Пятна

Что такое обогащенные продукты? Виды обогащенных пищевых продуктов.

Зачем и чем обогащают продукты

Сейчас во всем мире довольно популярны обогащенные продукты питания. Действительно ли это назревшая необходимость или же очередное модное течение в диетологии? Что дает такая пища? На эти вопросы корреспонденту " MedPulse . ru " ответил член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН (Москва) Минкаил Магомед Гаппаров.

Прежде всего, это продукты, обогащенные пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок.

Цель такого питания - улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Обогащенные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит.

К наиболее ценным категориям относится пища, обогащенная так называемыми бифидобактериями. Они есть в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за здоровье с полчищами вредных микробов. Причем это сражение с вредной микрофлорой начинается с рождения и продолжается всю жизнь. Другое дело, что бойцов за наше здоровье в организме часто не хватает, и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке.

Эту миссию и выполняют обогащенные продукты питания. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Мало того, эти помощники в профилактических целях полезны и здоровым людям. Продукты и напитки с бифидобактериями - пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет.

Лидером по производству и потреблению обогащенных продуктов считается Япония. Там живыми бактериями снабжают хлеб, сыры и даже супы- концентраты. В других странах выпускают обогащенные кефир, мороженое, масло, творог, соки и даже жевательную резинку...

Есть такая пища и у нас. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" - и их уже достаточно много. Для облегчения производства целебные просто добавляют к другим заквасочным культурам. Так поступают, например, при изготовлении бифидока и биокефира: они заквашиваются кефирной закваской, а на каком-то этапе производства к ним добавляются бифидобактерии.

Полезные кисломолочные продукты

Бифидок. Кефир, обогащенный бифидобактериями. Сочетает в себе лечебные и питательные свойства. Продукт предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых.

Бифифрут . Лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии, которые регулируют работу кишечника, препятствуют образованию газов, участвуют в обменных процессах организма.

Бифилайф . Кисломолочный продукт, для приготовления которого используют комплексную закваску, где присутствуют 5 видов бифидобактерий. Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и, что особенно ценно, живые клетки молочнокислых бактерий. Бифилайф повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Обогащение предполагает добавление питательных веществ к пищевым продуктам питания независимо от того, присутствовали ли в них эти питательные вещества первоначально. Питательные вещества или пищевые компоненты могут добавляться по разным причинам:

Восстановление

Питательные вещества, утраченные во время пищевой обработки, могут быть восполнены. Это особенно важно, если продукт был хорошим источником питательных веществ перед обработкой.

Замещение

Питательные вещества иногда добавляют для получения замещающего продукта с аналогичной питательной ценностью. Например, кальций добавляется к некоторым напиткам на основе сои, которые продаются в качестве заменителя коровьего молока.

Цель обогащения продуктов питания заключается в том, чтобы помочь потребителю достичь рекомендуемых количеств питательных веществ, и оно часто проводится для решения проблем с низким потреблением питательных веществ. Некоторые продукты обогащаются по закону - например, в Великобритании, белая и коричневая мука обогащена рядом витаминов. Обогащение муки (за исключением муки из некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием началось в первые годы Второй мировой войны в ожидании сокращения производства молочных продуктов, и его добавление продолжается и сегодня. Другие продукты укрепляются на добровольной основе (например, сухие завтраки). Диетические исследования и другие виды исследований могут предполагать, какие группы населения могут извлечь выгоду из более высоких потреблений некоторых питательных веществ.

Добавление питательных веществ в пищу

Помимо идеи обогащения продуктов для решения проблемы низкого потребления питательных веществ, продукты питания и напитки могут иметь дополнительные питательные вещества, добавляемые к ним для того, чтобы выгодно отличить их от других продуктов и тем самым обеспечить конкурентное преимущество. Это может включать в себя добавление питательных веществ к продуктам, которые обычно не являются их естественным источником, например добавление Омега-3 жирных кислот в хлеб и клетчатку в йогурты. С течением времени к продуктам добавляли ряд различных фракций пищевых волокон (клетчатки) и питательных веществ, в том числе:

  • витамины (например, витамины А, С, D и ряд витаминов группы В)
  • минералы (например, железо, йод, кальций и цинк)
  • белки и аминокислоты

Зачем обогащать продукты?

Добавление питательных веществ в продукты питания, особенно в основные продукты питания, может увеличить их потребление у большинства населения. В странах, где потребление определенных питательных веществ очень низкое, обогащение может помочь уменьшить дефицит питательных веществ. Одним из примеров является добавление йода к соли для снижения количества таких расстройств как йодная недостаточность.

Обогащение некоторых продуктов также можно рассматривать как предоставление маркетингового преимущества, особенно когда покупатели уже имеют некоторое представление о «преимуществах» добавляемого питательного вещества. Добавление питательного вещества также может принести некоторую техническую выгоду (например, витамин С является антиоксидантом и может снизить уровень порчи в некоторых продуктах) или прямой пользы для здоровья для некоторых групп населения (например, обогащение муки фолиевой кислотой).

Какие продукты можно обогащать?

Различный ассортимент продуктов питания может быть обогащен – выбор будет зависеть от пищевых привычек населения и технологических ограничений (например, витамин В12 неустойчив в кислых условиях). Однако важно, чтобы отобранные продукты потреблялись населением в достаточных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество целевого питательного вещества. Многие основные продукты питания были обогащены, такие как зерновые (например, мука и хлопья для завтрака) и молочные продукты (например, обезжиренный молочный порошок, иногда обогащенные витаминами А и D). Другие повседневные продукты, такие как сахар, масло и соль, также обогащаются в некоторых странах мира, но есть и ограничения, например обогащение алкогольных напитков не везде разрешено.

Возможный вред от обогащенных продуктов

Потребление относительно большого количества некоторых питательных веществ может нанести вред здоровью. Поэтому важно, чтобы решения о добавлении питательных веществ в пищу учитывали:

  • потребление питательных веществ из необогащенных продуктов
  • ожидаемое потребление пищи, подлежащей обогащению
  • физиологическая доступность (биодоступность) добавленных питательных веществ
  • вероятное воздействие обогащения на общее потребление питательных веществ
  • риск чрезмерного потребления добавленных питательных веществ «экстремальными» потребителями пищи.

Следует также учитывать потенциальные эффекты воздействия обогащения (и увеличения потребления питательных веществ) на другие показатели питательных веществ и здоровья, например, высокие дозы фолиевой кислоты из обогащенных продуктов (или добавок) могут маскировать дефицит витамина B12. Кроме того, высокие дозы некоторых микроэлементов могут мешать поглощению других, вызывая новые проблемы. Кроме того, необходимо учитывать такие аспекты, как стабильность добавленных питательных веществ и влияние на сенсорные качества пищи (вкус, цвет, текстура).

Вклад обогащенных пищевых продуктов в потреблении питательных веществ

Жировые спреды являются важными источниками витаминов А и D в диете по причине обогащения.

Зерновые и злаковые продукты играют важную роль в рационе питания и являются основным источником многих питательных веществ как для детей, так и взрослых, отчасти благодаря обогащению пшеничной муки (кроме непросеянной) железом, тиамином и ниацином, а также всех видов муки (кроме непросеянной и некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием. Многие обогащенные злаки для завтрака, согласно исследованию, способствуют употреблению 20%, 29% и 23% от среднего потребления железа взрослыми, мальчиками и девочками, соответственно. Витаминизированные хлопья для завтрака также вносят 13%-й вклад от средней суточной дозы витамина D у мужчин и женщин, 20% среднесуточного потребления витамина D у девочек и 24% мальчиков.

Продукты питания из сои, которые производятся для вегетарианцев и веганов, часто обогащаются витамином В12. Поскольку продукты из растительных источников естественно не содержат этого витамина, такие обогащенные продукты являются единственным диетическим источником витамина В12 для веганов. Некоторые соевые напитки также обогащаются кальцием, что важно для тех, кто совсем не употребляет молочные продукты, основной источник кальция в диете.

Многие производимые продукты для младенцев так же обогащаются, особенно железом, а некоторые витамином D, хотя питательный состав этих продуктов строго контролируется рядом европейских правил.

Другие продукты питания, пищевые заменители, спортивные напитки, продукты для похудения и продукты питания, предназначенные для конкретных групп населения, часто обогащаются, при этом некоторые категории контролируются конкретным законодательством, в котором указывается количество и виды питательных веществ, которые могут быть добавлены. Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут внести важный вклад в необходимый диетический рацион людей.

Что обязаны указывать производители на упаковке обогащенных продуктов

Описания на упаковке пищевых продуктов о наличии определенных питательных веществ могут использоваться потребителями в качестве краткого руководства по питательным свойствам продукта. Описания обычно используют такие термины, как «низкий», «высокий» и «источник», которые определены в законе и кодексах или в руководящих принципах. Такие описания часто используются и для обогащенных продуктов (например, пищевых продуктов с добавленной фолиевой кислотой), продуктов, в которых содержание конкретных питательных веществ естественно высоко (например, в волокне), а также для пищевых продуктов, которые были модифицированы, чтобы содержать меньше определенных питательных веществ (например, жиров). Если производитель утверждает о наличии дополнительных питательных веществ, вся информация должна быть предоставлена на этикетке с пищевыми продуктами.

В Европейском союзе маркировки на этикетках и на упаковке, касающиеся продовольствия, должны соответствовать нормам ЕС в отношении требований к питанию и здоровью, которые вступили в силу в 2016 году. В рамках этих правил определен регламент к требуемому минимуму информации в описании питательных веществ.

Требования к описанию на упаковке в отношении пользы для здоровья так же регулируются ЕС, как упомянуто выше. Производителям запрещено указывать или подразумевать, что пища может предотвращать или лечить болезнь, например, болезнь сердца. Однако они могут сказать, что еда может иметь какую-то пользу для здоровья, например, «помогает поддерживать здоровое сердце» или «кальций необходим для нормального развития костей и зубов». Если производители делают утверждения такого типа (подразумевая преимущества для здоровья), они должны иметь возможность доказать, что в пище содержится необходимое количество питательного или пищевого компонента, о котором идет речь, например, 15% рекомендуемой суточной дозы для витамина или минерала. Такие описания на упаковке продуктов питания не должны вводить в заблуждение.

Это относится только к добровольному обогащению продуктов питания, а не к продуктам, которые подлежат обязательной модификации, и указывает верхние пределы безопасности и минимальные уровни для каждого питательного вещества.

Все эти требования направлены на регулирование и гармонизацию обогащения продуктов питания в ЕС, что позволяет свободно торговать и обеспечивать меры к тому, чтобы обогащенные продукты были безопасными для потребителей. Продукты, которые не могут быть обогащены или модифицированы в соответствии с этим регулированием, - это фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, пастеризованное молоко и алкогольные напитки, содержащие более 1,2% спирта.

Хотя обогащение продуктов питания может быть очень эффективным способом помочь населению достичь оптимального уровня потребления конкретных питательных веществ, это должно быть сбалансировано с заботой по поводу чрезмерного потребления питательного вещества, о котором идет речь, и любых проблем безопасности, которые могут возникнуть. Кроме того, некоторые потребители могут почувствовать, что обогащенные продукты приравниваются к «массовым лекарственным средствам», поскольку им не дают выбора в отношении того, употреблять дополнительные питательные вещества или нет.

Обогащенные пищевые продукты

Образ жизни среднестатистического жителя нашей планеты характеризуется резким снижением физической активности, что приводит к повышению требований к качеству пищи. С развитием технологий энерготраты современного человека значительно уменьшились, а сам организм не изменился. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимы витамины , минералы, биологически активные вещества, поступающие с пищей. Уменьшение объема потребляемых продуктов делает необходимым их обогащение. Для нашей страны эта проблема весьма актуальна по ряду причин. Почвы республики бедны микроэлементами, последствия аварии на ЧАЭС продолжают оказывать влияние на здоровье людей. Питание в Беларуси носит в основном углеводно-жировой характер, существует дефицит по ряду биогенных веществ, поэтому питание людей нуждается в существенной коррекции. Компенсировать эти недостатки возможно с помощью функциональных продуктов питания.

Функциональные пищевые продукты - это пищевые продукты, предназначенные для системного употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в его составе веществ (комплекса веществ) растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, а также витаминов и других полезных ингредиентов.

В процессе производства в функциональные продукты либо добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна - в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция - в молоке), либо снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы - в том же молоке). В настоящее время почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональным.
Следует различать понятия функциональный пищевой продукт и обогащенный пищевой продукт. Второе понятие более узкое и относится к одному из видов функциональных продуктов.

Обогащенный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением полезных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита питательных веществ.

Наиболее ярким примером функциональной пищи являются обогащенные продукты питания, в состав которых дополнительно введены пищевые волокна, бифидо - и лактобактерии, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества

(кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты. Как правило, обогащают так называемые продукты массового потребления - те, которые детское и взрослое население употребляют ежедневно – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, зерновые хлопья, кулинарные изделия, соль, напитки, продукты детского питания и т. д. Обогащающая добавка может составлять от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.

Сейчас все чаще используются рафинированные продукты питания, а при переработке продовольственного сырья происходят значительные потери полезных и нужных для организма ингредиентов, которые должны поступать с пищей. Поэтому все чаще появляются идеи обогащать те или иные пищевые продукты нужными веществами. Очень распространены, так называемые пробиотические пищевые продукты, то есть обогащенные полезными для человека микроорганизмами.

Для обогащения следует использовать те незаменимые питательные вещества, дефицит которых реально имеет место. Например, в нашей республике достаточно широко распространен недостаток витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, йода, селена, железа, кальция, аминокислот, пищевых волокон.
Для того чтобы восполнить недостаток данных элементов, необходимо вводить их в пищевые рационы населения.

Йодированная соль наиболее известный и распространенный обогащенный пищевой продукт в РБ, т. к. после аварии на ЧАЭС наша республика относится к эндемичным регионам по йоду. Население знает, что необходимо употреблять йодированную соль для восполнения дефицита йода в организме. Кроме того, при производстве продуктов питания используют только йодированную соль. При этом для ее йодирования применяют устойчивую форму йода – калия йодат, так что можно не бояться, что йод испарится при приготовлении пищи.

А вот из-за недостаточного уровня информативности о других функциональных и обогащенных продуктах питания, снижается потребительская культура населения. Вследствие чего растет уровень заболеваемости патологиями, связанными с нерациональным питанием, такими как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз , остеопороз, ожирение, онкологические болезни, сахарный диабет и пр. Современный человек покупает продукты питания, которые быстро готовятся и дешевле (макароны, вареная колбаса), зачастую не задумываясь о их пищевой ценности. Взять к примеру обогащенный отрубями хлеб. Действительно, он стоит дороже обычного, но даже если человек и хотел бы его купить, он не знает, нужен ли он ему (а продавец не может объяснить, в чем разница между этими двумя продуктами), и, естественно, он выберет тот, который дешевле. Зачем переплачивать?

Какие же обогащенные продукты питания можно увидеть сегодня на прилавках наших магазинов?

Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом,

кальцием и йодом, пищевыми волокнами;

Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко с лактулозой и др).

Безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом;
некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой кислотой.
Употребление в пищу обогащенных продуктов, увеличивает шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования. Однако обогащенные продукты – это не панацея от всех бед. Никакие пробиотики или витамины не помогут человеку сохранить здоровье, если он не старается вести здоровый образ жизни. Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания

ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»

Обогащенные продукты

Куда уж проще, когда за сбалансированностью ежедневного рациона не требуется особенно следить. Йодированная соль, хлеб с витаминными добавками, мюсли, растительное масло с каротином, “биоперенаселенные” кисломолочные продукты, кальцинированное молоко, витаминизированные каши в пакетиках, газированные напитки с добавками железа и множество других продуктов стали вполне привычными элементами нашего ежедневного стола.

Пищевая промышленность заботится теперь не только о желудке потребителя, но и о всеобщем здоровье и телесном благополучии. Многие специалисты считают, что только с помощью обогащенных ценными добавками продуктов, возможно, преодолеть слабый иммунитет, частые депрессии, хроническую утомляемость, проблемы со слоящимися ногтями и непрерывно выпадающими волосами. В общем, все те недуги, которые преследуют практически каждого современного человека.

Основной взрыв мирового идолопоклонничества ко всевозможным БАДам и мультивитаминам пришелся на конец 90-х, а на территорию нашего с вами Отечества его отголоски докатились лишь в начале нового тысячелетия. До этого “рокового” часа никто в России не рисковал внедрять в широкие массы обогащенные продукты, поскольку их себестоимость была высокой, что не соответствовало уровню доходов основной части населения. Присутствовал и некий дефицит информации о биоактивных добавках и витаминных комплексах…
Прошло буквально несколько лет и ситуация изменилась до неузнаваемости. Рынок перенасыщен, потенциальный клиент вполне платежеспособен, а производитель пребывает в непрерывном поиске нового товара. Причем покупатели все чаще останавливают свой выбор на витаминизировано-минерализованных продуктах. Особенно это касается молочного сектора. Чего только стоит одна французская Danone со своими сверхпопулярными сериями “Растишка”, “Активия” и “Actimel”. Особенно знаменит и раскручен “Actimel” – кисломолочный продукт с живой бифидокультурой, нормализующей микрофлору желудочно-кишечного тракта (как утверждают производители). Еще один масштабный производитель обогащенных продуктов – швейцарская компания “Nestle”, выпускающая обогащенные витаминами и минералами какао “Nesquik” и сухие завтраки для детей.
Отечественная пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Практически каждый, уважающий себя, российский производитель освоил выпуск продуктов с приставкой “био”. Прилавки супермаркетов ломятся от био-кефиров, био-йогуртов и био-молока. По сути, половина молочной продукции в магазинах улучшена за счет полезных добавок и витаминов. Не отстают в этом отношении соки, нектары и газированные напитки. Выпуск обогащенных мучных продуктов освоили в последнее время и хлебопеки.
Кто же является наиболее стойким адептом обогащенных продуктов?

В первую очередь, это те, кто трепетно относится к собственной фигуре, и одержим низкокалорийным рационом. Понятно, что при “обескровленном” диетическом питании очень скоро понадобятся ударные дозы витаминов и минералов. Лучше всего усваиваются витамины именно в сочетании с некоторыми продуктами. Например, молочная основа является идеальной базой для большинства добавок. К тому же любят кисломолочные продукты почти все, что значительно облегчает производителю внедрение их обогащенных “родственников” в массы.
Многие обогащенные продукты являются еще и рафинированными. Тот факт, что очищенный от всех существующих примесей рафинированный продукт прекрасно усваивается организмом, совершенно не свидетельствует о его какой-либо биологической ценности. К тому же имеется научное подтверждение того, что продукты, лишенные многих природных составляющих, провоцируют возникновение ряда заболеваний. Оставляя продукт без многих ингредиентов, производители стараются восполнить появившиеся пробелы, “обогащая” его искусственными добавками. Полезные вещества в чрезмерных количествах становятся вредными, нарушая при этом обмен веществ в организме и дисбалансируя эндокринную и иммунную систему человека.
Зачастую, каждого из нас одолевает масштабный дефицит витаминов в организме или другими словами – гиповитаминоз. Борьба с этим сезонным бедствием и побуждает многих переходить на продукты, содержащие в своем составе целые сбалансированные “ансамбли” минералов и витаминов, призванные компенсировать возникшую недостачу. Добавление тех или иных витаминов в продукты не всегда полезно для конкретного человека. Очень может быть, что именно этот витамин нам и не нужен и кроме как к передозировке, ни к чему другому не приведет. Например, повышенные дозы витаминов A, В и D токсичны. Витамин C, потребляемый в неограниченных количествах, может спровоцировать возникновение диабета и стать виновником исчезновения кальция в организме.
Теперь то, что касается молочных продуктов со столь любимыми сердцу каждого производителя бифидобактериями. Всевозможные “био-кефирчики” заселяют кишечник чуждой нашему организму жизнью. Подобное искусственное обогащение микрофлоры чаще всего мешает развиваться “местным” бактериям. К счастью существует такое вещество, как лактулоза, которое, в отличие от бифидобактерий, не замещает родную микрофлору, а наоборот развивает ее. Поэтому лучше всего, если молочный продукт будет иметь оба вышеуказанных компонента. Продукты, обогащенные лактулозой, очень полезны для детей, стариков и людей, которые работают на вредных производствах. Лактулоза широко популярна в Японии и признается правительством страны восходящего солнца, как стратегически важная продуктовая добавка, способствующая глобальному оздоровлению нации.
Искусственно выведенные штаммы бактерий, которые способствуют нормализации естественного пищеварения в организме человека, получили название пробиотиков. Например, продукты “Activia” компании Danone содержат именно пробиотические бактерии. Эффективность их положительного воздействия на организм человека и медицинская польза была доказана многочисленными клиническими опытами
Обогащенные продукты это всегда лучше, чем совсем ничего, но хуже, чем натуральный продукт природного происхождения со своим комплексом сложных веществ, органично дополняющих друг друга и эффективно влияющих на наше тело. Важным принципом в употреблении обогащенных продуктов является их дозировка. Следует, если и не выполнять, то хотя бы минимально придерживаться всех тех рекомендаций, которые указываются на упаковке продукта.
Нерушимая вера в рекламу – дело сугубо личное, а вот общие правила питания должны выполняться беспрекословно. Так что обогащенные продукты это может быть и не плохо, но краснощекому упругому яблочку вряд ли когда-либо найдется достойная замена!

Продукты обогащенные

"...23) обогащенные продукты - продукты, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;..."

Источник:

Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Продукты обогащенные" в других словарях:

    ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ - пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих (см. Лечебное питание), а также применяемые в питании детском (см.). Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов дают возможность больным …

    витаминизированные кисломолочные продукты - Кисломолочные продукты, обогащенные витаминами. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

    ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - обогащенные наиболее важными витаминами (см.) пищевые продукты. Они выпускаются пищевой промышленностью в виде кондитерских изделий, разнообразных продуктов общего или детского питания. Имеются также специально приготовленные смеси из различных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Мясо - Различные виды мяса Мясо скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также … Википедия

    Здоровое питание - Употребление свежих овощей и фруктов является важной составляющей здорового питания Здоровое питание (здоровая диета, англ. … Википедия

    Концентрационный стол - аппарат для разделения частиц минералов мельче 1 мм, отличающихся плотностью и иногда формой. Исходный продукт в виде водной суспензии подаётся на К. с. и течёт тонким слоем поперёк наклоненной рифлёной поверхности, т. н. деки. С помощью… … Большая советская энциклопедия

    Стеато́з пе́чени - (steatosis hepatis, греч. steatos жир + ōsis; синоним: жировой гепатоз, жировая инфильтрация, жировая дистрофия печени и др.) вид гепатоза, проявляющийся жировой дистрофией гепатоцитов; может быть самостоятельным заболеванием или иметь характер… … Медицинская энциклопедия

    Витаминная недостаточность - I Витаминная недостаточность группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически … Медицинская энциклопедия

    Ab Etiproducts Oy - Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 декабря 2012. Пока процесс обсуждени … Википедия

    КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ - сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.… Купить за 2978 руб
  • Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база. Серия: Научные основы и технологии , Редактор-составитель П. Берри Оттавей. 320 стр. Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем…