Венерические заболевания

Повышенная вязкость спермы: причины и лечение. Нормальная вязкость спермы

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо

Некоторые представители сильного пола полагают, что значительный объем семенной жидкости и ее густота свидетельствуют о выдающейся мужской силе. Однако в большинстве случаев подобные показатели являются признаком серьезных заболеваний. Отклонения от нормы приводят к невозможности успешного зачатия.

Подготовка к спермограмме

Чтобы определить вязкость необходима спермограмма. Исследование актуально для большинства семейных пар, у которых половая жизнь является регулярной, способы предохранения от беременности не используются, а зачатие не происходит в течение двух и более лет.

Чтобы достоверно определить вязкость спермы, следует правильно подготовиться к сдаче биологического материала. Для этого рекомендовано:

  • не посещать сауну, баню, солярий за неделю до процедуры;
  • не принимать горячий душ, ванну, не загорать семь дней;
  • не заниматься сексом в течение трех-пяти суток;
  • не употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные напитки и лекарственные средства в период воздержания.

Соблюдение правил позволит получить максимально правильные результаты.

Спермограмма

Семенную жидкость необходимо сдавать с помощью мастурбации в специально предназначенном для этого помещении в здании лаборатории. Допустимо доставлять сперму для анализа непосредственно из дома, где ее получают в ходе прерванного полового акта. Транспортировка осуществляется в медицинском презервативе.

Очень важно учитывать, что эякулят должен оказаться в лаборатории не позднее трех часов. При этом температурный режим соответствует тридцати шести градусам, иначе вязкость спермы будет определена неправильно. Стоит ответственно отнестись к ее перевозке, так как расплескавшийся по дороге биологический материал может существенно повлиять на показатели спермограммы.

Определение вязкости семенной жидкости

Выделенный эякулят сначала сильно уплотнен, как и прочие среды, которые содержат белок. Далее он постепенно разжижается, в норме это должно произойти на один час. По истечении шестидесяти минут начинается изучение биологического материала. Его перемешивают стеклянной палочкой, а затем поднимают нить на определенную высоту. Полученная длина и определяет вязкость спермы. От данного показателя зависит жизнеспособность сперматозоидов, их подвижность, способность к созданию новой жизни.

Если результаты окажутся неудовлетворительными, специалист может дополнительно осуществить назначение анализов, ультразвукового исследования мошонки, ректального осмотра либо бактериологического посева из уретры.

Нормы спермограммы

Для отечественных исследователей за норму принимается длина нити в один-пять миллиметров. Всемирная организация здравоохранения придерживается других ориентиров. Для нее оптимальной считается высота до двадцати миллиметров. Значение является средним для представителей сильного пола по всему миру.

Низший предел не установлен. Отмечается, что чем меньше длина нити, тем лучше. Такие результаты анализов будут хорошими. Однако, когда изучают вязкость спермы, норма наблюдается не всегда. Иногда показатели получаются слишком высокими. В этом случае целесообразно говорить о повышенной вязкости. Она может быть:

  • высокой, когда нить превышает двадцать миллиметров;
  • выраженной при нахождении значения в пределах от одного до двух сантиметров;
  • умеренной, если показатель - до десяти миллиметров.

Увеличенные результаты в большинстве случаев говорят о полизооспермии - заболевании, при котором в одном миллилитре эякулята содержится больше 120 миллионов сперматозоидов. Подобные показатели не являются залогом прекрасной плодовитости мужчины. А все потому, что преимущественная доля спермиев будет лишена жизнеспособности вследствие низкой скорости движения и наличия всевозможных дефектов развития. Стоит заметить, что нормой считается содержание 20 миллионов сперматозоидов в миллилитре биологического материала.

Причины повышенной вязкости семенной жидкости


Здоровый эякулят должен представлять собой мутную, не слишком жидкую и неоднородную массу, напоминающую слизь. Порой же наблюдается повышенная вязкость спермы, причины этого могут быть разнообразными. Например:
  • наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;
  • возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • применение анаболических препаратов;
  • курение сигарет;
  • преобладание в рационе белковой пищи - минеральных добавок, желатина, морской рыбы, яиц;
  • снижение водного баланса;
  • долгое отсутствие половых контактов;
  • недостаток витаминов из группы B, авитаминоз;
  • нехватка важных микроэлементов и минералов;
  • избыточный вес.

Чтобы точно определить источник проблем, стоит пройти детальное диагностическое обследование.

Принципы терапии

Повышенная вязкость спермы - это не приговор. Подобное отклонение вполне можно излечить. Терапия начинается с отказа от употребления анаболиков, алкоголя, наркотиков и курения. Также могут помочь следующие простые правила:

  1. Улучшение экологической обстановки. Одному человеку нормализовать состояние окружающей среды невозможно. Однако свести к минимуму количество вредных факторов вполне по силам.
  2. Минимизация стрессовых ситуаций.
  3. Контроль массы тела. Большая вязкость спермы характерна для полных людей, так как накопленный жир отрицательно влияет на активность сперматозоидов.
  4. Соблюдение ритма половой жизни. Секс у супружеской пары должен быть не слишком редко, но и не часто. Норма составляет три-пять раз в неделю.

Если мужчина не хочет стать бесплодным, ему важно следовать вышеперечисленным рекомендациям, даже если других проблем со здоровьем не будет.

Профилактические мероприятия

Чтобы перед представителями сильного пола не вставал вопрос о том, как уменьшить вязкость спермы, необходимо вовремя вспомнить о профилактике. Для этого не стоит пренебрегать регулярными обследованиями, особенно при появлении подозрительных симптомов. Уролог выявит проблему и поможет ее разрешить.

Половая жизнь взрослого мужчины должна быть полноценной. Чрезмерно частые сексуальные контакты сделают семенную жидкость излишне жидкой, редкие - провоцируют вискозипатию и прочие недуги.

Так как яички находятся снаружи, их надо беречь не только от перегрева, но и от переохлаждения. Также важно вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество жидкости.

Лечение

Если вискозипатия является врожденной, то супружеская пара может завести детей посредством искусственной инсеминации. При этом мужской эякулят обрабатывается особым раствором, что делает вероятность наступления беременности более высокой.

При выявлении нарушения кровообращения в половых органах уролог прописывает пациенту различные процедуры, которые устраняют проблему. Например, электрофорез, специальные ванны, лечение грязью. Также актуальным становится применение "Виагры" и ее дженериков либо лечебная физическая культура.

Если установлено расширение вен яичка, дефект ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Это нормализует показатели семенной жидкости за счет образования новых здоровых сперматозоидов.

Хирургические манипуляции порой необходимы и при травмах яичка. Последствия способны повлиять на вязкость спермы, лечение по этой причине откладывать не следует. Иначе морфофизиологические характеристики биологического материала будут неудовлетворительными.

Повышение качества спермы

Проблемы с зачатием могут возникнуть практически у любого мужчины. Если самостоятельные попытки ощутимых результатов не приносят, целесообразно обратитья к специалисту. Он сможет провести гормональную терапию для увеличения уровня тестостерона. Всегда актуальным считается температурный режим. Не нужно увлекаться горячим душем, посещением сауны и бани.

Крайне важным является правильное питание. Рацион мужчин должен быть натуральным, полезным, разнообразным. Важно включать в него молоко, грибы, бобовые, рыбу, мясо, орехи, фрукты, морепродукты, печень, зелень, витамины C, B, E, цинк и так далее. От жирной и тяжелой пищи хотя бы на время придется отказаться. Лучше больше времени проводить под солнцем, чтобы витамин D смог вырабатываться в необходимых количествах. Народная медицина советует использовать тыквенные семечки и маточное молочко, чтобы эякулят не становился гуще.

Таким образом, чрезмерная вязкость спермы - это серьезная проблема для мужчины, желающего стать отцом. Если беременность не наступает продолжительный период, стоит сдать спермограмму для выявления возможных патологий. Только после установления истинных причин можно ликвидировать их, тем самым улучшив показатели семенной жидкости.

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на , ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение . Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.


Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.


Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности , он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.


Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Причины снижения вязкости масла

Причин для уменьшения вязкости масла существует не так уж и много, так как само масло в принципе «расположено» к росту вязкости, ведь это его естественное физическое и химическое возрастное свойство. Но, тем не менее, они существуют.

ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

Некоторые из масел могут подвергаться такому известному феномену, как термический крекинг или расщепление. Как правило, это частные случаи для масел теплоносителей. Термическое расщепление - это некий результат слишком продолжительного воздействия высоких температур и может быть представлено как противоположность полимеризации. Ведь полимеризация представляет собой склеивание между собой ряда схожих органических компонентов, в результате которого возникает новый компонент, имеющий более высокую вязкость (и точку кипения). В свою очередь, термический крекинг - это процесс распада некоторых элементов на более мелкие части, имеющие более низкую вязкость и, что самое главное, более низкую точку кипения. А это, в свою очередь, влияет на более низкую точку воспламенения и более высокую испаряемость. Точкой воспламенения масел называют минимальное значение температуры, при которой смесь паров (воздушно-масляная) будет способна поддерживать горение, в случае если будет обеспечен внешний источник огня. Низшая точка воспламенения имеет немаловажное значение для безопасности и здоровья в целом.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ К НЕМАЛЫМ СИЛАМ СДВИГА

Ранее уже говорилось, что индекс вязкости масла можно увеличить путем добавления в него всевозможных компонентов. Но, к сожалению, такие длинные полимеры органического происхождения, раскручивающиеся с ростом температуры, не слишком устойчивы к силам сдвига. Таким образом, в то время, когда компоненты начинают подвергаться значительным сдвигающим силам (например автоматические трансмиссии), они начинают разрушаться и, как следствие, теряют свою вязкость. Те масла, имеющие большой коэффициент вязкости с помощью процесса очистки или же вследствие их синтетической базы, не подвергаются такому феномену.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Вязкость может снижаться из-за попаданий в него различных загрязнений, большинство из которых - это их разбавление с топливом. Вязкость масла также может уменьшаться из-за потери так называемых «несущих» свойств масла. Иными словами, масляная пленка довольно тонка, и она не должна соприкасаться с движущимися металлическими поверхностями, иначе поломок либо заедания просто не избежать. Насколько серьезна будет та или иная поломка, напрямую зависит от использования масла, от окружающей среды, а также степени нагрузки, периодичности замены масла, своевременного технического обслуживания и т.д. Существует строгое эмпирическое правило, согласно которому растворение в масле 9 процентов топлива снижает вязкость масла «SAE 15W-40» на 30 процентов при температуре 40 градусов и на 20 процентов при 100 градусах Цельсия соответственно.

Существует и несколько иной эффект, не такой серьезный: топливо (в отличие от масла) не имеет в своем составе каких-либо присадок, так, например, если в масле растворено 10% топлива, то уменьшение плотности пакета присадок - на такую же величину. Это очень серьезно, когда растворение довольно велико.

ДОБАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

Вязкость можно также снизить путем добавления растворителей, которые используют как промывающие либо моющие средства. Растворители обычно попадают в двигатель одновременно с заливкой некачественного топлива. Холодильные компрессоры чаще всего бывают загрязнены хладагентом, а он, как известно, понижает вязкость, как и любой другой газ технологического характера, растворяющийся в смазочном материале.

ДОБАВЛЕНИЕ МАСЕЛ, МЕНЕЕ ВЯЗКИХ ПО СВОИМ СВОЙСТВАМ

Вязкость масла понижают еще и с помощью добавления менее вязкого масла. Так, добавив 20 процентов масла «SAE 10W» в такое масло, как «SAE 50», вы уменьшите вязкость примерно на 30 процентов.

РЕЗУЛЬТАТ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТИ

К последствиям низкой вязкости можно отнести:

— чрезмерный износ вследствие потери несущих свойств масла;

Потеря энергии и рост силы трения металла по металлу;

Возросшая сила трения напрямую способствует окислению, ведь функция масла - разделять трущиеся поверхности между собой;

Снижение чувствительности по отношению к загрязняющим частицам, т.к. защитная пленка достаточно тонка.

Низкая вязкость масла при применении высоких нагрузок и низких скоростях приводит к разрыву масляной пленки.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Согласно стандартам, вязкость должны измерять при определенном температурном режиме - это 40 и 100°C. При этих температурах наблюдается разница в свойствах масла. Так, при проведении измерений при температуре 40°С, можно определить возможное ранее окисление, полимеризацию и перегрев масла. Добавка масел разной вязкости более заметна при низких температурах. Правильней всего осуществлять измерения вязкости при той температуре, что близка по значению к рабочей.

Снятие измерений при 100°C имеет преимущества в отношении определения снижения коэффициента вязкости и оптимально подходит для тех компонентов, способных работать при высоких температурных режимах, например двигатели внутреннего сгорания. Оба температурных показателя могут использоваться тогда, когда необходимо определение значения или изменения VI, и где следует получить много показателей. Как правило, все образцы проверяют на вязкость при t 40°C, а двигатели внутреннего сгорания измеряют при t 100°C.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЯЗКОСТИ МАСЛА

Обычная замена масла в связи с тем, что его вязкость очень большая или наоборот, слишком низкая, не повлияет на решение проблемы, и она просто так не исчезнет. Здесь требуется тщательный поиск неисправности.

Если вязкость масла велика, то необходимо проверить: рабочую температуру, насколько эффективно сгорание, присутствует ли вода/ гликоль, воздух. Обратите внимание на саму процедуру заправки масла.

Если вязкость масла очень низкая, то следует обратить внимание на то, исправна ли система питания, существуют ли значительные воздействия сдвига, а также насколько высока температура, которая вызывает термическое расщепление и каково загрязнение его растворителем либо газом. Ну и не забывайте про непосредственную заливку масла.

Мы показали, что и как может пойти «не так» с вязкостью масла и какие на это могут быть причины. В любом случае, это определенный сигнал, побуждение к действиям и следствие различных существующих неисправностей. Старайтесь всегда «держать» вязкость масла в пределах допустимых значений, и тогда ваше оборудование будет исправно работать, а запчасти реже расходоваться, что является залогом низкой стоимости работы и увеличения прибыли. Регулярно наблюдайте за вязкостью масла и устраняйте проблемы вовремя.