Микозы

Гормон клото методы повышения количества в организме. Ген долголетия

1743 0

Новое исследование показало, что знаменитый белок долголетия klotho улучшает состояние грызунов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона .

Полученные данные открывают новые возможности в лечении этих и других нейродегенеративных заболеваний .

Руководила исследованием доктор Дена Дубаль (Dena Dubal), преподаватель неврологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Детали публикуются в Cell Reports.

Работа американских ученых была построена на предыдущих выводах их коллег о возможной связи между протеином klotho и умственной деятельностью. Опыты на мышах демонстрируют, что генетически модифицированные животные с повышенным уровнем данного протеина оказываются значительно умнее и способнее своих «нормальных» сородичей.

«Новые сведения добавили нам понимание того, как можно использовать белок долголетия в лечении когнитивных нарушений у субъектов с низким уровнем klotho, нормальным уровнем или нейродегенеративными заболеваниями. По мере старения населения планеты проблема когнитивной дисфункции становится одной из первоочередных, и пока не существует эффективных методов ее решения», - говорит доктор Дубаль.

Что такое протеин klotho?

Прежде чем говорить о лечебном потенциале чудо-белка, разберемся с ним подробнее.

Klotho – это протеин , который синтезируется в человеческом организме почками и головным мозгом. В дальнейшем он циркулирует в крови и действует на разные органы и ткани, как гормон.

Как пояснили авторы, белок klotho участвует в регуляции роста фибробластов и выработке коллагена , контролирует активность инсулина. Предполагается его роль в других биологических процессах, но пока молекула представляет большую загадку для медицины. Повышенная экспрессия протеина ассоциируется с долголетием не только человека, но и животных. И наоборот, недостаточная выработка этой молекулы сокращает продолжительность жизни – отсюда и громкое название, которое дали ей западные СМИ.

С возрастом продукция klotho неумолимо сокращается, что ассоциируется с окислительным стрессом, накоплением свободных радикалов и риском развития дегенеративных заболеваний.

Наблюдения за добровольцами говорят, что природная, врожденная гиперэкспрессия klotho позволяет поддерживать головной мозг в хорошей форме, независимо от возраста. У таких людей синаптические связи между нейронами сильнее, а ионотропные NDMA-рецепторы в нервной системе функционируют значительно эффективнее.

Означает ли это, что белок долголетия можно использовать в лечении нейродегенеративных заболеваний? Доктор Дубаль абсолютно уверена в этой возможности.

Как фрагменты klotho заставляют думать

Ученые вводили молодым и старым мышам (18 месяцев для грызунов равны 65 годам для человека) фрагмент белка под названием αKL-F, который очень похож на выделяемый гормон.

Также были выведены генетически модифицированные мыши с избытком альфа-синуклеина – протеина, отвечающего за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти животные получали инъекции αKL-F и наблюдались отдельно от здоровых сородичей.

Проведенные тесты, включая водный лабиринт Морриса и Y-лабиринт, позволили авторам оценить умственные способности и память каждой группы животных. Согласно результатам эксперимента, молодые мыши через 4 дня после инъекции αKL-F проявляют невероятную сообразительность и память. Эффект продолжается более 2 недель.

У старых животных когнитивные улучшения наблюдаются уже через 2 дня после инъекции.

Наконец, после нескольких инъекций протеина мыши с нейродегенеративными заболеваниями чувствуют себя гораздо лучше: улучшается мышление, уменьшается моторный дефицит.

«После терапии фрагментом klotho нормализуется работа NMDA-рецепторов, усиливаются синаптические связи между нервными клетками в гиппокампе – зоне мозга, которая отвечает за обучение и запоминание информации», - поясняет доктор Дубаль.

Klotho помогает противостоять действию патологических протеинов и обращает вспять нейродегенеративные процессы – таков основной вывод исследователей .

: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Суточная норма белка для взрослого человека 70 г, для пожилых людей и беременных женщин чуть больше 80 г. Белки не синтезируются в организме самостоятельно, они могут поступать в организм только с пищей.

При формировании рациона питания необходимо это учитывать, и выбирать продукты с достаточным содержанием протеина.

Важно знать, какие продукты содержат белок в большом количестве, поскольку дефицит столь ценного вещества приводит к нарушению обменных процессов, замедлению работы выделительной системы, сбою гормонального фона.

Какие продукты содержат белок в большом количестве

Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.

Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:

  • Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
  • Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве

  • Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.

Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г.
Бобовые
Соя 28
Фасоль 7
Чичевица 18
Горох 9
Нут
Орехи
Арахис 26,3
Фисташки 20
Миндаль 18
Фундук 15
Грецкие 15,2
Зерновые
Гречка 12.6
Твердая пшеница 11,4
Овсянка 10,8
Овощи
Брюссельская капуста 9,6
Шпинат 5,8

Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.

Животные продукты питания

Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:


Точное количество животных белков представлено в таблице.

Наименование продукта Содержание белка в 100 г.
Мясо и мясные субпродукты
Баранина 21
Телятина 23
Свинина 19
Говядина 23
Курятина 20
Индейка 23
Печень (говяжья) 18
Печень (свиная) 19
Печень (куриная) 17
Язык (говяжий) 14
Язык (свиной) 14,5
Рыба и морепродукты
Скумбрия 18,5
Тунец 24
Семга 26,5
Горбуша 22
Сельдь 18
Угорь 15
Ставрида 19
Лосось 18
Форель 17,5
Кальмары 19
Мидии 22
Молочные
Творог 16
Молоко цельное 4
Молоко сгущенное 7
Сыр 20-38
Йогурт 5

В каких продуктах белок наиболее полезный

Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.

Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и не перегружать организм излишне тяжелой пищей, следует отдавать предпочтения нежирным продуктам с минимальным количеством калорий , в состав которых входят микроэлементы и минералы.

Какие продукты содержат полезный белок в большом количестве Количества белка в расчете на 100 г
Продукты растительного происхождения
Спирулина 28
Миндаль 26
Фасоль 24
Кунжут 20
Чечевица 16
Продукты животного происхождения
Куриная грудка 24
Нежирная говядина 20
Нежирная свинина 25
Яичный белок 7
Крабы 19
Креветки 20
Перепелиные яйца 5

Следует помнить от каких продуктов стоит отказаться, несмотря на содержание белка в большом количестве. Это, прежде всего, переработанное мясо, мясные закуски, сосиски в хот-догах. В их составе, как правило, слишком много соли и жиров, что сводит к минимуму полезность подобных блюд.

Среди всех видов мяса куриная грудка считается самым предпочитаемым вариантом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, но при этом не хочет ограничивать себя в сытной пище. Для максимального сохранения питательных веществ употреблять ее рекомендуется в отварном или тушеном виде.

Значение белка для организма

Белок как основной жизненно необходимый элемент является источником сил и энергии, способствует сбалансированному обмену веществ, набору мышечной массы.


Кроме того, белки в организме человека выполняют важнейшие функции:

  • Гормональная . Значительная часть гормонов являются белками. Поступление достаточного количества протеина способствует стабилизации гормонального фона.
  • Строительная. Участвуют в формировании клеток и межклеточного вещества.
  • Регулирующая. Являются основным регулятором внутриклеточных обменных процессов.
  • Защитная . Активизируют защитные функции организма, участвуют в укреплении иммунитета.

При недостаточном поступлении полноценного белка отмечаются проявления серьезных отклонений: снижение иммунитета, гормональные сбои, нарушения в работе сердечной мышцы.

По мнению специалистов, необходимо систематически контролировать содержание белковых соединений в организме, с большой осторожностью относиться к низкокалорийным диетам.

Вместе с тем не следует также чрезмерно перегружать организм протеиносодержащими продуктами , во всем нужна золотая середина и грамотный, дозированный подход.

Особенности белковой диеты. Что важно знать


Белковая диета относится к самым эффективным диетам для похудения

Информация о том, какие продукты содержат белок в большом количестве, необходима при формировании белковой диеты .

В программу питания включается пища с повышенным содержанием протеина и с минимальным количеством жиров (обезжиренный творог, постное отварное мясо или рыба, орехи, бобовые).

Сводится к минимуму потребление пищи богатой углеводами и жирами . Потребление белковых продуктов обогащает организм протеинами, расход же энергии, происходит за счет сжигания жиров и углеводов, поступающих в ограниченном количестве, что, безусловно, способствует «таянию» лишних килограммов.

Для полноценного функционирования организму необходимо присутствие в рационе питания всех групп продуктов.

Преимущества белковой диеты

При поддержании формы с помощью протеиносодержащих продуктов, диетологами отмечается ряд положительных моментов:

  • высокая эффективность подобных диет (за 2 недели потеря веса от 5 до 7 кг);
  • отсутствие изнуряющего чувства голода;
  • сохранение полученных результатов (сокращение массы тела) на длительное время;
  • большое многообразие блюд, благодаря возможности потребления продуктов растительного и животного происхождения;
  • обилие продуктов, рекомендуемых для потребления, дает возможность придерживаться подобной диеты даже людям со скромным достатком.

Недостатки белковой диеты

При чрезмерном увлечении белковой диетой, организм испытывает повышенную нагрузку , поскольку белковая пища, особенно животного происхождения, гораздо дольше усваивается.

Строгое и долгосрочное следование (более 30 дней) данной диете приводит к негативным последствиям следующего характера:

Будьте осторожны, избыток белка вреден для организма не меньше, чем его недостаток, поэтому подходить к потреблению белковой пищи следует дозировано.


Несколько правил белковой диеты

Для наибольшей эффективности протеиновой диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Максимальная длительность диеты – 21 день;
  2. Дробное питание небольшими порциями (200 – 250 г.) не менее 6 раз в день;
  3. Блюда должны быть приготовлены отварным или запеченным способом с минимальным количеством соли и специй;
  4. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
  5. Для обогащения организма полезными веществами и микроэлементами в качестве перекусов использовать фрукты и овощи с пониженным содержанием сахара;
  6. Выпивать от полутора до двух литров несладкой жидкости (чистая вода, травяные чаи);
  7. Исключить из рациона все сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, продукты, содержащие крахмал.


Хорошее самочувствие, бодрость духа и позитивное настроение во многом зависят от качественного сбалансированного питания
, поэтому к формированию ежедневного рациона, в том числе и с помощью продуктов богатых протеинами, необходимо подходить крайне ответственно.

Полезное видео о том, какие продукты содержат белок в большом количестве и о белковой диете

Полезные и здоровые белковые продукты:

Топ-5 продуктов по содержанию белка:

Белковая пища список продуктов для похудения. Белковая диета для похудения:

Белок Klotho , предположительно защищающий тело от раннего наступления старости, также оказался мощнейшим "ускорителем" работы мозга , прием которого радикально улучшил когнитивные способности молодых и пожилых мышей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

"Это открытие заставило нас в очередной раз задуматься о природе связей между мозгом и телом. То, что происходит с мозгом после ввода большой дозы Klotho в тело мышей, может напоминать то, какие эффекты возникают в нашем организме после зарядки, также улучшающей память и здоровье мозга.

С другой стороны, мы пока не понимаем, как это работает", — рассказывает Дена Дубал (Dena Dubal) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

За последние 10 лет ученые нашли множество свидетельств того, что здоровье и многие особенности в работе мозга во многом зависят не от того, что происходит внутри самой черепной коробки, а от различных процессов и сигнальных молекул, происходящих в других частях тела и содержащихся в крови.

К примеру, в апреле этого года биологи из Стэнфорда доказали, что переливание пуповинной крови человека в тело пожилой мыши омолодило ее мозг и улучшило ее память. Это произошло по той причине, что в пуповинной крови содержится необычный фермент TIMP2, заставляющий клетки мозга "омолодить" себя и начать работать так, как они делали это в молодости.

Дубал и ее коллеги открыли еще одно вещество с похожими свойствами, которое улучшает работу мозга как в старости, так и в молодости, экспериментируя с предполагаемым гормоном долголетия - белком Klotho, высокие концентрации которого наблюдаются в организме людей-долгожителей.

Это вещество, как показали опыты на трансгенных мышах, чья ДНК содержит дополнительные копии гена Klotho, заметно продлевает им жизнь и при этом замедляет старение мозга, делая их более сообразительными в преклонные годы жизни.

Подобные результаты экспериментов заставили команду Дубал проверить, что произойдет, если ввести большую дозу этого гормона в организм обычных грызунов, чьи клетки производят нормальное количество данного белка.

Эти опыты достаточно быстро показали, что результат от подобных инъекций был более чем наглядным - все мыши, как молодые грызуны, так и пожилые особи в возрасте, эквивалентном 65 году жизни для человека, начали заметно быстрее находить выход из лабиринта и решать другие задачи на память и сообразительность.

Эффект был особенно заметен среди пожилых мышей, которые научились запоминать правильный выход из ловушки после приема Klotho, что они не могли сделать до начала опытов.

В среднем, они справлялись с заданиями ученых примерно в два раза быстрее, чем особи из контрольной группы, причем этот эффект сохранялся на протяжении как минимум двух недель после того, как биологи прекращали инъекции гормона. Более того, подобного эффекта можно добиться, вводя не целые молекулы, а обрезки Klotho, которые обычно попадают в кровь после интеграции его молекулы в оболочку клеток и срезания "хвоста" белка.

Добившись успеха, ученые пошли дальше и проверили, как Klotho будет влиять на работу мозга мышей, страдающих от аналога болезни Паркинсона, возникающей в результате накопления белкового "мусора" в нервных клетках. Как оказалось, инъекции гормона почти полностью избавили их от спазмов и других проблем, связанных с развитием этой болезни и массовой смертью нервных клеток в центре движения в коре мозга.

То, как работает Klotho, ученые пока не знают, так как это вещество не может проникнуть через барьер между кровеносной системой и мозгом и поэтому не может напрямую действовать на клетки мозга. Пока Дубал и ее коллеги предполагают, что этот белок каким-то образом влияет на то, как часто формируются новые долгосрочные связи между нейронами, так как блокировка этого процесса обнуляет положительный эффект от приема Klotho.

Дальнейшее изучение его влияния на организм, как надеются нейрофизиологи, поможет понять, как именно данное вещество ускоряет работу мозга, и позволит усилить его положительные эффекты.

Еще в 1997 году. Свое название он получил в честь одной из трех древнегреческих мойр - богинь судьбы (Лахесис назначает жизненный жребий, Клото прядет нить жизни, а Атропос обрезает жизненную нить). Наблюдения за мышами, лишенными этого гена, показали, что животные-мутанты демонстрируют нормальное развитие лишь до третьей-четвертой недели жизни, после чего начинают быстро стареть: у них развивается остеопороз, эмфизема легких, появляются склеротические изменения сосудов. В общем, весь букет старческих заболеваний. Напротив, трансгенные мыши, отличающиеся чрезмерной экспрессией этого гена, жили на 20-30% дольше обычных.

Сначала профессор Куро-о решил, что ген Klotho поставляет организму некий белок (белок Klotho), который действует как гормон, тормозящий процессы старения. Затем оказалось, что этот белок блокирует внутриклеточные химические сигналы, которые передаются посредством инсулина и . Известно, что повышенная чувствительность к инсулину ускоряет износ клеток. Опыты на мышах показали, что уровень инсулина в крови трансгенных мышей был гораздо выше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, лишенных Klotho, напротив, значительно ниже нормального уровня.

Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в номере журнала Journal of Biological Chemistry за 11 ноября 2005 года , издаваемого Американским обществом биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), выявили сам механизм, с помощью которого Klotho борется с процессами старения, сообщается в пресс-релизе ASBMB.

Как оказалось, Klotho повышает сопротивляемость клеток к - процессу избыточного накопления внутри клеток свободных радикалов, вызывающих повреждение таких важных биологических макромолекул, как ДНК, липиды и белки, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток и старению организма. Klotho повышает способность клеток к самостоятельной детоксификации за счет выработки суперокисиддисмутазы - важного антиоксиданта, количество которого в организме, как известно, уменьшается с возрастом. Этот фермент, который обычно находят в клеточных , выполняет свою защитную функцию за счет гидролиза вредных супероксидов и превращения их в менее опасный пероксид водорода.

Профессор Куро-о полагает, что сделанное его группой открытие все-таки может быть полезным для создания нового класса лекарственных препаратов, замедляющих процесс старения человеческого организма.
(По материалам сайта www.elementy.ru)

Современные представления о Klotho

Для того, чтобы понять каковы на сегодняшний день представления о гене Klotho воспользуемся обзором ученых Wang Y и Sun Z из College of Medicine University of Oklahoma Health Sciences Center (OUHSC) .
Klotho- это сравнительно недавно открытый ген анти-старения.
- Генетические мутации в этом гене приводят к преждевременному старению и значительно сокращает продолжительность жизни.
- Гиперэкспрессия Klotho у мышей подавляет старение и увеличивает продолжительность жизни, возможно из-за влияния на и .
- Klotho функционирует как кофактор/корецептор FGF23-сигнального пути.
- Klotho функционирует как глюкуронидаза и активирует ионный канал TRPV5.
- Klotho защищает против дисфункции эндотелия и регулирует синтез оксида азота.
- Klotho влияет на внутриклеточные сигнальные пути /p21, cAMP, протеинкиназы C (PKC) и Wnt.
- Кроме того, продукт гена Klotho участвует в метаболизме витамина D .
Открытие Klotho имеет огромное значение для исследований в области старения и анти-старения.

Klotho и FGF

Недавно вышла еще одна доктора Макото Куро-О, посвященная Klotho. Ген Klotho кодирует однопроходной трансмембранный белок, который подавляет старение, увеличивает продолжительность жизни при гиперэкспрессии, при подавлении гена старение ускоряется. Фактор роста фибробластов (FGF) 23 (FGF23)-гормон, вырабатываемый в костях, который регулирует обмен фосфатов и витамина Д. Было показано, что у мышей дефектных по гену Klotho и по гену FGF23 развивается сходный фенотип. Также показано, что Klotho является корецептором, необходимым для взаимодействия FGF23 и рецептора FGF.


Кроме того, бетаKlotho, белок из семейства Klotho, также функционирует как кофактор, необходимый для сигнальных путей FGF19 и FGF21. Он определяет ткане-специфичную метаболическую активность FGF19 и FGF21. Эти данные позволяют чуть глубже понять взаимосвязь ростовых факторов в организме и их роль в процессе старения и анти-старения.

FGF23-Klotho стимулирует пролиферацию и подавляет апоптоз

Коллектив авторов из Department of Developmental Biology , Harvard School of Dental Medicine в составе Medici D, Razzaque MS , Deluca S, Rector TL, Hou B, Kang K, Goetz R, Mohammadi M, Kuro-O M, Olsen BR и Lanske B представил работу, посвященную роли FGF-23-Klotho-сигнального пути в пролиферации и ().
FGF23 и Klotho- секреторные белки, которые участвуют в регуляции минерального обмена. У FGF23- и Klotho- дефектных мышей развиваются различные патофизиологические процессы преждевременного старения, включающие атрофию тканей. Авторами показано, что сигнальный путь FGF23-Klotho предотвращает атрофию через стимуляцию пролиферации и предотвращение апоптоза, вызываемого избытком витамина Д. Уровень активного витамина Д в плазме крови значительно увеличивается при дефектах FGF23 или Klotho. Было обнаружено, что эти молекулы обладают двойным действием в подавлении апоптотической активности витамина Д через (1) негативную регуляцию экспрессии 1альфа-гидроксилазы и (2) фосфоинозитид-3- киназа- зависимое ингибирование активности каспаз.
Эти данные дают новую информацию о физиологической роли FGF23 и Klotho.

Klotho- модулятор ИФР



Klotho- ген антистарения, который ингибирует инсулин и ИФР в мышиных гепатоцитах и миоцитах. ИФР1 и инсулин регулируют пролиферацию, выживание и метастазирование рака груди. В израильском Institute of Oncology Chaim Sheba Medical Center ученые под руководством доктора Ido Wolf провели работу по исследованию экспрессии Klotho и его активности в клетках рака груди ().
Иммуноцитохимический анализ экспрессии Klotho показал его высокую
активность в образцах нормальной ткани груди и очень низкую экспрессию в раковых клетках. В образцах опухоли высокая экспрессия Klotho ассоциированна с маленьким размером опухоли и низким связыванием KI67. Индуцированная экспрессия Klotho снижает пролиферацию раковых клеток линий MCF-7 и MDA-MB-231, кроме того, "молчание" Klotho в клетках MCF-7, которые в норме экспрессируют Klotho, усиливает пролиферацию.
Помимо этого, индуцированная экспрессия Klotho в этих клетках или
обработка клеток растворимым Klotho ингибируют активацию ИФР1/инсулинового пути, а также индуцируют транскрипционный фактор CCAAT/enhancer-binding protein beta (белок, связывающийся с энхансером, бэта), ингибитор роста рака груди, который отрицательно регулируется ИФР1. Иммунопреципитация позволила выявить связывание Klotho и рецептора ИФР1. Также Klotho является модулятором пути фактора роста фибробластов (FGF), который ингибирует пролиферацию клеток рака груди. Исследования рака груди выявили повышение активации пути FGF при гиперэкспрессии Klotho. Klotho не влияет на эпидермальный фактор роста в клетках рака груди. Эти данные позволяют считать Klotho опухолевым супрессором и ингибитором пути ИФР1 и активатором FGF в человеческих клетках рака груди.

Klotho и PPAR-gamma

PPAR-gamma (Peroxisome proliferator-activated receptor gamma)-транскрипционный фактор, вовлеченный в адипогенез (развитие жировой ткани), дифференцировку адипоцитов, гомеостаз глюкозы, перерождение костей и воспаление, а также развитие ожирения, диабета, атеросклероза и рака. Учеными из Division of Experimental Diabetes and Aging , Department of Geriatric s, Mount Sinai School of Medicine Zhang R и Zheng F показано, что PPAR-gamma увеличивает экспрессию Klotho (). Klotho экспрессируется в почках и функционирует в почечных канальцах и в крови как фактор анти-старения, а также как гормон, участвующий в минеральном обмене. Данные о том, что PPAR-gamma регулирует Klotho могут помочь раскрыть роль и механизм действия PPAR-gamma и Klotho в процессе старения и заболеваниях костей.

Нейродегенеративные изменения при дефиците Klotho

Японские ученые из College of Nutrition , Koshien University создали мутантных мышей, дефектных по гену Klotho, у которых развивается большое число заболеваний и укорочена продолжительность жизни (). Введение экзогенного гена Klotho в этих мутантных мышей приводит к восстановлению фенотипа, гиперэкспрессия этого гена в недефектных мышах значительно увеличивает продолжительность жизни. Был сделан вывод о том, что Klotho- это ген анти-старения. У мутантных мышей наблюдаются изменения в ЦНС- нейроны стареют, что было показано с помощью биохимических и морфологических методов. В аксонах увеличилось количество нейрофиламентов, белки субъединиц которых были значительно фосфорилированы, а также была обнаружена экспрессия NF-H или NF-L. Микротрубочки в дендритах клеток Пуркинье были сближены, тубулин был неизменен, но микротрубочки-ассоциированный белок (MAP)2 экспрессировался на значительно более низком уровне. Органеллы нейрона повреждены. Количество лизосом, катепсина Д и легких цепей 3 of MAP1A/B (LC3) возрастало, что сопровождалось появлением структур, похожих на аутофагосомы. Был снижен уровень продукта антиапоптотического гена Bcl-xL и повышен уровень продукта проапоптотического гена Bax, также был снижен уровень митоген-активированной протеинкиназы. Количество синаптических структур и их белков снижалось. Дегенерация нейронов была обнаружена в пирамидальных клетках гиппокампа, а также, возможно, в клетках Пуркинье. Была повышена плотность филаментов в астроцитах и экспрессия кислого фибриллярного белка.
Таким образом, изменения в центральной нервной системе
у мышей с мутацией Klotho имеют сходство с изменениями, наблюдаемыми у стареющих мышей, и приводят к преждевременной гибели. Мыши с мутацией Klotho являются более подходящей моделью процессов старения в ЦНС, чем предшествующие модели.

). Все пациентки имели диагноз эпителиальный рак яичника и подверглись хирургическому вмешательству. В ходе операции был проведен забор ткани яичника на исследование. Также была собрана клиническая информация о пациентках, в том числе возраст на момент операции, стадия заболевания, степень заболевания, результаты гистологического исследования опухоли, остаточный размер опухоли, результаты паллиативной резекции опухоли, химиотерапия после операции, ответ на терапию, последующие данные и выживаемость. Экспрессия общего и секретируемого Klotho и ИФР в опухолевой ткани анализировалась в помощью количественной ПЦР в реальном времени. Анализ выживания и ассоциацию экспрессии Klotho с риком прогресса заболевания и смертью исследовали с помощью статистических методов независимо от клинических данных. Экспрессия секретируемого Klotho положительно коррелировала с экспрессией ИФР1 и IGFBP-3,но не с ИФР2.
Выводы: экспрессия Klotho ассоциированна с развитием эпителиального рака яичника и может быть независимым фактором его прогноза. Роль Klotho в развитии рака пока неясна.

В заключение

Klotho еще сравнительно "молодой" в плане изученности ген. Ясно одно- этот ген является геном анти-старения . Сейчас ведется множество исследований этого гена:
- связь этого гена с другими (в том числе изученными FGF и ИФР1)
- роль в старении и анти-старении, механизм действия
- роль в возникновении заболеваний, в том числе онкологических
- механизмы его регуляции
- возможность применения методов воздействия в терапии заболеваний и борьбе со старением

22 декабря 2008 года

Человека. Оказывается, именно поэтому молекула, открытая в 1997 году и названная по имени греческой богини Судьбы, является одной из ответственных за продолжительность жизни. Работа, описывающая механизм защиты мозга белком Клото, была опубликована в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (США).

То, что низкое содержание Клото в структурах головного мозга приводит к ранней смерти, было доказано достаточно давно – в экспериментах на грызунах. Однако было непонятно, почему этот протеин связан с продолжительностью жизни. Теперь ситуация прояснилась.

Ученые выделили зону головного мозга, в которой содержание Клото особенно высоко. Ею оказалось особое сосудистое сплетение, включенное в сложную группу клеток, чья функция – производить цереброспинальную жидкость.

Группа исследователей под руководством доктора Леннарта Маке из Института Гладстона попыталась выяснить, почему в этой зоне так много Клото. Оказалось, что этот белок работает в ней как «строгий привратник», то есть не пускает внутрь мозга агентов периферической иммунной системы. Эти агенты, если их не остановить, «нападают» на клетки мозга, что вызывает эффекты, похожие на воспаление нервной ткани, и, как следствие, приводит к ряду заболеваний и ранней смерти.

Как выясняли механизм работы Клото

Ученые попытались «подражать» естественному процессу старения, снизив уровень Клото в упомянутом выше сосудистом сплетении у мышей. В процессе эксперимента было отчетливо показано, что результатом понижения уровня белка стала атака иммунных клеток на центры мозга, связанные с памятью. Также были замечены иммунные проблемы в других отделах мозга, и все они выглядели так, словно в мозге происходит воспаление, связанное с проникновением инфекции.

Ведущий автор исследования из лаборатории Маке Лей Чжу сообщил, что низкий уровень Клото очевидно приводит к разрушению барьера между мозгом и иммунной системой. Низкое содержание белка в сосудистом сплетении делает этот барьер «пористым», что позволяет агентам проникать туда, где им не место.

Ненормальный иммунный ответ в этом случае приводит к снижению когнитивных функций у млекопитающих. Маке отметил, что вскрытие механизма взаимодействия Клото и иммунных клеток помогает понять, почему медики часто наблюдают у пожилых людей, которые поступают в больницы с пневмонией или, например, инфекцией мочевыводящих путей. Из-за низкого содержания в мозге белка Клото у таких пациентов иммунная система атакует не только инфекцию, но и нервные клетки. Особенно это осложнение заметно у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Теперь команда Леннарта Маке готовит новое исследование - ученые попытаются повысить уровень Клото у подопытных животных и выяснить, может ли это подавлять возрастные изменения в головном мозге.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…