Микозы

Кулич из заварного теста с мармеладом. Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.


В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.


Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).


В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.


В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.



Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.



Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.


Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть

Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури:

охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте . В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.

Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:

  • 250 мл молока,
  • 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
  • 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
  • 250 грамм сахара,
  • 15-20 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
  • 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
  • 5 яиц,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
  • 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
  • 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
  • 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),

зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,

для лимонной глазури

  • 2-3 столовых ложки лимонного сока,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.

Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.

В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.

После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.

Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.

В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.

Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.

Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).

Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.

Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.

В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.


Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.

Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.

Приготовим лимонную глазурь.

В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.

Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.

Приятного аппетита.

Для приготовления возьмите такие продукты: творог, ванилин, сгущенное молоко, мед, мармелад разноцветный, кондитерскую посыпку.


Творог я использовала с жирностью 9 %.

Первым делом творог нужно протереть через сито с мелкими отверстиями, лучше два раза. Это на тот случай, если на вашей кухне нет погружного блендера. Во втором случае творог помещаем в глубокую миску, добавляем сгущённое молоко и ванилин. Измельчаем блендером до пастообразной консистенции.


Добавляем мед. Я использовала гречишный, он более ароматный.

И ещё раз хорошо измельчаем. Творожная масса готова.


Мармелад возьмите разных цветов, так будет красивее. Нарежьте тонкими пластинками.


Есть специальные формочки для приготовления творожной пасхи, или можно взять подходящую ёмкость, только, чтобы внизу были дырочки для стекания сыворотки. Застелите марлей, сложенной в несколько слоёв. Уложите творожную массу вниз и по всем сторонам, используя лопатку. Масса достаточно пластичная и хорошо фиксируется на сторонах формы.


Теперь берем нарезанный мармелад одного цвета и кладём на низ, на творожный слой. Прикрываем творожным слоем. Чередуем разноцветный мармелад с творожной массой до самого верха.


Верхний слой прикрываем творожной массой. Закрываем марлей и кладём груз. Отправляем в холодильник на пару часов. Я отправила на ночь. Форму уложите в плоскую миску, так как будет отходить сыворотка. Можно под форму положить несколько салфеток для лучшего впитывания.

К светлой Пасхе наши хозяйки готовятся тщательно: пасха сырая творожная и пасха вареная, куличи печеные… Это короли пасхального стола! И да, вы не ошиблись, есть и такое: кулич вареный, рецепт которого - и не один - предлагаем вашему вниманию.

Такой кулич называют «вареная пасха» или «пасха заварная». Заварное тесто требует времени и усилий, но ваши домочадцы обрадуются такому лакомству! Кулич заварной - штука невероятно вкусная, нежная и ароматная.

Но сначала несколько общих советов и маленьких хитростей, которые пригодятся при приготовлении любого варианта пасхальной (и не только) выпечки:

  • Пригорает макушка кулича? Когда она подрумянится, прикройте ее мокрым бумажным кружочком.
  • Готовность проверяем всегда деревянной палочкой, например, зубочисткой. Воткните ее в кулич и вытащите: сухая - пасха готова, если к ней прилипнет тесто - еще сырая.
  • Как вынимать, чтобы не потеряли вид? Осторожно достаем куличики из формы и укладываем на бок, периодически перекатываем с боку на бок, чтобы остывали равномерно.
  • Кулич будет выглядеть красиво, если покрыть его глазурью, полить шоколадом, украсить цукатами, фигурками и ягодами, сахарным конфетти.
  • Важно, чтобы готовые куличи дозрели. Для этого их кладут в большую кастрюлю, застеленную салфеткой, накрывают крышкой и ставят в теплое место.

Ну, а теперь несколько рецептов такой вкуснятины, как кулич пасхальный заварной.

Берем такие ингредиенты:

  • молока - 200 г;
  • муки - 700 г;
  • кураги - 100 г;
  • соли - 10 г;
  • дрожжей сухих - 15 г;
  • сахара-песка - 150 г;
  • сахара ванильного- 20 г;
  • коньяка - 50 г;
  • сливочного маргарина - 100 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • сметаны - 40 г;
  • яиц - 6 шт.

Приступаем к делу. Сначала курагу (и/или изюм) моем-сушим-присыпаем мукой. Далее взбиваем 2 яйца венчиком с третью сахара-песка. В получившуюся смесь добавляем полстакана муки и заливаем все кипящим молоком. Хорошо вымешиваем наше заваренное тесто и отставляем - пусть остывает.

Растапливаем и оставляем остывать масло с маргарином. 4 яйца растираем с оставшимся с сахаром, добавляем сметану, остывшие маргарин и масло. Сюда же постепенно всыпаем просеянную муку и кладем дрожжи, ванильный сахар и соль, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и добавляем остывшее тесто, а также курагу (и/или изюм), а потом снова все тщательно смешиваем.

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место часа на два. За это время дважды «обминаем» его. Кстати, на исходе второго часа включаем духовку. Она нам нужна хорошо прогретой - 180-200 градусов.

Если тесто подошло, значит, все было сделано правильно. Раскладываем его по смазанным маслом формочкам, следим, чтобы оно заполняло не более трети их высоты. И снова оставляем - пусть подойдет. Когда тесто доберется до края формы, можно вставить в центр макушки длинную деревянную шпажку - это поможет куличу ровно подняться в духовке. Момент истины: «сажаем» в горячую духовку! И ждем…

Теперь нужно приготовить глазурь: взбиваем белки с сахаром, измельченным в пудру, и добавляем чуточку лимонного сока. Испеченные и остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем всем, чем душа пожелает. Результат удивит и обрадует родных, друзей, коллег: вкусная заварная пасха - беспроигрышный вариант, вашими кулинарными умениями будут восхищаться все!

Кулич на заварном тесте с цитрусами

Вам понадобится:

  • яиц - 9 шт.;
  • молока - 1 л;
  • масла топленого - 300 г;
  • масла сливочного - 300 г;
  • масла растительного - 1 ст. л.;
  • сахара - 900 г;
  • дрожжей (свежих) - 180 г;
  • муки - 15 стаканов;
  • соли - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюма - 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

Итак, приступаем! Готовим заварное тесто: в 900 г молока кладем сливочное масло, ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Небольшими порциями, постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо размешивая. Получившуюся массу ставим в сторонку, чтобы она остыла.

Теперь опара: в 100 г молока добавляем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Ставим в сторонку - пусть подойдет. Подошло? Пузырится? Прекрасно! Опару смешиваем с заваренным тестом. Туда же добавляем девять желтков, масло топленое, ложку растительного и соль. Взбиваем с сахаром 9 белков и тоже добавляем в массу. Теперь постепенно добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто. Отставляем в теплое место и накрываем полотенцем. Дважды «обминаем», пока тесто поднимается. После второго подъема добавляем ванилин, цедру и изюм. Снова вымешиваем и опять - в тепло.

Далее стандартно: тесто выкладываем на треть высоты в смазанную форму, выпекаем в нагретой духовке. Заварные куличи «сидят» в духовке примерно 25-30 минут - маленькие, и около 40 - большие. Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы, остужаем, положив на бок… Теперь главное - украшаем! Желательно делать это вместе с детьми, они получат массу удовольствия!

Кулич с зефиром и мармеладом

И еще одна пасха вареная: рецепт, как утверждают те, кто готовил, - божественный. Из разряда «один раз попробуешь, к другим не вернешься». Давайте проверим? Берем:

  • муки - 900 г;
  • молока - 250 мл;
  • сливок (жирностью 10-20%) - 200 мл;
  • дрожжей (живых) - 40 г;
  • сахара-песка - 1,5 стакана;
  • сахара ванильного - 1 ст. л.;
  • масла сливочного - 150 г;
  • масла растительного - 50 мл;
  • яиц - 6 шт. (5 + 1 для смазывания верхушек);
  • соли - 1 ч. л.;
  • кураги - 100 г;
  • зефира и мармелада - по 50 гр, но вместо них можно использовать любые орехи или сухофрукты.

Полстакана молока подогреваем примерно до 35 градусов, добавляем столовую ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и на полчасика отставляем. Очень скоро масса поднимется «шапочкой» и покроется множеством пузырьков.

Завариваем тесто: оставшееся молоко кипятим и постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем 2-3 ст. ложки муки. Туда же вливаем сливки, опять перемешиваем и через три минуты отставляем в сторонку остыть. Когда смесь остыла до комнатной температуры, вливаем сладкую молочно-дрожжевую массу. Снова перемешиваем и ставим в тепло подниматься.

Растапливаем сливочное масло и даем остыть, а пока отделяем белки от желтков. Растираем желтки с ванильным и сахаром-песком, а белки взбиваем. В тесто вводим смесь с желтками, вливаем масло, солим и перемешиваем. Далее очень осторожно вводим взбитые белки и снова перемешиваем, причем сверху вниз, а не по кругу. Следующий шаг - потихоньку добавляя муку, вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем его маслом, накрываем салфеткой и ставим в тепло.

Теперь режем кубиками курагу, зефир с мармеладом. Как только тесто подошло, вводим новые ингредиенты и снова тщательно вымешиваем для их равномерного распределения. И опять в тепло - пусть подходит. Когда тесто подойдет, как нужно, заполняем промасленные формы и «сажаем» куличи в прогретую духовку. Готовность стандартно проверяем деревянной шпажкой. Остывшие куличики украшаем так, как нравится.