Пятна

Весенний авитаминоз признаки и лечение. Каких витаминов нам не хватает весной? Лечение весеннего авитаминоза

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Отвар шиповника

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

3 слагаемых успеха

После долгой, затяжной зимы нам так хочется наконец-то вдохнуть свежего весеннего воздуха, услышать веселые трели птичек на деревьях, посмотреть на сочную зеленую траву! Действительно, с весной все пробуждается к жизни, но и минусы также «всплывают» наружу. Например, недостаток витаминов в организме.

Авитаминоз , а именно так с медицинской точки зрения называется состояние нехватки полезных веществ и минералов, «поражает» практически каждый организм: молодой, пожилой и детский. Если не предотвращать или хотя бы не лечить весенний авитаминоз, то он может иметь куда более тяжелые последствия для организма и приводить к раковым образованиям или проблемам сердечно-сосудистой системы .

Как же уберечь себя от скрытой угрозы, которую несет в себе, казалось бы, безобидный враг? Для начала нужно определиться с признаками и симптомами весеннего авитаминоза.

Признаки и симптомы авитаминоза весной

Каждый из нас хоть раз в жизни ощущал на себе признаки и симптомы весеннего авитаминоза, даже если и не знал их причин. Проверьте, напротив скольких из них вы мысленно поставите «галочку»:

  • плохая работоспособность,
  • постоянная забывчивость,
  • рассеянное внимание,
  • отсутствие хорошего настроения,
  • нервозность, беспричинная раздражительность,
  • быстрая утомляемость,
  • проблемы с ногтями и волосами,
  • проблемы со зрением,
  • снижение веса,
  • проблемы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, запоры, метеоризмы),
  • затягивающийся период выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях,
  • частые осложнения после ОРВИ, простуды и насморка,
  • сильная кожная сухость, сопровождающаяся шелушением,
  • долго не проходящие гематомы,
  • кровоточащие десны,
  • заезды уголков губ.

Данный список можно дополнять и дополнять, потому как у всех авитаминоз выражается по-разному . Если хотя бы несколько из них вы себе подметили, то следует обратиться к специалисту, чтобы он мог определить, от дефицита чего страдает ваш организм, и назначить необходимое лечение.

Причины весеннего авитаминоза

Все же почему, когда мы говорим об авитаминозе, то, если и не добавляем, то обязательно имеем в виду, что он «весенний»? Если коротко, то из-за предшествующей зимы, которая «вытянула» из организма все соки. Весной же нам приходится восполнять запасы кладовых иммунитета.

Вот еще несколько причин не достатка витаминов в нашем теле:

  • тепличные овощи и фрукты, которыми мы питаемся зимой, не восполнить полезные вещества в полном объеме;
  • наличие посторонней химии в остальных продуктах и напитках;
  • необходимость термической обработки продуктов, убивающая 70% полезных веществ;
  • плохой обмен веществ в теле;
  • болезни системы пищеварения, которые мешают хорошей усвояемости минералов и витаминов;
  • имеющийся дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • перемены возрастного характера;
  • болезни у деток, из-за которых организм не может в полном смысле хорошо работать;
  • прием множества лекарств,
  • особые нагрузки на иммунитет, которые испытывает тело при беременности, после хирургических операций и во время тяжелых тренировок.

Знания причин авитаминоза может сподвигнуть к изменениям в распорядке дня или питании для предотвращения основных симптомов витаминной недостаточности.

Заболевания при авитаминозе

Весенний авитаминоз приносит целый букет заболеваний: одни вылечиваются быстро, а вот иные могут стать хроническими. Только врач, проведя анализы, сумеет точно поставить диагноз и назначить лечение.

Приведем неполный список заболеваний в соответствии с недостатком витамина:

  • витамин A (ретинол): проблемы со зрением, кожей, иммунитетом и нервной системой,
  • витамины B-группы: проблемы с энергетическими обменами во всем теле (белков, жиров, углеводов, минералов), трудности со сном, пищеварением, раздражительность,
  • витамин C: частая заболеваемость респираторно-вирусными заболеваниями, понижение иммунитета, появление внутренних кровотечений,
  • витамин D: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костями, диабет, выпадение зубов, гипертония,
  • витамин E: бесплодие, отсутствие эрекции, цирроз.

Конечно, нельзя самостоятельно устранить все возможные последствия авитаминоза, но кое-что нужно сделать, чтобы вести полноценный образ жизни.

Профилактика и лечение авитаминоза

Профилактика – лучшее лечение. Если вы хоть раз занимались ею, то знаете, насколько правдива эта народная мудрость. Тем более что профилактические меры достаточно просты для соблюдения , а если их вплести в повседневный распорядок дня, то и вовсе никакой нагрузки не почувствуете.

  1. Разнообразьте питание: добавьте больше сырых овощей и фруктов, желательно местного производства, ешьте бобовые и орехи.
  2. Меньше варите или обойдитесь без термообработки, если это возможно.
  3. Ешьте меньше, но чаще, делайте полезные перекусы.
  4. Ограничьте себя в хлебобулочных и сладких изделиях.

Лечение весеннего авитаминоза происходит путем приема витаминов искусственного происхождения. Их периодичность и состав доверьте определить специалисту, потому что весьма популярные сегодня витаминные комплексы в лучшем случае могут не приносить пользы, а в худшем – усугубят положение . Только врач знает, какие витамины и минералы лучше всего принимать совместно, а какие – раздельно.

Ваше здоровье – только в ваших руках. Поэтому сделайте все возможное, чтобы сохранить его как можно дольше!

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются. В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми. Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос. Это не самое плохое - длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания. Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A - отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C - укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D - положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E - нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B - группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В 12 , В 6 и В 2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине - основному добытчику в семье. Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты - А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей. Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены. Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В 5 нормализует гормональный фон, а В 9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е. Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь - получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

Содержание важнейших витаминов в продуктах

Витамин Продукты, содержащие витамин
A Рыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
E Растительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
C Печень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
D Печень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B 1 Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B 2 Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B 3 , B 5 Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B 6 Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B 9 Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
F Растительные масла и животный жир.
K Зеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры - в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке - домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично. Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин - разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум - витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам - Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс - серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких - Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик - разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит - рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B 9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит - хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B 12 .
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так - одно лечите, а другое калечите!

  • Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

    Как сберечь полезные соединения

    У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

    Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит - универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

    Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса « » с липоевой кислотой.

    Алфавит

    Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй - антиоксиданты, а в третьей - витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

    Для борьбы с разработаны комплексы Алфавит - Наш Малыш, Школьник, Тинейджер.

    Как избежать весеннего авитаминоза?

    Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

    • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
    • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком , не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
    • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов , чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и , персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
    • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу . В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов - их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
    • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

    Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма. Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга. Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

    Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.

    Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.

    Симптомы авитаминоза

    Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
    • апатия и сниженная работоспособность;
    • раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
    • плохое настроение;
    • усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
    • расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
    • снижение зрения;
    • диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
    • частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
    • чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
    • образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
    • кровоточивость десен во время чистки зубов;
    • часто образующиеся заеды в уголках рта;
    • снижение концентрации внимания и памяти.

    При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.

    Основные причины авитаминоза

    Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:
    • сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
    • большое содержание химических веществ в продуктах питания;
    • термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
    • нарушение обменных процессов;
    • заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
    • проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
    • возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
    • некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
    • употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
    • повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
    Нехватка витаминов весной – явление весьма частое, но знания о возможных причинах их недостатка, в ряде случаев помогает предупредить развитие и усугубление патологической симптоматики.

    Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

    По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.

    Витамин А

    Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:
    • чувство песка в глазах;
    • жжение;
    • дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
    Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения , образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.

    Витамины группы В

    Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:
    • В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
    • В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
    • В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
    • В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
    • В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
    • В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
    • В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
    • В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.

    Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.

    Витамин С

    Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.

    Витамин D

    Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.

    Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:

    • ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
    • рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
    • риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
    • развитие гипертонической болезни.
    Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент.

    Витамин Е

    Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.

    Меры профилактики

    Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
    • разнообразное питание;
    • минимальное использование термической обработки;
    • максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
    • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
    • ограничения накладываются только на сахар и жиры.
    Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter