На печень возложена серьезная задача по нейтрализации и выводу из организма ядовитых соединений. Но шлаки и токсины постепенно накапливаются в ее тканях, поэтому возникает необходимость в чистке. Рецепты с изюмом для очистки печени обладают мягким действием. Благодаря несложным процедурам снижаются риски печеночных заболеваний, уменьшаются симптомы имеющихся. Однако важно учитывать, что методика порой приводит к неприятным последствиям. Поэтому перед очисткой необходимо проконсультироваться с доктором и ознакомиться с противопоказаниями.
Лечебные свойства изюма
Очищение печени с помощью изюма помогает улучшить работу органа. В продукте присутствует большое количество витаминных комплексов и минералов:
- В1 и В2, РР;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- олеиновая кислота.
Польза и вред изюма для печени несравнимы. С помощью ягод очищается не только печеночная ткань, но и желчные протоки. Сушеный виноград укрепляет сердечно-сосудистую систему, костные ткани, благоприятно воздействует на ЦНС.
В сухофрукте содержится много сахара, поэтому разрешена очистка этим способом не всем.
Правила подготовки и показания к процедуре
Очищение печени изюмом требует грамотной подготовки. Необходимо снизить нагрузку на кроветворный орган:
- За 2 недели до очистки меняют рацион. Рекомендуется питаться, вводя в меню больше свежих фруктов и овощей, нежирной кисломолочки, зерновых и орехов.
- Подготовка начинается с повышения потребления воды – 1,5–2 л в сутки.
- Нужно отказаться от спиртного, снизить потребление белков, жареной пищи, исключить соленья и копчености.
После обеда или ужина перед очисткой выполняют клизму для выведения шлаков из кишечника – это повысит эффективность процедуры.
Методы очищения печени изюмом
Чистка печени с изюмом требует предварительной подготовки сырья. Для улучшения эффективности и снижения негативного воздействия средств очистки печени нужно тщательно промыть изюм. Во время сушки винограда применяют серу, а наличие химического элемента отрицательно влияет на состояние печени. Поэтому на подготовку основного компонента придется потратить 1 день.
Прием отвара из изюма - не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.Перед тем, как почистить печень изюмом, нужна такая подготовка:
- Сушеные ягоды помещают в теплую воду.
- Выдерживают четверть часа.
- Сливают мутную жидкость и тщательно промывают плоды в проточной воде.
- Наполняют водой комнатной температуры емкость, помещают в нее подготовленные ягоды.
- Оставляют на 24 часа.
Если процедура проводится очищенным изюмом, риски неблагоприятного влияния средства на печень практически исчезают.
Классический рецепт
В домашних условиях используется классика очищения печени изюмом. Потребуются компоненты:
- 400 мл воды;
- 150 г сушеного винограда.
Как приготовить:
- Вечером тщательно промывают ягоды.
- Воду заливают в кастрюлю и нагревают.
- Как только в жидкости появятся пузырьки, добавляют сушеный виноград.
- Проваривают при среднем нагреве 20 минут.
- Снимают емкость с плиты, плотно закрывают и оставляют на ночь. Средство для очистки должно хорошо настояться.
Как употреблять:
- Уром отфильтровывают средство. Ягоды выбрасывают – они уже отдали все полезные компоненты.
- Отвар подогревают, но горячим он быть не должен. Показано пить в теплом виде.
- Выпивают на голодный желудок.
- Завтракать разрешено через полчаса после приема.
Очистка продолжается 4 дня. Готовить отвар нужно каждый вечер, так как несвежий быстро теряет полезные качества. Проводят процедуру 1 раз на протяжении месяца.
В таком отваре содержится незначительное количество сахара, поэтому противопоказаний почти нет.
С минеральной водой
Изюм и вода очистят печень за 2 дня, улучшат иммунную защиту организма. Одновременно с этим метод оказывает хороший слабительный эффект, разгоняет желчь, очищает протоки.
Как готовится и принимается средство:
- Утром выпивают настой, приготовленный из изюма по классическому рецепту.
- На протяжении дня употребляют только свежие овощи и фрукты, пьют больше воды.
- Вечером открывают бутылку минеральной воды. За ночь из нее выйдет весь газ.
- Утром натощак проводят дюбаж. Воду слегка подогревают, выпивают 200 мл. Затем ложатся в постель на правый бок. В течение часа согревают правую часть туловища грелкой.
- Вскоре начнутся позывы к опорожнению. После каждого посещения туалета повторяют прием минеральной воды и прогревание.
Обычно для чистки используют минералку Ессентуки или Боржоми. Но даже лечебная минеральная вода имеет противопоказания. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, какой сорт воды оптимален при конкретном заболевании.
С Холосасом и сенной
Принимать изюм для очистки печени можно вместе с Холосасом. Этот аптечный препарат содержит экстракт плодов шиповника и аскорбиновую кислоту, обеспечивает желчегонный эффект. Трава сенны является мощным слабительным.
Как приготовить:
- Смешивают 150 мл Холосаса, 1 стакан белого изюма и 50 г сенны.
- Заливают смесь 1 литром воды.
- Выдерживают 30 минут на паровой бане.
- Снимают с плиты и плотно закрывают емкость.
- Когда средство остынет, отфильтровывают.
Как употреблять для очистки:
- В первые сутки выпивают 1/3 стакана.
- Во вторые 2/3.
- В последний день увеличивают порцию до полного стакана. Все последующие дни пьют по стакану.
- Принимают на ночь. Продолжительность 2 недели.
Использовать изюм в комплексе с Холосасом и сенной разрешается 2 раза в год.
Видеорецепт
С морковью
Отвар для очищения печени, приготовленный из изюма, принимают вместе с морковью, чтобы вывести песок из желчного пузыря и ускорить восстановление гепатоцитов.
Очистка проводится в домашних условиях очень просто:
- Нужно протереть 1 кг очищенной морковки.
- Заготовку моркови перемешать с 1 кг хорошо промытого изюма.
- Заварить смесь изюма и морковки 2 л горячей воды, нагревать до кипения.
- Снизить огонь до минимального, продолжать нагрев 1,5 часа.
- Отфильтровать средство.
Хранят отвар и жмых в холодильнике. Утром съедают 2 ст. л. изюма с морковью. Спустя 3 часа после ужина выпивают 100 мл отвара. Продолжительность очистки печени 2 недели. Повторяют через полгода.
С крушиной и шиповником
Оба компонента можно купить в аптеке.
Для очистки печени:
- Перемешивают 200 г изюма, 50 г крушины.
- Заливают состав 1,5 л воды.
- Доводят до кипения и продолжают нагрев 20 минут.
- Снимают с плиты.
- Как только средство остынет, добавляют 4 ст. л. сиропа шиповника.
Принимают утром 200–250 мл на голодный желудок. Очистка продолжается несколько дней, пока не закончится отвар.
Этот метод не только выводит шлаки и токсины из печени, но и помогает похудению.
С йогуртом
Для чистки печени можно использовать другой способ:
- Тщательно промывают 3 средние моркови. Крупно протирают и соединяют с 200 г сушеного винограда. В смесь добавляют нежирный натуральный йогурт.
- Употребляют салат во время обеда либо ужина.
Продолжительность курса 2 недели.
Как выбрать качественный изюм
Чтобы процедура с изюмом для печени была эффективна и не навредила, нужно грамотно подойти к выбору сухофрукта:
- Полезен изюм темного цвета. Если плоды полупрозрачные и бледные, для их обработки использовали ангидрид серы. Белый изюм имеет приятную желтоватую либо янтарную окраску.
- Ягоды не должны блестеть – такая окраска говорит о применении глицерина для придания продукту товарного вида.
- Качественный сушеный виноград не имеет прелого, неприятного аромата.
- Лучше приобретать продукт в герметичной упаковке. В противном случае в нем содержится много пыли и грязи, отходы насекомых. Остановить выбор желательно на упаковке с пометкой «Евросорт». «Полуфабрикат» или «Промышленный» не годятся.
- Предпочтительнее цельные ягоды с сохранившимися плодоножками. В этом случае можно не сомневаться в соблюдении правил хранения и транспортировки. Раздавленный плохо хранился, его употребление грозит инфекциями, так как в ягодную массу легко проникают патогены. Разрезанные ягоды быстро утрачивают полезные качества.
Нужно приобретать ягоды среднего либо мелкого размера. Слишком крупные свидетельствуют о выраженной подкормке химическими удобрениями.
Для обычной очистки печени идеально подходит сорт шигани черного цвета. Кишмиш лучше сочетается с сенной и Холосасом.
Опасно покупать сушеный виноград на рынке. Лучше приобретать в магазинах, обязательно проверив срок годности продукта.
Нежелательные эффекты
Процедура очистки может негативно повлиять на печень. Это происходит в результате увеличенной нагрузки на орган, особенно при наличии печеночных болезней.
Начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации.
Вероятны следующие побочные эффекты:
- тошнота и позывы к рвоте;
- усиление метеоризма, вплоть до болезненных ощущений в эпигастральной зоне;
- печеночная колика или заворот кишок, при которых требуется срочная хирургическая операция;
- воспаление слизистых ЖКТ, приводящее к язвенным поражениям стенок;
- механическая желтуха.
Поэтому даже очистку изюмом нужно проводить с согласия врача и под его контролем.
Противопоказания
Есть случаи, когда запрещено очищение:
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет (даже классический рецепт нельзя применять самостоятельно, чтобы не спровоцировать осложнения);
- язва 12-перстной кишки или желудка;
- проблемы дыхательной системы;
- турбекулез;
- желчнокаменная болезнь при наличии крупных конкрементов, способных закупорить проток.
Очистка печени изюмом не приводит к полному излечению от заболеваний. Но, прибегая к процедуре с разрешения врача, можно снизить риски обострения уже имеющихся проблем.
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости в домашних условиях.
Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода. Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.
Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.
В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.
Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.
Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.
На что обращать внимание при выборе изюма?
Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:
- Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
- Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
- Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.
Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.
Подготовительный этап лечения
Принцип любой очистительной методики состоит в . Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.
В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».
Рецепт очищения печени настоем изюма
Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.
- Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
- В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
- Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
- Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
- Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.
Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.
Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.
Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови
Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.
- Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
- Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
- Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
- Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
- После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
- Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.
Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.
Всем известно, что изюм получают после высушивания винограда. В принципе, можно говорить, что изюм является тем же виноградом, но турецким. Изюм можно разделить на четыре вида: светлый и мелкий изюм получается из сладких сортов белого и зелёного винограда, из остальных сортов – крупный, с косточкой, сладкий и мясистый; тёмно-синий, без косточек; средних размеров, только с одной косточкой, оливкового цвета. Самым полезным и питательным считают тёплый изюм. В нашей статье мы расскажем какие у изюма лечебные свойства, и о том, как его применяют в народной медицине.
Из чего состоит и какова калорийность изюма
Изюм не может похвастать низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится до 300 килокалорий. Изюм содержит большое количество полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков и небольшое количество жира. В зависимости от того, из какого сорта винограда он был получен, изюм содержит различные витамины: витамины А, Е, В, С, Н, бета-каротин, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо, медь.
В нём высокое содержание калия, поэтому он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и почек, метаболизм кожи, поддерживает нормальный состав крови и передачу нервных импульсов. Содержащаяся в изюме , которая входит в группу , регулирует и успокаивает деятельность нервной системы.
Целебные свойства изюма
У изюма множество целебных свойств. Воспоминания о сушёном винограде, который лечил больных и питал страждущих, встречаются ещё в документах древних греков. Из-за наличия калия, изюм используют при отёках и отравлениях: благодаря своему мочегонному действию, он помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
Если вы страдаете заболеваниями нервной системы или сердечно-сосудистой системы, вам нужно обязательно внести изюм в свой рацион. Каждый вид изюма помогает при разных заболеваниях. К примеру, изюм без косточек помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а изюм с косточкой поможет вылечить дизентерию. Употреблять изюм можно также и в целях профилактики – он полезен при малокровии и слабости, уменьшает раздражительность.
Органическим кислотам, которые содержатся в изюме, присущи антибактериальные и антиоксидантные свойства, вот почему изюм помогает сохранять дёсны и зубы здоровыми. При этом изюм достаточно вкусный, в нём содержится достаточное количество натурального сахара, поэтому если у вас появилось желание съесть конфету или пирожное, лучше возьмите изюм. Но соблюдайте меру – в сутки нельзя есть более 70 г.
Беременным советуют сочетать изюм, орехи и курагу, так как довольно часто встречается нехватка железа и прочих минералов, что вредит плоду. Также беременной нужно в два раза больше кальция и калия, которых много в изюме, помогающих снизить давление и бороться с отёками.
Лечебные свойства изюма в народной медицине
Для укрепления мышц сердца, некоторые профессионалы рекомендуют принимать изюм по такой схеме: 2 кг ягод без косточек нужно перебрать, помыть и обсушить. Сначала (но не в течение одного дня!) нужно скушать килограмм изюма – по утрам, натощак, по 40 изюминок за 30 минут перед завтраком. Потом начинают есть вторую половину по убывающей – в 1 день 40 штук, во 2 – 39 и так далее, дойти постепенно до одной штуки. Эту профилактику рекомендуют проводить дважды в год.
Отвар из ягод изюма
Этот отвар следует принимать при повышенном давлении, сильном кашле, болях в горле, заболеваниях органов дыхания. Например, воспалении лёгких, бронхите, : измельчите 100 г изюма, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Потом процедите и отожмите. Принимайте четырежды в день по 2/3 стакана.
При насморке и кашле используют отвар из изюма и лука, что является проверенным народным средством.100 г изюма залить 250 мл кипятка и проводят действия как в предыдущем случае. В процеженный отвар нужно добавить ложку лукового сока. Принимать трижды в день по полстакана, до улучшения состояния.
Использование изюма при лечении лишая
При борьбе с лишаем нужно изюм разрезать на равные половинки и натереть ими поражённые места. Уже после первого использования вы заметите результаты.
Использование изюма при заболеваниях органов пищеварения, печени и лихорадке
В случае появления проблем с желудочно-кишечным трактом, так же как и после перенесённой болезни, полезно принимать отвар из изюма, овса и клюквы. Вам будут нужны: по половине стакан ягод, 250 грамм овса, 40 г мёда, 1,5 л воды. Овёс и изюм нужно тщательно промыть и перебрать, добавить клюкву, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар снимите и поставьте на несколько часов в тёплое место, потом процедите и добавьте мёд. Принимать в тёплом виде три раза в день.
Благодаря своему лёгкому желчегонному свойству отвар изюма используется в качестве дополнения к основному лечению людьми, страдающими от тошноты, изжоги, отрыжки из-за застоя желчи. Полстакана изюма без косточек нужно залить кипячёной прохладной водой до полного стакана, затем дать настояться сутки. Настой пить натощак по утрам, а изюм съедать. Потом нужно лечь в постель, положить под правый бок грелку и лежать примерно два часа. Эту процедуру следует проводить раз в неделю. Продолжительность лечения – один месяц, после чего происходит очищение печёночных проток и выводится избыток желчи и желчного пузыря.
Противопоказания
Но, невзирая на свою полезность, у изюма есть ряд противопоказаний. Его нельзя есть людям с ожирением, и двенадцатиперстной кишки, активным туберкулёзом, сердечной недостаточностью и энтероколитом. Не советуют его употреблять и при наличии диабета. Но если есть большое желание, можно скушать несколько ягодок, для чего их следует предварительно поварить пару минут на небольшом огне. В таком случае в нём будет меньшее содержание сахара, а полезные свойства сохранятся.
Печень постоянно испытывает высокие нагрузки, очищая кровь от токсинов. Если не относиться к ней бережно, она сама может пострадать от этих ядов. Поэтому лучшее, что человек может сделать для печени, это правильно питаться, исключить алкоголь и не употреблять бесконтрольно лекарственные препараты. Люди нередко прибегают к помощи народной медицины, чтобы ее почистить. Один из способов – чистка печени изюмом.
Свойства изюма
В изюме сохраняются витамины и микроэлементы, которые есть в свежем винограде. Среди них следующие:
- B 1 и B 2 ;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- олеиновая кислота.
Изюм полезен, он улучшает общее самочувствие и пищеварение, стимулирует биохимические процессы, снижает уровень холестерина
Отвар из изюма улучшает работу сердца, способствует оттоку желчи, оказывает успокаивающее действие, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему. Этим сухофруктом можно заменять сахар и различные сладости.
В чем заключается очистка печени
Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.
Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.
Показания и противопоказания
Очищение печени изюмом может принести и пользу, и вред. Польза заключается в устранении застоя желчи, что положительно сказывается на работе системы пищеварения и препятствует образованию в желчном пузыре камней.
Но этой процедурой можно и навредить организму. При наличии камней в желчном пузыре желчегонные средства противопоказаны, иначе они начнут двигаться и закупорят протоки, что, в свою очередь, приведет к воспалительному процессу или механической желтухе. Кроме этого, нельзя проводить чистку в следующих случаях:
ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?
Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.
- при беременности и кормлении грудью;
- во время месячных;
- при инфекционных заболеваниях;
- во время стресса;
- при наличии опухолей.
Чистка печени изюмом в домашних условиях может принести вред в следующих случаях:
- при язвенной болезни;
- при сердечной недостаточности;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при легочных болезнях;
- при сахарном диабете.
Такая процедура может вызвать головные боли, тошноту, рвоту
Как выбрать изюм
При его выборе нужно учесть следующее:
- Если у ягод есть «хвостики», значит, они натуральные и не нарушена их герметичность.
- Блестящий изюм – результат обработки глицерином.
- Запах должен быть легким и приятным.
- Лучше купить изюм в герметичной упаковке.
Когда проводить и как подготовиться
Лучше всего заниматься чисткой во время отпуска, поскольку процедура связана с определенными неудобствами.
За неделю до процедуры нужно исключить из меню спиртные напитки, жареные блюда, молочную продукцию и мучные изделия. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Следует включать в рацион орехи и крупы и обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
Перед очищением печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы удостовериться, что в желчном пузыре нет камней, иначе дело может окончиться нестерпимой болью и хирургическим вмешательством.
Варианты чистки
Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.
Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.
Вариант 1
Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.
Вариант 2
На стакан изюма потребуется:
- сенна – две столовые ложки;
- холосас – 300 граммов.
Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.
Порядок приготовления:
- Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
- Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.
Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.
Вариант 3
Потребуется по килограмму изюма и моркови.
Порядок приготовления:
- Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
- Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
- Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
- Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.
Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.
Как проходит чистка
Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.
Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.
Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.
Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.
Тот факт, что сухофрукты полезны для организма человека был замечен еще в давние времена. Запасенные на зиму сушенные фрукты употреблялись в еду, обеспечивали витаминами и минеральными веществами, укрепляли иммунную систему, помогали уберечься от простудных и вирусных заболеваний.
Что такое изюм
Ни для кого не секрет, что изюм — это высушенные особым способом ягоды определенных сортов столового винограда. Но по своему составу, концентрации полезных веществ и воздействию на человеческий организм одни и те же ягоды в сыром и сушенном виде очень отличаются.
Сушеный виноград издавна используется в рецептах народной медицины. В лечебных целях также используют кишмиш, отличающийся отсутствием косточек.
Полезные свойства продукта
Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.
Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и , способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.
Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.
Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и . Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и .
Отвар изюма полезно принимать гипертоникам. Это вкусное питье также лечит заболевания горла, сильный кашель, его даже можно порекомендовать давать больным с воспалением легких. Сухофрукт также хорошо снимает лихорадку.
Чем-же еще полезен изюм?
- Употребление ягод светлых сортов активно воздействует на перистальтику кишечника.
- Сочетая изюм с другими лечебными средствами можно добиться позитивных результатов при лечении многих заболеваний. К примеру, его настойка на виноградном уксусе излечивает опухоль селезенки и желтуху.
- Чтобы избавиться от фурункула применяют мазь, приготовленную из размятого сухофрукта, смешанного с животным жиром. Это же средство эффективно способствует рассасыванию опухолей, оно же поможет удалить вросшие ногти.
- Если вместо виноградных зернышек вложить в сухофрукт зернышко черного перца, то за месяц употребления можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках.
Кушаем изюм и худеем
На первый взгляд, этот сухофрукт никак нельзя отнести к диетическим продуктам: калорийность 100 граммов составляет целых 277 кк. Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы ни в коем случае нежелательно отказываться от полезной ягоды в составе сбалансированного питания. Для пополнения организма достаточным количеством минералов, витаминов, кислот достаточно будет съедать всего 50-70 граммов ягод в день. Такое количество ягод точно не скажется негативно на состоянии вашей фигуры.
Кроме того, в самом процессе похудения изюм тоже будут играть не последнюю роль:
- Его прием поможет избежать организму возникновения стрессового состояния, которое неизбежно возникает при потере человеком веса.
- Несколько ягодок сушеного винограда помогут поскорее избавиться от вредной привычки поедать в непомерных количествах сладости.
- Активнее будет работать печень, отвечающая за расщепление жиров, почки будут исправно выводить с организма лишнюю жидкость, тем самым активно способствуя снижению веса.
- При этом худающему человеку не будут угрожать анемия, его организм будет как никогда свеж, бодр и энергичен.
При необходимости утолить сильное чувство голода достаточно будет съесть всего пару ягод. Также сухофрукт будет отличным блюдом на десерт.
Опасные свойства продукта
Как и в любого медицинского препарата или средства народной медицины у изюма есть некоторые противопоказания.