Опухоли кожи

Как приготовить чанахи из баранины. Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

Шаг 1: берем баклажаны.

От спелости и состояния этого овоща часто зависит конечный аромат всего блюда. Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Кожица должна быть гладкой и блестящей. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой. Итак, берем баклажан, моем его, чистим ножом от кожуры и режем на разделочной доске кубиками , примерно 3х3 . Затем перекладываем их в миску и солим. Нарезанные кубиками баклажаны оставляем в миске на 30 минут , чтобы ушла горечь. Далее пересыпаем баклажаны в дуршлаг и промываем их холодной водой, даем воде стечь и немного отжимаем руками. Баклажаны можно отложить в сторону.

Шаг 2: берем мясо.


Для чанахи мы берем мясо баранины. Выбирая мясо нужно тщательно его осмотреть. Особенно важно проверить переморожено мясо или нет. Делается это нажатием пальцев на кусок. Потом подождите некоторое время и посмотрите на ямку, если она наполнилась кровью, то тушка вероятнее всего была переморожена. Кстати, проверьте, чтобы мясо не было липким, это знак его испорченности и непригодности в пищу. Берем баранину, моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.Нарезаем мясо на разделочной доске небольшими кусочками (3х3) .

Шаг 3: берем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под холодной водой и нарезаем ножом на разделочной доске небольшими кубиками, примерно 2х2.

Шаг 4: берем морковь.


Морковь моем, чистим ножом от кожуры, снова промываем и натираем на крупной терке .

Шаг 5: берем лук.


Репчатый лук моем, чистим, еще раз промываем водой и измельчаем ножом на разделочной доске.

Шаг 6: берем картофель.

Картофель тщательно промываем, чистим и еще раз промываем водой. Затем нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками 2х2.

Шаг 7: выкладываем ингредиенты в горшочек.

Берем чистый горшочек. На дно горшочка выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо баранины. Солим его и перчим. Затем, слой нарезанного кубиками картофеля, а поверх него баклажаны. Далее, измельченный репчатый лук, на него натертую на крупной терке морковь. Последними выкладываем половину нарезанных помидоров, немного подсаливаем и перчим. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды.

Шаг 8: тушим баранину с овощами.


В холодный духовой шкаф ставим наши горшочки с мясом и овощами. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, и измельченный ножом чеснок, кладем лавровый лист. Чанахи готово!

Шаг 9: подаем чанахи.


Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать в горячем виде в горшочках. Приятного аппетита!

Если вы добавите немного белого вина в конце приготовления чанахи,оно придаст блюду несравнимый аромат.

Готовят чанахи в глиняных горшочках, казанах или любой другой посуде с толстым дном. Ведь это блюдо не просто варится, оно томится на небольшом огне.

Для приготовления чанахи можно использовать такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Чанахи - это грузинское блюдо, но в каждой национальной кухне практически всех народов мира существует нечто подобное. Это те блюда, которые готовятся в одном горшке, часто на костре, и представляют сразу готовый обед: тут вам и первое, и второе сразу, как говорится, два в одном.

Чанахи готовят из баранины с овощами, и фишка в том, что мясо должно быть непременно хорошим — наваристым и свежим, можно взять мякоть от ноги с жирком, можно реберную часть или лопатку. Мяса по пропорциям берут столько, сколько всех остальных овощей. Тушить нужно на небольшом огне как можно дольше — будет и ароматно, и наваристо, и баранина отлично дойдет до кондиции и станет мягкой именно при таком способе приготовления.

Да и удобно это — все заложить в горшок и поставить в духовку, а заниматься своими делами. Вспомнить о блюде можно лишь перед обедом.

Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:

— баклажаны — 200 г,
— мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г,
— картошка — 200 г,
— лук — 100 г,
— морковь — 100 г,
— помидоры — 1-2 шт.,
— чеснок — пару зубчиков,
— сухой кориандр — 2 щепотки,
— черный молотый перец — 1 щепотка,
— зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.

Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).

Как приготовить:

1.Подготовить все овощи, промыть и очистить. Баклажаны порезать кубиками и посолить, оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой (это избавит от горечи содержащегося в них соланина).

2. Морковь и лук нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.

3. Картошку порезать крупно.

4. Срезать внутренний бараний жир, мелко его покрошить и бросить в казан. Растопить.

5. Мелко порезать баранину.

6. Из казана вынуть все шкварки и начинать обжарку всех ингредиентов по очереди: мясо, морковь, лук, баклажан, картофель.

7. Каждый раз вынимая обжаренные овощи, раскладывать их в горшочки слоями.

8. Последним будет картошка, на нее нужно положить нарезанный ломтиками помидор, соль, перец, молотый кориандр (можно зерна).

9. В горшочки долить кипяток на 2/3 (нужно учесть, что при кипении объем жидкости увеличится).

10. Прикрыть горшочки стеклянными или керамическими крышками (такими, чтобы сок из них стекал вовнутрь горшочка).

11. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее наполненные горшочки. Забыть на 1 час. После этого духовку отключить, но горшочки еще оставить, можно до почти полного ее остывания.

12. Порезать всю зелень и раздавить тыльной стороной лезвия ножа чеснок, который потом тоже мелко нарезать.

Минут через 10 пропитанные ароматом зелени и чеснока чанахи из баранины подавайте на стол, можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелки или блюдо.

Очень аппетитно и вкусно!

Чанахи с бараниной по-грузински готовила natalka_44.

Рецепт чанахи в глиняных горшочках из баранины принадлежит к блюдам из грузинской кухни и очень распространено на всем Востоке. Давайте и мы разберем, как приготовить чанахи на нашей кухне.

Продукты для рецепта приготовления чанахи из баранины в горшочках (из расчета на 4 средней величины горшочка):

Свежая баранина (можно заменить говядиной) – 500г

Чеснок – 4 зубчика

Лавровый лист, пищевая соль, красный молотый перец и зелень – по вкусу.

Рецепт как приготовить чанахи в горшочках из баранины :

Баклажаны нарезаем на небольшие кубики, которые немного подсаливаем и оставляем постоять на полчасика, тем самым мы избавимся от горечи. Затем их нужно просто промыть в воде и отжать (но не сильно).

Мякоть баранины или говядины нарезаем на небольшие кубики.

Помидоры также нарезаем на небольшие кубики, а морковь – чистим и натираем на крупной или средней терке.

Лук и картофель чистим и точно также нарезаем на кубики (лук нарезать лучше помельче).

Теперь берем горшочки, на дно которых выкладываем нарезанные кусочки баранины или говядины, и немного их подсаливаем и перчим. Сверху выкладываем картофель. Затем баклажаны и лук. Сверху лука кладем морковь, а на нее половину нарезанных помидоров. Также сверху еще раз подсаливаем и перчим.

Горшочки ставим в духовку, заранее разогретую до температуры 180ºС и тушим около двух часов. Если хотите, чтобы ваш чанахи получился пожиже, тогда можно добавить в горшочки еще немного воды или мясного бульона.

Примерно за 20 минут до готовности, сверху добавляем оставшиеся помидоры, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем лавровый лист. Вновь горшочки отправляем в духовку до полной готовности блюда.

Как видно, приготовить чанахи из баранины в горшочках очень легко, рецепт под силу каждой начинающей кулинарочке. Приготовленное блюдо можно подавать также в горшочках.

www.kulinarochki.ru

Рецепт: Чанахи из баранины в горшочках

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Чинахи — блюдо грузинской кухни. Его традиционно готовят в глиняных горшочках. Варианты этого блюда можно встретить не только в Грузии, но и в Турции, Украине. Если верить грузинам, то рецепт чинахи был известен очень давно, чинахи стали готовить, когда на континент был завезен картофель. По мнению других грузин, это блюдо готовили еще задолго до появления картофеля, в те времена вместо него использовали тыкву. Настоящее чинахи готовят из баранины, но сегодня можно встретить рецепты приготовления чинахи их свинины или говядины. Грузинские повара говорят, что успех приготовления чинахи зависит от «правильного горшочка». Он обязательно должен быть глиняным с достаточно толстыми стенками, чтобы блюдо не пригорело, а томилось в собственном соку.

1. Баранину нарезать на крупные кусочки, картофель на кубики, лук порезать кольцами, баклажаны — небольшими кружками, помидоры нарезать на четвертинки. Перец очистить от прожилок и семечек, нарезать кубиками. Чеснок крупно порубить.

2. На дно каждого горшочка выкладывать слои: кусочки баранины, лук, чеснок,

4. Сладкий перец, помидоры, чили, добавить небольшое количество аджики.

5. Воду вскипятить. Влить в каждый горшочек до краев. По желанию можно добавить немного красного вина. Духовку нагреть до 230 градусов. Поставить горшочки, закрытые крышкой, в духовку на 90 минут. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить мелко порубленную зелень. По готовности вынуть горшочки из духовки, дать постоять 10 минут. Можно подавать. Приятного аппетита!

dinne.ru

Чанахи из баранины

Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 600-650 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Баклажан 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Зелень свежая 80-100 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: мясо нарезаем небольшими кубиками, баклажан и картофель очищаем от кожуры и также режем на кубики, лук измельчаем, а морковь нарезаем соломкой.

Помидоры бланшируем (обдаем кипятком) и очищаем от кожицы, измельчаем мякоть в блендере до состояния поре.

Промываем и нарезаем мелко свежую зелень.

Теперь берем горшочки (у меня 6 штучек) и выкладываем на их дно нарезанное мясо.

Затем кубики картофеля и баклажана.

Потом идет репчатый лук и морковь, теперь следует все посолить и приправить специями.

Наверх выкладываем измельченные помидоры.

И пропущенный через пресс чеснок.

Далее разливаем по горшочкам кипяток, накрываем их крышками и ставим горшочки в разогретую до 300 градусов духовку. Как только жидкость в них закипит, уменьшаем температуру до 180-200 градусов и готовим чанахи 50-60 минут, если баранина молодая, или около 2 часов, если нет.

За 15-20 минут до готовности в горшочки необходимо добавить измельченную зелень и продолжит готовку.

Подаем чанахи прямо в горшочкам, так и кушать вкусней и выглядит блюдо нарядней. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Как приготовить чанахи — рецепты с фото

Чанахи – это простое в приготовлении, ароматное и необычайно вкусное блюдо национальной кухни Грузии. Это что-то общее между густым супом и овощным рагу. Подобные кушанья очень любят многие народы, особенно часто его готовят деревенские жители.

Классический рецепт – это жаркое из мяса баранины либо ягненка с овощами в керамических горшках. Стандартный набор овощей для этого блюда – картошка, лук, болгарский перец, баклажаны, томаты и молодая спаржевая фасоль, а также пряные травы – базилик, кинза и петрушка.

Пошаговые рецепты приготовления чанахи с фото

Чанахи можно готовить не только из баранины, но и из говяжьего или телячьего мяса, при этом чем оно нежнее, тем лучше получается блюдо. Также для грузинского кушанья используют свинину, курятину, индейку и даже кроличье мясо. Приготовить такое блюдо можно в казане, мультиварке или в обычной кастрюльке. Однако в керамических горшочках получается вкуснее всего. Не зря рестораны выбирают именно такой способ подачи.

Классический рецепт по-грузински в горшочках

Картошка – 600 гр.;

Баранье мясо (либо говяжье) – 500 гр.;

Морковка – 200 гр.;

Чеснок – 4 дольки;

Лаврушка – по кол-ву горшочков;

Соль, красный молотый перец – по вкусу;

Зелень – по вкусу.

  1. Баклажаны нарезать кубиками, подсолить и оставить на полчаса, для того чтобы сошла горечь, затем промыть под проточной водой и отжать.
  2. Разделать баранину на небольшие кусочки.
  3. Нарезать томаты и картошку кубиками.
  4. Натереть морковку на крупной терке.
  5. Измельчить лук.
  6. Выложить в горшки слоями все продукты: сначала баранину, затем картошку, баклажаны, лук, морковку, ½ нарезанных томатов, приправить специями.
  7. Чтобы блюдо не было сухим добавить воду либо бульон.
  8. После чего убрать блюда в духовку и тушить в течении двух часов при 180°С.
  9. За 20 минут до полной готовности добавить в чанахи оставшиеся томаты, по дольке раздавленного чеснока и по листу лаврушки.
  10. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт приготовления чанахи из курицы и овощей

Картошка – 250 гр.;

Баклажаны – 3 шт.;

Масло сливочное – 25 гр.;

Вода (томатный сок) – 1 ст.;

Ямайский перец – 5 горошков;

Зелень (кинза, базилик) – по вкусу;

Соль, красный перец – по вкусу.

  1. Посолить курятину и оставить ее на 5 минут, после чего разделать на порционные куски и уложить в горшочки.
  2. Баклажаны надрезать, начинить зеленью и посыпать специями.
  3. Томаты ровно, как и баклажаны остаются целыми, а луковицы и картошку необходимо нарезать.
  4. Выложить ингредиенты слоями поверх мяса: сначала лук, затем томаты, картошку и баклажаны, приправляя каждый слой специями.
  5. Сверху выложить кусочек масла и посолить.
  6. Залить блюдо кипятком либо томатным соком, прикрыть крышкой и убрать в духовку на 2 часа.
  7. За 0,5-1 час до готовности добавить рис.

Как готовить с фасолью и свининой в кастрюле

Свиное мясо – 600 гр.;

Картошка – 600 гр.;

Луковица – 100 гр.;

Морковка – 100 гр.;

Чеснок – 2 дольки;

Томат-паста – 1 ст.л.;

Масло растительное – 1 ст.л.

Ямайский перец – 3 горошка;

Специи – по вкусу.

  1. Сварить фасоль (она должна стать рыхлой). На это может уйти много времени, и чтобы его сократить нужно с вечера замочить ее в воде.
  2. А пока фасоль варится, нужно промыть свиное мясо и нарезать его крупными кусками. После чего обжарить на небольшом количестве масла до готовности (25-30 минут) и приправить.
  3. Картошку нарезать крупно, так же, как и свинину. Поджарить картошку до полуготовности (15 минут будет достаточно), посолить.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Поджарить овощи до красивого золотистого цвета.
  5. Муку поджарить на чистой сковороде до почти коричневого цвета, без добавления растительного масла. После чего дать ей остыть и смешать до однородной консистенции с ½ стакана холодной воды.
  6. Переложить свинину и картошку в кастрюлю, залить водой, так чтобы она закрыла собой содержимое. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Добавить вареную фасоль, пассированные лук и морковь. Заправить блюдо томат-пастой либо соком, добавить муку, растворенную в воде (важно чтобы не было комков). После добавления последнего ингредиента чанахи начнет густеть.
  8. А тем временем нужно почистить чеснок и выдавить его в суп.
  9. Снова довести блюдо до кипения и отключить. Готовый суп посыпать зеленью.

Видео-рецепт чанахи из баранины в мультиварке

Настоящий чанахи в горшочках – это одно из самых вкусных блюд. Если следовать традиции, то такое блюдо нужно готовить из баранины и овощей в духовке. Однако не в каждом доме есть специальные горшочки, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить блюдо в мультиварке. А чтобы упростить задачу, предлагаем посмотреть специальный видеоролик, который научит вас готовить вкусный и сытный чанахи.

Чанахи — замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами.

Вариантов чанахи много. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовится как в духовке, так и просто на плите. В процессе сравнения рецептов выяснилось, что при добавлении в блюдо капусты получается басма или димляма. В данном случае горшочки не используются, и баклажаны режутся кусками.

Для чанахи понадобятся:

  • Баранина. Тут лопатка. Использовалось в блюдо примерно грамм 800.
  • Баклажаны — тут 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — здесь 4 небольших луковицы.
  • Картофель — здесь хорошо использовать мелкий, просто из соображений, что разрезать не надо. Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных. Поскольку у меня помидоры с огорода, сорт балконный, т.е. помидоры чуть больше черри, то взял примерно 20-25 штук.
  • Морковь — 3-4 штуки, в зависимости от размера. Поскольку мои домашние к моркови относятся с прохладой, то взял пару маленьких, чтобы только обозначить ее присутствие.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Соль.
  • Черный перец, свежемолотый.
  • Зелень. Тут кинза и петрушка, примерно в равных пропорциях.

Описание

Чанахи из баранины – это неимоверно вкусное и питательное блюдо. Его относят к категории грузинских блюд. В отличие от многих кавказских лакомств, чанахи не имеют острого вкуса, так как в их составе нет горького перца и прочих весьма пряных специй. Сытное лакомство понравится и детям, и взрослым. Несмотря на то, что чанахи готовят исключительно из баранины – мяса, отличающегося жесткостью волокон, – есть их можно будет губами. Благодаря особой технологии в процессе приготовления продукт станет мягким и нежным.

Готовить чанахи из баранины несложно. Классический рецепт этого лакомства подразумевает томление ингредиентов в толстостенном казане в печи. Современные хозяйки варят этот суп-жаркое по-грузински и в кастрюле-скороварке на плите, и в мультиварке, и даже в духовке. Выбор емкости для томления блюда не оказывает влияния на вкус лакомства, но большая часть людей считает, что наиболее похожими на оригинал получаются чанахи, запеченные в керамических горшочках. Емкость для приготовления чанах из баранины можно брать любого объема. Чаще всего лакомство из баранины готовят в больших чанах. Но все же удобнее подавать на стол это блюдо в порционной посуде – керамических горшках объемом до одного литра.

Для приготовления деликатесного супа лучше использовать мясо ягненка, потому что оно немного мягче, чем продукт из зрелого животного, а также не имеет сильного специфического запаха. Многие хозяйки предпочитают использовать для жаркого реберную часть туши, а также для жирности и аромата добавлять небольшое количество курдючного сала. Другие готовят чанахи исключительно из шеи барана, откормленного по особой технологии. На выбор кулинаров также добавление воды в горшочки. Те, кто хочет получит суп, доливают воду, а вот готовящие жаркое обходятся без нее.

Следует помнить, что лакомство из баранины всегда калорийно. Все блюда с бараньим мясом отличаются сочностью и жирностью. Кушать продукт нужно горячим, потому что бараний жир очень быстро застывает.

Как приготовить нежную баранину с овощами в домашних условиях, расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями, сделанными на всех этапах приготовления. Следуя рекомендациям, с приготовлением этого лакомства справится самая неопытная хозяйка. Подавать к столу жаркое нужно с пресным лавашем. Выдержанное грузинское вино также не будет лишним.

Ингредиенты


  • (9 шт.)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт. зеленого + 3 шт. желтого)

  • (1 шт.)

  • (1 кг)

  • (горсть)

  • (по вкусу)

  • (петрушка, эстрагон, кинза, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (50-100 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Овощи и зелень вымойте и вытрите насухо. Репчатый лук очистите от шелухи. Чеснок разделите на дольки и также очистите. В болгарском перце удалите сердцевины. Мясо разрежьте на небольшие кусочки квадратной формы. Размер их должен быть таким, чтобы они легко помещались в ложку.

    В глубокой сковороде растопите треть курдючного жира. Шкварки следует убрать, а после этого в раскаленную массу осторожно опустите кусочки ягнятины и обжарьте их до золотистого цвета.

    Нарежьте репчатый лук и добавьте его в сковороду к мясу.

    При постоянном помешивании доведите лук до золотистого состояния, как на фотографии, а затем снимите сковороду с огня.

    Нарежьте остаток курдючного жира, зелень и чеснок.

    Разделите зелень на две части. Одну на время отложите в сторону. В баклажанах сделайте надрезы, как на фото, а затем нафаршируйте их подготовленными зеленью и жиром. Если лакомство будет запекаться в порционных горшках, то синенькие нужно разделить поровну .

    На дно каждого горшочка выложите послойно обжаренное мясо, немного зелени и чеснок.

    Сверху на мясо выложите очищенный картофель, разрезанный на четыре части.

    Добавьте баклажаны и нарезанный на кусочки болгарский перец.

    Добавьте еще часть нарезанной зелени.

    Добавьте помидоры, а затем посолите блюдо. Приправьте по вкусу черным молотым перцем, а также хмели-сунели и сушеным барбарисом, перетертым в порошок.

    Последним слоем будет зелень.

    Накройте горшочки фольгой и крышками, а затем поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия.

    Томите лакомство на протяжении полутора часов. Готовое лакомство, тушенное без добавления воды, будет выглядеть так же аппетитно, как на картинке .

    Подавайте чанахи из баранины к столу горячими, не перекладывая их из горшочков.

    Приятного аппетита!