Венерические заболевания

Что такое тактильные чувства. Кожные и тактильные ощущения


Классификация терминов тактильных ощущений

Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества продуктов

Список литературы


1. Психофизиологические основы осязательных ощущений


Осязание (кинестетика, тактильное чувство) - одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже , мышцах , слизистых оболочках . Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением , вибрацией , действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы , и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Ощущение - простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).

По характеру раздражения касание - неустойчивая деформация, давление - статистическая, вибрация - пульсирующая деформация. В органолептике наиболее важным является ощущение касания.

Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, боли, тепла и холода.

Термин «осязание» употребляют в двух разных значениях: как синоним кожной чувствительности; как гаптическая чувствительность, которая включает ощущение прикосновения и кинестетические ощущения. Гаптическая чувствительность проявляется в процессе ощупывания рукой объекта.

Если объект покоится на руке, то это пассивное осязание. Если испытуемый активно ощупывает предмет (сочетание осязания и кинестетики), можно говорить об активном осязании.

Основными качествами, отражающимися в осязательных ощущениях, являются:

Прикосновение;

Давление;

Качество поверхности воздействующего тела («фактурность»), т.е. гладкость или шероховатость материала предмета;

Протяженность - отражение площади механического раздражителя;

Отражение плотности предмета или ощущение тяжести.

Взаимодействие осязательных и кинестетических ощущений обеспечивает отражение основных механических свойств предмета - твердости, упругости, непроницаемости.

При расстройстве осязания какой-либо части поверхности тела человек перестает ощущать эту часть как свою собственную, она кажется ему чужой.

Разные части кожи человека характеризуются различной абсолютной чувствительностью к прикосновению и давлению. Определяют порог осязательных ощущений с помощью набора волосков Фрея. Диаметр каждого волоска измерен с помощью микроскопа. Порог осязательных ощущений измеряется из расчета величины диаметра волоска при его давлении на 1 кв. мм кожи.

Чувствительность осязательных рецепторов кожи зависит от перемен давления, которое возникает при трении предмета и кожи. При отсутствии перемен давления или их незначительности происходит быстрая адаптация осязательного анализатора к раздражителю. Мы чувствуем кольцо на пальце, когда его снимаем или одеваем, т.е. при наличии трения или перемен давления.

Если стимул воздействует на орган чувств непрерывно, то появляется «усталость» рецептора, при этом сигнал не попадает в головной мозг. Однако установлено, что соседние рецепторы при этом становятся более чувствительными. Такое явление называют индукцией осязания.

Осязательная чувствительность наиболее развита на частях тела, наиболее удаленных от центра тела: руках, кончиках пальцев рук, кончике языка, кончиках пальцев ног.

Чувствительные рецепторы, реагирующие на прикосновение, глубокое осязание, температуру, обильно размещены в ротовой полости, на подушечках пальцев, ладонях. Наиболее чувствительны к давлению и прикосновению кончик языка, губы и подушечки пальцев. Осязанием с помощью пальцев (пальпация) контролируют степень помола муки, состояние поверхности, упругость и увядание свежих фруктов и овощей, эластичность тканей мяса и рыбы, качество теста.

Способность к осязанию зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей дегустаторов. При отрицательной температуре осязательная восприимчивость рецепторов снижается. С возрастом осязание человека обычно ослабевает, но в меньшей степени по сравнению с другими органами чувств.

Установлено, что уровень восприятия прикасания для обеих рук различен: он значительно выше для левой руки. Кроме показателя уровня прикасания чувствительность к осязанию оценивается также величиной «порог расстояния» , т.е. минимальным расстоянием между двумя одновременно прикасающимися к коже предметами, при котором появляется ощущение, что к коже в данный момент прикасаются именно 2 предмета.

Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны, в большинстве случаев, за исключением болезненных, не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Информация из внутренних органов непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состояниях внутренней среды, таких, как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температура тела, химический состав имеющихся в нем жидкостей, давление и многие другие. У человека есть, кроме того, несколько специфических видов ощущений, которые несут в себе информацию о времени, ускорении, вибрации, некоторых других сравнительно редких явлениях, имеющих определенное жизненное значение. По современным данным мозг человека представляет собой сложнейшую, самообучающуюся вычислительную аналоговую машину, работающую по генотипически обусловленным и прижизненно приобретенным программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей информации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека принимает решения, дает команды и контролирует их выполнение.

Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона - от коротких космических лучей до радиоволн с длиной волны, измеряемой многими километрами. Длина волны как количественная характеристика электромагнитной энергии субъективно представлена человеку в виде качественно разнообразных ощущений. Например, те электромагнитные волны, которые отражает зрительная система, располагаются в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупности занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают в свою очередь ощущения различного цвета.

Различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые.

Интенсивность ощущений - это их количественная характеристика. Ощущение одного и того же качества всегда бывают сильнее или слабее. Интенсивность определяется силой раздражителя. Количественная и качественная характеристики раздражителя тесно связаны между собой. Для каждого ощущения характерна также продолжительность, что представляет собой его временную характеристику. Продолжительность ощущения зависит от продолжительности действия раздражителя.

Общие закономерности ощущений: пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, сенсибилизация, контраст, синестезия.

Раздражитель, действуя на анализатор, не всегда вызывает чувство. Прикосновение пушинки к телу нельзя почувствовать. Если действует очень сильный раздражитель, может наступить момент, когда ощущение перестает возникать. Звуков с частотой более 20 тысяч герц мы не слышим. Слишком сильный раздражитель может вызвать боль. Следовательно, ощущения возникают при действии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущений и силой раздражителя выражает понятие порога чувствительности. Есть следующие пороги чувствительности: нижний абсолютный, верхний абсолютный и порог чувствительности к различениям. Та наименьшая сила раздражителя, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора.

Человек познает окружающие предметы, прикасаясь к ним. При этом он получает информацию об их форме, поверхности, твердости, температуре. В таких случаях говорят, что человек познает мир через осязание. Осязание - психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать форму, размер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. Естественно, что эти параметры можно определить лишь на основе сочетания движении и непосредственных прикосновений.

Осязательные ощущения возникают на основе переработки информации, поступающей при раздражении температурных, тактильных, болевых, мышечных и суставных рецепторов. Таким образом, осязательные ощущения обеспечиваются работой кожной и нроприоцептивной сенсорных систем и, конечно, высших отделов головного мозга.

Способность человека к осязательным ощущениям широко используется при восстановлении зрения, слуха и речи людям, которые их потеряли.

Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует отношение: чем ниже порог, тем выше чувствительность, и наоборот. Наши анализаторы являются очень чувствительными органами. Они возбуждаются очень малой силой энергии соответствующих им раздражителей. Это касается в первую очередь слуха, зрения и обоняния. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих ароматных веществ не превышает 8 молекул. А для того чтобы вызвать вкусовые ощущения, необходимо по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения. Та самая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека.

Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, непостоянна и изменяется под воздействием физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает явление адаптации.

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражителя, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется холодной. Но потом ощущение холода пропадает. Подобное можно наблюдать во всех видах чувствительности, кроме болевой. Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптируемость свойственна обонятельным ощущениям, тактильным (мы не замечаем давления одежды на тело); меньше она свойственна слуховым ощущениям. Общеизвестно явление адаптации в обонятельных ощущениях: человек быстро привыкает к пахучему раздражителю и вовсе перестает ощущать его. Адаптация к различным ароматным веществам наступает с разной скоростью. Незначительная адаптация свойственна болевым ощущениям. Боль сигнализирует о разрушении организма, так что адаптация к боли может привести к гибели организма.

Если адаптация к темноте связана с повышенной чувствительностью, то световая адаптация - со снижением световой чувствительности.

Взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой системы.

Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители одной анализаторной системы повышают чувствительность другой системы, сильные - снижают. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность. Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. Одновременно наблюдается резкое ухудшение различной чувствительности глаза вследствие действия сильного шума авиационного мотора.

Итак, все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

сенсибилизация вследствие необходимости компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

сенсибилизация, обусловленная специфическими требованиями деятельности.

Все это является доказательством того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической деятельности.

Контраст ощущений - это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предварительного или сопутствующего раздражителя.

В случае одновременного действия двух раздражителей возникает одновременный контраст. Такой контраст можно проследить в зрительных ощущениях.

Одна и та же фигура на черном фоне кажется светлее, на белом - темнее. Зеленый предмет на красном фоне кажется более насыщенным. Хорошо известно и явление последовательного контраста. После холодного слабый теплый раздражитель кажется горячим. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому. Достаточно детально изучены явления последовательного контраста или последовательного образа в зрительных ощущениях. Если фиксировать глазом в течение 20-40 секунд светлое пятно, а затем закрыть глаза или перевести взгляд на малоосветлённую поверхность, то в течение нескольких секунд можно ощущать довольно четкое темное пятно. Это и будет последовательный зрительный образ.

Физиологический механизм возникновения последовательного образа связан с явлением последействия раздражителя на нервную систему. Прекращение действия раздражителя не вызывает мгновенного прекращения процесса раздражения рецепторов и возбуждения в корковых частях анализатора.

Взаимодействие ощущений проявляется и в таком явлении, как синестезия. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора.


2. Классификация терминов тактильных ощущений


Тактильные ощущения - это ощущения прикосновения. Наибольшая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.

Для начала необходимо определиться, что такое тактильная чувствительность. Тактильная чувствительность представляет собой вид чувствительности кожи, а также некоторых слизистых оболочек организма человека - носа, полости рта и т.п. Она возникает в результате взаимодействия нервных сплетений вокруг волосяных луковиц и нервных окончаний. В результате раздражения этих рецепторов возникают следующие виды ощущений: давление либо прикосновение.

Тактильное восприятие в совокупности с двигательной чувствительности называется осязанием. Очень часто тактильное развитие используют для того, чтобы компенсировать дефекты у глухонемых или слепых людей с помощью особенных вибрационных колебаний и ощущений.

Существуют различные виды тактильного общения и прикосновений. Тактильные средства общения относятся к невербальным. Тактильное общение подразумевает под собой различные прикосновения человека, к нему относятся объятья, поцелуи, похлопывания, поглаживания, рукопожатия. Каждому человеку в той или иной степени жизненно необходимы тактильные средства общения. Важно отметить тот момент, что необходимость интенсивности и частоты прикосновений у каждого человека разная, и она может зависеть от его пола, социального статуса, характера, культуры.

Выделяются несколько видов прикосновений, вот наиболее распространенные:

1.Ритуальные. К ним относятся рукопожатия, похлопывания при приветствии.

2.Профессиональные. Носят исключительно безличностный характер.

Дружеские.

.Любовные чувственные прикосновения.

Итак, тактильные ощущения - форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.

Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражители и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени, который носит название латентного (скрытого) периода ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.


3. Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества продуктов


Методы оценки качества продуктов традиционно подразделяются на:

субъективные - социологические, экспертные и сенсорные;

объективные - экспериментальные (измерительные) и расчетные.

Такая классификация общепризнанна, но несколько устарела, так как современный уровень дегустационного анализа способен обеспечить объективность и надежность результатов.

Контроль качества продуктов основан на сочетании органолептических и инструментальных (или других несенсорных, например, микробиологических) методов.

В оценке качества приоритетными методами являются органолептические, а инструментальные исследования обеспечивают достоверность и объективность результатов. Корреляция между органолептическими и инструментальными показателями изучают для того, чтобы обосновать применение того или иного несенсорного метода для характеристики цвета, вкуса, запаха и консистенции.

Как уже говорилось выше, методы сенсорного анализа классифицируют на группы:

дискриптивные (описательные) - позволяют описать качество продукта (профильный метод) и определить величину различий между образцами продуктов, применяя простые и сложные шкалы;

дискриминантные (различительные) - для нахождения различий и определения направления изменений - методы парного и треугольного сравнения, дуо-трио, ранговый;

предпочтительно-приемлемые - используют для выяснения отношений потребителей к качеству продуктов.

Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков.

Современные исследователи качества продуктов широко использует научно обоснованные пятибалловые шкалы с использованием коэффициентов весомости.

Количественное выражение органолептических признаков в баллах позволяет использовать расчетные и графические приемы для определения корреляции между показателями, определяемыми сенсорными и инструментальными методами.

Проблема корреляции между объективными и субъективными измерениями - тема многих исследователей. Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов (объективные измерения).

Например, ученые выяснили (К.Помпея), что машина не в состоянии оценить консистенцию, как её воспринимает человек, но определили, что существует определенная связь между инструментальными измерениями и ощущениями дегустатора. Эту корреляцию можно использовать для прогнозирования потребительской предпочтительности на основе механических параметров консистенции. На основании этого развилось новое направление в науке - психофизика (психореология), которая рассматривает математическую зависимость между физическими свойствами (измеряются приборами) и ощущениями человека.

Например, хрупкость, с точки зрения:

физики - это сила, при которой материал крошится, продукт с высокой степенью твердости и низкой степенью сцепления между частицами;

органолептически - сила, при которой продукт крошится, трескается, расслаивается.

Для объективной характеристики окраски продуктов применяют спектральные методы исследования. Вкусовые и ароматобразующие соединения анализируют методами, основанными на химических реакциях, в которых участвуют основные вещества или классы соединений, ответственные за определенное ощущение вкуса (соленого, сладкого, кислого, горького) или запаха.

Например, специфический аромат копченых продуктов преимущественно объясняется композицией фенольных веществ. При массовой доле суммы фенолов в диапазоне от 5 до 35 мг в 100 г рыбы холодного копчения коэффициенты корреляции между фенольным числом и дегустационными оценками в баллах составили для запаха 0.68 и для вкуса 0.77, что соответствует более 95% вероятности существования взаимосвязи. Характерный запах рыбы увязывают с присутствием азотистых летучих оснований и, в частности, триметиламина.

Изучение корреляции между органолептическими и инструментальными показателями основано на расчетных приемах, требующих количественного выражения рассматриваемых признаков. В целях оптимизации балловой системы необходимо стремиться к унификации шкал, применяемых в сенсорном анализе пищевых продуктов. Предпочтительны пятибалловые шкалы с использованием коэффициентов весомости единичных показателей. Количественное выражение органолептических признаков в баллах позволяет использовать расчетные и графические приемы для определения корреляции между показателями, определяемыми сенсорными и инструментальными методами.

В нормативных документах приводится современный уровень исследований качества продовольственных товаров, который не мыслим без дегустационного анализа, проводимого с использованием научно обоснованных балловых шкал (табл. 1)

органолептический ароматный пищевой осязательный

Таблица 1


Наибольшее внимание исследователи уделяли изучению взаимосвязи между субъективными ощущениями и механическими параметрами консистенции, измеряемыми с помощью приборов. Были затрачены огромные усилия на создание специальной аппаратуры. В результате стало очевидно, что машина не в состоянии оценить консистенцию так, как это воспринимает человек, но, несомненно, существует достаточно четкая связь между инструментальными измерениями и ощущениями дегустатора. Эту корреляцию можно использовать для прогнозирования потребительской предпочтительности на основе механических параметров консистенции, что способствовало развитию нового направления психофизики, или психореологии, рассматривающей математическую зависимость между физическими свойствами, измеряемыми с помощью инструментов, и ощущениями человека. Проблема корреляции между объективными и субъективными измерениями - тема многих исследований.

На рис. 1 приводятся примеры графической взаимосвязи между дегустационными оценками параметров консистенции по шкалам А. С. Щесняк и др. и показателями, измеренными физическими методами

Приборные методы часто бывают легкими и быстрыми по выполнению и менее трудоемкими по сравнению с научно обоснованными органолептическими приемами.

Взаимосвязь между сенсорными и инструментальными показателями позволяет решить вопрос о приемлемости того или иного несенсорного метода для оценки органолептических свойств продуктов. Однако дегустационный анализ является наиболее точным и надежным при решении вопросов сенсорного качества и потребительской предпочтительности продуктов питания.


Список литературы


1.Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 2008.

2.Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2004.

.Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008.

.Чечеткина Н.М. и др. Товарная экспертиза. - Ростов н./Д: Феникс, 2010.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Тактильные ощущения появляются из-за того, что происходит передача информации от различных кожных рецепторов к предмету при их взаимодействии. К примеру, если прикоснуться пальцами к любому предмету который имеет гладкую поверхность (ровную), то произойдёт возбуждение абсолютно всех кожных рецепторов.

У каждого из них есть одна и та же способность – они одинаково передают сигнал в мозг о том, что они возбудились.

Однако, если провести пальцами по предмету, имеющему шероховатую (неровную) поверхность, то будут возбуждены только некоторые рецепторы, которые, в зависимости от продвижения пальцев по поверхности предмета, будут меняться с другими, после чего головной мозг овладеет информацией о том, какими характерными особенностями обладает данный предмет.

Имеется возможность передачи тактильных ощущений (вибрации, прикосновения). Разработкой таких технологий занимаются учёные в Токийском университете.

Важность тактильных ощущений

Многие профессора убеждены в том, что такие ощущения – это биологическая потребность каждого человека, которые отвечают за формирование у любой личности таких чувств, как привязанность и любовь. Также важно отметить тот факт, что тактильные прикосновения считаются одним из способов эмоционального влияния, которое воздействует на полноценное и правильное развитие человеческого организма.

По своей природе каждый человек имеет несколько факторов, которые делают полноценным восприятие окружающего мира.

Первым чувством считается осязание, именно оно даёт человеку возможность ощущать различные виды прикосновений, вибрации, скачки давления, чувствовать боль, а также определять температуры.

Всё это получается впоследствии работы нервных окончаний кожного покрова. Они расположены по всему телу человека, однако самую высокую чувствительность имеют только некоторые его части – это пальцы на руках и ногах, а также язык. Меньшей чувствительностью обладают кожные покровы на спине, животе и на предплечьях (внешняя их сторона).

Такой вид прикосновений в жизни людей считается одним из самых важных способов взаимодействия с другими людьми и общения. Маленькие детки, которые ещё не знают других видов общения с окружающими, пользуются для коммуникаций и общения с остальными именно тактильными прикосновениями. Если такое общение с малышом будет постоянным, то он будет психологически здоровым и активным.

Какие бывают разновидности в тактильных ощущениях?

Существует несколько разновидностей таких прикосновений:

  • Прикосновения ритуального характера, которые практикуются в различных странах с появлением социального развития и возникновением в них культур. К ним относятся: поцелуй в плечо (Индия), поцелуй в щечку и лоб (Россия и Европа), соприкосновения носов (некоторые остова в Индийском океане).
  • Вторая разновидность – это прикосновения, напрямую связанные с профессией. Работники в медицинских учреждениях, мастера, работающие тренерами в спортивных залах, специалисты, работающие в сфере косметологии при выполнении своих прямых обязанностей соприкасаются с другими людьми.
  • Последняя разновидность соприкосновений – это прикосновения личного, интимного характера, они происходят только у людей, которые находятся в достаточно близких отношениях.

Профессора и учёные убеждены, что использование такого средства общения в отношениях между мужчиной и женщиной способно приводить людей к ощущению гармонии и счастья, а также укрепить здоровье и продлить годы жизни.

Девушки более чувствительны к прикосновениям, потому что их кожный покров намного тоньше и имеет намного больше рецепторов, чем кожа мужчин.

Следите за своей кожей, не давайте ей становиться грубой, и защищайте от обветривания. Чем грубее кожный покров - тем ниже у него чувствительность и способность восприятия тактильных прикосновений.

Видео по теме статьи

Основным видом соместезии является тактильная чувствительность. Она включает ощущения прикосновения, давления и вибрации.

Рецепторы тактильной чувствительности оканчиваются во втором слое кожи. Они бывают двух видов. В волосистых частях кожи нервные окончания подходят непосредственно к волосяным луковицам. В безволосных они заканчиваются в состоящих из клеток соединительной ткани капсулах. Известен целый ряд таких капсул: тельце Майснера (прикосновение), диски Меркеля (прикосновение), тельца Гольджи-Массони (прикосновение, давление), тельца Пачини (прикосновение, давление) и т. д.

Независимо от присутствия специальных капсул пороги активации сенсорных нервов примерно одинаковы. Это говорит о том, что эти капсулы нельзя рассматривать в качестве рецепторов для определенных качеств тактильных ощущений.

Раздражителем механорецепторов кожи является движение окружающих тканей. Американский исследователь Дж. Нэф наблюдал в микроскоп движение груза, опущенного на кожу, и одновременно регистрировал сообщения испытуемого. Оказалось, что ощущение прикосновения продолжается лишь в течение того времени, пока груз погружается в кожу и прекращается, когда сопротивление кожи уравнивает его вес. Когда часть груза удаляется так, что он несколько поднимается вверх, то на короткое время вновь появляется ощущение прикосновения. Эти наблюдения были также полностью подтверждены в опытах с регистрацией активности отдельных сенсорных волокон (Дж. Нэф и Д. Кеншало, 1966).

Гистологические исследования показали, что плотность тактильных рецепторов в различных участках кожи соответствует их функциональной важности для осязания. В одном квадратном миллиметре тыльной поверхности кисти находится 29 рецепторов, лба -- 50, кончика носа -- 100, кончика большого пальца -- 120.

Сенсорные пути тактильной чувствительности в основном состоят из толстых (быстрых) волокон. Они входят в состав лемнисковой системы проводящих путей (рис. 89). В силу того, что проводящие пути тактильной чувствительности отличаются от путей болевой и температурной, при некоторых поражениях спинного мозга возможно избирательное выпадение того или другого вида соместезии.

Волокна тактильной чувствительности, переключаясь в продолговатом мозге и таламусе, заканчиваются в постцентральной извилине коры головного мозга. Многочисленные исследования, среди которых следует отметить работы канадского нейрохирурга У. Пенфилда, позволили установить, что отдельные участки тела представлены в постцентральной извилине по функциональному, а не просто по топографическому признаку (рис. 90). Положенные в основу подобных мозговых карт данные были получены двумя способами: на основе субъективного отчета испытуемых об ощущениях, возникающих при раздражении тех или иных точек мозга, и строго объективно -- с помощью регистрации ответов коры, вызванных раздражением определенных участков кожи. Оба вида данных полностью соответствуют друг другу.

Рис. 89.

Психофизические исследования тактильной чувствительности связаны как с анализом различных качеств ощущений, так и с измерением порогов в зависимости от места раздражения. В таблице 3 представлены абсолютные пороги ощущения давления для разных участков кожи. Дифференциальные пороги давления варьируют от 0,14 до 0,40.

Другой метод оценки тактильной чувствительности состоит в измерении того максимального расстояния между двумя одновременно раздражаемыми точками кожи, при котором испытуемому еще кажется, что раздражается всего лишь одна точка. Со времен Э. Х. Вебера для этих исследований используется напоминающий циркуль прибор, называемый эстезиометром. Некоторые из значений порогов пространственной остроты осязания представлены в таблице 4. Как видно, эти данные вновь отражают функциональную значимость тех или иных участков тела.

Рис. 90.

Схематическое изображение сенсорных проекций различных участков тела в постцентральную извилину коры головного мозга Для подчеркивания пространственной картины действующих на кожу механических сил большое значение имеет открытое Г. Бекоши (1959) явление взаимного торможения

Таблица 3 - Пороги ощущения прикосновения для различных участков кожи (в граммах на мм2)

Таблица 4 - Пространственные пороги осязания для различных участков кожи (в мм)

близких осязательных раздражителей. Этот феномен аналогичен явлению латерального торможения и поэтому, для него справедлив данный ранее на стр. 114 анализ.

Существование латерального торможения в тактильной сфере может объяснять тот факт, что ошибка локализации одиночного раздражителя, как правило, заметно меньше, чем пространственная острота осязания (Э. Боринг, 1942).

Тактильная чувствительность характеризуется не только пространственной, но и временной остротой. Для оценки разрешающей способности осязания во времени используются специальные зубчатые колеса или электрические вибраторы, которые могут стимулировать кожу с различной частотой и силой. Полученные таким образом пороги также подчиняются принципу функциональной организации. При достаточно сильной амплитуде раздельными воспринимаются колебания частотой до 12000 гц. Участие других перцептивных систем в вибрационной чувствительности обсуждалось ранее (см. стр. 54).

Временная разрешающая способность важна для таких функций тактильной чувствительности, как различение гладких и шершавых поверхностей. Немецкий психолог Д. Катц (1925) установил, что испытуемые успешно отличают сорта бумаги по очень тонким различиям в качестве ее поверхности. Так, испытуемые могли замечать неровности бумаги, равные всего лишь 0,02 мм. Это более высокая чувствительность, чем у зрительной системы. В ее основе лежит ориентировка на различие в вибрационных ощущениях, возникающих при движении пальцев на поверхности предмета.

В настоящее время еще слишком мало известно о том, каким образом мы можем "на ощупь" определить такие свойства объектов, как влажность или сухость, твердость или мягкость. Несомненно, однако, что эти виды восприятий не сводятся к раздражению каких-либо специализированных рецепторов, а представляют собой результат сложной обработки сенсорной информации, включающей как более элементарные (температура), так и более сложные (кинестезия) компоненты.

Прежде всего, определимся с тем, что же такое тактильные ощущения. Это форма чувствительности кожного покрова, обусловленная работой рецепторов кожи двух видов: капсул, состоящих из клеток соединительной ткани, и сплетений нервных окончаний, которые окружают волосяные луковицы. Эти ощущения имеют различный характер - в зависимости от того, чем они вызваны: прикосновением либо давлением, вибрацией, действием фактуры или протяженности.

Более распространено такое понятие, как «осязание», являющееся синонимом понятия «тактильные ощущения». Это одно из пяти основных чувств, которыми обладает здоровый человек.

Осязание - одно из первых чувств, которое формируется у человека при рождении. Психологи сделали вывод, что многие наши абстрактные понятия «вырастают» именно из этих первичных восприятий. С помощью американских ученых, которые провели ряд исследований в этой области, было выявлено, что тактильные ощущения влияют на наше состояние и поведение. К примеру, ощущение тяжести активирует идею «важности», «серьезности», шершавость ассоциируется с трудностями и беспокойством.

Американские ученые, изучающие тактильные ощущения, провели ряд интереснейших испытаний. Например, они просили прохожих оценить резюме одного из кандидатов на работу, но суть испытания была совершенно в другом. Одни испытуемые получали резюме на тонкой, приятной на ощупь бумаге, другие точно такое же резюме получили в тяжелой папке и знакомились с ним стоя. Результаты были таковы, что испытуемые, получившие «тяжелое» резюме, охарактеризовали кандидата как человека серьезного, опытного. Испытуемые с «легкой» бумагой дали характеристику соискателю как ненадежному, но простому в общении, приятному.

Другое любопытное испытание, говорящее о том, что тактильные ощущения сильно влияют на наше подсознание, было проведено со стульями. Испытуемым на жестком и мягком стульях приходилось торговаться с продавцом автомобиля. Те, кто ощутил на себе комфорт мягкого кресла, стали более уступчивыми. Те же, кто сидел на жестком стуле, были непреклонны в цене и торговались более эффективно.

Из данных испытаний можно сделать вывод, что на принятие решений, мыслительный процесс и прочую мозговую деятельность сильно влияют наши органы чувств, а в особенности, осязание. Особенно с этим хорошо знакомы психологи, маркетологи, продавцы-консультанты, бизнес-тренеры и другие, тесно связанные по своей профессии с манипулированием, люди.

Наверняка в магазинах вы замечали, что предпочтительнее и надежнее любой товар перед покупкой потрогать - это дает какую-то информацию о нем. Взгляда на продукт не всегда бывает достаточно при получении информации. По этой причине столь большой популярностью пользуются супермаркеты с самообслуживанием клиентов.

В целом ощущения подразделяются на несколько видов. Существует определенная классификация ощущений: по расположению рецепторов, по ведущему анализатору, по взаимодействию рецепторов и раздражителей. Безусловно, есть и другие классификации, но данная пользуется наибольшей популярностью.

Говоря о видах человеческих ощущений, стоит упомянуть о дистантных (к ним относятся обоняние, слух и зрение), контактных (боль, вкус, тактильные ощущения, вибрационные, кинестетические и пр.), глубинных (мышечная, вестибулярная чувствительность, головокружение и т. д.) У человека, лишенного какого-либо вида ощущений, происходит его замещение другим за счет повышения чувствительности. Так, например, слепые люди обладают более развитым слухом, нежели здоровые, а глухонемые развивают свое тактильное восприятие. Все виды ощущений тесно взаимодействуют между собой и зависят друг от друга.

  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 2. Становление тифлопсихологии как науки §1. Возникновение тифлопсихологии как самостоятельной отрасли психологической науки
  • §2. Основные направления тифлопсихологии копия XIX - качала XX вв.
  • §3. Тифлопсихология в дореволюционной России
  • §4. Становление отечественной тифлопсихологии
  • §5. Отечественная тифлопсихология на современном этапе
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 3. Компенсация слепоты и слабовидения §1. Понятие о дефекте и компенсации
  • §2. Принципы и физиологические основы компенсации
  • §3. Физиологические механизмы компенсации
  • §4. Биосоциальная природа компенсаторного приспособления
  • §5. Критика биологизаторских и социологизаторских теорий компенсации.
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Раздел II. Личность и деятельность при дефектах зрения глава 4. Личность слепых §1. Проблема личности в тифлопсихологии
  • §2. Активность личности при слепоте
  • §3. Межличностные отношения при глубоких нарушениях зрения
  • §4. Социально-психологическая адаптация и реадаптация инвалидов по зрению
  • §5. Социальная перцепция и установки на общение
  • Вопросы и задания
  • Литературе
  • Глава 5. Деятельность при дефектах зрения §1. Деятельность и компенсация
  • §2. Социально-трудовая реабилигация инвалидок но зрению
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 6. Внимание слепых §1. Внимание и его роль при дефектах зрения
  • §2. Особенности внимания слепых
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 7. Речевая деятельность слепых §I. Понятие о речи и ее функциях
  • §2. Особенности развития речи при слепоте
  • §3. Особенности речевого общения слепых
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Раздел III. Психические процессы и состояния при слепоте и слабовидении глава 8. Ощущения слепых и слабовидящих §1. Сенсорная организация человека при дефектах зрения
  • §2. Критика знаковой теории ощущения
  • §3. Проявление психофизических закономерностей ощущения при слепоте и слабовидении
  • §4. Виды ощущений и их роль в жизнедеятельности слепых и слабовидяших
  • §5. Зрительные ощущения частичнозрячих и слабовидящих
  • §6. Использование зрения частичнозрячих и слабовидящих в процессе учебной деятельности
  • §7. Слуховые ощущения слепых
  • §8. Тактильные ощущении слепых
  • §9. Кожно-оптическое чувство
  • §10. Кинестезические ощущения слепых
  • §11. Вибрационные ощущения незрячих
  • §12. Хеморецепция слепых
  • §13. Статические ощущения слепых
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 9. Восприятие слепых и слабовидящих §I. Восприятие, его типы и механизмы при нарушениях зрения
  • §2. Сравнительная характеристика зрительною и осязательного восприятия
  • §3. Особенности зрительного восприятия слабовидящих и частичиозрячих
  • §4. Природа, формы и способы осязательного восприятия
  • §5. Осязательное восприятие пространства
  • §6. Роль осязания в детальности слепых
  • §7. Приборное восприятие
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 10. Представления слепых и слабовидящих §1. Основные особенности образов памяти слепых и слабовидящих
  • §2. Формирование представлений при дефектах зрения
  • §3. Зрительные представления ослепших
  • §4. Критика знаковых теорий представлений
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 11. Пространственная ориентация слепых §1. Понятие об ориентации в пространстве
  • § 2. Роль органов чувств в ориентировке слепых
  • § 3. Топографические представления
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 12. Память слепых и слабовидящих § 1. Проблема памяти в тифлопсихологии
  • § 2. Специфические особенности памяти слепых и слабовидящих
  • Вопросы
  • Литература
  • Глава 13. Мышление слепых §1. Мышление и его роль в компенсации слепоты
  • §2. Теории мышления в тифлопснхологии
  • §3. Мыслительные операции
  • §4. Формы и виды мышления
  • Вопросы и задания
  • Литература
  • Глава 14. Воображение слепых
  • Вопросы и задания
  • Литературе
  • Глава 15. Эмоционально-волевая сфера слепых §1. Особенности эмоций и чувств слепых
  • §2. Эмоциональные состояния и внешнее выражение эмоции
  • §3. Воля слепых
  • Вопросы и задание
  • Литература
  • §8. Тактильные ощущении слепых

    Тактильные ощущения представляют собой сложный комплекс ряда ощущений - тактильных ощущении прикосновения и давления, температурных (тепловых и холодовых) и болевых. Эти ощущения возникают при соприкосновении наружных покровов тела с - поверхностью отображаемых объектов. Результатом этого соприкосновения является возникновение в мозгу ощущений, отражающих многообразные свойства и признаки предметов: величину, упругость, плотность, гладкость или шероховатосгь, тепло, холод и т.д. Механизмом кожных ощущений является деятельность кожно-механического анализатора. Кожные ощущения являются контактным видом рецепции. В совокуппости они образуют пассивное осязание. Первые исследования порогов кожной чувствительности слепых были крайне противоречивы. Одни исследователи отмечали (стр. 156) изощрение ощущений, высокое развитие кожной чувствительности (Г.П. Недлер, В.И. Суров и др.), другие - отсутствие каких бы то ни было различий (А.А. Крогиус), третьи - некоторое снижение чувствительности у слепых (А. В. Бирилев). Но независимо от результатов исследователи не смогли показать истинное значение этого вида чувствительности в составе осязания для познавательной деятельности слепых. Они считали, что тактильная чувствительность лает слепым принципиально иные знания о мире, нежели зрячим зрение, или в лучшем случае уступает но полноте, точности и целостности отражения не только зрению. Но и слуху, в связи с чем последний рассматривался как основное компенсирующее средство.

    Только материалистическая психология смогла выявить роль кожных ощущений в процессе познания мира при отсутствии зрения. Они не только отражают механические, пространственные и временные признаки и свойства объектов, но и участвуют в образовании “схемы” тела. Кроме того, кожные ощущения, и это наиболее существенно, образуют сигнальную основу активного осязания - ведущего вида восприятия слепых.

    Значимость ощущений прикосновения и давления для слепых определила направленность тифлопсихологичсских исследований преимущественно на этот вид чувствительности.

    Тактильная чувствительность характеризуется абсолютными и пространственными различительными порогами ощущений. Абсолютный порог тактильной чувствительности есть едва заметное ощущение прикосновения при воздействии каким-либо предметом на определенный участок кожи. Абсолютная чувствительность измеряется при помощи набора волосков Фрея, имеющих различный диаметр и позволяющих определить давление на квадратный миллиметр кожи.

    В связи с тем что кожно-осязательные рецепторы (тельца Мейснера, тельца Меркеля и др.) расположены в кожном покрове неравномерно, абсолютная чувствительность к прикосновению и давлению на разных участках тела различна. Наибольшей чувствительностью у нормально видящих обладают (в миллиграммах на квадратный миллиметр) кончик языка - 2, концы пальцев - 3, губы - 5; наиболее низкая чувствительность зафиксирована на поверхности живота - 26, пояснице - 48, плотной части подошвы - 250. (стр. 157)

    Пространственный различительный порог тактильной чувствительности, или острота пассивного осязания, определяется по ощущению раздельного прикосновения двух раздражителей. Пространственный порог измеряется при помощи циркули Вебера и исчисляется и миллиметрах соответственно расстоянию между одновременно прикасающимися к коже ножками циркуля. Так же как и абсолютные, различительные пороги не однозначны для разных участков кожи. Наивысшей чувствительностью (в миллиметрах) обладают кончик языка - 1,1, концы пальцев -.2,2, губы - 4,5; наименьший ~ шея - 54,1, бедра и спина - 67,4.

    Полная или частичная утрата зрения ведет к тому, что целый ряд предметов и явлений окружающего мира, в норме воспринимающихся визуально, становятся объектами осязательного восприятия, а их свойства и признаки превращаются в тактильные раздражители. В связи с этим резко повышается активность дистальных частей тела, особенно рук, в познавательной и трудовой деятельности слепых, что закономерно дает эффект сенсибилизации - повышение тактильной чувствительности.

    Изменение (повышение) тактильной чувствительности происходит у слепых не равномерно на всех участках кожи, а лишь на тех, которые принимают активное участие в актах осязания. Наиболее отчетливо повышение кожной чувствительности проявляется на ладонной поверхности пальцев рук. Как показывают эстезио-метрические исследования, пространственный порог различения первой фаланги указательного пальца правой руки у слепых почти в два раза реже (1,2 мм), а чувствительность, следовательно, выше, чем у нормально видящих. Такой рост чувствительности на данном участке кожи объясняется специальной практикой слепых - чтением рельефно-точечного Шрифта Брайля, ведущую роль в котором играет указательный палец правой руки.

    Однако повышение абсолютной и различительной чувствительности не может полностью объяснить тех замечательных успехов, которых слепые достигают в распознавании форм. Доказательством тому служит снижение остроты пассивного осязания правой руки слепых, по сравнению с левой, вызванное уплотнением кожи вследствие большей нагрузки на правую руку в процессах осязательного восприятия. Но это снижение остроты осязания не вызывает сколько-нибудь заметного ухудшения в распознавании различных свойств и качеств предметов. Напротив, в процессе (стр. 158) осязательного восприятия правая рука играет ведущую роль. Очевидно, что распознавание форм и предметов зависит не столько от абсолютных и различительных порогов кожной чувствительности, сколько от перестройки сенсорной организации и совершенствования навыков осязательного обследования объектов. Разумеется, это не значит, что работа по развитию остроты осязания в школах слепых не должна вестись. Полезность упражнений, направленных на развитие тактильной чувствительности, не вызывает сомнения, так как уровень чувствительности характеризует способность рецептора отражать воздействующие на него раздражители.

    Поскольку осязание имеет существенное значение для деятельности слепых, необходимо помнить, что пороги кожной чувствительности подвержены серьезным колебаниям под влиянием окружающих условий. Одним из факторов, наиболее сильно действующих на остроту осязания, является утомление. По данным Гризбаха, пространственный порог указательного пальца правой руки у слепых повышается от 1,29 мм в нерабочее время до 1,49 мм после умственной работы и до 1,70 мм после работы физической. Причем, как установил Гризбах, утомление сильнее влияет на остроту осязания слепых, нежели зрячих.

    Снижается острота осязания также под воздействием сильных температурных и механических раздражителей, вызывающих болевые ощущения. Кроме того, отрицательное влияние на кожную чувствительность оказывают наркотики и алкоголь.

    Постоянное воздействие указанных раздражителей может привести к стойким снижениям остроты пассивного осязания.

    Интересные данные приводит А.Ц. Пуни, исследовавший влияние производственного труда на кожную чувствительность и осязание в целом. Он обнаружил, что вначале, при производственном стаже от 1 до 5 лет, чувствительность повышается примерно в 1,5 раза, а затем начинается ее снижение. При стаже более 10 лет осязательная чувствительность слепых опускается ниже исходного уровня. Отсюда вытекают определенные рекомендации для профессиональной ориентации слепых. Согласно этим рекомендациям для слепых необходимо подбирать работы, не связанные с возможными микротравмами и огрублением кожных покровов рук.

    Помимо повышения остроты осязания, у слепых наблюдается повышенная способность дифференцировать термальные (тепловые и холодные), болевые раздражители. Ощущения, возникающие при (стр. 159) воздействии данных раздражителей, развиваются, совершенствуются у слепых в процессе деятельности.

    Температурная чувствительность довольно широко используется слепыми при ориентации в окружающем пространстве, в быту, реже в познавательной деятельности. Благодаря температурной чувствительности кожных покровов лица и рук слепые по теплоотдаче предмета могут судить о его местоположении (ощущать наличие препятствия), по теплопроводимости различать материалы, локализуя источник тепла (холода), определять уровень жидкости в сосуде, положение солнца и т.д.

    Познавательное значение болевых ощущений для слепых, так же как и для нормально видящих, незначительно.

    Тактильные, температурные и болевые ощущения крайне редко выступают изолированно. В процессе отражения физико-механических, пространственных и временных параметров объективного мира они объединяются в сложный комплекс, образуя пассивное, а при включении мышечно-суставных ощущений - активное осязание, которое будет рассмотрено в следующей главе.