Сыпи

Нехватка хлоридов в организме. Биологическая роль хлора Суточная норма хлора для человека

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:

Участвует в обмене веществ в организме;
- вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс;
- входит в состав биологически активных соединений организма;
- нормализует осмотическое давление;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости;
- активирует ферменты;
- устраняет отеки;
- влияет на гибкость тела;
- стимулирует аппетит;
- удерживает воду в организме;
- улучшает функцию печени;
- входит в состав основного желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров;
- влияет на выведение углекислого газа из организма;
- контролирует состояние эритроцитов;
- участвуют в поддержании рН балланса клеток;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Хлориды - это, группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.

Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.

Пищевые источники хлора

Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами - заменителями соли.

Продукты с более высоким количеством хлоридов:

Морские водоросли
- рожь
- помидоры
- салат латук
- сельдерей
- оливки
- яйца
- животное мясо
- рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец

Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах. В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы - такие, как: беременность и болезни. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям - меньшее количество.

Суточная норма хлора для новорожденных

Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.

0-6 месяцев: 0.18 г / день
- 7-12 месяцев: 0,57 г / день

Суточная норма хлора для детей и школьников

1-3 года: 1,5 г / день
- 4-8 лет: 1,9 г / день
- 9-13 лет: 2,3 г / день

Суточная норма хлора для подростков и взрослых

Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день

Избыток и недостаток хлора в организме

Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.

Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.

Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.

Хлор - один из химических элементов таблицы Менделеева, который относится к группе галогенов. В переводе с греческого означает «зеленый». Он достаточно распространен в природе и применяем человеком с различными целями. Продукты, содержащие это вещество, необходимы как для организма человека, так и для бытовых нужд, однако в большом количестве они могут нанести вред здоровью. Хлор является , который открыл в 70-х годах XVIII века шведский ученый Карл Шееле. Он доставляется в организм посредством солей, содержащихся в . 80% потребляемых человеком включают в свой состав данный макроэлемент. В организме человека он содержится, зачастую, в и оказывает положительное влияние на его .

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации .

Важно! Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека.

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая на фоне употребления в пресных блюд, не содержащих , употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме . Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 и макроэлементов, среди них , железо, медь, стронций, ванадий, .

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию . Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной , он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает и работу , способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях , когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное . В основном, этот элемент содержится в и , а также в , некоторых и .

К сожалению, фармацевтическая промышленность не выпускает особых минеральных добавок. Поскольку этот макроэлемент достаточно распространен в природе и является составляющей многих продуктов , это считается нецелесообразным в условиях нынешнего экономического развития.

Последствия недостаточности

  • нормализация баланса жидкости. Макроэлемент поддерживает постоянный объем воды в организме, устраняя отеки и приводя показатели артериального давления к необходимой норме;
  • улучшение работы , предотвращение появление и перитонита;
  • активизация фермента амилазы для синтеза соляной кислоты как составляющей желудочного сока;
  • регулирование осмотического давления в клетках и тканях.

Знаете ли вы? В теле взрослого человека - около 100 триллионов живых клеток, причем принадлежит ему только десятая их часть, остальные являются сторонними, а точнее - микробами.

Так как хлор считается основным ферментом внеклеточной жидкости, он также входит в состав кровеносной системы организма человека. Норма его в сыворотке крови составляет 98-107 ммоль/л.

Факторы избытка хлора - гиперхлоремии

Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья . Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме. Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду.
Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы снизить поступление элемента в организм, необходимо сократить количество поваренной соли, употребляемой в пищу, а также пить очищенную от хлора воду.

Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности - работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.

Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способствует развитию хронических .

Симптомы отравления им

В груди, мигрень, нарушение работы (изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка), слезливость - вот ряд симптомов, на фоне которых может подняться температура тела и развиться пневмония, гастрит и ОРВИ. Это может вызвать заторможенную реакцию системы, адинамию, ухудшение рефлексов, нарушение кровообращения и атонию желудка. Анализ лабораторных исследований может выявить признаки сгущения крови и повышение уровня хлора до 175 ммоль/л.
Хлор, содержащийся в питьевой , может создавать в ней такие соединения, которые вызывают проблемы с сердцем. В избыточных количествах он способен нарушать микрофлору кишечника. Также чрезмерные дозы вещества приводят к повышению артериального давления.

Пищеварительная система

Красота и здоровье кожи

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

Биологическая роль хлорид-ионов

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами и поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
  • создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
  • благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
  • участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма

Пищевые источники хлорид-ионов

Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла , бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.

Дефицит хлорид-ионов

Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).

Причины

  • недостаточное поступление с пищей
  • неукротимая рвота или диарея
  • нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
  • нарушение обмена

Основные проявления

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия
  • выпадение зубов и волос
  • дерматиты
  • алкалоз
  • запоры

Избыток хлорид-ионов

Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!

Причины избытка хлора

  • избыточное поступление
  • нарушение обмена

Последствия избытка хлора

  • отеки, повышение артериального давления
  • головная боль
  • диспепсические явления

Хлор относится к макроэлементам. Организм человека его получает с пищевыми продуктами и водой.

Какие функции хлор, выполняет в организме человека?

К основным функциям хлора в организме относят:

  1. Препятствует обезвоживанию организма путем поддержания водно-солевого обмена;
  2. Снижает риск возникновения воспалений (мышечный «ревматизм», артроз), так как хлор является участником кислотно-щелочного равновесия;
  3. Из хлора специальные клетки образуют соляную кислоту, которая является важнейшей составляющей желудочного сока. Пища не усваивается в кишечнике, если соляной кислоты больше или меньше нормы;
  4. Способствует выведению из клеток токсинов и шлаков. Это функция важна для людей желающих похудеть.

Суточная норма хлора составляет для взрослого человека - 2300мг, а для детей от 300мг до 2300мг, в соответствии с методическими рекомендациями Онищенко ГГ, 2008г.

Источники хлора

Основным источником хлора является пищевая соль, поэтому подсаливая продукты, мы увеличиваем содержание хлора в них.

Другие продукту, содержащие хлор:

  1. Горох - 137мг;
  2. Хлеб ржаной - 980мг;
  3. Морковь 63мг;
  4. Молоко - 100мг;
  5. Творог жирный - 150мг

Значения хлора указаны в 100г продукта.

Источником хлора является вода . Воду дезинфицируют хлором. При употреблении хлорированной воды у детей и взрослых возникают пневмонии, гастриты, ОРВИ. Причиной онкологических заболевании печени и почек так же является хлорированная вода.

При недостатке хлора возникают отеки рук, ног и лица, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также наблюдается сухость во рту, перепады давления, нарушение пищеварения.

Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.

Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.

Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.

Хлор - это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.

Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.

Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.


Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Источники хлора, хлор в продуктах

Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.

Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.

Недостаток хлора в организме

При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.

При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.

При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

Избыток хлора в организме

Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора - оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна