Опухоли кожи

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным? Аскорбиновая кислота - что это? Что такое аскорбиновая кислота.

Каждый человек хочет себя всегда хорошо чувствовать, а для этого нужно свой организм наполнять минералами и витаминами. И их нужно достаточное количество. При беременности потребности возрастают.

В момент беременности наиболее значимый компонент - это аскорбиновая кислота. Обычно, о витамине С мы вспоминаем при эпидемии вирусных заболеваний. Однако он не только повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам и укрепляет иммунную систему. При дефиците этого витамина, человек очень часто болеет, особенно желудочными заболеваниями и . Он укрепляет артерии и сосуды, это благоприятно сказывается на работе многих органов. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает , сухость кожи, вялость, раздражительность, выпадение волос и зубов. А также плохо заживляются раны, и может возникнуть кровоточивость десен.

Витамин в нашем организме выводит холестерин и может обезвредить токсины и ядовитые элементы: соединения мышьяка, цианиды, бензол, свинец. Также кислота другим витаминам помогает работать. Например, витамин Д в почках вырабатывается лишь под влиянием аскорбиновой кислоты. Данный процесс нарушается, если наблюдается нехватка витамина С. Кроме того, он способствует усвоению железа. А это очень важно при беременности.

В момент беременности витамин С стимулирует выработку эластина и коллагена. А это и , это легкие роды без осложнения, это в родах снижение риска кровотечений, это эластичность тканей.

Также витамин С влияет на развитие будущего малыша. Ведь плод из организма женщины забирает все необходимые вещества. При условии, они там есть. Другими словами, в первую очередь малыш будет израсходовать запасы аскорбиновой кислоты, а остатки остаются маме. Нужно напомнить, что этих остатков может и не хватить на нормальное течение беременности. Также, если наблюдается острый дефицит витамина С, это плохо влияет на малыша: он отстает в развитии и росте. Поэтому контролируйте, чтобы этот витамин, поступал в организм в достаточном количестве. Осенью и зимой организм больше всего испытывает потребность аскорбиновой кислоты. А если возникает хронический дефицит витамина С, то принимайте его и летом.

Нельзя им злоупотреблять. В больших количествах он также не рекомендован. Допустима принятая суточная норма аскорбиновой кислоты - два грамма. При этом не забывайте о ее содержании в , медицинских лекарствах.

Контролируйте, чтобы во втором и третьем триместре беременности потреблять в день приблизительно 60мг аскорбиновой кислоты. Это может быть капуста, черная смородина, шиповник. Не налегайте на цитрусовые. Знайте, что через плаценту проникает витамин С. Он в больших дозах, может вызвать у младенца проблемы со здоровьем. Так что при беременности витамин С необходим, но только без фанатизма.

У женщин во время вынашивания малыша возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Это можно объяснить увеличением нагрузки на организм и потребностями плода. Но беременным важно помнить, что навредить может как дефицит витаминов и минералов, так и их избыточное количество. В таком случае возможен вред еще не сформировавшемуся ребенку. Некоторые вещества в этот непростой период вообще противопоказаны.

Многих женщин интересует, можно ли беременным аскорбиновую кислоту? В средствах массовой информации существует много запретов, которые касаются приема витамина С будущим мамам. Это правда или миф? Важно помнить, что аскорбиновую кислоту в этот ответственный период следует принимать только по назначению врача.

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется, поступает в него с пищевыми продуктами в натуральном виде или путем употребления синтезированных лекарств.

Можно ли беременным аскорбинку и для чего она нужна? В умеренном количестве витамин С необходим для полноценного развития и роста плода. Он укрепляет стенки сосудов и плаценты. В результате малышу поступает нужное количество кислорода и питательных веществ, снижается риск такого осложнения, как отслойка плаценты. Женщинам во время беременности рекомендован витамин С именно в натуральном виде, с продуктов питания.

Аскорбинка полезна и для организма будущей мамы. При достаточном количестве в организме ее эмоциональное состояние остается стабильным. Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина, поэтому даже возникающий у женщин в этот период гормональный дисбаланс не способен ухудшить настроение. Витамин С также способен предупредить образование синяков и возможность возникновения кровотечений.

В присутствии аскорбинки быстрее ликвидируются проявления токсикоза.

Помогает повысить защитные силы организма. Будущая мама при регулярном употреблении витамина С менее восприимчива к воздействию вирусов и бактерий. При его дефиците организм женщины будет часто подвергаться простудным заболеваниям, также в таком случае может обостряться хроническая патология пищеварительных органов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а это важно во время вынашивания малыша. Многие женщины в этот период сталкиваются с возникновением растяжек. Эластин и коллаген предотвращают их образование.

Регулярное употребление витамина С со средины беременности помогает укрепить сосуды и уменьшает риск развития кровотечения в процессе родов.

Важно употреблять аскорбинку совместно с препаратами железа при наличии анемии. Такая терапия позволит повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также защитить малыша от риска возникновения анемии.

Возникающий во время беременности гормональный дисбаланс может спровоцировать молочницу. Для профилактики данной патологии назначают аскорбиновую кислоту для вагинальных аппликаций.

Витамин С необходим не только для будущей мамы, но и для малыша. При его дефиците он может отставать в развитии и росте. Чтобы предупредить это, нужно регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Можно ли аскорбинку при беременности употреблять в форме таблеток или драже или все- таки лучше увеличить в рационе содержащие ее фрукты и овощи? Среди людей существует мнение, что употребление этого данного витамина в такой непростой период может спровоцировать выкидыш. Для этого достаточно принять 1-3 упаковки витамина, и если беременность нежелательна, то даже не придется идти к врачу. Действительно можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой? Несмотря на подобную информацию, это все-таки миф. Приняв много витамина С, можно разве что вызвать проблемы со здоровьем, как печеночные или почечные колики или аллергическую реакцию, но никак не прерывание беременности.

Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты при вынашивании малыша? Суточная доза в таком случае становит 80-100 мг. При выраженном дефиците витамина С врач может немного увеличить дозу. Но все же максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг.

В последний триместр беременности суточную дозу аскорбинки следует уменьшить - она не должны быть выше 60 мг. В этот период после попадания в женский организм в большом количестве она проникает через плаценту к малышу и после его появления на свет может вызвать проблемы со здоровьем.

Обладая информацией, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день, нельзя допускать ее избыточного поступления в организм. При регулярном употреблении продуктов питания, которые содержат этот витамин, может не потребоваться прием аптечных препаратов.

Еще один способ поступления аскорбинки в организм беременной- прием витаминно-минеральных комплексов, которые ее содержат - Элевит, Прегнавит, Витрум Пренатал и и т.п. В них витамин С есть именно в таком количестве, который необходим будущей маме.

Будущим мамам важно знать, в каких продуктах питания есть высокое содержание витамина С, чтобы иметь возможность полностью получать его из пищи, не прибегая к дополнительному использованию препаратов. Это такие продукты:

  • овощи - капуста квашенная и сырая, болгарский перец, лук, морковь;
  • зелень - щавель, петрушка, укроп;
  • фрукты - цитрусовые, киви, хурма, яблоки;
  • ягоды - черная смородина, шиповник, облепиха, крыжовник.

Важно не забывать о таких моментах:

  1. При беременности аскорбинка должна поступать в организм, прежде всего, за счет тех фруктов и овощей, которые растут на территории данной местности.
  2. Цитрусовые хоть и богаты аскорбиновой кислотой, но это потенциальные аллергены, поэтому не стоит слишком увлекаться ими.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С в результате соприкосновения посуды из металла, а также при термической обработке теряют почти весь его запас.

Показания к применению препаратов аскорбинки

Аскорбиновая кислота будущим мамам назначается в следующих случаях:

  • явные признаки дефицита данного вещества;
  • анемия совместно с препаратами железа;
  • лечение болезней органов дыхания;
  • профилактика кровотечений;
  • снижение иммунитета;
  • выраженная усталость;
  • период реконвалесценции после респираторных и других заболеваний;
  • нарушение деятельности печени.

В каких лекарственных формах назначают витамин С беременным?

Аскорбинка выпускается в разных формах. Благодаря этому можно легко подобрать необходимую схему лечения и ее дозировку. Итак, формы выпуска витамина С следующие:

  1. Таблетки - их стандартная доза - 500 мг. Могут использоваться как с лечебной, так и с профилактической целью. Будущим мамам их необходимо разделять, так как доза 1 таблетки значительно превышает допустимую в этот период в сутки.
  2. Драже. В него добавляется сахарный сироп, в который для того, чтобы придать «товарный вид» (желтый, оранжевый цвет), добавляют различные красители. Поэтому аскорбинку в драже следует осторожно принимать беременным с гестационным диабетом, а также тем, у кого в крови периодически повышалось содержание глюкозы. Также следует учитывать, что красители часто способны спровоцировать аллергию.
  3. Вагинальные таблетки. Известный препарат - «Вагинорм С» Применяют его при рецидивирующей молочнице и бактериальных вагинитах при беременности. В одной таблетке есть 250 мг активного вещества.
  4. Раствор - его используют для внутривенных и внутримышечных инъекций, чаще вводят вместе с глюкозой. Показан для лечения патологии беременности, вводится во время родов.

Самую безопасную и наиболее действенную форму может подобрать врач, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Чаще при необходимости аскорбинка применяется в таблетках или драже, а в тяжелых случаях специалист может назначить аскорбинку при беременности внутривенно. Хотя это обычный витамин, но принимать его нужно только по рекомендации гинеколога.

Аскорбиновая кислота в первом триместре беременности

Начало беременности - один из наиболее ответственных периодов. Именно в это время закладываются основные системы и органы плода. Поэтому можно дать ответ, почему беременным нельзя аскорбинку употреблять в высоких дозах в этот период. Высокие дозы витамина С повышают иммунный статус организма, а при зарождении новой жизни он должен быть минимальным. В противоположном случае эмбрион может быть принят, как инородное тело и отторгнут. Желательно не принимать аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре ни как отдельный препарат, ни в составе витаминно-минеральных комплексов. Мало того, следует также ограничить и продукты с высоким содержанием этого вещества.

После того, как при беременности сформируется желтое тело, аскорбиновая кислота может назначаться внутривенно, например, при угрозе выкидыша в результате повышенной проницательности сосудов. В таком случае может появиться такой симптом, как кровомазание.

Витамин С во 2 и 3 триместрах беременности

В этот период ежедневная потребность в данном витамине - 60-80 мг. Внутривенное капельное введение аскорбиновой кислоты вместе с глюкозой показано при тяжелом токсикозе беременности. Если у будущей мамы постоянно наблюдается рвота, это может спровоцировать обезвоживание и отставание в развитии малыша. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, используют физиологический раствор, раствор Рингера или аскорбиновую кислоту с глюкозой. Два последних препарата вводятся вместе потому, что так их лучше воспринимает организм. Использование аскорибинки перед родами оказывает положительное влияние на этот процесс: укрепляются стенки сосудов, что позволяет уменьшить риск кровотечения. Также препарат помогает повысить эластичность тканей, а это уменьшает возможность возникновения разрывов.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Есть мнение, что аскорбинка противопоказана будущим мамам. Как и любой другой витамин, она принесет пользу только в умеренном количестве. Ее дефицит может спровоцировать серьезные осложнения, как у женщины, так и малыша, но избыточное количество способно вызвать тяжелую аллергию.

Почему беременным нельзя принимать аскорбиновую кислоту дополнительно? Существуют некоторые состояния, при которых данное вещество способно навредить. К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебиты;
  • непереносимость витамина С;
  • наличие сахара в моче.

При передозировке аскорбинки возможно нарушения мочеиспускания, образование камней, расстройства пищеварения, изжога. Кроме того, при употреблении очень большой дозы может спровоцировать проблемы в развитии малыша.

Можно ли аскорбинку беременным - этот вопрос решается индивидуально для каждой женщины в зависимости от состояния ее здоровья. Несмотря на полезные свойства витамина, не всегда нужно использовать лекарственные средства, которые ее содержат. Достаточно рационального питания, наличия в рационе продуктов, которые содержат витамин С и регулярных плановых осмотров, чтобы в случае каких-либо проблем во время беременности своевременно их обнаружить.

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.

Функции витамина С в организме и польза для беременных

Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

  • создаёт условия для создания коллагена;
  • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
  • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
  • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
  • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
  • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • помогает организму бороться со стрессом;
  • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
  • необходима для преобразования жиров в энергию.

Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.


Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

  1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
  2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
  3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
  4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
  5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
  6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
  7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
  8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
  9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
  10. Защищает от действия вредных веществ.
  11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
  12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.


Суточная норма в интересном положении

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.

Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.


Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.


Сочетание с глюкозой

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.
Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Разрушение витамина С при тепловой обработке

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.
Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

Аптечные формы

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

  • раствор для инъекций;
  • драже;
  • жевательные таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок.

Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.
Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.


Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.


Противопоказания

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота - один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте - лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для - Елена Кичак