Опухоли кожи

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием. Чем полезны овощи и фрукты разных цветов? Белые фрукты и овощи

Мудрая природа создала овощи, фрукты и ягоды разных цветов и оттенков. Чем полезны оранжевые овощи и фрукты?

Овощи и фрукты - незаменимая составляющая здорового питания. Но важно не только их количество, но и разнообразие. Ведь не секрет, что фрукты и овощи отличаются друг от друга по содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Знаете ли вы, что цвет овоща или фрукта показывает, какими именно полезными веществами он богат? Это объясняется тем, что концентрация растительных соединений в его составе определяет окраску.

Цветовая гамма растительных даров природы невероятно многообразна. Как известно, даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, - по полезности. О том, чем полезны оранжевые овощи и фрукты, пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем богаты оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые дары природы присутствуют на нашем столе в любое время года. Например, зимой мы наслаждаемся апельсинами, мандаринами и хурмой, летом приходит время абрикосов, персиков, дынь, сладкого перца. Осенью делаем заготовки из облепихи, готовим . А морковь - традиционный компонент блюд круглый год. Этот список можно продолжить.

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

При этом, каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Морковь

Морковь, пожалуй, самая известная в этой группе. Ее употребляют в сыром и термически обработанном виде. Из нее готовят напитки и блюда для повседневного, детского, диетического и лечебного питания.

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов.

Морковь способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами (что полезно для печени и почек).Также этот овощ рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Цитрусовые

Самый ценный компонент цитрусовых - витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В. Роль этих витаминов сложно переоценить. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Абрикос

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыква

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса.

Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд - от супов и гарниров до десертов и соусов.

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

Зеленый цвет : зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами , лютеином ,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция - антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами , фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами , ресвератролом , гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов , придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща - помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ .

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины , а также растительные соединения лютеин и индол , способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа , зеленые капусты (брокколи , брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы , зеленые листовые салаты и пряные травки , лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин , способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник , красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника , свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры , красный сладкий перец и острый перец чили , красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой , рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

  • Красный сладкий перец, запеченный в духовке под соусом песто

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква , кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа , морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета .

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик , способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, "синие" капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты .

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

    Желтыми овощи и фрукты бывают потому, что имеют окрашивающий пигмент. В оранжевых овощах и фруктах - это каротиноиды, источники каротина и будущего витамина А при их поедании. Все они полезны, как источник витамина А.

    Желтого цвета одних только цитрусовых множество, в том числе экзотические: апельсин и лимон, мандарин, грейпфрут, кумкват из рода фортунелл, танжело, цитрон, юдзу, свит фрукт; королек и хурма, манго, айва, банан, морковь, абрикосы, желтый болгарский перец, желтые помидорчики, желтые цуккини, дыня, яблочко, груша, а также экзотические фрукты, как карамбола, адамов фрукт.

    Желтый цвет, оранжевый сами по себе яркие. Фрукты и овощи с таким цветом кажется, поднимают жизненый тонус и настроение.

    Много каких фруктов и овощей можно встретить желтого и оранжевого цвета. Например такие как: абрикос, персик, кукуруза, банан, апельсин, мандарин, лимон, помело, грейпфрут, перец, морковь, кукуруза, тыква, репа, айва, алыча, ананас, груша, манго, нектарин, папайя, хурма, яблоко.

    Я постоянно стараюсь разнообразить рацион питания своей семьи с помощью овощей и фруктов, в том числе желтого и оранжевого цветов. Очень люблю персики, нектарины и абрикосы, папайя, лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, манго, хурму, ананасы, бананы, наиболее сладкими считаю желтые яблоки. Облепиху, кукурузу, тыкву, кабачки, дыни, морковь, перец болгарский (желтый), желтую репу и помидоры выращиваю на садовом участке. Все эти фрукты и овощи очень полезны, так как содержат много витаминов.

    Оранжевый цвет, это мой любимый цвет. В природе встречается не очень часто. Из оранжевых фруктов и овощей, могу назвать следующие -

    • апельсин
    • хурма
    • тыква
    • морковь
    • сладкий перец
    • абрикос
    • кукуруза
    • персик.
  • фрукты: апельсин, персик, мандарин, лимон, грейпфрут, яблоко, банан, груша, ананас, дыня

    овощи: морковь, тыква, помидор, сладкий перец (болгарский), кукуруза

    абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец

    Таких фруктов много, но это прежде всего:

    Апельсин/мандарин (незаменимый пищевой атрибут многих застольев);

    Также оранжевыми и желтыми бывают яблоки и дыни (думаю эти ответы тоже популярны);

    Не забываем про полезный банан и незаменимый перец;

    Стоит упоминуть еще лимон, персик и тыкву (достаточно известны всем).

    Фрукты и овощи желтого, оранжевого цвета это:

    1. апельсин;
    2. лимон;
    3. Ананас;
    4. Хурма;
    5. Тыква;
    6. Морковь;
    7. Абрикосы;
    8. Бананы;
    9. Мандарины;

    10.Болгарский перец;

    1. Помидоры есть тоже желтого цвета. Они очень вкусные и сладкие.
  • Какие фрукты овощи желтого и оранжевого цвета? Апельсин, лимон, дыня, морковь, яблоко, персики, нектарин, картофель, груши, болгарский перец, мандарин, банан, кукуруза,

    В голове крутиться большое разнообразие фруктов и овощей, а вспомнить ни чего больше не могу.

    К группе овощей и фруктов оранжевого цвета относятся: желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец, абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь.

    В популярной игре 100 к 1 правильными ответами на вопрос: Какие фрукты, овощи желтого, оранжевого цвета? будут:

    • бананы;
    • апельсины;
    • мандарины;
    • абрикосы;
    • ананасы;
    • репа;
    • морковь;
    • хурма;
    • перец;
    • тыква;
    • кукуруза.
  • Для наглядного примера я сделала коллаж из фотографий овощей и фруктов имеющих оранжевую и желтую окраску.

    Это витамины энергии, эти цвета психологи советуют держать на столе перед собой в темные, длинные зимние дни. Желто-оранжевый цвет поднимает настроение и делает жизнь светлее.

    Помидоры, морковь, перец, цуккини, тыква, кукуруза, дыня, лимон, абрикосы, карамбола, апельсины, хурма, арбуз, ананас, бананы, мандарины, груши, яблоки, помело, айва, картофель, грейпфрут и нектарины, вот все, что представлено на этой фотографии.

  • Ответами к игре 100 к 1, какие бывают желтые, оранжевые фрукты и овощи:

    • наверняка на первом месте будет апельсин
    • хурма
    • облепиха
    • банан
    • хурма
    • желтый перец
    • нектарин
    • грейфрукт
    • морковь
    • яблоки
    • персик
    • тыква
    • помидор
    • кукуруза
    • абрикос

Цвет любых продуктов напрямую зависит от их химического состава, а значит, по цвету фрукта или овоща можно судить о его полезных для человека качествах.

Главным правилом питания должно быть такое, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали все фитонутриенты, необходимые для здоровья. Так называют натуральные питательные элементы, которые содержатся в овощах, растениях, фруктах, зелени, ягодах. К примеру, в помидорах содержится в большом количестве ликопин — уникальный антиоксидант, виноград содержит ресвератрол, а зеленый шпинат — лютеин. Все эти вещества нам жизненно нужны. Ученые, кроме того, доказали: разные питательные элементы способны придавать фруктам и овощам определенный цвет. И для обеспечения организма полным спектром полезнейших фитонутриентов, необходимо каждый день есть растительные продукты разных цветов.


Цвет фруктов — желтые и оранжевые

Ананасы, апельсины, желтые , мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Обеспечивается защита всех клеток организма. Эти вещества несут также ответственность за увлажненность хорошее и состояние кожи. И если вы стараетесь ежедневно выпивать достаточное количество воды и пользоваться увлажняющим кремом, но при этом кожа все равно остается сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.

Цвет фруктов — красный

Клубника, редис, яблоки красного цвета, малина, сладкий красный перец, гранаты, арбузы, и другие фрукты, овощи, и ягоды, окрашенные в красный цвет, очень богаты проантоцианидинами, бета-каротином, антоцианидинами, а также эллаговой кислотой и ликопином – мощными антиоксидантами. Эти ценные вещества поддерживают в здоровом состоянии простату, сосудистую и иммунную системы и несут ответственность за здоровое состояние клеток ДНК. Кроме этих качеств, ученые утверждают: от воздействия ликопина снижается вредное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, поэтому, если вам нравится загорать – позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы в вашем меню были в достаточном количестве красного цвета овощи, ягоды и такие же красные фрукты. Картинки с изображением этих плодов можно увидеть на многих сайтах в интернете.

Цвет фруктов — синий, пурпурный, фиолетовый

Яркая окраска у черники, ежевики, красного винограда, черной смородины, инжира, баклажанов и других плодов и овощей сине-пурпурных оттенков получается благодаря кверцетину, ресвератролу, эллаговой кислоте и другим видам антоцианидинов и процианидинов. Эти фитоэлементы, полезнейшие для здоровья, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки вашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, они положительно влияют на здоровье сердца и качество зрения, помогают работе клеток мозга, способствуют сохранению молодости и красоты кожи.

Цвет фруктов — зеленый

Существует множество зеленых фруктов и овощей. Сладкий перец, яблоки, груши, шпинат, щавель, брюссельская капуста, горох, множество видов зелени, цуккини, листовой салат и брокколи – легко выбрать из всего этого многообразия такие дары природы, которые именно вам придутся по вкусу! Окрашенные в зеленый цвет растительные продукты могут похвастать содержанием таких фитонутриентов, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин. Известно их положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения!