Венерические заболевания

Камбала полезная рыба или нет. Камбала: польза и вред для организма

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина - от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала - морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых - легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете - Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных - очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала - одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль - май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.


Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы - один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины , микроэлементы, большой процент белка (на 100 г рыбы - 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г - 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам . Также считается мощным афродизиаком.
В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют , и другие , которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Важно! Мясо камбалы не является лечением, но полезно при таких заболеваниях, как анемия, сбой гормонов и заболевания щитовидной железы, и гастрит, болезни и аутоиммунные заболевания. Рекомендуется как диетический продукт и наборе полезных килограммов после беременности.


Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:
  • для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала - очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй.
Для того чтобы не растерять в процессе готовки полезные свойства, камбалу рекомендуется варить или готовить на пару. А из оставшегося отварного бульона, добавив сметану и лимонный сок, может получиться отличный соус для самой рыбки или гарнира к ней.

Если вы остановились на варианте , то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.
Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте , 50 г сухого белого или и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г ; 200 г сливочного масла; ; 2 средние головки ; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и по вкусу.

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г , 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, перец.

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и .

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

Камбала – это рыба, которую трудно спутать с рыбами других видов, потому что она имеет характерное плоское строение. Глаза у нее расположены на одной стороне. Из тушки камбалы получается много вкусных и нежных блюд, которые можно подавать на стол как в будни, так и на праздники. Эта рыба обретает потрясающий вкус в сочетании со многими продуктами. Сегодня мы поближе познакомимся с разными видами камбалы и узнаем, как ее правильно готовить.

Описание

Взрослую камбалу можно узнать безошибочно – для нее характерна необычная асимметрия тела. Благодаря строению данную рыбу крайне трудно перепутать с другими видами. Тот бок рыбы, на котором она находится на протяжении всей своей жизни, обычно является более бледным. Поверхность его отличается шероховатостью. На этом боку отсутствуют плавники или глаза. Та же сторона, что «смотрит» на поверхность, является гладкой. Она мастерски маскируется под цвет и структуру дна.

Обычно верхняя часть подобной рыбы имеет коричневый окрас в темных тонах, однако, этот цвет может быть и другим – все зависит от непосредственного места обитания камбалы.

Молодняк камбалы мало чем отличается от других рыбок. Плавает он вертикально. Взрослая же рыба передвигается интересным образом – по-пластунски. Именно поэтому ее нижний бок является шероховатым – им камбала постоянно трется о дно. Если коснуться камбалы в этом месте, то можно заметить, что оно очень похоже на наждачную бумагу. Излишне жесткая и грубая кожа позволяет камбале легко передвигаться по камням и гальке – на таких поверхностях она не скользит.

Камбала подпитывается ракообразными и маленькими рыбами, что обитают на дне. Эту рыбу отличает наличие отлично развитых зубов. Обычно в поисках пропитания она не бросает дно, хотя бывают и исключения.

Гастрономический интерес представляют только такие рыбины, которые имеют средние или довольно большие размеры. Обычный вес взрослой особи может достигать примерно 3,8 кг.

Виды

Многие люди даже не представляют, как много видов камбалы существует. Бывает и морская, и речная рыбы. Они отличаются местом своего обитания, внешним видом, окраской. Рассмотрим подробнее, на какие разновидности подразделяется эта известная рыба.

Королевская

Королевская камбала славится не только своей оригинальной формой тела, но и своим мягким мясом и нежным вкусом. Кроме того, тушка такой рыбы является нежирной, поэтому она идеально подходит для приверженцев здорового питания и людей, которые просто следят за своей фигурой. В королевской камбале присутствует высокое содержание Омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на организм человека. Королевскую камбалу можно использовать не только для взрослого, но и детского питания за счет ее диетических характеристик. Кроме того, в ней отсутствуют мелкие косточки.

Пятнистая

Пятнистая камбала является речной и пресноводной. Размножается она в морских условиях, но львиную долю своей жизни все равно проводит в пресной или солоноватой среде. Ее тело так же, как и у других подвидов, является сплющенным, а глаза находятся на одной стороне. Обитает она у побережья Скандинавии, Средиземного моря и Центральной Европы. Эта рыба из семейства Камбаловых зовется пятнистой потому, что имеет характерные бурые пятна на фоне белой или бело-рыжей стороны, расположенной снизу. Эта рыба может легко изменять свой цвет и даже покрываться дополнительными пятнами, чтобы слиться с камнями на дне. Питается она червями, моллюсками, ракообразными и прочими животными.

Пятнистая камбала имеет довольно мощные зубы, поэтому вполне может нападать даже на тех существ, которые имеют крепкие и твердые панцири. Длина такой рыбы из реки может достигать 50 см. Средний вес составляет около 3 кг. Мясо пятнистой камбалы сочное и нежное, как и у большинства подвидов этой рыбы.

Дальневосточная

Дальневосточная камбала – это своего рода собирательное название примерно десятка типов плоских рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Они все имеют отношение к Камбалообразным. Такие рыбы проживают и питаются на дне, покидая его только в исключительных случаях. Окрас дальневосточной камбалы также подстраивается под окружающую обстановку, что делает эту рыбу практически незаметной.

В зависимости от конкретного вида дальневосточной рыбы ее размеры могут варьироваться от 25 до 100 см. Вес может составлять от 200 гр. до 4 кг. В составе этой рыбы присутствует большое количество полезных элементов, например, йод и сбалансированные белки.

При приеме в пищу дальневосточной камбалы неизбежно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Палтусовая

В наше время существуют особенные виды рыб, которые очень любят и ценят люди, предпочитающие здоровое и сбалансированное питание. К таким рыбам относится палтус из семейства Камбалообразных. Но встречается и другой вид – палтусовая (палтусовидная) камбала. Такая рыба обычно имеет средние размеры и относится к «правоглазым» камбалам, то есть ее глаза находятся по правую видящую сторону. Палтусовая камбала является морской рыбой. Она выглядит имеет высокое тело, покрытое особой ктеноидной чешуей.

Если дотронуться до ее тела, то можно заметить, что она довольно шершавая. Половина, на которой расположены глаза палтусовой рыбы, имеет характерный серовато-коричневый оттенок с малозаметными пятнышками. «Слепая» же сторона этой камбалы имеет бело-голубой окрас. Мясо палтусовидной камбалы является белым. Отличается нежностью и сладковатым вкусом.

Готовить тушку этой рыбы можно самыми разными способами. В Канаде, например, очень популярны оригинальные рыбные чипсы из камбалы.

Камчатская

Камчатскую камбалу еще называют «сахарной», потому что она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Обитает подобная рыба у берегов Камчатки. Там живет четырехбугорчатая или желтобрюхая камбала. Именно эту интересную рыбу и зовут «сахарной». Желтобрюхая камбала имеет характерную светло-лимонную или свело-бурую окраску на «слепой» своей половине. Та же сторона, где находятся глаза, – зелено-бурая или буро-коричневая. Иногда на этой половине рыбы присутствуют довольно крупные темные пятна. Длина взрослой особи камчаткой камбалы может достигать примерно 25-37 см. По своим вкусовым качествам эта рыба с бугорками считается одной из ценнейших. Недаром ее зовут «сахарной».

Балтийская

Также существует и балтийская камбала. В содержании этой рыбы присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека. К таковым можно отнести тиамин, витамины A, B, E. Данная рыба относится к речным видам. Ее отлавливают в Балтийском море. На теле имеются заметные костные бугорки. За глазами находится шероховатый гребешок. В большинстве случаев у балтийской особи глаза расположены на правой стороне, но попадаются и левосторонние экземпляры.

Тушка балтийской камбалы хороша наличием огромного списка полезных компонентов, отменным вкусом и весьма высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Двухцветная

Двухцветная камбала – это единственный в своем роде вид Лучеперых рыб из семейства Камбаловых. Взрослые крупные особи в длину могут достигать 50 см. Прожить двухцветная рыба может до 12 лет. Что касается среды обитания – двухцветная камбала обычно проживает в песчаном либо илистом грунте и в прибрежных территориях. Глубина редко превышает отметку в 150 м. Питается указанная рыба зообентосными организмами, например, моллюсками, полихетами и бокоплавами.

Данная рыба считается «гением камуфляжа» в условиях дикой природы. Ее тело может приобретать любые расцветки, делая камбалу почти невидимой для других животных.

Мурманская

По-другому мурманскую камбалу называют камбала-ерш. Эта рыба относится к Палтусовидному роду. В России она стоит в разы дороже обычной дальневосточной рыбы. Внешне камбала-ерш мало чем отличается от прочих видов, но ее вкусовые качества не имеют с ними ничего общего. Мурманская камбала-ерш в естественной среде обитания ест морских ежей, моллюсков, мелких рыб и ракообразных. Нерест подобного вида обычно осуществляется подальше от берегов.

Ерш – питательная рыба, в которой присутствует минимальное количество жиров. Зато кислот Омега-3 в составе этой сказочно вкусной камбалы предостаточно. Ее мясо имеет характерный белый цвет. Вкус при этом отличается легкой сладостью.

Северная

К северному подвиду относится белобрюхая камбала. Эта рыба характеризуется тем, что избегает любых пресных районов. Она имеет нестандартную боковую линию, которая изогнута в передней половине тела рыбы, но при этом имеет боковое ответвление, идущее назад к спине и вперед к голове. Челюсти у белобрюхой северной камбалы не очень большие. Фронтальная половина тела имеет коричневатый или песочный окрас, а «слепая» – белый. На плавниках этой северной рыбы отсутствуют пятна или полоски. Самки белобрюхой камбалы обычно имеют более крупные размеры, нежели самцы. Мясо северной камбалы мягкое и нежное, но имеет малопривлекательный сероватый окрас.

Прекрасно подходит для холодного копчения.

Синекорая

По-другому синекорую камбалу называют жировой. Родные места этой рыбы – северные моря Тихого океана. Обитает она исключительно на очень больших глубинах, поэтому и вылавливают ее с применением тралов. Мясу такой камбалы приписывают антиоксидантные свойства. Кроме того, тушка подобной рыбы может стать отличным источником белка и витаминов, необходимых для человеческого организма. На вкус филе синекорой камбалы очень ароматное и насыщенное.

Более того, из сушено-вяленых кусочков данной рыбы получаются весьма пикантные и вкусные закуски к различным напиткам.

Среда обитания

Камбала водится в разных местах в зависимости от ее определенного вида. Так, речные виды этой плоской рыбы обитают:

  • у Скандинавского побережья;
  • у побережья Центральной Европы;
  • у побережья Средиземного моря.

Также речную камбалу можно повстречать и на других территориях: от арктического побережья Норвегии и до самых берегов Северной Африки. Речная камбала может жить не только в условиях пресных, но и солоноватых вод.

Что же касается морской камбалы – рыба этого подвида широко распространена в восточной части Атлантического океана (от Баренцева до Средиземного моря). Кроме того, указанную камбалу можно встретить и в прибережных водах Гренландии. В ряде мест данная рыба относится к промысловому объекту. К таким местам относится Ирландское море. Морская рыба может выдерживать значительные колебания уровня солености воды, в которой обитает. Слабосоленые и даже пресные воды морской камбале также не страшны.

Польза и вред

Мясо камбалы характеризуется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и способностью оказывать благоприятное влияние на организм человека. Если говорить о пользе данного продукта, то можно выделить следующие его свойства:

  • если кушать мясо камбалы регулярно, то можно без труда снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • камбала может наладить водно-солевой баланс в организме, а также подействовать укрепляюще в отношении нервной и костно-мышечной систем;
  • при приеме в пищу камбалы неизбежно растет гемоглобин, а также значительно улучшается умственная деятельность;
  • иммунитет и работоспособность существенно возрастут, если включить камбалу в свое меню;
  • в условиях регулярного употребления мяса этой рыбы люди начинают замечать, что все их раны заживают в разы быстрее, да и сам кожный покров в целом обретает более здоровый и свежий вид;

  • если регулярно есть тушку этой рыбки, можно оздоровить волосяную структуру;
  • есть мясо камбалы следует и тем, что хочет похудеть – эта рыба отличается своим сбалансированным составом, поэтому полученные результаты будут удерживаться на протяжении долгого времени;
  • данная рыба славится тем, что угнетающе действует на раковые клетки – в борьбе с онкологическими заболеваниями камбала занимает одну из лидирующих позиций;
  • на сердечно-сосудистую систему указанный продукт также воздействует исключительно положительно;
  • поскольку в составе этого продукта присутствует множество витаминов и «легких» белков, его нередко включают в рацион восстановительной терапии после различных перенесенных заболеваний;

  • камбалу можно есть и во время проведения агрессивной химиотерапии;
  • кушать филе данной рыбы рекомендуется при аритмии, ишемии и стенокардии;
  • регулярный прием камбалы в пищу – прекрасная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза;
  • если регулярно есть мясо камбалы, то можно будет забыть о таких косметических недугах, как: перхоть или ломкость волос;
  • из икры данной рыбы можно делать очень эффективные маски для ухода за кожей лица;
  • поскольку в составе камбалы зафиксировано высокое содержание железа, ее рекомендуется включать в детские меню.

Как можно заметить, полезных свойств у данного продукта более чем достаточно. Однако мясо камбалы может нанести организму человека и определенный вред. Давайте рассмотрим, о каком именно вреде может идти речь.

  • Такую рыбу нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае можно серьезно навредить самочувствию и здоровью в целом.
  • Мясо камбалы – богатый источник протеина, поэтому при болезнях печени и почек употреблять его следует осторожно и умеренно. Объедаться рыбой в таких условиях нельзя.
  • Копченую камбалу настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии или разного рода сердечных заболеваний.
  • Камбала – это придонная рыба, поэтому в ее составе могут присутствовать тяжелые металлы, например, ртуть или свинец. Именно поэтому так важно приобретать филе или целую рыбу в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Покупайте продукты, имеющие сертификаты качества. Так вы сможете себя обезопасить.
  • Далеко не всем нравится специфический запах камбалы. Чаще всего именно из-за этого люди отказываются от ее покупки. На самом деле решить эту проблему можно быстро и просто.

Достаточно лишь убрать темную шкуру, а потом тщательно промыть тушку.

Как выбрать и хранить?

Если вы решили приготовить из камбалы вкусное и полезное угощенье, то вам понадобится очень внимательно ее выбрать. Продается этот продукт в замороженном или охлажденном виде. В любом случае при подборе тушки камбалы стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Если вы хотите купить охлажденный продукт, то присмотритесь к его поверхности. Она обязательно должна быть ровной. Ни пятен, ни каких-либо дефектов на ней быть не должно.
  • Жабры охлажденной и свежей рыбы всегда будут иметь характерный розовый оттенок, а глаза будут чистыми.
  • Не постесняйтесь надавить пальцем на тушку выбираемой рыбки. Если вмятина тут же исчезла, а мясо снова приняло первоначальный вид, то товар можно покупать. Если же след от пальца так и остался, то это указывает на то, что рыба лежалая, а ее свежесть оставляет желать лучшего.

Из всей рыбы, что присутствует на прилавке, желательно выбирать более мясистую тушку.

  • Филе камбалы всегда будет иметь характерный белый окрас.
  • Присмотритесь и к чешуе рыбы. У свежего и качественного продукта она всегда будет шероховатой (причем с двух сторон).
  • Рыба ни в коем случае не должна скользить или быть покрытой слизистым налетом.
  • На более светлой половине камбалы могут присутствовать малозаметные темные пятна. Присмотритесь к ним повнимательнее. Если вы поймете, что эти пятна – цвет кожи, то рыбу можно смело покупать.
  • Плавники и хвост данной рыбы всегда будут иметь характерные оранжевые вкрапления. Причем совсем неважно, каков возраст или пол камбалы.

Если вы покупаете не охлажденную, а свежемороженую рыбу, то определить ее свежесть и состояние будет, конечно, невозможно. В таком случае потребуется обратить внимание на качество упаковки, в которой продается товар. Она должна быть целой и герметичной – ни надрывов, ни открытых участков быть не должно. Товар в поврежденной упаковке лучше не брать. Кроме того, заметив на мороженой рыбе толстую корку льда, можно сделать вывод о том, что ее много раз подвергали разморозке и повторной заморозке. На это же укажет и присутствие желтоватого налета. Подобные продукты брать не стоит.

Важно присмотреться и к срокам годности выбираемого продукта. Обычно их указывают прямо на упаковке.

Рассмотрим подробнее, какую же камбалу покупать нельзя.

  • Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения в том, что камбала несвежая, – брать ее не стоит. Не рискуйте своими здоровьем и помните о том, что отравления рыбой – одни из самых серьезных.
  • На плохое качество продукта могут указывать жабры черного оттенка. Кроме того, на это укажет и налет, образовавшийся на чешуе. Мутные глаза и резкие неприятные ароматы станут показателями низкого качества мяса.
  • Филе данной рыбы никогда не имеет оттеночных вкраплений. Мясо должно быть белым. Если вы заметили, что таковым оно не является, то от покупки лучше отказаться.
  • Признак испорченности камбалы – липкая чешуя.
  • Пятна на светлой поверхности рыбы не должны быть похожими на налет. Если же вы это заметили, то покупать товар не нужно, потому как это может быть признаком не только испорченности товара, но и наличия у рыбы ряда болезней.

  • Свежий продукт после покупки желательно приготовить сразу же. Конечно, можно его и заморозить, но так он потеряет свой традиционный вкус уже через несколько часов.
  • Замораживать эту рыбу допустимо в фольге либо в пищевой пленке.
  • Перед заморозкой организуйте ледяную глазурь для рыбы – она сохранит сочность тушки. Для этого мясо надо положить в посуду с холодной водой и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов, когда на камбале появится корочка льда, ее надо упаковать и убрать в морозилку.
  • Не храните рыбу в холодильнике открытой. Уложите ее в контейнер или кастрюлю.
  • Посыпанная крупной солью рыба будет храниться в холодильнике дольше.
  • В холодильнике камбалу лучше хранить вместе с кусочками льда. Положите эту рыбу на нижнюю полку в холодильнике.
  • Храните исключительно выпотрошенную камбалу.

Не кладите рыбу в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить?

Камбала будет вкусной во всех случаях – если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. Не рекомендуется делать с ней супы – аромат йода точно не будет аппетитным. Если же вы собираетесь варить камбалу, дабы сделать бульон, то лучше убрать с нее шкуру. Не надо перебивать специфичный запах приправами или пряностями – сделаете только хуже.

При обжаривании мяса этой рыбы надо учитывать некоторые нюансы.

  • Учтите, что температура сковородки не должна превышать отметку в 72 градуса. Если это правило не соблюдать, тушка будет слишком плотной, а ее полезные вещества попросту будут утрачены.
  • Жарить эту рыбу надо, начиная с темной стороны мяса.
  • Не держите кусок тушки на одной стороне больше двух минут – переворачивайте камбалу на сковородке почаще. Будьте внимательны при жарке.

Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, .

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

Витамины

Количество

Микроэлементы

Количество

А, ретинол

В1, тиамин

В2, рибофлавин

В3, никотиновая кислота

В6, пиридоксин

В12, кобаламин

D, кальциферол

Марганец

Е, альфа токоферол

С, аскорбиновая кислота

Калорийность камбалы

Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность камбалы на 100 г:

Чем полезна камбала для организма

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и . Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.

Полезна ли камбала детям

Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.

Польза камбалы для пожилых людей

Эту рыбу рекомендовано есть людям в преклонном возрасте. Содержащийся в ней витамин Е замедляет процессы старения в организме, помогает предотвратить старческое слабоумие. Сбалансированный минеральный состав полезен для профилактики остеопороза и заболеваний суставов, сращивания костей после переломов. Употребление полезной рыбы помогает восстановить силы после болезни, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Камбала при похудении

Полезное мясо этой рыбы прекрасно подходит для желающих сбросить лишний вес. Введение ее в рацион позволяет ускорить метаболические процессы в организме, поддержать работоспособность и умственную активность. Уникальное строение белка рыбы позволяет ему быстро усваиваться в мышечной ткани, что важно при физических нагрузках.

Употребление камбалы при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.

Внимание! Уха попадает под запрет наряду с рыбой копченой, жареной и консервированной.

Польза и вред икры камбалы

По своему составу икра этой рыбы не отличается от филе, полезные и вредные составляющие в ней одни и те же. Икру камбалы жарят в кляре или панировке, засаливают. Эти способы приготовления не подходят людям, соблюдающим диету, имеющим проблемы с сердцем, почками, печенью, поджелудочной железой.

Как вкусно приготовить камбалу

Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.

Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, . Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.

Внимание! Камбалу нужно готовить на среднем огне. Если огонь будет сильным, полезная рыба быстро развалится и превратится в кашу.

Как правильно чистить камбалу

Белое мясо во время термической обработки выделяет специфический запах. Этого можно избежать, если готовить ее без кожицы. Чистить рыбу нужно следующим образом:

  1. Промыть под холодной водой.
  2. Выпотрошить и снова вымыть.
  3. Отрезать голову и плавники.
  4. Сделать разрез вдоль одного бока, поддеть кожу ножом. Прижимая рыбу к столу левой рукой, правой снять кожу от хвоста к голове.
  5. Отделить филе от костей, это получится легко.

Вред камбалы и противопоказания к употреблению

Мясо камбалы считается гипоаллергенным. Тем не менее не следует его употреблять людям с аллергией на морепродукты, на белок. Высокое содержание протеинов требует осторожности у людей с заболеваниями печени и почек. Копченая, консервированная, вяленая камбала теряет большую часть полезных веществ и способствует возникновению отеков, отложению солей в суставах, концентрации канцерогенов в организме. Противопоказана она также при гиперфункции щитовидной железы.

Осторожно! Употребление камбалы в сыром виде (японская кухня) чревато заражением гельминтами, которые откладывают свои личинки в теле рыбы.

Как правильно выбрать и хранить камбалу

Камбала живет на дне, способна со временем накапливать в себе соли тяжелых металлов, особенно если экологическая обстановка в водоеме неблагоприятна. Приобретать ее нужно только в проверенных торговых точках, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль. Самое нежное, вкусное и полезное мясо у особей среднего размера (20-30 см). При оценке тушки следует обратить внимание на ее внешний вид. На свежесть продукта указывают следующие факторы:

  • Морская рыбы не имеет неприятного запаха.
  • Цвет раскрашенной стороны не потускнел, не приобрел ржавого оттенка.
  • Жабры розовые.
  • Глаза прозрачные, незамутненные.
  • Чешуя шероховатая, без скользкого налета.
  • Мякоть плотная и упругая, при нажатии возвращает прежнюю форму.

После покупки свежую рыбу необходимо приготовить или поместить на хранение в холодильник, где она может лежать не более 2 дней. Ее следует поместить в эмалированную или пластиковую посуду, можно обложить льдом. Разрешается завернуть в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Для продления срока хранения рекомендуется обсыпать тушку крупной солью, которая легко удаляется перед употреблением. В морозильной камере ее хранят до 4 месяцев. Размороженную рыбу необходимо немедленно приготовить, повторная заморозка недопустима.

Заключение

Польза и вред камбалы определяются наличием биологически важных для организма человека составляющих и способами хранения и приготовления. Состав мяса делает ее незаменимым продуктом для профилактики многих заболеваний и поддержания здоровья. Полезная камбала любима многими, несмотря на присущий ей специфический запах. Филе легко отделяется от костей – этот момент важен, когда речь идет о рыбе.

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • : 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%).
  • : 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%).
  • : 253 мг.
  • : 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

  • : 20,5 г белка.
  • Тиляпии: 20,1 г белка.
  • : 19,8 г белка.
  • Камбала: 18,8 г белка.

Польза камбалы для организма

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником , витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление , такой как лосось, и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как , королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association , беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре . Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц , взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками . Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная . Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора . Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов , костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод , который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.