Венерические заболевания

Толстолобик соленый по домашнему рецепт. Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях

    У нас рыбой всегда занимается папа. При чем абсолютно любой — от речного карася до форели и семги). Сам ее ловит (в водоемах или в специализированных магазинах)), сам готовит. Но едим мы все). Толстолобика он тоже готовит сам в любых видах. Расскажу, как он его солит.

    Чистит рыбу, отрезает голову, плавники, хвост — это потом пойдет на уху. Разрезает вдоль хребта, удаляет крупные кости. Режет половинки тушки на небольшие кусочки. Затем солит их, слегка пересыпая крупной солью. И оставляет под грузом на двое суток. Затем промывает рыбу водой и оставляет в холодной воде часов на пять-шесть. Пробует. Если вс ему нравится, то укладывает рыбу в банку слоями — слой рыбы, лук кольцами, корица, лавровый лист, немного гвоздики, перец черный горошком. Сложил — и заливает подсолнечным маслом. Закрывает капроновой крышкой, ставит в холодильник. И на следующий день этот деликатес уже можно употреблять с картошечкой).

    Второй способ — это через маринад. Но описывать его не буду, просто скажу, что тогда он кладет еще тонко нашинкованную морковь. Из банки съедается и рыба, и начинка).

    Толстолобика почистить и разделать как обычно, стараясь максимально избавиться от костей. Нарезать получившееся филе на порционные кусочки, переложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду, хорошо посолить и оставить так на 30 минут, далее залить рыбу 9%-ным уксусом и оставить еще на 20 мин. Затем уксус слить, немного промыть рыбу холодной кипяченой водой, отжать от лишней влаги. Смешать рыбу с кольцами лука и полить растительным маслом. Если хочется, то можно посыпать и другими ароматными травками и приправками. Все хорошо перемешать. Теперь рыбку можно есть. Все, что осталось поместить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике до двух недель

    В 1 литре воды растворяем:

    250 мл уксуса

    1/2 ч. л. соды.

    Рыбу сутки выдержать в этом рассоле, промыть проточной водой, отжать, сложить в банку слоями, перекладывая луком, перцем, лавровым листом и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через сутки рыба готова. Приятного аппетита!!!

    Толстолобик вкусная и сочная рыба, которая имеет одну особенность, она очень жирная.

    У толстолобика специфический запах, который ПРОСТО необходимо при засолке нейтрализовать небольшим количеством уксуса или соком лимона .

    Чтобы засолить толстолобика необходимо сначала его промыть, сделать ФИЛЕ (отделив от костей, хвоста и головы)

    Филе нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см

    Для приготовления рассола вам необходимо взять:

    воды 0,5 литра (из расчета на 3 кг. рыбы, а не филе)

    100 граммов соли

    И в этот рассол опускаем наше филе на 40 минут

    После того как прошли 40 минут в рассол добавим 100 граммов 9 % уксуса. Уксус можно заменить 50 граммами лимонного сока).Все перемешаем и оставим еще на 40 минут.

    По истечении времени достаем филе толстолобика из рассола, даем ему основательно стечь.

    Затем в подготовленную чистую банку укладываем слоями филе толстолобика перекладывая слоя — 300 граммов лука порезанного кольцами, перца 10-15 горошин и лаврового листа 5 -7 листиков. Сверху заливаем подсолнечным МАСЛОМ.

    Накрыть капроновой крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник. Через ДВА ДНЯ вашу рыбку можно кушать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

    Рецепт: у тушки толстолобика отделить голову, потроха и хребет. Нарезать порционными кусками. Мне нравится размер со спичечный коробок. Пересыпать крупной солью и поставить на два часа в прохладное место. Тем временем приготовить маринад. 1 ст. ложка сахара 2 ст. ложки соли на литр воды. Специи: 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца, чайная ложка зерен кореандра, одна гвоздика(можно без последних двух но с ними интереснее). Дать покипеть 5 минут и охладить. Добавить 75 мл. уксуса 9%го. Куски толстолобика промыть от соли, но не вымачивать, пересыпать луком полукольцами и сложить в банки (не плотно). Залить охлажденным до комнатной температуры маринадом. В каждую банку добавить чайную ложку подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

    Из-за наличия свежего лука долго не хранится неделя-две. Для длительного хранения лук исключить, а соль в маринаде растворять до тех пор, пока яйцо куриное плавать не будет. Маринад на яйцо.

    Я готовлю солного толстолобика по такому рецепту: рыбу хорошо промываю, потрошу, отделяю хребт, филе режу на небольшие кусочки. Обтираю их солью и ставлю в холодильник на два часа.

    Пока просаливается рыба, готовлю маринад. Столовую ложку сахара и две столовые ложки соли на литр воды. Кладу туда лавровый лист, несколько горошин чрного перца, одну гвоздичку. Довожу маринад до кипения и кипячу пять минут. Когда маринад остынет добавляю туда уксус граммов 50. Рыбу промываю от соли. Кладу е в стеклянную банку, добавляю лук, нарезанный полукольцами, заливают вс маринадом. Затем туда же две ложки подсолнечного масла. Встряхиваю, чтобы вс перемешалось равномерно. Двое суток банка простоит в холодильнике и рыбу можно есть.

    Моя жена вымытую, очищенную и потрошную тушку толстолобика разрезает на куски и удаляет из них кости. Затем обсыпает их солью и ставит в кастрюльке в холодильник, чтобы кусочки пропитались солью. Через часок достат, убирает не впитавшуюся соль и заливает маринадом в банке. В маринад кладт соль и сахар по вкусу, черный перец, гвоздику — что есть под руками.

    Напишу свой способ засолки.

    Для засолки я использую только филе. На дно банки с широким горлом засыпаю слой соли и укладываю рыбу, каждый слой обильно присыпая солью. Сверху кладу груз и убираю в холодильник на неделю.

    Через неделю достаю, укладываю в большую чашу, заливаю фильтрованной холодной водой и оставляю так примерно на 8-10 часов, периодически воду сливаю и заливаю свежей.

    Встряхиваю, протираю бумажным полотенцем, раскладываю на несколько часов для просушки, время от времени переворачиваю.

    Затем упаковываю в пергаментную бумагу и убираю в холодильник. При засолке можно добавить пряности для рыбы или просто черный перец и лавровый лист, но можно обойтись и без них. Вкусно получается в любом случае.

    Для начала моем рыбу, чистим и отрезаем голову.

    Режем на небольшие кусочки.

    Помещаем в стеклянную емкость и посыпаем солью. Рыбка должна постоять полчаса.

    Затем достаем кусочки толстолобика и промываем водой, отжимая рыбу.

    Снова перекладываем в емкость и добавляем подсолнечное масло.

    Сутки рыба должна настояться в холодильнике.

    приготовление: чистим рыбу, режим поперек хребта толщиной с палец. если вам кажутся кусочки большими можно порезать еще пополам, перекладываем в кастрюлю, затем засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 10-14 часов, время выбираете сами смотря какой солености вы хотите чтоб была рыба. как время выйдет, вынимаем из кастрюли, сливаем сок из кастрюли, разводим уксусом 1:1 и заливаем так чтоб всю рыбу покрыло, ставим в холодильник на 4 часа снова. споласкиваем если хотите, нарезаем лук кольцами, берем банку и хорошенько укладываем (чтоб нигде не было воздуха) вперемежку с луком и лаврушкой, сверху наливаем растительное масло.

Как посолить толстолобика в домашних условиях вкусно, знают не все. Ведь толстолобик – это крупная речная рыба, и чаще всего его жарят. Из крупных особей (больше 6 кг) можно сделать вкуснейший балык, без малейших признаков запаха тины, которая бывает у речной рыбы.

Есть много рецептов, как посолить толстолобика вкусно и все они крайне просты. Каждый найдёт в итоге свой любимый рецепт, и откроет новый, с добавлением своих ингредиентов.

Крупный толстолобик обычно жирный, и это делает мясо нежным, если правильно обработать рыбу и приготовить рассол.

Разумеется, первым делом нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и отделить голову. Многие хозяйки так же срезают плавники и хвост. Для засолки эти части не годятся, а уха из них получается просто сказочная.

Нарежьте толстолобика на тонкие стейки, толщиной не более 1 см.


Приготовьте ёмкость для засолки. Лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля с широким дном, в неё удобно укладывать кусочки рыбы.

На 3 кг филе толстолобика понадобится:

  • - сама рыба;
  • - вода – 1 л;
  • - уксус столовый – 150 гр;
  • - соль – 3 столовые ложки с горкой;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу и по желанию.
  • Как вкусно засолить толстолобика в домашних условиях?

    Влейте в кастрюлю воду, сахар, соль и приправы. Доведите до кипения, и помешивайте, пока сахар и соль полностью растворятся. Влейте уксус и выключайте рассол.

    Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им толстолобика, чтобы он полностью покрывал рыбу. Можно придавить филе, положив на них перевёрнутую тарелку и сверху поставить гнёт.

    Оставьте рыбу засаливаться в течении 3 часов. Рыба считается готовой, если филе побелело. В этом случае рассол сливают, складывают филе толстолобика в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Для вкуса можно переложить филе колечками репчатого лука. В холодильнике такой засоленный толстолобик может храниться до 2 месяцев.

    Как вкусно посолить толстолобика кусочками?

    Вкусно посолить толстолобика кусочками можно и без маринада, а лишь с использованием одной соли.

    Разумеется, соль нужна морская, либо обычная каменная, крупного помола. При использовании йодированной соли, может появиться неприятный запах.

    Очистите рыбу, как и в предыдущем рецепте, но кусочки филе можно нарезать покрупнее.

    На дно широкой кастрюли насыпьте соль, толщиной не менее 1 см. Уложите ряд рыбы и щедро пересыпьте его солью. Так ряд за рядом выкладывайте рыбу и верхний слой должен быть из соли. Сверху на рыбу положите тарелку и прижмите её камнем, либо трехлитровым бутылем с водой. Поставьте кастрюлю в прохладное место на неделю. За это время рыба выпустит сок, в котором она и засаливается.

    Через 7 дней слейте этот сок и залейте филе свежей водой. Толстолобика нужно хорошенько вымочить, не менее 2 часов.

    Теперь можно подвесить филе для просушки, либо просто кушать солёного толстолобика с чёрным хлебом.

    Приятного аппетита!

    Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

    Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта:) .

    В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

    Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

    Приятного аппетита!

    Готовлю толстолобика по этому рецепту уже не один год и даже использую соленого толстолобика вместо сельди во всевозможных рецептах, дети просят именно его. Рыбка получается ароматной и в меру соленой. Больше всего моей семье нравится, что рыбка жирная.
    Почистить тушку, выпотрошить и тщательно помыть.


    Плавники, хвост и голову отрезать.


    Разрежьте тушку рыбы вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы можно просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее.


    Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.


    Оставшийся хвост нарезать колечками.

    Приготовить маринад для засолки толстолобика.

    В горячую воду добавить сахар,соль,уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

    Сложить кусочки подготовленного толстолобика в кастрюлю и влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Проследить, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть.


    Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), и поскольку рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.
    Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика напоминающего по вкусу соленую селедочку.
    Приятного аппетита!


    Сначала нужно толстолобика очистить от чешуи, затем очищенную от чешуи рыбу выкладываем на рабочий стол на разделочную доску.
    Если покупаю толстолобика весом около 5 или 4 килограмм, то готовлю из него 3 блюда, уху из головы и хвоста толстолобика, жарю толстолобика, засаливаю кусочки толстолобика и если попалась икра, то ее также нужно засолить.






    Теперь вернемся к рыбе, если уху Вы не собираетесь варить в тот же день, то нужно голову и хвост переложить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру.
    Куски рыбы нужно поделить пополам, половину пожарить, а половину кусочков толстолобика посолить в банке.

    Для того чтобы посолить толстолобика в банке Вам понадобится:
    • 1 кг толстолобика;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка с горкой сахара;
    • 2 столовые ложки с горкой соли;
    • сок половинки лимона;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • если хотите можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.



    Подготовить литровую стеклянную банку с крышкой и выкладывать в нее кусочки толстолобика, переслаивая луком и морковью, закладывать банку нужно очень плотно, затем залить остатками лимона из чашки, растительным маслом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
    Затем банку с толстолобиком поставить в холодильник и через 2 дня толстолобика можно употреблять в пищу.



    Теперь нужно заняться засолкой икры толстолобика.
    Как Вы, наверное, уже увидели на фото, то икра толстолобика серого цвета.
    Для этого Вам понадобится:
    • икра толстолобика 500 грамм;
    • 1 литр воды;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 столовые ложки соли с горкой;
    • 1 чайная ложка сахара без горки;
    • марля сложенная втрое или очень мелкое сито.