. Кушать можно лишь легкоусвояемую пищу.

Диета при раке мочевого пузыря не имеет специфических отличий от других диет, рекомендованных при онкологии. Тем не менее, проконсультироваться с врачом по поводу правильного питания все же не помешает.


Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

К факторам риска относятся:

Работа на вредном химическом производстве;
- применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
- чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
- курение;
- хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

Особенности питания в послеоперационный период

Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

На завтрак можно выпить стакан морковного сока;
- второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
- на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
- на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
- на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
- перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При и

Для онкологических больных полноценное питание имеет первостепенное значение, так как оно помогает поддерживать иммунитет, дает силы на выздоровление и поддержания работоспособности.

Онкологический больной должен придерживаться определенных принципов в питании.

Они включают в себя ежедневное употребление фруктов и овощей, полный отказ от употребления алкоголя, ограничение острой, соленой, пряной и жирной пищи, исключение газированных напитков, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, ограничение употребления красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), грибов, жареных и копченых продуктов.

Питание после хирургического лечения

В первые два дня после операции питания обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок. О возобновлении работы кишечника свидетельствуют первые отхождения газов.

После этого начинается питания маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного сыра. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питья в небольших количествах начинают со второго дня.

Диета при химиотерапии и после окончания лечения

При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо принимать их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их на сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желаемый четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

Диета при лучевой терапии

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря "попутно" облучаются соседние органы, особенно кишечник, у них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д.), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и легко усваиваемую пищу.

Победить рак мочевого пузыря при помощи одного медикаментозного лечения невозможно. Организм в борьбе с недугом тратит огромное количество жизненных сил. Для их восстановления необходим правильный подбор питания, который индивидуален при любом виде терапии при раке мочевого пузыря. Больному человеку необходимо полноценное меню, в котором содержатся все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Общие рекомендации по питанию при раке мочевого пузыря на 1, 2, 3, 4 стадии

Любая опасна и требует применения для уничтожения злокачественного новообразования длительных курсов адекватной терапии. Все лечебные мероприятия по купированию злокачественных процессов имеют наибольшую эффективность только в том случае, когда проводятся на фоне специальным образом скорректированного пищевого рациона. Диета при раке мочевого пузыря на любом этапе развития болезни основывается на исключении из меню любых продуктов с канцерогенами. Также она предусматривает обязательное соблюдение пациентом тех принципов питания, которые считаются для людей с онкологией основными.

Правильное питание при онкозаболевании

Правильная диета при раке мочевого пузыря на 1 сбережет силы больного человека, необходимые для борьбы с патологическим процессом, протекающим в мочевике, а при запущенной болезни, с высокой степенью атипии, поддержит нарушенный иммунитет пациента.

Для того, чтобы борьба с недугом была успешной, пациентам на любой из стадий необходимо в организации питания придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • объем продуктов для разового употребления должен быть рассчитан в соответствии с потребностями организма, так как переедание для людей с онкологией очень опасно и может нанести ослабленному организму серьёзный вред;
  • еда, предназначенная для людей с раком мочевого пузыря, должна быть вкусной и отлично выглядеть внешне. Соблюдение этого фактора принесёт визуальную и вкусовую радость, что окажет положительное моральное воздействие и улучшит аппетит, который зачастую у больных отсутствует;
  • пищевой рацион необходимо составить таким образом, чтобы в нем были включены все виды питательных веществ. Это сделает стол онкобольного не только разнообразным, но и полностью полноценным;
  • основой ежедневного меню пациентов со злокачественным новообразованием, локализовавшимся в мочевике, должна стать растительной пищи, так как в ней содержится большое количество антиканцерогенов;
  • онкобольные должны кушать только свежеприготовленные блюда, в которых не содержатся пряные или острые приправы и специи;
  • пищевой рацион формируется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

На различных этапах развития болезни диетическое питание имеет некоторые отличия. Так диета при раке мочевого пузыря 2 стадии, должна иметь непосредственную направленность на очищение организма от присутствия в нём канцерогенных веществ, ускоряющих разрастание аномальных клеточных структур. Самые поздние, не поддающиеся излечению этапы развития недуга, требуют более щадящего пищевого рациона, основной задачей которого становится поддержка и восстановление в измученном болезнью организме энергетического, биохимического и иммунного баланса.

Помощь безнадёжным больным с запущенной стадией рака мочевого пузыря

Дополнительным к диете средством, предназначенным для поддержания функционирования моченакопительного органа, считается . Но перед использованием в терапевтических целях фитоотваров, продуктов пчеловодства и других, широко рекламируемых средств, используемых знахарями, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ведущим онкологом. Особенно настоятельно специалисты советуют выслушать совет врача, если безнадёжный онкобольной решил использовать метод Шевченко. Диета при раке мочевого пузыря на последней его стадии и одновременное применение данной методики в некоторых случаях помогают пациентам купировать негативные проявления болезни и продлить жизни человека.

Но, по мнению профессиональных медиков, оказываемое ею в некоторых случаях положительное влияние основывается на психологическом воздействии исключительно на внушаемых людей. Сам по себе метод, заключающийся в ежедневном многолетнем употреблении 90-120 г. смеси водки и нерафинированного подсолнечного масла, может угрожать здоровью полностью здоровых людей, а не только пациентов с раком мочевого пузыря, организм которых ослаблен страшной болезнью.

  • Длительное употребление алкогольных напитков способствует развитию на слизистой органов ЖКТ злокачественных новообразований и цирроза печени, и онкобольной, считающий, что метод Шевченко будет для него панацеей, избавляющей от рака мочевого пузыря, в результате такого лечения получает дополнительное онкологическое поражение другого органа.
  • У ослабленного болезнью человека намного быстрее развивается алкогольная зависимость, тем более, что так называемый «эликсир» рекомендуется принимать на голодный желудок, не менее, чем за полчаса до еды.
  • Большое количество подсолнечного масла с водкой, употребляемые регулярно, оказывают патологическое воздействие на желчный пузырь и поджелудочную железу, провоцируя развитие таких заболеваний, как хронические формы холецистита и панкреатита.

Возможность развития при лечении онкологического поражения мочевого пузыря по методу Шевченко всех этих осложнений делает его применение на практике без консультации со специалистом достаточно опасным. Чаще всего уповают на его помощь безнадёжные больные.

Что можно есть, а что стоит исключить из рациона?

В питании людей, у которых развивается , используется достаточно обширный список полезных продуктов. Их перечень рассчитан на тех пациентов, у которых органы ЖКТ функционируют нормально. А вот диета при и , имеющих проблемы с пищеварительной системой всегда корректируется в зависимости от конкретного клинического случая диетологом.

Общий же список полезных при раке мочевого пузыря продуктов следующий:

  • Свежевыжатые апельсиновый и грейпфрутовый соки. В этих фруктах содержатся блокирующие рост и развитие аномальных клеточных структур вещества.
  • Шпинат. В его состав входит гамма- и альфа-токоферол, определённые формы витамина Е, регулярное потребление которых блокирует риски развития на стенках мочевика онкоопухоли.
  • Томаты. В спелых помидорах в больших количествах содержится антиоксидант ликопин, способный препятствовать развитию многих разновидностей злокачественного процесса.
  • Морковка и фасоль. Их регулярное употребление сводит на нет шансы онкоопухоли мочевого пузыря к активному развитию.
  • Цветная и белокочанная капуста, а также брокколи. В этих разновидностях овощей из семейства крестоцветных отмечаются высокие противоопухолевые защитные свойства.

Также в рекомендованный специалистами список продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы, печень, яйца, живые, то есть те, срок годности которых не превышает 7 дней, кисломолочные продукты, свежие и прошедшие термическую обработку овощи, макаронные изделия из муки твёрдых сортов, крупы и многое другое.

Правильное питание при раке мочевого пузыря предусматривает и практически полный отказ от белковой пищи. Данные о допустимом количестве этого микроэлемента, принимающего непосредственное участие в строительстве клеточных структур, в различных источниках указаны разные, но если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то суточная его доза должна составлять 0,75г/кг веса онкобольного. Чтобы правильно пополнять белковый баланс в организме, пациентам с этим заболеванием следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или рыбы, белкам куриных и перепелиных яиц (желтки пациентам со злокачественным новообразованием в мочевике категорически не рекомендуются), и орехам.

Недопустимые в меню продукты

Онкология в мочевом пузыре накладывает на пищевой рацион значительные ограничения. В первую очередь следует убрать из ежедневного меню все «вредности», то есть ту еду, которая в большом количестве содержит химические составляющие – консерванты, загустители, ароматизаторы, красители.

Также диета при раке мочевого пузыря предусматривает полное устранение из рациона продуктов из следующего списка:

  • острая, копчёная, солёная и жареная пища, содержащая большое количество канцерогенов;
  • рафинированные сладости (торты, пирожные, выпечка, шоколад, конфеты);
  • красное (говядина) и жирное (свинина) мясо;
  • свежие, сушёные и консервированные грибы;
  • консервы и маринады;
  • фаст-фуд.

На многие напитки также накладывается запрет. К недопустимому в рационе можно отвести: кофе, крепкий чёрный чай, квас и сладкая газировка. Под особым запретом находятся алкогольные напитки любой крепости. Также пациентам с онкологией категорически противопоказано употребление спиртосодержащих жидкостей даже в минимальных количествах.

Перечень диет при раке мочевого пузыря

Составляя для каждого конкретного пациента еженедельный «антираковый» рацион, диетологи в обязательном порядке учитывают стадию развития опухолевого процесса, характер его течения, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Питание при раке мочевого пузыря, как у женщин, так и у мужчин любого возраста рассчитано на активизацию кишечной перистальтики, так как онкопроцесс этого типа практически всегда сопровождается констипацией (затруднённой дефекацией).

Чтобы облегчить состояние пациентов, диетологами разработана основа высокопитательного и в то же самое время легкоусвояемого меню, в которой собраны допустимые для употребления раковым больным блюда, способные хорошо активизировать перистальтику кишечника.

Любой человек сможет исходя, из этой основы быстро составить вкусное меню на каждый день:

  • 1-й завтрак. Морковный, томатный, сельдереевый, свекольный, капустный свежеотжатые соки или фреши из них в количестве 200-250 мл.
  • Ланч. Фруктовые или овощные салаты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, каши из разрешённых доктором круп не пахте или молоке с низким процентом жирности, белковый паровой омлет, 2 яйца всмятку.
  • Обед. Небольшое количество салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, овощные или крупяные супы на слабом бульоне, паровые котлеты и тефтели из постных сортов мяса и рыбы с томатной или молочной подливкой, картофельный, фасолевый, крупяной гарниры.
  • Полдник. Творожное суфле, запечённые фрукты, яблочно-морковное пюре, натуральный йогурт.
  • Ужин. Рагу, запеканка или биточки из отварных овощей с кусочком запеченного нежирного мяса или рыбы.

Допустимо в этом диетическом рационе употреблять слегка подсушенный пшеничный зерновой хлеб, не более 200 г в сутки на человека. Пить при затруднённых дефекациях рекомендуется фруктово-ягодные кисели и компоты, морсы и некрепкий чай. На ночь в обязательном порядке необходимо употребить стакан обезжиренного кефира, в который может быть добавлена чайная ложка растительного масла. Такая диета при раке мочевого пузыря при запорах может дополняться употреблением в перерывах между приёмами пищи инжира, чернослива, кураги, которые способствуют облегчению процесса дефекации.

На начальных этапах развития рака мочевого пузыря пациентам рекомендуется профилактическое диетическое питание, помогающее затормозить начавшийся рост онкоопухоли.

Для каждого конкретного случая индивидуальное меню составляется диетологом, но также существует основа лечебного рациона, из которой любой человек со злокачественным новообразованием в мочевике легко составит для себя разнообразное, вкусное и полезное каждодневное меню:

  • Завтрак. Свежевыжатый сок, лучшим вариантом будет томатный, морковный, апельсиновый или грейпфрутовый, обладающий самой высокой противоопухолевой активностью.
  • 2-й завтрак. Каши из разрешённых специалистом круп с добавкой из натёртых фруктов, домашний творог с мёдом и маложирной сметаной, паровой омлет.
  • Обед. Зелёные щи со щавелем и крапивой или свежей капустой, молочные и крупяные супы. Свежие овощные салаты с зеленью, овощи в чесночном или сметанном соусе с обязательным добавлением в них томатов, печень, нежирная рыба или белое мясо.
  • Полдник. Молочные блюда, запечённые фрукты с творогом.
  • Ужин. Макаронные и картофельные запеканки с рыбным или мясным фаршем, овощное рагу.

Перед сном также рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. А в качестве десерта, онкобольному можно предложить компот, кисель или зелёный чай с овсяным печеньем, крекером или подсушенным бисквитом. Печенье (лучше овсяное), чай (с молоком или некрепкий зеленый).

Важно! Переедание при раке мочевого пузыря недопустимо, так как в этом случае силы, необходимые для борьбы с болезнью, будут тратиться на переваривание тяжелой пищи. Также при этом заболевании необходимо усиление питьевого режима. Только употребление большого количества жидкости будет способствовать разжижению мочи и растворению осевших в ней канцерогенов.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Диета при раке мочевого пузыря, во время проведения курсов противоопухолевого медикаментозного лечения, должна состоять из четырёх основных продуктовых групп – белковой, молочной, злаково-крупяной и фруктово-овощной. В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать компоненты, относящиеся к каждой из этих групп. Знания этих продуктов помогут любому человеку, которому проводится , разрушающая , составить устраивающий его во всех отношениях дневной рацион питания.

Он может быть следующим:

  • Завтрак. Какао с молоком и сухариком, банан.
  • 2-й завтрак. Паровой белковый омлет с зеленью и свежими помидорами, томатный сок, кусочек пшеничного отрубного хлеба.
  • Обед. Салат из свежих или отварных овощей с оливковым маслом, борщ на слабом курином бульоне, картофель с паровыми котлетками и томатным соусом, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый фреш.
  • Полдник. Ягодное суфле, клюквенный морс, подсохший бисквит.
  • Ужин. Морская рыба, приготовленная в пароварке, салат из брынзы с томатами, зелёный чай.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

В обязательном порядке, для повышения калорийности пищи в диетическое питание во время сильнодействующими медикаментозными препаратами добавляют сметану и молочные продукты с высоким процентом жирности, а также сливочное масло. Необходим и регулярный приём микроэлементов и поливитаминов (подходящие для конкретной ситуации препараты, а также длительность и частота курсов подбирается ведущим онкологом). Особое внимание во время химии рекомендуется обращать на усиление питьевого режима, так как повышенный объём жидкости будет способствовать вымыванию из организма онкобольного скапливающихся там лекарственных комплиментов.

Питание при лучевом лечении

Питание при раке мочевого пузыря после облучения, имеет несколько особенностей. Оно заведомо предполагает исключение из рациона тяжёлой пищи, молочных продуктов, цельно зерновых круп, сырых овощей, капусты и бобовых. Это обязательно убережёт от таких проблем, как диспепсические расстройства пищеварительного тракта, всегда сопровождающие лучевую терапию.

Лечебная диета при раке мочевого пузыря, до и после проведения , выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Белковый омлет на пару или пара яиц всмятку. Стакан зелёного чая с мёдом, пшеничный отрубной хлеб, сливочное масло.
  • 2-й завтрак. Небольшая порция гречневой каши, ягодный кисель и крекер.
  • Обед. Порция салата из морепродуктов, рыбно-картофельный суп с зеленью, куриная грудка с отварным картофелем и молочно-чесночным соусом, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Натуральный йогурт и горсть запаренного изюма.
  • Ужин. Гречка с паровой котлеткой и томатной подливкой, томатный сок, хлеб с отрубями.

На ночь выпивается стакан простокваши, ряженки или кефира, которые имеют высокую жирность. Очень полезны во время курса ЛТ сухарики, яблоки, как в свежем, так и запечённом с рисом и мёдом виде, бананы, грецкие орехи. Если курс облучения сопровождает диарея, пациентам рекомендуется пить черничные и черёмуховые отвары.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Питание при раке мочевого пузыря, перед по его частичной или полной резекции, предусматривает двухдневное голодание (пациентам разрешается только употреблять жидкость). Это позволяет подготовить пищеварительный трат к предстоящему наркозу. После того, как было проведено удаление рака мочевого пузыря, онкобольным назначается стол №7, а именно бессолевая диета, помогающая снизить раздражение, оказываемое растворёнными в моче веществами на стенки мочевика.

Сам по себе рацион пациента в послеоперационный период достаточно скудный, поэтому специалисты рекомендуют ни в коем случае не сокращать объём порций, дабы не вызвать истощение ослабленного оперативным вмешательством организма и не спровоцировать потерю его способности к восстановлению.

Ежедневное послеоперационное меню должно состоять исключительно из лёгких блюд, к которым относятся:

  • вязкие каши и молочные (на пахте или смеси обезжиренного молока с водой) крупяные супы;
  • паровые котлеты, кнели и тефтели из постных сортов мяса или рыбы;
  • домашний маложирный творог.

Важно! Ведущие онкологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим операцию на мочевом пузыре, уменьшить дневной объём потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать её не более литра, причём обычную воду лучше всего заменить несладким отваром шиповника, брусники или клюквы. Приблизительно через неделю после проведённой резекции специалист (при отсутствии осложнений) разрешает расширять рацион. Но людям, прошедшим курс лечения по устранению рака мочевого пузыря, рекомендуется запомнить основные правила здорового питания и не нарушать их на протяжении всей жизни.

Информативное видео

Является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток. Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок. Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно. Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном. Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии. В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы. В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.