Раздражения

Роза иглистая. Роза иглистая — Rosa acicularis

Роза иглистая

Приобрести посадочный материал розы иглистой из питомника можно на этом сайте. Также мы предлагаем услуги доставки, посадки растений и даем консультации по выбору саженцев для озеленения.

Роза иглистая в городском озеленении

Используется в групповых посадках, как солитер, для формирования живых изгородей. Роза иглистая прекрасна в смешанных композициях с другими лиственными кустарниками. В группах между растениями оставляют 1,5-2 м, в однорядных изгородях - 0,3-0,5 м.

Уход за насаждениями

Лучшее время для посадки - весна. К почвам роза иглистая неприхотлива, но лучше всего развивается на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. Растение засухоустойчивое, однако на регулярные поливы отзывается благодарно - обильно цветет и плодоносит.

В первые два года после посадки кустарники не обрезают, далее каждую осень проводят формирующую обрезку. Зимостойкость средняя, в суровые зимы роза иглистая может подмерзать (рекомендуется молодые кусты на зиму пригибать к земле и укрывать, корневую систему мульчировать).

РОЗА ИГЛИСТАЯ Rosa acicularis Lindl. ЙĔПЛĔ ШĂЛАН (= ЙĔПЛЕ ÇЫРЛА)

Статус. Illкатегория. Редкий вид.
Описание. Кустарник, 50-200 см высотой. Ветви с многочисленными тонкими, прямыми шипами. Листья с узкими сросшимися прилистниками. Лепестки красные; плоды яйцевидные, поникшие. Чашелистики цельные, цветоножки с железками. Цветет в июне — июле.
Распространение. Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Указывается для Нижегородской области. В Чувашской Республике найден в заволжских и присурских лесах.
Места обитания. Кустарники, опушки лесов, поляны, луга, овраги, холмы.
Лимитирующие факторы. Увеличение объемов лесопользования, заболачивание боровых лесов.
Меры охраны. Ограничение лесохозяйственных работ в местах произрастания вида, сохранение естественных местообитаний. Охраняется в парке «Заволжье».
Источники информации: Маевский, 1964; Куданова, 1965; Теплова, 1998; Теплова, Волкова, 2000.
Составитель: Н.В.Налимова

Шиповник иглистый, фото которого можно увидеть в нашем материале, представляет собой многолетний кустарник, известный своими целебными качествами. Плоды и корни растения находят применение не только в традиционной, но и в народной медицине. В чем заключаются польза от употребления продукта? Какие химические вещества сконцентрированы в структуре растения? Какие лечебные свойства шиповника иглистого заслуживают внимания? Обо всем этом поговорим в нашей статье.

Общие сведения

Начнем с описания шиповника иглистого. Растение относится к категории многолетних кустарников. Согласно классификации, шиповник иглистый причисляют к семейству розовых. Максимальная высота растения составляет порядка 2 метров. Ветви обладают бурым оттенком. Кора густо усеяна равномерно распределенными щитками, усаженными прямыми, тонкими колючками. Листья обладают эллиптической формой с рваными краями.

Цветение растения наблюдается в период с конца весны до середины лета. Соцветия содержат пять лепестков нежно-розового оттенка. Плоды обладают ягодообразной структурой. Внутри содержатся многочисленные угловатые семена, усеянные волосками. Созревание плодов происходит в августе. Семена попадают в почву примерно в сентябре.

Шиповник иглистый широко распространен на территории европейских стран. Встречается кустарник в Азии и Северной Америке. Растение предпочитает лесные опушки, овраги, каменистые склоны горных ущелий, берега водоемов. В таких местах встречаются не только одиночные кусты, но также целые заросли шиповника иглистого.

Заготовка растения

Цветки, плоды и корневища шиповника иглистого собирают, как только начинают отмечаться ночные заморозки. Сырье распределяют незначительным слоем по корзинам, чтобы предотвратить деформацию продукта. Плоды подвергают щадящей термической обработке в духовом шкафу, не допуская подгорания. Качественно высушенный продукт должен обладать буровато-красным оттенком. Хранят сырье в герметичных емкостях либо полотняных мешочках, помещая в сухое, хорошо проветриваемое место.

Корневища выкапывают из почвы поздней осенью. Сырье тщательно очищают от земли, но вместе с тем не омывают водой, чтобы избежать последующего гниения. Продукт нарезают небольшими кусочками, а затем подвергают сушке на открытом пространстве. Правильно заготовленные корни способны сохранять пригодность к использованию в течение нескольких лет.

Химический состав

Шиповник иглистый богат сахарами. В структуре растения содержится немало полезных для человеческого организма органических кислот. Если говорить о витамине С, здесь полезного нутриента имеется в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Также растение выступает источником витаминов группы В, К, Е и Р. Несколько ягод шиповника иглистого способны удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Среди прочих полезных веществ стоит отметить обилие каротина, флавоноидов, солей железа, кальция, фосфора, магния. В структуре растения найдены дубильные вещества, эфирные масла, пектины.

Полезные свойства

Лекарственное растение шиповник иглистый знаменито в народе желчегонными и противовоспалительными качествами. Известно кровоостанавливающее действие плодов кустарника. Употребление продукта способствует активному синтезу гормонов, повышает активность ферментов. Такие свойства благотворно отражаются на обновлении клеток, способствуют повышению стойкости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Широкое применение шиповник иглистый находит в нетрадиционной медицине. Народные целители издавна использовали корневища и плоды растения для приготовления поливитаминных составов, которые помогали бороться с развитием цинги.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ листья кустарника могут использоваться для приготовления вяжущих средств против диареи и внутренних кровотечений. Побеги растения добавляют в теплые ванны при необходимости устранения последствий ревматизма.

Настои на основе шиповника иглистого полезно употреблять внутрь для укрепления сердечной мышцы. Подобные средства выступают источником полезных веществ, которые улучшают пищеварение, активизируют работу почек. Лекарства, приготовленные из плодов растения, помогают в случае развития простудных заболеваний, оказывая на организм общеукрепляющее действие.

Противопоказания

Средства на основе шиповника иглистого не рекомендуется применять лицам, которые имеют склонность к развитию тромбофлебита. Поскольку вещества в составе растения обладают вяжущим действием, повышается вероятность закупорки кровеносных сосудов.

С осторожностью подходить к употреблению настоев шиповника следует людям, страдающим от гипертонии. В список противопоказаний входят также язвенные заболевания органов пищеварения, перенесенный инсульт.

После употребления концентрированных отваров растения желательно прибегать к полосканию ротовой полости. Такие средства содержат обилие органических кислот, способных оказывать разъедающие воздействие на зубную эмаль.

Рецепт витаминного чая

Чай из шиповника позволяет избежать авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Готовят средство следующим образом:

  • Порядка 2 столовых ложек сушеных плодов растения тщательно измельчают ножом либо с помощью кофемолки.
  • Сырье заливают кипяченой водой в количестве 0,5 литра.
  • Емкость герметично закупоривают крышкой, накрывают теплой тканью и настаивают в течение 4-5 часов.
  • Жидкость сцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Витаминный чай употребляют по половине стакана перед едой 2-3 раза в день. Чтобы улучшить вкус, допускается растворение в составе небольшого количества сахара или натурального меда.

Средство от гипотонии

При резких падениях артериального давления рекомендуется употреблять настой из сушеных плодов иглистого шиповника. Около 100 грамм сырья измельчают и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость прикрывают крышкой и отправляют на неделю в темное место. Средство периодически встряхивают. Готовый состав качественно процеживают. Полученную жидкость употребляют по 20-35 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Антибактериальный настой с мочегонными свойствами

Чтобы устранить развитие диареи и активизировать работу почек, достаточно приготовить следующее средство. Столовую ложку листьев растения заливают стаканом кипяченой воды. Емкость укутывают и настаивают, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Состав процеживают, а затем принимают внутрь 3-4 раза в сутки по несколько столовых ложек.

Отвар против желудочных колик и расстройства пищеварения

Тщательно измельченные ветви кустарника в количестве 3 столовых ложек заливают 0,5 л воды. Состав помещают на умеренный огонь и доводят до кипения. Пламя уменьшают до минимума, продолжая проваривать средство в течение 10 минут. Емкость снимают с плиты и накрывают крышкой. Посудину утепляют, после чего средство настаивают на протяжении часа. Отвар доводят до изначального объема, используя кипяченую воду. Если отмечаются проблемы с работой органов пищеварения либо ощущается выраженный дискомфорт в области желудка, лекарство принимают по несколько столовых ложек перед каждой трапезой.

Средство для растворения почечных камней

Столовую ложку перетертого корня иглистого шиповника заливают водой объемом 250 миллилитров. Состав доводят до кипения на минимальном огне. Емкость выдерживают укутанной теплой тканью в течение 2 часов. Жидкость сцеживают и употребляют по половине столовой ложки 2-3 раза в день, незадолго до еды. В целях скорейшего выведения камней из почек и активизации работы мочевого пузыря курс терапии продолжают в течение полутора недели. Решение дает возможность разбить минеральные отложения в тканях органа, заметно снизив болевые ощущения в ходе медикаментозной терапии.

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Синонимы.

Rosa sichotealinensis Kolesn., R. suavis Willd.
Шиповник иглистый.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник 1,5 (2,5) м высотой с буровато-коричневыми побегами, покрытыми многочисленными горизонтально отходящими тонкими шипами и щетинками. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 3-15 см длиной, состоящие из 5-7 (9) листочков. Листочки 1,5-6 см длиной, эллиптические или продолговатояйцевидные, острые, тонкие, сизоватые, по краю железисто-зубчатые или без желез, сверху голые, снизу голые или опушенные, часто только по жилкам. Прилистники по краю железисто реснитчатые. Цветоножки 0,7-3,5 см длиной, от голых до железисто опушенных. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, цельнокрайные, по краю железистые, остающиеся после отцветания. Цветки одиночные или по 2-3 на концах ветвей. Венчики темно-розовые, 3-6 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного плода. Плоды 15-20 (30) мм длиной, красные, иногда с сизым налетом, различной формы, с сохраняющимися прямостоящими чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 6-7 месяца при 3-5 градусах по Цельсию. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Скандинавия, север и северо-восток европейской части России, единичные местонахождения в Поволжье, Урал, почти вся территория Сибири, Дальний Восток, северный Казахстан, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Монголия, северный Китай, Корея, Япония, Северная Америка.

Экология.

Характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Мезоксерофит. Растет в лесах, степях, проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ как субэдификатор. Растет в подлеске различных типов хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. В южных частях ареала чаще приурочена к тенистым и влажным местообитаниям в березовых колках или в поймах рек. На севере ареала избегает сырых и холодных почв, предпочитает обнажения коренных берегов, сложенных известняками, сланцами, мергелями, песчаником. По долинам рек и склонам южной экспозиции проникает в лесотундру и тундру, где может быть встречена в ерниках. В горы поднимается до нижней части субальпийского пояса.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Плоды характеризуются очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Рекомендуется для использования в зеленом строительстве, хорошо стрижется.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.353-354.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.86-87.
Юзепчук С.В. Роза (шиповник) - Rosa L.// Флора СССР. - Л., М.: Изд. Акад. наук СССР, 1941. - Т. X. - С.449-450.

Семейство розоцветные - Rosaceae.

Шиповник коричный

(роза коричная)

Rosa cinnamonea L.

Шиповник собачий

(роза собачья)

Rosa canina L.

Шиповник иглистый

(роза иглистая)

Rosa acicularis Lindl.

Шиповник даурский

(роза даурская)

Rosa davurica Pall

Описание. Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп - секций.

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной - cinnamoneae. Виды шиповника секции собачьей - caninae содержат витамина C значительно меньше. Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100-150 см.

Шиповник собачий - кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перистонадрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120-240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый - кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50-200 см.

Шиповник даурский - кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей - у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцентно-линейными чашелистиками. Высота 100-150 см.

Время цветения. Май - август.

Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий - в средних и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый - в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский - в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый - преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский - в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть. Плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе - сентябре, цветки и листья - во время цветения, корни - осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды содержат сахара (около 18 %), пектиновые вещества (3,7 %), дубильные вещества (до 4,5 %), лимонную (около 2 %), яблочную и другие органические кислоты, витамин C (в среднем 2-3 %, или 2000-3000 мг%), каротин (12-18 мг%), витамины B 2 (около 0,03 мг%), K (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Применение. Шиповник - старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом - при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени - холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.