Сыпи

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов. Пастеризация и стерилизация овощных заготовок Как пастеризовать на водяной бане

Пастеризация — это тепловая обработка домашних заготовок при температуре примерно 85-90 градусов, которая проводится с целью сохранить консервацию как можно дольше.

Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, и их безопасному употреблению в пищу способствует наличие высокой кислотности.

Гибель вредных микроорганизмов происходит не только от нагревания, но и от наличия кислоты продукта или заливаемой жидкости.

Научно доказано, что бактерии быстрее гибнут от клеточного сока некоторых плодовых ягод.

В этом случае нет смысла нагревать их до 100 градусов, уничтожая витамины и искажая вкус продукта.

Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислые плоды на варенья и компоты, а также овощные салаты, лечо, икру, другие маринады.

Важные правила пастеризации

Самый главный вопрос, которым задаются хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, ведь при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если же вы используете крышки с зажимами, то ими банки закрывают сразу, до пастеризации.

Зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара, а во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Сначала накладывается резиновое кольцо, проверяется плотность его прилегания к краям горлышка, затем банка прикрывается крышкой и затем надевается специальный металлический зажим.

При этом важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовить емкость для пастеризации является одним из самых важных моментов.

1. Вода обязательно должна доходить до уровня содержимого, то есть, примерно до плечиков банки, но не ниже 3 см от ее верха!



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, там близко огонь, и банки лопнут.

Нужно положить на дно силиконовый коврик, деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани, или просто полотенце, сложенное в 4 слоя.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. В одной кастрюле пастеризуют консервы в банках или бутылках только одного размера.

4. Нагревать воду в кастрюле с банками нужно быстро, чтобы продукцию не переварить.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно в одну из банок вставить термометр со щупом и подождать, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что пастеризовать заготовки нужно не более 15 минут для поллитровых банок и бутылок, 20-25 минут для одно- и двухлитровых, 25-30 минут — для трехлитровых.

Немного дольше пастеризуют жареные в масле овощные салаты.

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

Некоторые салаты раскладываются по банкам холодными, это зависит от рецепта. Погружать их также нужно в воду с температурой не выше 35 градусов.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

5. Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить.

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии , то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки.

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу . Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку . Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек . При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

В случае использования стеклянных банок с хомутами из металла, крышки подготавливаются одновременно с банками, резиновые уплотнители кипятят и устанавливают на банку непосредственно перед закаткой.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы.

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

Будьте внимательны, стенки банок не должны соприкасаться. Банки надо устанавливать на специальную решетку из дерева или полотенце таким образом, чтобы вода не доставала до верха 1,5-2 сантиметра.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться.

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Довести воду до кипения и кипятить необходимое время. После аккуратно вытащить банки, оставить охлаждаться. Крышки должны плотно присосаться к банкам.

Желаем вкусных результатов!

Вначале разберемся, что значит пастеризация. Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление, что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

Дома, конечно, таким способом стерилизовать у нас не получится. Поэтому для повышения температуры кипения в банки с заготовками добавляют соль , а в варенье и компоты добавляют сахар. Соль и сахар также выступают в роли консервантов. Главное - правильно выбрать дозировку.

Стерилизуем банки и крышки

Некоторые виды салатов и закусок, например, лечо или овощная икра, а также грибы, соки и компоты, потребуют предварительной стерилизации. А вот маринованные овощи можно сразу слаживать в банки. Вначале предварительно правильно простерилизованные.

Самый популярный и простой способ стерилизации банок и крышек к ним – это кипячение. Поставим на плиту чистую емкость с водой . Банки предварительно нужно нагреть, чтобы она не лопнула в кипятке. Для этого каждую банку нужно аккуратно обдать кипящей водой.

После того как стекло прогреется, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Хорошо если кастрюля будет широкая, чтобы банка лежала на боку, и периодически ее поворачиваем, для полной стерилизации внутри и снаружи. Продолжается такая операция около 3 минут. Также стерилизуем крышки, в той же воде. Предварительно проверьте их на наличие повреждений.

Аккуратно вынимаем банки из воды, внимательно следим, чтобы воды внутри не оставалось. Горячие банки должны быстро высохнуть. Ставим их в чистое место и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки . Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль . Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце , чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше . В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все, тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты . За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится .

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.