Микозы

Польза луковой и чесночной шелухи. Выращивание чеснока: посадка, подкормка, уборка, результат Можно ли использовать

Для садоводов и огородников с приходом лета наступает активное время борьбы с вредителями. На фоне эффективных ядохимикатов, не менее востребованными являются и народные средства, в том числе чесночный настой от тли и других вредных обитателей, портящих урожай.

Чем привлекателен чеснок для огородников

Чеснок, лук и ряд других растений имеют в своем составе фитонциды — противомикробные вещества, которые помогают предотвратить появление и распространение на листве таких опасных для растений вредителей как тля и паутинный клещ. Кроме того, активные эфиры чеснока и лука отпугивают и других вредных для урожая существ. Токсичным веществом, активизирующим действие чеснока, является даллилсульфит. Чеснок относится к природным инсектицидам, которые особенно помогают от листогрызущих насекомых, клещей и муравьев. Самыми распространенными видами, против которых помогает действие чеснока, являются:

  • гусеница-капустница;
  • яблонная плодожорка;
  • улитки;
  • слизь;
  • трипсы;
  • стеклянница персиковая.

Помимо этого эфиры чеснока помогают защитить растение от грибков и бактерий.

Настой чеснока от вредителей готовят разной концентрации для разных видов вредных организмов. Так тля способна нанести урон плодово-ягодным деревьям и кустарникам, поселяясь на их листве, из которой она тянет соки, нарушая жизнеспособность растения. Растворами проводят разные манипуляции — поливают растения, обрабатывают листву, а также используют настой чеснока для опрыскивания. Особенно важно, используя настои чеснока от вредителей, не навредить самому растению, поэтому следует придерживаться инструкции и рецептуры.

Настой чеснока готовят из всех составляющих этого растения — листьев, стрелок и даже шелухи. Для усиления токсичного воздействия на садовых врагов, в чесночный настой добавляют и другие активные растительные виды.

  1. Защитить растения можно, не только осуществляя полив настоем чеснока: Если посадить чеснок рядом с кустами смородины, можно, таким образом защитить его от поражения клещем.
  2. Бывалые огородники перед тем, как посадит на участке клубнику, помидоры или картофель за год до этого всаживают на данной территории чеснок.
  3. Кусты роз от поражения мучнистой росой защитит высаженный рядом чеснок.
  4. Также помогает настой чеснока против полевых мышей. Высаженный в разных местах огорода ли сада, он защищает таким образом растения от нежеланных гостей.
  5. В саду и огороде растет практически все, что можно полить настоем чеснока. К самым уязвимым и нуждающимся видам относятся помидоры, шпинат, редис, капуста, огурцы и другие виды. Чтобы овощи и фрукты не утратили своей экологической чистоты, обработка и полив чесночным настоем — это то, что нужно.

Поливать настоем чеснока нужно растения также и для укрепления их иммунитета. Это свойство известно и в применении растения людьми.

Несмотря на эффективность чесночных характеристик для садово-огородных культур, обработка настоем чеснока комнатных растений категорически противопоказана. Следует учесть и тот факт, что чесночный настой для растений утратит свою силу, если поле обработки им пройдет дождь.

Обработка растений настоем чеснока — процесс, требующий аккуратности и правильной дозировки. Здесь, как и при лечении болезней у человека, главное — не навредить.

Рецепты настоев для опрыскивания

Для каждого вида вредителей существует особенный рецепт, как приготовить настой чеснока.

Чтобы избавиться от капустной моли, уховертки, тли, рогатой гусеницы, профессиональные огородники используют следующий чесночный настой для опрыскивания, который готовят следующим способом:

  1. Большое количество чесночных зубчиков хорошо растолочь и залить растительным маслом. Дать выстояться смеси 1 сутки.
  2. Процеженный настой в количестве 2 ч. л. смешать с 500 мл воды, добавить 0,5 ч. л. жидкого мыла. Перемешать.
  3. Еще раз процедить.
  4. Этим раствором опрыскивают растения и для того, чтобы предотвратить появление бурой гнили, появление пятен на листьях, грибковых заболеваний.

Существует и другой способ, как сделать настой из чеснока для опрыскивания. Для его приготовления чеснок следует пропустить через мясорубку и добавить воды в пропорции 1:1. В теплом темном помещении следует настоять смесь в течение 7-10 суток. Готовым раствором опрыскивают растения из расчета 50 — 70 мл на 10 л ведро воды. Чтобы раствор хорошо закрепился на поверхности листвы, можно в него добавлять немного хозяйственного мыла или стирального порошка.

Избавиться от морковной мухи, огуречной тли поможет настой листьев чеснока:

  1. Половину ведра зеленых листьев залить до верха водой.
  2. Оставить на солнце выстаиваться 2 суток.
  3. Обработку проводить желательно не в солнечное время суток.

Чтобы избежать бактериоза между огуречными рядами рекомендуется также высаживать лук и чеснок. Помогают не допустить этого заболевания и полив по вышеуказанному рецепту настой из стрелок чеснока мест между рядами.

Опрыскать настоем чеснока, приготовленным по следующему рецепту помидоры необходимо для избавления от фитофторы. Этот настой из чеснока для опрыскивания нужно использовать 4-5 раз за сезон:

  1. Пропустить через мясорубку 200 г чеснока, настоять несколько дней в 1 л воды.
  2. На 10 л вод добавить готовый настой и 30 г хозяйственного мыла (стружку).
  3. Раствор для опрыскивания используют также и от гусениц совки.

Есть и другой способ, как приготовить чесночный настой для опрыскивания из шелухи и листьев растения. Для этого:

  1. Сухие компоненты растения заливают ведром теплой воды из расчета 150 г сырья на 10 л воды.
  2. Готовый состав процеживают и в течение 7 дней проводят опрыскивание плодово-ягодных растений.

Эффективна и шелуха чеснока, настой которой используют против паутинного клеща, совки, тли:

  1. Через мясорубку пропускают 500 г чесночной шелухи, заливают 5 л воды.
  2. Состав процедить и отжимки снова залить водой. Так проделать несколько раз, чтобы получилось 10 л состава.
  3. После последнего этапа процеживания, настоем обрабатывают
  4. растения.

Настои чеснока для цветов

Чесночный настой от вредителей используют также и для полива цветов, украшающих приусадебный участок. Гладиолусы защищают от фузариоза путем высадки между 2 рядами цветов 1 ряд чеснока, а также поливом и опрыскиванием чесночным настоем.

Если нет возможности защитить цветы простой высадкой чеснока, можно проводить опрыскивание растений настоем чеснока, приготовленным из 300 г измельченного растения и 5 л воды. Настой, процеженный после 2 дневной выдержки, из расчета на 10 л воды 1 поллитровая банка, используют для поливки цветов. Категорически запрещено проводить поливы и опрыскивания в солнечную жаркую погоду.

Существует и другой способ, как настоять чеснок на полив цветов:

  1. Измельченные 600 г чеснока залить ведром горячей воды.
  2. Прокипятить под крышкой на слабом огне 3 часа.
  3. Процедить отвар, развести его наполовину снова водой.
  4. Готовый отвар должен настояться не менее суток.
  5. Поливать почву из расчета 0,5 литра на 1 м.кв.

Настой лука, чеснока используют от вредителей, которые уничтожают растение не только сверху, но и в почве:

  1. В 2,5 л воды кипятят 50 г луковой шелухи и 50 г табачной пыли в течение 2 часов.
  2. Отвар настаивают в течение часа и добавляют 50 г готовой кашицы из чеснока.
  3. Развести готовый состав в 5 л воды.
  4. Используют от тли и уже зараженные другими болезнями растения. Цветы можно орошать.

Другие способы использования чеснока для участков

Перед высадкой однолетних цветов в грунт весной, рекомендуется обрабатывать уже готовым чесночным настоем выбранные места дл посадки. делают это за сутки до посадки.

Кроме того, что можно поливать настоем чеснока растения, можно обезопасить их и более простым способом — укладывать возле них стрелки, листья и коробочки чеснока, а также проводить защитную обвязку.

Настой стрелок чеснока, приготовленный по стандартному способу из расчета 500 г стрелок на 5 л воды, используют для полива деревьев при появлении возле них убежища муравьев. Также стрелки используют и другим способом, который является не менее эффективным, чем приготовление чесночного настоя. Заключается он в том, что из них делают жгутики, которыми обвязывают ствол на высоте 30 см от грунта. Муравьев запах чеснока отпугнет, и они не станут атаковать деревья.

Кроме того, известен и другой способ, как приготовить настой чеснока для полива и орошения. Он подразумевает способ, как сделать концентрированный настой из чеснока для растений длительного срока действия:

  1. Чесночные луковицы растереть в кашицу, выложить ее в стеклянную темную емкость и залить водой в пропорции 1:1.
  2. Оставить в прохладном помещении на 11 суток.
  3. готовый настой процедить и хранить в темной таре из стекла, используя чесночный настой от тли и других вредителей, разбавляя 2 мл настоя в 10 л воды.

Также проводят опрыскивание настоем чеснока в виде мыльно-масляного концентрата, который готовят по такому рецепту:

  1. Очистить 5-6 зубчиков чеснока, продавить их через пресс, добавить 10 мл растительного масла и 5 мл жидкого мыла.
  2. Чеснок настаивать в воде 3 суток, процеживают, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Для удобства содержимое наливают в бутылку с распылителем и используют по назначению. Оптимальная пропорция на 2 л воды 60 мл концентрата.

Настой из лука и чеснока готовится отдельно. Для этого на 2 л воды добавляется кашица из чеснока и одновременно в 2 л воды заливается луковая шелуха. Все выстаивается 3 суток, затем растворы смешивают. Применяют составы, приготовленные из разбавленных настоев (500 мл) на ведро воды. Настой от тли из чеснока и лука, приготовленный данным способом поможет не только предотвратить ее появление, но и вылечить уже зараженное ею растение.

Несмотря на эффективность, приготовленный настой на листьях чеснока или других его компонентах не является препаратом, который окажет мгновенное действие. Как любое народное средство, выбрав, что поливать настоем чеснока, обладатели приусадебных участков должны запастись терпением, так как процесс лечения и профилактики растений рассчитан как минимум на недели, а то и месяцы.

В любом случае, зная как сделать настой чеснока для опрыскивания ли полива растения, можно быть уверенным, что благодаря этому средству, садовые деревья и кустарники, а также цветочные растения не погибнут от вредных насекомых и болезней.

Паутинный клещ

Поражает перец, баклажаны, огурец, тыкву, свеклу, укроп, петрушку и мяту перечную, высасывая сок из нижней стороны листьев. Это мелкое членистоногое насекомое желтовато-зеленого или оранжево-красного цвета.Меры борьбы .

Между рядами овощных культур высаживают чеснок. Если всё-же клещ появился:По 1 стакану пропущенного через мясорубку чеснока и листьев одуванчика и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Крестоцветная блошка

Наносит вред белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, а также редису, редьке и репе. Жуки длиной 2-3 мм, одноцветные, темные или с желтыми полосами вдоль надкрылий.Меры борьбы . Рядом с капустой высаживать чеснок .

При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока и дегтярного мыла. Способ приготовления:На 10 л теплой воды - 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку.

Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. л о ж к у мыла и опрыскивают капусту.Расход раствора - 1-1,5 л на 1 м 2 (температура - 22°С) Морковная муха. Поражает морковь, пастернак, укроп, петрушку и тмин. Насекомое длиной 4-5 мм.

Личинки - цилиндрические, желтоватые, блестящие, без головы и ног, длиной 5-8 мм.Меры борьбы . Между рядами моркови высаживают чеснок .

Опрыскивание чесночным раствором. Способ приготовления - как против паутинного клеща.Очень хорошо высаживать чеснок под смородиной, крыжовником, яблонями.

Ещё по теме - Болезни и вредители, Чеснок

Чеснок против химии

Чеснок в борьбе с вредителями и болезнямиНа протяжении 30 лет я не применяю в своем саду никаких особых химических средств защиты от вредителей и болезней. За это время испробовал многое и, самым надежным и полезным считаю посадку чеснока между плодовыми деревьями в 2-3 строчки на расстоянии 10-15 см одна от другой.

Сажаю чеснок под зиму (но можно и весной). До распускания почек деревья и кустарники опрыскиваю медным или железным купоросом из расчета 300 г на 10 л воды. Это для защиты от грибных болезней.Как только чеснок подрастет, я начинаю подрезать листья, но не более чем на 1 -1,5 см.

На срезе сразу выступает сок и появляется резкий запах. Обрезку чеснока делаю раз в неделю, за лето - 12-15 раз. Срезанную зелень отдаю курам на корм, что тоже приносит немалую пользу.

После обрезки, если стоит сухая погода, чеснок поливаю.В крону высокорослых деревьев подвешиваю баночки из-под горчицы и детского питания с 2-3 г нафталина в каждой. Делаю это во время массового лёта и спаривания бабочек плодожорки не менее двух-трех раз за лето.

Заключается он в следующем.Как только виноград будет открыт (в укрывной зоне), опрыскиваю лозу раствором 300 г железного купороса в 10 л воды. Прокопав вокруг кустов бороздки глубиной 15 - 20 см, вливаю в них раствор железного купороса 500 г на 10 л воды.

Как только он впитается в почву, бороздки закрываю. В итоге филлоксера погибает, погибает одновременно и клещик. Исчезают даже признаки хлороза.

Листья уже не желтеют и не засыхают.Вот так одним железным купоросом я избавился от ряда недугов виноградной лозы.

Растения-репелленты – ваши активные помощники в борьбе с вредителями сада и огорода

Приветствую вас, уважаемые друзья!Начинается новый дачный сезон. Одним из основных этапов работ в саду и огороде является борьба с атакующими посадки вредителями и инфекциями.

Поскольку каждый разумный садовод стремится к получению здорового урожая, не загрязненного токсическими веществами, в том числе, пестицидами и гербицидами, целесообразно обратиться к народной мудрости и воспользоваться проверенными временем эффективными методами защиты растений.Чтобы сохранить и приумножить будущий урожай, достаточно грамотно распределить по участку растения-репелленты , выделяющие в воздух специфические вещества (фитонциды), отпугивающие и угнетающие многих насекомых. Естественно, что такие растения не могут полностью избавить ваш сад-огород от нашествия вредителей, но значительно снизить их популяцию и не допустить повсеместного распространения – им вполне по силам.Опытные огородники используют смешанные посадки. Выгодное соседство разных культур и их правильное сочетание помогает в борьбе за урожай.

Какие растения защищают посадки от разных вредителей

1. Круглые черви, наносящие вред свекле и садовой землянике, панически боятся ноготков, цикория, бархатцев, вот почему эти растения целесообразно высаживать по периметру посадок либо в междурядьях.2. Почковый клещ, опасный для кустов смородины и грядок с садовой земляникой, обходит стороной посадки чеснока.3.

Плодожорки, наносящие урон фруктовым деревьям, в частности, яблоням, сливам и вишням, не переносят резкий запах бузины, пижмы и полыни горькой.4. Проволочник и ложнопроволочник старается не приближаться к бобовым культурам, поэтому бывалые садоводы ежегодно высаживают их по периметру всего участка, таким образом, существенно снижая популяцию данных вредителей.5.

Белокрылка, угнетающе действующая на розы и некоторые цветы, исчезает с появлением рядом с кустами роз мяты, мелиссы, настурции, чабреца и полыни.6. Белянка капустная не любит соседства помидоров, мяты, полыни, шалфея и зелени сельдерея.7.

Колорадский жук – главный вредитель картофельных посадок, томатов, баклажанов и перца, значительно менее охотно распространяется по участку, если рядом с грядками данных растений разместить посадки хрена, фасоли, чеснока, гороха, яснотки, лука, кинзы и петрушки.8. Муравьи плохо переносят соседство мяты, лаванды, полыни, валерианы, пижмы.9.

Личинки капустной мухи не доставят вам сильного беспокойства, если рядом с грядками капусты будут высажены чеснок, редис, бархатцы, иссоп, полынь и шалфей.10. Морковная муха плохо реагирует на луковые стрелки, салат-латук, салат огородный, табак, полынь, розмарин.11.

Медяница яблоневая постарается поискать для себя более безопасные деревья, если рядом с каждой яблоней посадить одуванчик лекарственный, чеснок, табак, белену, горчак ползучий.12. Моллюски (слизни и улитки) наносят непоправимый вред посадкам земляники, сладкого перца, гороха, капусты, листового салата, поедая зелень и приводя к гибели растений, но при этом появляются значительно реже, если на огороде высажены чеснок, фенхель, петрушка, кинза и розмарин.Облегчите свой труд и оздоровите весь огород, грамотно распределив растения-репелленты по участку.

Используя принципы органического земледелия, можно в значительной степени увеличить будущий урожай и защитить растения от нашествия не прошеных гостей. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Настои от вредителей

Растительные настои от вредителей можно отнести к одним из самых простых, доступных и, что немаловажно, экологичных средств борьбы с незваными гостями, поселившимися в саду или огороде. Чаще всего, к их использованию прибегают дачники, которые по каким-либо причинам не желают применять на своем участке пестициды и прочие химические препараты для борьбы с вредными насекомыми. Какие же настои от вредителей можно приготовить из растительного сырья и как выглядят их рецепты?Вначале кратко опишем основные плюсы применения инсектицидов, приготовленных из растительного сырья, к которым относятся не только настои, но и всевозможные отвары, экстракты, дусты, концентрированные пасты - с успехом применяющиеся в борьбе с вредителями сада и огорода.Среди их преимуществ, в первую очередь, следует отметить такие, как:

  • - они не вызывают привыкания у вредителей, а значит, могут беспроблемно применяться на протяжении долгого времени;- растительные средства в большинстве своем губительны для вредных насекомых, но безопасны для человека (за исключением инсектицидов на основе известных ядовитых растений!);- они не загрязняют окружающую среду и не оказывают негативного влияния ни на почву, ни на воздух, ни на сами растения;- они быстро разлагаются, не оставляя после себя никаких следов;- их легко приготовить из растений, растущих на огороде, в саду и даже в цветнике.

Настои от вредителей: рецепты и описание

Аконит противоядный – представитель ядовитых травянистых растений рода Борец. Ввиду его внешней привлекательности, некоторые опытные садоводы разводят в своих садах противоядный аконит и некоторые его декоративные формы – к примеру, вьющиеся, которые используются в озеленении уголков сада в качестве цветущих лиан.Надземная часть противоядного аконита применяется для приготовления водных настоев и дустов, уничтожающих малинового жука, личинок пилильщиков, мелких листогрызущих гусениц, рапсового листоеда, зеленую яблочную тлю.Чтобы приготовить эффективный настой от данных вредителей потребуется:

  • - 1 кг измельченных в порошок листьев и стеблей растения;- 10 л воды;- 30 мл щелочи.

Щелочь разводят в воде, добавляют в получившийся раствор порошок из растительного сырья, и настаивают все на протяжении двух суток. Затем отстоявшуюся смесь процеживают и вливают в нее еще 5 литров воды. Готовый настой может быть применен для опрыскивания пораженных культур.Рецепт отравляющего дуста из аконита:

  • - 2 л настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту;- 10 кг извести-пушонки.

Настоем смачивают известь, после чего просушивают ее и перемешивают с трехкратным количеством древесной золы. Получившимся дустом обрабатывают зараженные растения.Белена черная – травянистый сорный двулетник, все части которого являются ядовитыми.

С учетом того, что даже в малых дозах части бузины могут быть очень опасными для человека, это растение повсеместно уничтожается. Однако за пределами населенных пунктов и загородных участков его все же можно встретить.Для уничтожения насекомых, вредящих садово-огородным посадкам, используют настои и отвары на основе растительного сырья бузины.

Полученные инсектициды обладают эффективностью против растительных клопов, огневок, медяниц, плодожорок и тлей.В небольшом количестве воды проваривают в течение двух-трех часов 1 кг высушенного измельченного или 3 кг свежего растительного сырья. Получившийся отвар фильтруют и разбавляют водой, доводя объем до 10 литров.Измельченное растительное сырье бузины заливают водой, исходя из пропорций 100 г на 1 литр.

Все кипятят на огне в течение 12 часов, профильтровывают и используют для обработки садово-огородных насаждений.Дурман обыкновенный – вид травянистых растений, отличающихся высокой степенью ядовитости.

Равно как и предыдущие представители мира флоры, дурман является опасным для человека. Отвары и настои, приготовленные на основе сухих надземных частей дурмана обыкновенного, губительны для паутинных клещей, тли, клопов и медяниц.Один из популярных рецептов выглядит следующим образом:Измельченные сухие части растения (кроме корней) заливают водой на 12 часов, придерживаясь пропорций 100 г сырья на литр воды.

Большинство его видов, к сожалению, является ядовитыми, однако при соблюдении осторожности можно использовать эти свойства дельфиниума с пользой. Так, инсектициды, приготовленные на основе его семян, корней и сухих надземных частей, позволят легко справиться с нашествием моли, капустной совки, яблонной медяницы, гусениц шелкового кольчатого шелкопряда, репной и капустной белянки, личинок листогрызущих жуков и многих других вредных обитателей сада.Настой от вредителей на основе дельфиниума готовится так:Сухое, искрошенное в мелкий порошок, сырье заливают водой (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте), после чего оставляют все на двое суток.

Далее жидкость процеживают и применяют ее для обработки пострадавших культур в саду, огороде или цветнике.Также можно использовать в этих же целях и сухие, перемолотые части дельфиниума. Распыляя его в качестве дуста над пораженными посадками, Вы сможете быстро ликвидировать вредителей, не оставив им ни единого шанса.

Клематис (ломонос) – эффектный цветущий многолетник, считающийся признанным лидером в вертикальном озеленении. Все его свежие части являются токсичными, а в особенности - нераскрытые бутончики и цветки, которые представляют смертельную опасность для сосущих насекомых.Чтобы быстро вывести подобных вредителей, можно опрыскать пострадавшие зеленые насаждения водным настоем свежесрезанных цветов и бутонов клематиса.

Пропорции ингредиентов такого инсектицида: 1,25 кг цветочно-бутоновой смеси на ведро воды.Полынь горькая – это неказистое с виду растение в действительности является мощным оружием в борьбе с гусеницами, объедающими листья.

Чтобы уничтожить данный вид вредителей и защитить свой будущий урожай, потребуется прокипятить 10-15 минут чуть подвяленную траву в небольшом количестве воды. Полученный концентрат следует довести водой до объема 10 литров и опрыскать ими пораженные посадки.Репчатый лук – популярнейший ингредиент, фигурирующий в народных средствах против вредителей сада и огорода. Важно заметить, что наибольшей эффективностью обладают только свежеприготовленные настои на основе лука и луковой шелухи, которые применяются для борьбы с обыкновенными уховертками, клещами, плодожорками, медяницами, клопами, тлей, пенницами (обыкновенными слюнявицами) и гусеницами совок.Готовят настой луковой шелухи от вредителей таким образом:

  • - 200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 4-5 дней;- процедить жидкость, удалить размокшее сырье и опрыскать места скопления насекомых.

Против медяниц хорошо помогает настой, приготовленный на основе луковой массы. Для этого потребуется прокрутить через мясорубку 200-300 г лука, после чего отправить получившуюся кашицу в ведро с водой и оставить все на 48 часов.

На третий день можно приступать к опрыскиванию пострадавших посадок.Картофель – всеми любимая культура, чья надземная часть представляет серьезную опасность для тли и паутинных клещей.

Смесь выдерживают не больше пяти часов, и сразу же используют по назначению.Чеснок – еще один незаменимый помощник, обеспечивающий эффективную борьбу с клещами, тлями, плодожорками, клопами, совками, уховертками, пенницами и многими другими насекомыми, угрожающими Вашим садово-огородным насаждениям.Чесночный настой от вредителей сада и огорода готовится легко и очень быстро.

Для этого потребуется всего лишь развести в ведре воды 100 г растертого или выдавленного через пресс чеснока, перемешать и - тут же использовать раствор для обработки растений.Томаты – а точнее, их душистая листва и стебли – также способы оказать содействие в борьбе за сохранность садовых насаждений и урожая. Отвар из помидорной сухой ботвы поможет Вам вывести тлей и гусениц плодожорок.Чтобы его приготовить, потребуется:

  • - 2 кг сухой помидорной ботвы;- ведро воды;- немного мыла (жидкого калийного или простого хозяйственного).

Сырье кипятят в воде в течение 30 минут, после чего отвар процеживают, разбавляют дополнительно еще 3-4 литрами воды и растворяют в нем 50 г мыла.Стручковый перец – отличное средство, часто упоминающееся в народных рецептах против вредителей в качестве сильнодействующего инсектицида.

Перечень разновидностей вредных насекомых, на которых он воздействует, довольно широк, поэтому применяться перцовые отвары и настои от вредителей могут как в саду, так и в огороде, и цветнике.Приготовить перцовый отвар нетрудно – достаточно прокипятить 0,5 кг его жгучих плодов в ведре воды в течение часа, после чего настоять пару дней и процедить. Допускается разбавлять полученную концентрированную жидкость водой (в пропорциях 1:20) и добавлять в нее немного (35-40 г) хозяйственного мыла.

Используют перцовый отвар для опрыскивания пораженных посадок.В тех же пропорциях воды и плодов, что и отвар, готовят настой из перца, который является очень эффективным средством для обработки садово-огородных и цветочных насаждений. Стручки погружают в ведро с водой и настаивают в течение 10-12 часов. Готовый настой может долго храниться в темном месте, и расходоваться по мере необходимости.

Необходимо заметить, что все отвары и настои от вредителей желательно использовать сразу же после приготовления и, по возможности, добавлять к ним немного средств, способствующих улучшению смачиваемости обрабатываемых объектов и растеканию жидкости по поверхности растений. Самыми простыми поверхностно-активными веществами, применяющимися в данных целях, являются уже упомянутое калийное и хозяйственное мыло.Естественно, что представленный перечень растений, из которых можно приготовить эффективные инсектициды, является неполным и освещает только самые популярные разновидности.

Об остальных полезных «зеленых друзьях» сада и огорода Вы узнаете в других публикациях на нашем ресурсе.Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Чеснок против болезней и вредителей плодовых деревьев и кустарников

Зелень чеснока имеет достаточно сильный запах, обусловленный наличием большого количества активных фитонцидов, который отпугивает многих вредителей сада. Именно поэтому опытные садоводы регулярно высаживают его между многолетними растениями.

К опасным насекомым, чувствительным к летучим соединениям чеснока, относится большинство листогрызущих и листососущих вредителей, например, тли, паутинный клещ, златогузка, кольчатый шелкопряд, яблонная и сливовая плодожорка, землянично-малинный долгоносик, яблонная моль, бурый плодовый клещ, щитовки и др.Высаженный между деревьями и ягодными кустарниками в 2 ряда на расстоянии около 12-15 см друг от друга чеснок в значительной степени снижает популяцию вредителей сада и огорода. В качестве экономии посадочного материала целесообразно сеять осенью воздушные луковицы растения.

Такая посадка с помощью бульбочек имеет массу преимуществ: - обновление ценных сортов чеснока;- использование выращенных однозубок в качестве посадочного материала для получения урожая чеснока на будущий сезон;- защита сада от вредителей природным способом.Первые побеги озимого чеснока появляются достаточно рано. После того, как листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, их следует обрезать.

На срезе выделяется чесночный сок, имеющий резкий запах, который отпугивает вредителей. Обрезание молодых побегов повторяют раз в 7-10 дней на 0,5-1 см, что составляет примерно 13-16 раз за весь вегетативный сезон.

Чеснок и сам по себе достаточно активно выделяет в воздух фитонциды, а процедура подрезки усиливает его эффективность против насекомых в несколько раз.Обработка сада с помощью раствора медного купороса Помимо защиты плодовых деревьев и кустов с помощью посадок чеснока, необходимо провести ряд профилактических мер по их обработке от грибковых и других инфекционных заболеваний, в частности от парши и антракноза.

Ранней весной, до момента формирования почек, все деревья и кустарники в саду, включая декоративные, а также виноградник, опрыскивают раствором медного купороса. Мероприятие следует проводить в сухую, ясную и безветренную погоду.Разводить голубые кристаллы медного купороса следует из расчета 100 гр на ведро воды (стандартное).

Высыпать гранулы в трехлитровую банку, залить горячей водой и перемешать до максимального их растворения. В холодной воде кристаллы растворяются плохо. Дать составу настояться, а затем перелить в ведро и долить доверху водой.

Перед заливкой в распылитель раствор нужно профильтровать, чтобы не забивались шланг и форсунка аппарата. При обработке деревьев удобнее пользоваться автоматизированным распылителем.

Не забудьте защитить волосы платком или капюшоном клеенчатого дождевика, органы дыхания – с помощью маски, обязательно наденьте очки и используйте резиновые перчатки.Настой чеснока против вредителей и грибковых заболеваний многолетних растений Если все же ваши деревья атакуют вредители, то можно использовать для их обработки в период вегетации настой чеснока.

Он эффективен и против большинства грибковых болезней.200 гр очищенных зубчиков измельчить с помощью блендера (можно прокрутить через мясорубку), переложить кашицу в стеклянную банку, объемом не менее 2 л, залить литром воды комнатной температуры, накрыть емкость марлей и дать настояться 36-48 часов. Полученный настой процедить и развести в ведре воды (10 л). Составом опрыскивают пораженные растения с периодичностью раз в 10-12 дней.Опытные садоводы используют настой чеснока и в качестве профилактики в течение всего летнего периода, начиная через месяц после обработки деревьев раствором медного купороса.Используя эти нехитрые советы, вы сможете защитить свой сад от опасных вредителей и болезнетворных микроорганизмов, что гарантирует получение обильного урожая ягод и фруктов.


Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.