Раздражения

Лечебные свойства можжевельника и противопоказания при его применении. Приготовление и польза можжевелового чая

Можжевельник - хвойное растение, которое может расти в форме куста или дерева. В первой своей разновидности оно достигает высоты 1-3 метра, когда средняя высота дерева равняется 6, а максимальная иногда 12 метрам. Главное положительное свойство можжевельника обыкновенного заключается в его способности очищать воздух вокруг себя. Но, кроме этого, данное растение очень часто используется для приготовления лекарств по народным и фармакологическим рецептам.

Описание и химический состав можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - это очень распространённое растение. Его научное название Юниперус Коммунис (латиница), а в народе эти хвойные деревья также именуют верес. Встретить его можно почти по всей территории Северной Америки, во всех европейских и большинстве азиатских государств. Растёт можжевельник и на севере Африки. В Российской Федерации чаще всего данное растение можно найти в Восточной и Западной Сибири, а также на европейской части страны.

Основную часть плодов можжевельника занимают смолы (около 10%), а также сахар (примерно 40%). Также в состав входит до 2-3% эфирного масла, включающего:

  • кадинен;
  • пинен;
  • камфен;
  • борнеол и прочие терпены.

Кроме этого, в растении содержится множество полезных микроэлементов, среди которых железо, алюминий, медь и марганец. В хвое можжевельника находится аскорбиновая кислота, а корни богаты дубильными и красящими веществами.


Лечебные свойства ягод и корня можжевельника

Корень и ягоды можжевельника являются прекрасными средствами от множества заболеваний. Настои и отвары из данного растения можно принимать при диагностировании врачом:

  • камней в почках;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • проблем с пищеварением;
  • болезней дыхательных путей;
  • подагры и ревматизма;
  • астмы и туберкулёза;
  • кожных заболеваний и недугов, связанных с мочеполовой системой.

Среди всех трав, применяющихся в народной медицине для приготовления лекарств, именно можжевельник обыкновенный является одним из лидеров по мощности бактерицидного воздействия. Масло из этого растения можно использовать для улучшения аппетита, согревания мышц, обезболивания и очищения организма.

Несмотря на всю свою пользу, можжевельник выделяется ярко выраженными токсическим свойствами. При его применении нужно не превышать рекомендуемых дозировок и консультироваться с вашим лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия в виде головокружения, тошноты, рвоты и прочее.

Съедобны ли ягоды можжевельника (видео)

Приготовление и польза можжевелового чая

Для чая из ягод можжевельника обыкновенного нужно взять столовую ложку готового сухого сырья и залить 200-250 миллилитрами кипятка. Настаивать средство нужно не менее получаса , после чего полученный отвар можно применять по столовой ложке 2-3 раза в день. Можжевеловый чай также можно смешивать с чёрным или зелёным либо добавлять к настоям из других трав.

Такой напиток отличается характерным запахом, который объясняется присутствуем в чае эфирного масла. Достоинство данного отвара заключается в большом наборе витаминов, замедляющих процессы старения, улучшающих работу иммунной системы, снижающих уровень холестерина, а также благотворно влияющих на общее состояние организма.

Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

Можжевельник рассматриваемого вида представляет собой особую ценность для мужчин. Это растение помогает лечить половую слабость и борется с импотенцией. Вам нужно использовать кору из молодых ветвей кустарника, замачивая её в термосе примерно на 11 часов (воду брать тёплую). Затем настой помещается в кастрюльку, накрывается крышкой и на среднем огне кипятится 15 минут. После процеживания и остужения средство можно пить по 100 грамм по 3 раза в день.


Также растение отлично подходит для борьбы с простудой и болезнями горла. Для этого необходимо приготовить отвар из шишек и хвои можжевельника, и затем полоскать им горло до выздоровления. При аллергии, болезнях суставов, кожных заболеваниях и аналогичных проблемах рекомендуется извне применять настои можжевельника и использовать ванночки. В зависимости от заболевания способ приготовления лекарства отличается:

  1. Проблемы с кожей и аллергия . Около 250 грамм хвои и веток можжевельника обыкновенного нужно залить 10 литрами холодной воды и довести до кипения. Затем средство варится ещё 20-25 минут и разбавляется в ванной с тёплой водой до достижения температуры в 45 градусов. Для достижения наилучшего результата процедуру нужно повторять 10 раз через день.
  2. Заболевания суставов. Нужно настоять 200 грамм хвои в литре кипятка в течение 20-40 минут. Затем средство выливается в ванную, в которую больному нужно погрузиться на полчаса.
  3. Общее укрепление организма . В данном случае рекомендуется приготовить настойку с широким спектром действия. Для этого вам потребуется хвоя и побеги растения, которые нужно поместить в сосуд. Затем сырьё заливается очень качественной водкой либо спиртом, пополам разведённым водой. После этого настойка герметично закупоривается и помещается в тёмное место на 3-4 месяце.


Заготовка и хранение лекарственного сырья

Именно в этот период ягоды растения созревают и становятся пригодными для создания сырья. На время сбора рекомендуется надевать плотные перчатки или рукавицы, ведь хвоя можжевельника обыкновенного достаточно острая и может поранить руки.

Для того, чтобы не потерять большое количество дозревших плодов, опадающих даже при лёгкой тряске ветвей, под дерево нужно постелить мешковину. Если на ягодах ещё есть зелёный цвет, то их лучше не брать для заготовок. Оттенок созревших плодов можжевельника обыкновенного сине-чёрный.

После сбора ягод можно начинать их сушить, но делать это в ускоренном режиме строго запрещено. В этом случае из плодов выпарится почти всё эфирное масло, и лекарственные свойства плодов во много раз снизятся. Сушка должна быть в максимально естественных условиях: под навесом на улице, в хорошо отапливаемых помещениях, на чердачном помещении с отличной вентиляцией.

Полезные свойства можжевельника (видео)

После просушивания плоды пересыпаются в тканевые мешочки либо картонные коробки. Сберегать ягоды нужно в сухом помещении и отдельно от других трав либо пищевых продуктов. Если проигнорировать данное правило, то заготовки могут легко испортиться. Также нужно учитывать, что продолжительность хранения сухого сырья не может составлять более двух лет . После этого ягоды можжевельника теряют первоначальные лекарственные свойства.

Кроме плодов растения иногда, но реже, используются также его хвоя и кора. Первую можно осторожно собирать с веточек на дереве или с них же после обрезки, если этот вариант вам покажется удобнее. Кору нужно срезать с любых, но не засохших веточек, ведь в этом случае вы не получите достаточно полезных свойств. Сушить и хранить такие заготовки необходимо аналогичным ягодам образом. Однако в коре и хвое полезные микроэлементы удерживаются несколько дольше.


Противопоказания к употреблению можжевельника обыкновенного

Существует и ряд предосторожностей, которые нужно учитывать перед приёмом средств из можжевельника обыкновенного. Любой ягодный настой и отвар из этого растения раздражающе воздействует на почки , поэтому при нефритах и ряде прочих почечных заболеваний применять их строго запрещено. Такое же правило справедливо и при наличии у человека хронических заболеваний ЖКТ.

Крайне не рекомендуется принимать средства на основе можжевельника обыкновенного будущим мамам. Это связано с тем, что практически все такие лекарства (как приготовленные самостоятельно, так и купленные в аптеке) могут вызывать сокращение матки, вредя ребёнку, и даже провоцировать выкидыш.

Перед потреблением любых лекарств из можжевельника обыкновенного нужно предварительно провериться у врача. При отсутствии любых противопоказаний к приёму, необходимо уточнить у доктора рекомендуемые сроки применения. В большинстве случаев лекарства на основе можжевельника можно потреблять примерно месяц, максимум два. При превышении этого срока вероятно поражение почек и других органов (включая внутреннее кровотечение).

Чем полезен можжевельник (видео)

Можжевельник обыкновенный - одно из лучших народных средств для лечения болезней. Однако по внешнему виду он очень схож сортом казацкий, в котором содержится большое количество яда. Если вы планируете делать заготовки самостоятельно, тогда нужно быть крайне бдительным. При этом забывать о внимательности не следует даже при сборе правильного сорта можжевельника, ведь без правильных дозировок и надлежащего применения средств вы сможете лишь навредить своему здоровью.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Природа предоставляет множество возможностей укрепить здоровье. Разнообразие существующих овощей, фруктов, ягод, трав и прочего поможет каждому человеку найти для себя недостающие полезные вещества. Кроме того, некоторые плоды используют и в кулинарной, и в фармацевтической отрасли. Одним из тех растений, которые получили широкое распространение во многих областях, является можжевельник.

Кулинарное назначение ягод

В нескольких государствах этот продукт является традиционным. Например, Финляндия знаменита собственным пивоварением из можжевельника. кустарника используют и англичане для приготовления водки, известной под названием джин. Нередко растение применяют в качестве специфической и ароматной специи при запекании рыбных или мясных изысканных блюд или как душистую своеобразную добавку в тесто.

Но особого внимания заслуживают плоды можжевельника, свойства которых мы постараемся описать.

Для начала стоит отметить, что это кустарниковое растение относят к кипарисовым. Вечнозелёных можжевельников предостаточное разнообразие, однако на территории России наибольшее преимущество принадлежит Верес (как его прозвали в народе) выращивают не только с целью декорирования ландшафтных участков, ведь растение обладает роскошным видом.

Чаще всего увидеть множество кустов можжевельника (плоды представляют собой главную ценность) можно там, где известно о его лечебных достоинствах.

Химические элементы в составе можжевельника

Оказывается, что секрет таится в химическом составе ягод растения. Они содержат эфирное масло, ценнейшие среди которых - муравьиная, уксусная и яблочная, смолы и быстрые углеводы. Причём почти половина всей массы представлена именно последними веществами. Между тем это не полный перечень ценных элементов, присутствующих в продуктах можжевельника. Плоды его обогащены марганцем, медью, железом. Что касается витаминных составляющих, то здесь первенство принадлежит витамину С. Химические анализы подтвердили, что 100 граммов ягод кустарника имеют запасы элемента, которого хватит на сутки сразу для троих человек.

В курсе школьной ботаники плоды можжевельника именуют шишкоягодами. Между тем пользой насыщены и хвоя растения, и его кора. В них содержатся аскорбиновая кислота, смолы и многое другое.

Как лечит растение?

Аптечный ассортимент нередко представлен разнообразием препаратов на основе можжевельника. Плоды, противопоказания к употреблению которых также имеются, и хвоя кустарника содержат особые химические соединения, называемые фитонцидами, которые могут похвастаться целым комплексом бесценных качеств. При этом заслуженным доверием в области фармацевтики они обязаны своим антибактериальным, фунгицидным и противопротозойным свойствами.

Отсюда следует, что можжевеловое растение способно вырабатывать несчитанное количество подобных веществ, отличающихся биологической активностью. Лабораторные говорят о том, что гектар растущих можжевельников на протяжении 24 часов выбрасывает в атмосферу свыше 25 кг фитонцидов.

Поэтому там, где высажен можжевельник, особенный, чистый воздух, способствующий оздоровлению и поддержанию состояния дыхательной системы организма на должном уровне.

Возможный вред и противопоказания к применению

Задаваясь вопросом о том, чем полезны плоды можжевельника, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях и побочных эффектах от его употребления. Во-первых, длительный приём препаратов и средств, приготовленных по народным рецептам, на основе шишкоягод не рекомендован. Врачи предупреждают, что в случае необходимости прохождения продолжительного лечебного курса пациентам требуется осуществить паузу в употреблении таких лекарств. Лучше, чтобы перерыв составлял около месяца. Общеизвестен тот факт, что в малых дозах практически всё считается полезным, а в чрезмерных может довольно пагубно отразиться на здоровье.

При избыточном использовании таких препаратов активные вещества, содержащиеся в можжевельнике, могут оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, что грозит возникновением артериальной гипертензии и острого пиелонефрита. Поэтому категорически запрещается применять лекарства из плодов кустарника и во время беременности. К тому же плоды можжевельника могут вызывать аллергию. Желательно не пренебрегать консультацией врача и следовать его указаниям при прохождении терапевтического курса.

Заболевания, от которых спасёт можжевельник

Оказывается, с давних времён человечество знало о целебности можжевелового растения. В современной медицине также не забывают об использовании можжевельника, плоды которого оказывают потрясающий эффект в лечении самых разных болезней. Основными недугами, с которыми помогают справляться шишкоягоды, являются:

  • проблемы, связанные с органами дыхательной системы;
  • заболевания печени (распространено использование плодов можжевельника в комплексе с расторопшей);
  • всевозможные расстройства ЖКТ;
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

При выборе препаратов или действия зачастую приоритет отдаётся можжевельнику, его преимуществом в данном случае является способность минимального вымывания электролитов при максимальном выведении жидкости. Употребление плодов часто рекомендуют пациентам с отсутствием аппетита, поскольку они способствуют интенсивной выработке желудочного сока. Также известно, что соку шишкоягод приписывают действенное антисептическое свойство.

Формы использования можжевеловых ягод

Несмотря на положительные характеристики неплодовых частей растения, они пользуются меньшим спросом в лечении и изготовлении лекарственных средств. Полезные свойства плодов можжевельника не сравнимы ни с достоинствами хвои, ни с целебными качествами коры, поэтому значительно преобладают над ними. Причём ягоды кустарника служат основой для лекарств самых различных форм: от таблеток и витаминов до суспензий и настоек.

В народной медицине, как правило, применяют можжевеловые отвары, которые помогают больным справиться с лёгочными заболеваниями, ускорить процесс выздоровления при артритах, остеохондрозах, вывести камни из почек. Для поддержания аппетита отвар из плодов данного кустарника просто незаменим.

Народные целители говорят, что шишкоягодный можжевеловый настой эффективен и в случае необходимости очистки печени и оттока из организма излишней желчи. Отвар этого растения способствует естественному, постепенному очищению кишечника.

В области гинекологии иногда назначают пациенткам специальные спринцевания с добавлением можжевелового отвара, а настойка из его же плодов - отличное средство в борьбе с циститом и водянкой.

Как приготовить отвар и мазь?

Приготовить такой отвар в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт достаточно прост: 2 столовые ложки сушёного можжевельника на 500 мл воды. Кипятить не более 15 минут на медленном огне. Собрать ягоды кустарника лучше всего осенью - к этому периоду они наверняка окончательно дозрели. Важно сушить их естественным путем, в использовании духовки или печи нет необходимости.

В случае приобретения ран, обморожений, ожогов мазь, приготовленная из шишкоягод растения, подойдёт как нельзя кстати. Она воздействует на повреждения, оказывает целебное действие на раны, способствуя ускорению гнойного оттока из поражённых тканей и регенерации больных участков кожи.

Можжевельник в составе медикаментов

В процессе производства медикаментозных препаратов от чесотки, малярии, лишая, отёков, пародонтоза и многих других недугов не последнее место занимают плоды можжевельника. Инструкция по применению созданных на их основе лекарственных продуктов требует внимательного прочтения и неукоснительного следования во избежание возникновения побочных эффектов.

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, органические кислоты и другие.

Описание

Плоды диаметром 6 – 9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневатым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти – зеленовато- коричневый; семян – желтовато- коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Диуретическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Показания к применению

В комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, острые воспалительные заболевания почек; беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный ароматичный кустарник или небольшое деревце из семейства Кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк – различные части растения могут использоваться в кулинарии, косметологии, разных областях медицины.

Химический состав

Основу химического состава можжевельника формируют:

  • Сахара (содержание инвертного сахара в плодах – до 42%);
  • Состоящее из тритерпеноидов эфирное масло;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Смолы (в плодах – приблизительно 9,5%);
  • Жирное масло;
  • Инозит;
  • Красящие (в плодах – пигмент юнипертин) и дубильные вещества (в коре – до 8%);
  • Горечи;
  • Органические кислоты (муравьиная, лимонная, уксусная, яблочная);
  • Микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь).

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок. Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны).

Показания к применению

Применение можжевельника показано при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Сахарный диабет;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания верхних отделов респираторного тракта;
  • Мышечная слабость;
  • Поражения хрящевой ткани;
  • Люмбаго;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Варикозная болезнь;
  • Паралич;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артриты;
  • Атеросклероз;
  • Водянка;
  • Заболевания мочевыделительной системы (бленнорагия, конкременты в почках, олигурия и т.д.);
  • В гинекологии – лейкорея (бели) и болезненные месячные.

Противопоказания

Применение можжевельника противопоказано при остром воспалении почек, артериальной гипертензии в тяжелой форме, индивидуальной непереносимости, при беременности.

Курс лечения можжевеловым маслом внутрь не должен быть более 1 месяца.

Домашние лекарства можжевельника

Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.

При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.

Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.