Пятна

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья. Чем накормить двухлетнего малыша Режим питания ребенка в 2 5 года

Меню ребёнка в 2 года становится всё боле похожим на рацион взрослого человека, но должно отличаться выбором продуктов и способом их приготовления. Чтобы создать растущему организму условия для полноценного развития, обеспечьте малышу сбалансированное, разнообразное и полезное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков.

В 2 года ребёнку нужно создать условия для растущего организма

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

Если первый раз ребёнок кушает в 8-00 часов утра, кормите его обедом в 12-00. После дневного сна приготовьте лёгкий, но сытный полдник – в 15-30 – 16-00. А на ужин позовите – в 19-00.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

Стоит учитывать предпочтения малыша, иначе он будет капризничать и вовсе отказываться от еды

Изучайте предпочтения и вкусы маленького человека, не пытайтесь накормить его против воли – в следующий раз он вообще может отказаться от еды.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Примерное меню на неделю

Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.

В качестве перекусов можно давать ребёнку фрукты и овощи

Подбирайте и чередуйте детские блюда так, чтобы питание не было однообразным, используйте интересную подачу, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание попробовать еду.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.

Понедельник:

  1. Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
  2. Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
  3. Сырники, какао на молоке.
  4. Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.

Овсянку с фруктами станет отличным началом дня

Вторник:

  1. Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
  2. Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
  3. Кукурузные хлопья с молоком.
  4. Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Среда:

  1. Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
  2. Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
  3. Печенье или детские вафли, кефир.
  4. Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.

Тыквенная каша подойдет не только на завтрак, но и на обед

Четверг:

  1. Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
  2. Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
  3. Творожный десерт, питьевой йогурт.
  4. Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.

Пятница:

  1. Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
  2. Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
  3. Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.

Суббота:

  1. Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
  2. Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
  3. Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
  4. Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.

Чай в рационе малыша должен присутствовать практически каждый день

Воскресенье:

  1. Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
  2. Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
  3. Печёные яблоки с творожной массой.
  4. Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.

Простые и вкусные рецепты на каждый день

Старайтесь не повторять 2 дня подряд одно и то же блюдо, если в понедельник приготовили отварное мясо, на следующий день сделайте голубцы, котлеты или тефтельки.

Овсяная каша с карамелизированными фруктами

Продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 200 мл воды;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте овсяные хлопья: залейте водой, смойте, повторите 2 – 3 раза.
  2. Переложите овсянку в кастрюлю, добавьте 300 мл чистой воды.
  3. Поставьте на плиту, варите на медленном огне до полного выпаривания воды.
  4. Залейте хлопья молоком и продолжайте варить ещё 10 – 15 минут.
  5. Соль и сахар добавьте по вкусу.
  6. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками.
  7. Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, выдавите сок.
  8. Сбрызните соком нарезанные яблоки.
  9. Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, положите яблоки, сверху засыпьте сахаром.
  10. Прикрутите огонь, обжаривайте фрукты до карамельного цвета 2 – 3 минуты.
  11. Выложите кашу в тарелку, в центре сделайте углубление, положите в него яблоки, полейте сиропом.

Тушёные овощи с мясными котлетками

Продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • фарш из куриного мяса или индюшатины – 400 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

С котлетами отлично сочетаются тушенные овощи

Технология приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте.
  2. Капусту нашинкуйте, 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  3. Мясо перекрутите через мясорубку или измельчите на блендере со второй луковицей.
  4. Замесите фарш из мясной массы с яйцом, посолите.
  5. Обваляйте в муке и обжарьте котлетки на растительном масле до готовности, сложите в отдельную посуду.
  6. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду, где готовились котлеты, обжарьте 5 – 7 минут.
  7. Влейте 100 – 120 мл кипячёной воды, посолите, продолжайте тушить при закрытой крышке 15 – 20 минут.
  8. Подготовьте соус: сметану, муку, соль смешайте, влейте к овощам, перемешайте, прогрейте 3 минуты.
  9. Выложите котлетки к овощной массе, прикройте крышку, через 7 – 8 минут выключите огонь.

Предлагая блюдо ребёнку, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • сливочное масло – 30 – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук –1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Телятину нарежьте небольшими кусками, сварите в подсоленной воде со специями.
  2. Овощи очистите от кожицы, вымойте.
  3. Картофель разрежьте на части, отварите, слейте воду.
  4. Приготовьте из него пюре с добавлением горячего молока и масла, остудите.
  5. Измельчённые морковь и лук протушите на рафинированном масле до мягкого состояния.
  6. Мясо перекрутите через мясорубку, соедините с остывшими тушеными овощами.
  7. Стеклянную ёмкость смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите половину порции картофеля.
  8. Сверху засыпьте фаршем из отваренного мяса с овощами.
  9. Прикройте оставшемся пюре, смажьте верх запеканки сметаной.
  10. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

Творожный десерт с бананом

Продукты:

  • 1 л кислого молока;
  • 60 мл сметаны;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Загустевшее кислое молока вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Нагревайте до момента отделения сыворотки от творожной гущи.
  3. Дно дуршлага простелите марлевой салфеткой, слейте в него содержимое кастрюли.
  4. Отожмите творог, остудите.
  5. Сложите творог, сахар, сметану и ваниль в чашу блендера, взбейте до воздушного состояния.
  6. Банан очистите, мелко нарежьте, смешайте с творожным пюре.
  7. Готовьте на одну порцию – 80 – 100 г.

Рыбный суп

Продукты:

  • 150 г красной морской рыбы (филе);
  • картофель – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • 50 г моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Технологи приготовления:

  1. Филе рыбы очистите от костей и кожи, промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюле закипятите воду, посолите, положите рыбу.
  3. Варите 5 минут, снимите накипь.
  4. Очищенный картофель, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, засыпьте в бульон.
  5. После закипания положите промытый рис.
  6. Продолжайте варить на среднем огне 15 –20 минут.
  7. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гречневая каша с говядиной в мультиварке

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • молодая говядина – 200 г;
  • ½ головки лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Снимите с говядины плёнки, вырежьте жилы, промойте в холодной воде, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Слегка обжарьте с добавлением растительного масла.
  3. Мелко нарубленный лук и морковь протомите до мягкого состояния.
  4. Промойте гречку, залейте водой на 1 час для набухания.
  5. В чашу прибора засыпьте гречневую крупу, посолите.
  6. Положите тушёные овощи, обжаренное мясо.
  7. Все продукты перемешайте, залейте 2 стаканами кипячёной воды, положите сливочное масло.
  8. Установите режим «Тушение».
  9. После звукового сигнала переложите кашу с мясом в отдельную посуду.

Овощной салат с куриным мясом

Продукты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • сметана (15%) – 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Овощи, мясо и яйца отварите, очистите, мелко нарежьте.
  2. Все продукты смешайте, заправьте солью и сметаной.

Рыба, запечённая в духовом шкафу

Продукты:

  • 300 г нежирной морской рыбы (хек, минтай, тунец);
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • 150 г моркови;
  • зелень;
  • 100 мл воды;
  • соль, душистый перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Из рыбы удалите внутренности, выньте кости, вырежьте филе.
  2. Овощи вымойте, снимите с них кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной и водой.
  4. В стеклянную форму уложите просоленные кусочки рыбы, засыпьте овощами, положите специи, залейте сметанным соусом.
  5. Поставьте в разогретую до 180°С, духовку, выпекайте 25 минут.

Здоровое, сбалансированное питание – залог правильного развития 2-летнего ребёнка. Активному малышу необходима питательная, калорийная, полезная пища, полностью удовлетворяющая потребности растущего организма.

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Чем кормить малыша в 2 года? Протертым несоленым супчиком его не насытишь. У него уже есть зубки, он с удовольствием их тренирует, если ему дать куриную ножку. Он видит, что едят взрослые, и сам тянется к новым продуктам. Можно ли давать ему то, что едят папа с мамой? Организуя питание двухлетнего малыша, необходимо учесть потребности растущего организма в полезных веществах. При этом нельзя забывать, что нежная пищеварительная система, печень и почки не могут справиться с грубой или острой пищей. Многое из того, что едят взрослые, пока еще вредно для него.

  1. Именно сейчас его нужно научить пережевывать пищу. Главное, следить, чтобы он не подавился.
  2. Необходимо приучать к твердой пище, иначе впоследствии будет труднее привыкнуть к мясу и фруктам. Малыш будет привередливым в питании.
  3. Питание ребенка в 2 года должно включать густые каши, хорошо разваренное мясо и рыбу, тушеные овощи кусочками - продукты, которые требуют пережевывания.
  4. Если до сих пор он питался 5-6 раз в день полужидкой, протертой пищей, то теперь способен наедаться более плотно, и 4-разового питания вполне достаточно.
  5. Наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая во время обеда. Если кроха переедает за ужином, то спать он будет хуже . К тому же утром не захочет завтракать.

Продукты, необходимые для малыша в 2 года

Ассортимент продуктов, которые должен употреблять ребенок, значительно расширяется.

Молоко и молочные продукты

Необходимо ежедневно употреблять молоко жирностью не меньше 3.2% и кисломолочные продукты. В день этих продуктов можно давать до 500 мл. В рацион обязательно включается до 50 г творога не менее 5% жирности.

В блюда следует добавлять чайную ложку сливок или сметаны, давать ежедневно маленький кусочек сыра. Из творога и сыра рекомендуется иногда готовить сырники или вареники. Хотя сырой творог полезнее.

Мясо

До сих пор малышу рекомендовалось давать лишь пюре или паровые котлетки из говядины и курицы. Теперь ассортимент расширяется. В меню можно добавить блюда из нежирной свинины, кролика. Мясо уток и гусей содержит трудноусваиваемые жиры, поэтому давать их в пищу такому маленькому ребенку не стоит. А вот нежирная индюшатина для него полезна.

В животной пище есть витамин A, без которого невозможно нормальное физическое развитие ребенка, его рост. Содержание этого витамина и ценных белков особенно велико в печени, поэтому полезно готовить из нее паштет или котлетки. К тому же печень нежнее мяса, блюда из субпродуктов (печень, сердце, язык) легче перевариваются и усваиваются в организме ребенка.

Ребенку дают до 100 г любого мяса в день. Изредка его могут заменить колбасные изделия (молочные сосиски или нежирная вареная диетическая колбаса).

Совет: Лучше давать колбасные изделия, имеющие пометку "для детей", так как в них содержится минимум вредных пищевых добавок, их состав контролируется строже.

Рыба

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко усваиваются, содержат особые аминокислоты, необходимые для формирования сосудистой системы, обеспечения питания мозга. Регулярное употребление рыбы необходимо для развития речи, памяти и других умственных способностей. Ребенку требуется давать около 30-40 г рыбы в день. Рекомендуется давать морскую или речную рыбу нежирных сортов (треска, хек, сазан).

Рыбу жарят или варят, готовят котлеты или рыбные супы. Нельзя давать копченую, консервированную рыбу, а также икру (она является высококалорийным продуктом, способным вызывать аллергию). Можно давать ребенку вымоченную нежирную селедку. Рыба должна быть тщательно очищена от костей.

Овощи и зелень

Растительная пища - это основной источник витаминов. В 2 года в питание ребенка необходимо включать уже не только овощные пюре, но и порезанные кусочками тушеные овощи, а также овощные салаты. Очень полезны блюда из шпината. В овощные блюда надо обязательно добавлять свежую петрушку, зеленый лук, немного чеснока. Это помогает сформировать вкусовые ощущения. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращения запоров.

Фрукты и ягоды

Двухлетнему малышу необходимо съедать каждый день 100-150 г фруктов и ягод. Их надо очистить от шкурки и косточек, чтобы ребенок не поперхнулся. Кусочек яблока или груши малыш отлично грызет зубками. Дети любят бананы, сливы. Цитрусы очень полезны, но давать их надо с большой осторожностью, так как у детей часто бывает на них аллергия. Это касается также клубники и малины.

Необходимо учесть: Некоторые фрукты и ягоды (груша, черная смородина, черника) закрепляют кишечник. Если у ребенка часто бывают запоры, то лучше предложить ему киви, черешню, сливы, абрикосы.

Малышам до 1.5 лет дают обычно осветленные соки. С 2 лет можно давать натуральные соки с мякотью (до 150 мл в день). Это поможет стимулировать работу кишечника.

Каши и макаронные изделия

Для нормальной работы кишечника малышу необходимо есть гречневую, овсяную, рисовую и другие каши, так как они богаты белком, содержат необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Макароны готовят в виде гарниров или добавлять в супы (до 50 г в день).

Сахар и сладости

Не рекомендуется баловать ребенка сладостями. У него может выработаться пристрастие к подслащенной пище. Это плохо влияет на аппетит , на обмен веществ. Сахара должно в ежедневном рационе быть не больше 40 г (с учетом того, что он содержится в сладких соках, варенье). Иногда можно угостить малыша мармеладом или пастилой. Шоколад нередко вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, он возбуждает нервную систему.

Видео: Полезные и вредные продукты

Примерное меню на неделю для ребенка 2 лет

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Гречневая каша на молоке - 200 г
Белый хлеб с повидлом - 1 кусочек
Какао - 100 мл
Салат из помидоров и огурцов со сметаной - 40 г
Суп из тыквы с картошкой и мясом - 150 г
Каша рисовая - 80 г
Хлеб
Сок яблочный - 0.5 стакана
Йогурт - 150 мл
Банан - 0.5 штук
Печенье - 1 штука
Овощи тушеные с рыбой - 200 г
Хлеб
Кефир - 0.5 стакана
2 Творожная запеканка с фруктами и орехами - 200 г
Какао - 150 мл
Хлеб, сливочное масло
Салат из яблок и моркови с растительным маслом - 40 г
Суп с яйцом и клецками - 150 г
Отварное мясо - 50 г
Кисель из ягод - 100 мл
Хлеб ржаной
Молоко - 150 мл
Печенье - 2-3 штучки
Омлет - 50 г
Блинчик с повидлом
Кефир - 150 мл
3 Геркулесовая каша - 150 г
Хлеб с маслом
Какао - 100 мл
Суп рыбный с картошкой и рисом -150 г
Запеканка из шпината с яйцом - 80 г
Сок - 100 мл
Хлеб ржаной
Кисель - 150 мл
Печенье - 3 штуки
Банан - 0.5 штуки
Молочный пудинг - 150 г
Печенье - 2 штуки
Сладкий чай - 100 мл
4 Каша из тыквы с рисом - 100 г
Какао - 100 мл
Сырник - 1 штука
Салат из свеклы и яблок
Рисовый суп с мясом
Вареники с творогом - 2 штуки
Чай с сахаром
Омлет - 100 г
Хлеб белый с маслом
Чай или компот - 150 мл
Кефир - 150 мл
Сухарики - 50 г
5 Каша пшенка на молоке, со сливочным маслом - 150 г
Какао - 100 мл
Печенье - 1 штука
Суп рыбный рисовый - 150 г
Макароны со сметаной - 50 г
Хлеб
Компот - 150 мл
Фрукты - 100 г
Творог со сливками - 50 г
Печенье - 3 штуки
Чай из шиповника с сахаром - 150 мл
Йогурт - 150 мл
Печенье - 2 штуки
6 Каша гречневая с маслом - 100 г
Блинчик с творогом - 1 штука
Чай сладкий
Салат из яблок и моркови - 50 г
Молочный суп с вермишелью - 150 г
Мясная котлетка - 1 штучка
Чай с сахаром - 100 мл
Хлеб ржаной
Блинчик с повидлом
Каша из тыквы и морковки - 80 г
Чай с молоком
Кефир - 150 мл
Сырник - 1 штука
7 Печеное яблочко - 1 штука
Геркулесовая каша - 100 г
печенье - 1 штука
Какао - 100 мл
Салат из яблок, бананов и киви - 50 г
Суп рисовый с курицей - 150 г
Макароны с фаршем - 80 г
Чай с молоком
Овощное рагу с мясом - 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов - 150 мл
Кефир - 150 мл
Печенье -3 штуки

Видео: Недельное меню для ребенка в 2 года

Несмотря на то, что питание малыша в возрасте 2 лет уже приближается к взрослому, ему надо готовить отдельно. В детский борщ, рагу или тушеное мясо нельзя класть перец, уксус, томатную пасту (она содержит пищевые добавки).

Еду для ребенка рекомендуется готовить на один раз. При разогревании блюд компоненты пищи теряют свои полезные свойства. Кормить ребенка желательно в определенное время, нельзя заставлять его есть, если он отказывается от какого-либо продукта. Может быть, достаточно убрать один из компонентов блюда или изменить консистенцию. Между кормлениями ребенка надо поить водой. Соки или другие напитки портят аппетит.


В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.


Содержание:

К двум годам у ребенка прорезывается до 20 молочных зубов. Это означает, что он уже может кушать твердую и более грубую пищу. Она полезна не только для развития жевательной мускулатуры, но и для перистальтики кишечника, который начинает лучше переваривать пищу.

Между тем питание ребенка в 2 года все еще отличается от рациона взрослого человека. Несмотря на то что пищеварительная система более совершенна, детский организм не может воспринимать некоторые блюда.

Углеводы, белки и витамины

Растущему детскому организму нужно много углеводов. Кормите малыша кашами. Каши – отличный источник энергии для маленького непоседы. Некоторые детки их не очень любят. Проявите фантазию: добавьте в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Можно готовить из каш запеканки, биточки или котлеты.

Белок и витамины в сочетании с углеводами отлично усваиваются. Хлеб, печень и макароны тоже содержат много углеводов. Постепенно вводите в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Но макаронными и мучными изделиями увлекаться не следует, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

Если в год блюда из бобовых были еще не доступны, то в 2-летнем возрасте их периодически можно готовить для ребенка.

В меню малыша возраста двух лет обязательно должны быть включены молочные и кисломолочные продукты. Ребенку не подойдут обезжиренное молоко или кефир. Оставьте их для своей диеты. И хотя жиры по своей значимости находятся на втором плане, без них головной мозг и нервная система нормально развиваться не будут.

Как известно, молочные продукты содержат много кальция, следовательно, просто необходимы для формирования и роста костей ребенка.

Включайте в рацион творожные изделия. Для двухлетнего малыша творог стоит на втором месте после молока и мяса.

Наверняка малышу понравятся творожно-крупяные, мясные и овощные запеканки. Приправленные нежирной сметаной, они понравятся даже самой отъявленной капризуле.

Источником белков являются нежирная говядина, баранина, печень, яйца, рыба. Блюда из этих продуктов обязательно должны быть включены в меню малыша в возрасте двух лет. Не реже чем 1 раз в неделю готовьте ребенку морскую рыбу. Она богата йодом и белками. Рыбу можно отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не обязательно давать в виде фарша. Отварное или тушеное, с соусом или подливой, мясо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Молочные сосиски, вареные обезжиренные колбасы должны появляться в меню малыша крайне редко.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Они должны быть в меню ежедневно. Борщ на мясном бульоне наиболее полезный. Ограничьте использование в супах и борщах лаврового листа, томатной пасты и других приправ.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей и фруктов (редис, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.п.), то их можно давать без ограничений (если у ребенка на них нет аллергии). В качестве заправки используйте растительное масло или нежирную сметану. Не давайте двухлетнему ребенку салаты, заправленные майонезом.

Соленые помидоры и огурцы можно давать зимой в ограниченном количестве, так как по пищевой ценности они проигрывают свежим овощам. Квашеная капуста богата витамином С. Ее можно периодически давать малышу, но помните, что зачастую она является причиной метеоризма и кишечных спазмов.

В возрасте 2 лет ребенка можно познакомить с какао, чаем с молоком и ненатуральным кофе. По-прежнему давайте ему молоко, компоты, кисели. А вот со сладостями типа конфет и шоколада лучше подождать. На полдник малышу можно предложить несладкие крекеры или галеты, а также пастилу, зефир или мармелад.

Какие продукты давать не стоит

Не торопитесь давать ребенку газированные сладкие напитки, чипсы и аналогичные им продукты, копченые колбасы, бульонные кубики, консервы. Их пищевая ценность крайне сомнительна, поскольку такие продукты, как правило, содержат консерванты, пищевые добавки и красители. Их переработка – большая сложность для детского организма.

Мясо гуся и утки также плохо переваривается, поэтому в возрасте двух лет их не следует готовить для ребенка.

Любые диеты, а также вегетарианство, принесут детскому здоровью только вред. Если у малыша нет пищевой аллергии, никакой специальный режим питания вводить не следует.

Примерное меню для 2-летнего малыша

Предлагаем вашему вниманию недельное меню для питания детей в возрасте двух лет.

Понедельник

  • Котлеты из риса с черносливом.
  • Питьевой йогурт.
  • Фрукты. Их можно дать в качестве второго завтрака.
  • Салат из тыквы и моркови.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Ленивые голубцы.
  • Творог, протертый с сахаром.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зефир, хлеб.
  • Сырники.
  • Кефир.
  • Ягоды или фрукты.
  • Цветная капуста, тушенная в сметане.
  • Молоко или кефир.
  • Хлеб с джемом или медом.

Вторник

  • Рыба с овощами и рисом, запеченная.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Морковно-яблочный салат.
  • Суп с фрикадельками.
  • Макароны или вермишель с отварным мясом.
  • Компот или кисель.
  • Молоко.
  • Печенье.
  • Фрукты.
  • Ленивые вареники со сметаной.
  • Сок яблочный.

Среда

  • Творожная запеканка.
  • Бутерброд с маслом.
  • Абрикосовый сок.
  • Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами.
  • Мясные щи.
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
  • Компот из шиповника.
  • Зефир.
  • Грушевый десерт.
  • Кефир или молоко.
  • Макароны с сосисками.
  • Чай с молоком.
  • Фрукты.

Четверг

  • Манная каша.
  • Морковный сок.
  • Яблоко.
  • Овощной салат.
  • Суп из рыбных фрикаделек.
  • Сырники со сметаной.
  • Фруктово-ягодный компот.
  • Хлеб.
  • Печенье.
  • Какао с молоком.
  • Фрукты.
  • Плов с фруктами.
  • Молоко.

Пятница

  • Овсяная каша.
  • Творог с сахаром.
  • Какао.
  • Фрукты.
  • Витаминный салат.
  • Молочный суп с овощами и рисом.
  • Рулет с цветной капустой.
  • Вишневый сок.
  • Пастила.
  • Хлеб.
  • Кукурузные хлопья с молоком.
  • Салат из моркови и изюма.
  • Омлет.
  • Фаршированный кабачок.
  • Молоко.

Суббота

  • Овощное суфле с курицей.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Яблочно-свекольный салат.
  • Гороховый суп.
  • Рыбные котлеты.
  • Вареный картофель.
  • Компот.
  • Хлеб.
  • Банановый пудинг.
  • Кефир.
  • Вареники с творогом.
  • Молоко.

Воскресенье

  • Запеканка из гречки с печенью.
  • Сливовый сок.
  • Сухарики с ванилью.
  • Салатик с огурцами и белокочанной капустой.
  • Овощной суп.
  • Котлета с овощами в сметанном соусе.
  • Творог с сахарком.
  • Кисель фруктовый.
  • Хлеб.
  • Сдобная булочка.
  • Молоко.
  • Салат фруктовый, заправленный йогуртом.
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Чай с молоком.

Если малыш капризничает за едой

Многие мамы не сталкиваются с капризами во время еды. С ними можно справиться, нужно только запастись терпением.

Время и место приема пищи должно быть одним и тем же. Выработайте ритуал, к которому ребенок скоро привыкнет.

Купите красивую детскую посуду. Пусть у вашего малыша будет тарелка, на дне которой будут изображены сказочные персонажи. Пока он кушает, можно рассказать ему сказку, окончание которой будет изображено на тарелке.

Если ребенок ест за общим столом, прививайте ему культуру принятия пищи, показывайте, как пользоваться салфетками и столовыми приборами.

Не выставляйте на стол все блюда. Подайте сначала салат, затем первое, второе с гарниром и только после этого напитки. У ребенка не будет выбора, поэтому он съест все в нужной последовательности.

Не заставляйте малыша есть насильно. Детский организм сам знает пределы насыщения. К тому же переедание вредно и от следующего приема пищи ребенок просто откажется.