Венерические заболевания

Сок капусты и яблоко что дает организму. Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные , в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и . Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

  • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
  • клетчатка;
  • витамины A, B, PP, E, K и C;
  • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы ;
  • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.

Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

  1. Помогает в борьбе с анемией . В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
  2. Регулирует работу кишечника . На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком . Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
  4. Лечит язву . Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori . Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунитет . Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
  6. Улучшает работу мозга . Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
  7. Помогает контролировать вес . Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Полезен для кожи и волос . Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

Вред и противопоказания

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

  • Метеоризм . Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  • Расстройство кишечника . Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами . Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипотиреоз . Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Как приготовить и сколько хранить

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
  2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
  3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
  4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Правила приема

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: , яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

Народные рецепты

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

  • Язва . Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
  • Гастрит . Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор . Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
  • Боль в горле . Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
  • Кашель . Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги . На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

Применение в косметологии

Рецепт красоты . Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Увлажняющая маска

  1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
  3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
  4. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
  2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
  3. Нанесите массу на область шеи и лица.
  4. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

  1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
  3. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения . Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Как выбрать капусту для сока

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

  • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
  • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
  • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Что лучше: сок или рассол

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.

Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки.

Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.

Очень полезный овощ – капуста

Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.

Состав капустного сока: витамины и минералы

Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:

  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • серу,
  • азот,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • марганец,
  • кислород,
  • водород,
  • фтор.

Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.

Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым, можно добавить мед, кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.

Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.

Полезные и целебные свойства капустного сока

Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль - совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.

Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.

Лечение капустным соком

Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.

Наружно капустный сок применяют для заживления ран.

Противопоказания для сока капусты

Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.

Особенности капустного сока

При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы - с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.

Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.

Предупреждение

Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.

И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.

Как приготовить капустный сок

Готовится капустный сок/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.

Норма употребления капустного сока

Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

От запоров

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно делать и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

  • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

foodandhealth.ru

Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Прием напитка может вызвать вздутие живота

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.


Жидкость белокочанной капусты сокрушает недуги и решает проблемы кожи

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.


Это эффективный диетический напиток

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.

Капустный нектар можно пить, не разбавляя или в миксе с другими напитками
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Сок квашеной капусты так же целебен, как и нектар свежей

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

При метеоризме капустный напиток нужно пить совместно с морковным соком

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

priroda-znaet.ru

Капустный сок польза и вред. Лечение.Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.

Калорийность капустного сока.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Как приготовить капустный сок.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Капустный сок польза и вред.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

Капустный сок. Польза. Полезные свойства.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина - способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье «Морковный сок польза и вред«. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Как пить капустный сок.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

При боли в голе я применяю народные средства, кроме капустного сока есть и другие средства, которые помогают избавиться от боли в горле. Какие народные средства использую я, прочитайте в моей статье «Очень болит горло, что делать«?

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства, состав, калорийность

Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:

  • Кремний
  • Кислород
  • Водород

Напиток из цветной содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.

Состав:

Микроэлементы, минеральные вещества Действие Содержание, %
Витамин К Участвует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие. 63
Витамин В Витамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов. 5
Витамин С Выводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма. 50
Регулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов. 12
Марганец Предупреждает возникновение остеопороза, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики . 8.5
Участвует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. 3.9
Укрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза. 4.8

Показания

Капустный сок оказывает полезное действие:

  • Заживляет ссадины и раны
  • Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Устраняет опухоли
  • Помогает процессу развития плода при беременности
  • Помогает выводить мокроту при простуде
  • Восстанавливает зубную эмаль
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Ликвидирует запоры
  • Уменьшает чувство голода
  • Применяется в рационе диет
  • Нормализует обмен веществ
  • Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ

Чем полезен

Капустный сок помогает справиться с:

  • Неврозами
  • Бессонницей
  • Гастритом
  • Используется для похудения

В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.

При беременности и для детей

Для мам и деток:

  • Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
  • Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей

Противопоказания

Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:

  • Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
  • Послеинфарктное состояние
  • Болезни поджелудочной железы
  • Нефриты
  • Камни в мочевом пузыре
  • Болезни почек
  • Холецистит

Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.

Как сделать

Сок из капусты можно приготовить следующим образом:

  • Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
  • Очистить овощ от лишних листьев
  • Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
  • Пропустить через соковыжималку
  • Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному

Правила хранения:

  • Сок может храниться в прохладном месте один день
  • Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
  • Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ

Примеси:

  • Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
  • Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
  • Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат

Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5. На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу. Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.

Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:

  • Шпината
  • Моркови
  • Огурца
  • Зелени
  • Картофеля

Капуста занимает второе место в России среди овощей по объемам потребления, следуя за картофелем. Овощ служит для первых и вторых блюд, салатов, выпечки, закусок. Делают и капустный сок. И хоть он не имеет высоких вкусовых свойств, но зато способен принести огромную пользу здоровью. Напиток применяется в лечении, диетах и косметологии. О пользе и вреде капустного сока рассказано в статье.

Состав

Напиток включает все необходимые для организма ценные компоненты:

  • витамины B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы - азот, калий, кальций;
  • микроэлементы - йод, железо, кремний.

Из-за такого насыщенного состава капуста и сок из нее эффективны для лечения и профилактики разных недугов. Только следует учитывать, что нормой является 2-3 стакана в день. Но желательно сочетать напиток с морковным, свекольным соком. Регулярное употребление такого напитка улучшает состояние здоровья.

В чем ценность?

Напиток имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект. Его с давних пор применяют в лечении кожных недугов, устранения гнойников, прыщей, снятия отеков. Эффективен продукт при внутреннем использовании. Особая польза капустного сока проявляется в свежем виде, так как в нем много витаминов и минералов. Его принимают для лечения, оздоровления, улучшения состояния организма.

Полезные свойства капустного сока заключаются в следующем:

  1. Его употребляют при язве пищеварительных органов для снятия болей, быстрого заживления и восстановления слизистых.
  2. Продукт эффективен при похудении, лечении ожирения.
  3. Напиток имеет ценность для людей с сахарным диабетом. С ним получится регулировать уровень глюкозы, разнообразить рацион.
  4. Сок прекрасно влияет на кожу и волосы, поэтому его используют в приготовлении домашней косметики.
  5. Продукт восстанавливает пищеварение, позволяет устранить тяжесть в желудке.
  6. Напиток имеет противокашлевый эффект, поэтому его используют при лечении простуды.

Благодаря его пользе капустный сок надо включать в рацион слабым людям, а также детям, которые отстают в росте и развитии. Сок богат железом, которое участвует в кроветворении, насыщении тканей и органов кислородом.

Напиток из квашеной капусты

Сок квашеной капусты не хуже свежевыжатого. Он не является рассолом, который образуется во время соления. Данный напиток получают с помощью соковыжималки. имеет следующие полезные свойства:

  • Эффективен в лечении сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени.
  • Применяется в устранении запоров и геморроя.
  • Улучшает аппетит.
  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Подавляет раковые клетки.
  • Лечение воспалений горла.
  • Устранение неврологических недугов.
  • Смягчение признаков эпилепсии.
  • Профилактика язвы желудка.
  • Восстановление кровообращения.
  • Устранение лишнего веса.

Данный напиток, как и свежий, полезно употреблять в меру. Только тогда можно ожидать пользы для организма.

Виды капусты

Все вида капусты пригодны для получения сока, но каждый напиток полезен по-своему. Белокочанный овощ включает много витамина С и К, которые нужны для борьбы с инфекциями, защиты от вирусов, укрепления иммунной системы.

Краснокочанный вид является лидером по содержанию антоциана. Этот компонент имеет противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Именно из-за этого компонента овощ имеет яркий цвет. Цветная капуста включает в 1,5 раза больше витаминов, чем белокочанная.

Вред и противопоказания

Хоть известны полезные свойства капустного сока, и противопоказания у него тоже есть. Напиток приводит к повышенному газообразованию. Взрослым и здоровым людям это не повредит, но является опасным при беременности. Высокое давление в кишечнике приводит к риску преждевременных родов. Нежелательно употреблять свежий сок детям до года. Поскольку их пищеварительная система незрелая, последствия могут быть разными.

Учитывая противопоказания капустного сока, его нельзя употреблять при:

  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • высокой кислотности желудка;
  • спазмах кишечника.

В этих случаях нельзя употреблять напиток внутрь. Но, учитывая вред капустного сока, он может использоваться для наружного применения в косметологии и лечебных целях.

Какую капусту лучше выбрать?

Эффективность лечения определяется качеством исходного сырья. Необходимо выбрать небольшой кочан с плотно прилегающими листочками, без трещин, вмятин и пятен. О высоком содержании нитратов свидетельствует наличие черных точек на листьях.

Овощ надо держать в холодильнике, для этого нужен перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы не было потери витамина С. Для приготовления сока желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Слава». Данный сорт является среднеспелым, у него прекрасные вкусовые свойства.
  2. «Малахит». Этот сорт ранний, у него плотные кочаны с нежными листочками.
  3. «Добровольская». Такая капуста имеет сочные листья.
  4. «Московская». Это поздний сорт, имеющий длительный срок хранения без потери пользы.

Полезные свойства капустного сока связаны с качеством продукта. Если овощ выращивался с использованием большого количества удобрений, проведением частых обработок от вредителей, то его пищевая ценность снижается. Для получения напитка нужны свежие, сочные кочаны, которые выращивают в благоприятных районах с точки зрения экологии.

Приготовление и хранение

Чтобы получить капустный сок, нужна электрическая соковыжималка. В остальных случаях извлечение напитка усложняется, к тому же он получится в минимальном количестве. Верхние листы надо снять, кочан разрезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Продукт можно употреблять сразу. В холодильнике он может оставаться до 5 часов. Чем дольше он будет там находиться, тем меньше там полезных свойств. Больше всего нитраты скапливаются в мясистой кочерыжке. Данную часть надо выбрасывать, если капуста не выращена на своем участке.

Употребление

Как пить капустный сок? Для лечения его начинают употреблять с небольших порций. Сначала требуется по 1-1,5 стакана в день. Сок надо выпивать за 20-30 минут до еды, поделив на 2-3 приема. Разрешается смешивать с другими овощными, фруктовыми напитками. Капуста отлично сочетается с соком моркови, свеклы, яблок.

Следует учитывать, что дополнительный продукт тоже оказывает какое-то воздействие на организм. Если с употреблением чистого сока возникают неприятные ощущения в ЖКТ, то допускается уменьшать концентрацию напитка с помощью разбавления чистой водой. Для улучшения вкуса и пользы напитка в него добавляют дольки лимона.

Для похудения

Напиток очищает организм от токсинов, восстанавливает углеводный обмен. Защищает от всасывания жиров. Калорийность продукта равна 25 ккал на 100 мл. Капустный сок может применяться в похудении как самостоятельное или вспомогательное средство.

Употреблять его можно следующими способами:

  1. За полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Продукт запускает образование пищеварительных ферментов, притупляет чувство голода, улучшает работу желудка.
  2. Полезно делать разгрузочные дни. Их проводят на чистом соке или совмещают со свежей, квашеной капустой. Разнообразие рациона осуществляется с помощью огурцов. Среднесуточная калорийность не должна быть выше 800 ккал.

Здоровым людям можно употреблять по 1,5 литров напитка. Но важно вести контроль за самочувствием и реакцией кишечника. Количество сока можно уменьшить, заменяя чистой водой, чаем.

При гастрите и язве

Продукт имеет ценности при болезнях желудка, при которых наблюдается пониженная кислотность. Его применяют для лечения гастрита. Присутствующие в напитке компоненты уменьшают раздражение и воспаление пищеварительного органа, что приводит к быстрому восстановлению. Сок полезен для устранения изжоги, тошноты, которые появляются во время обострения гастрита.

Для лечения применяется лишь свежий капустный напиток, который надо потреблять по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимать его надо не меньше недели, пока не будет положительного результата. Если на протяжении первых 7 дней никаких результатов не было заметно, то необходимо обратиться к врачу.

От синяков, гнойников, ушибов

Капуста богата компонентами, которые ускоряют заживление тканей, устраняют отеки, рассасывают синяки. Это простое и эффективное средство может применяться при разных кожных недугах.

Способы применения следующие:

  1. Компрессы. В напитке надо смочить хлопчатобумажный материал, привязать к болезненному участку, а через 2 часа заменить повязку.
  2. Кашица. Необходимо измельчить крупный лист, завязать в мешочек из марли, приложить к пораженной области, немного придавить, чтобы образовался сок.
  3. Лед. Когда в доме живут дети или деятельность людей часто приводит к травмам, то сок требуется заморозить предварительно. При ушибе следует достать лед, приложить к больному участку. Благодаря этому возможно предотвращение возникновения синяка.
  4. Протирки. При наличии трофических язв, диатеза, прыщей полезно обрабатывать кожу соком, который пополам разводится с водой.

При гнойных поражениях кожного покрова капустный сок надо смешать с картофельным в одинаковых количествах, смочить ткань и покрыть рану. Компресс оставляют на ночь или весь день. Если напиток смешать с небольшим количеством крахмала, то полученную кашицу надо оставлять на несколько часов.

В косметологии

Сок капусты является уникальным продуктом, который способен сохранить молодость, красоту кожи, волос, а также подарить им здоровье. Есть много способов применения напитка. Его используют в чистом виде, но гораздо эффективнее действуют смешанные средства.

Для освежения кожи лица применяется специальная маска. Необходимо перемолоть геркулес (1 ст. л.), подойдет овсяная мука. Затем добавляется жидкий мед (1 ч. л.), сок капусты (3 ст. л.). Маска должна настояться 5 минут. Ее наносят на лицо, а через 30 минут смывают. Кожу нужно протереть тоником и обработать кремом.

Чтобы ускорить рост волос, защитить их от выпадения, используется особая маска. Ее наносят на кожу головы. Потребуется сок капусты (3 ст. л.), сок алоэ (3 ст. л.), репейное масло (1,5 ст. л.). Компоненты надо смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, а потом втереть в голову. Необходимо надеть утепляющий колпак, выдержать не меньше 1 часа. Потом голову надо помыть шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Процедуры можно выполнять дважды в неделю. Для заметного результата следует пройти не меньше 10 сеансов.

При простуде

Главным преимуществом сока капусты является натуральность. У средства мало противопоказаний, к тому же оно считается эффективным и действенным. Его применяют как лекарственное и общеукрепляющее средство.

Продукт может применяться при ангине, тонзиллите. Для этого требуется сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не больше 12 часов. Свежеполученный напиток надо развести теплой водой в количестве 2:1. Полоскать горло нужно каждый час до выздоровления.

Можно приготовить средство от кашля. Потребуется 100 мл сока и 20 мл цветочного меда. Употреблять нужно по 1 ст. л. Средство может подогреваться, но делать это желательно на водяной бане.

Сок из капусты эффективен в разных случаях. Лечение с ним приносит результаты при регулярном применении. Это касается как внутреннего приема, так и внешнего использования.

Июн-21-2016

Что такое капуста?

Капуста огородная (Brássica olerácea) — это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %.

Пищевая ценность на 100 г — 24 ККал.

Википедия

Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов.

Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.

Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Очень многие страдают от избыточного веса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета. Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин 1В, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты. Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.

Как приготовить сок:

Чтобы приготовить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Капустный сок готов.

Полезные свойства:

Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем большого количества серы и хлора. Соединение серы и хлора способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты вы пьёте в сыром виде без добавления соли. Добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ее целебные свойства. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Смесь соков капусты и моркови в соотношении 1:2 соответственно является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиорею, а также источник витамина С. Отличные результаты получаются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов, кардиосклероза. В клинических испытаниях, за 3-4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Применение капустного сока оказывает лечебное действие при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.

Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).

Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.

Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о потере его противоязвенной активности.

Но будьте внимательны: пить его следует после очищения кишечника и на голодный желудок, иначе газы замучают. Предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой. Для лечения выпивайте минимум 1 стакан 3-4 раза в день за 40 - 50 мин. до еды.

Противопоказания:

У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть противопоказания, о которых следует помнить. Это сок не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Так же этот сок противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника и при воспалении почек.

Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Лечение соком капусты белокочанной:

Анемия, упадок сил

Употребляют натощак 1/2 – 1 стакан сока свежей капусты.

Атеросклероз

Принимают свежий сок по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40–50 минут до еды от 3–4 недель до 1–2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1/2 стакана 3–4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость

Употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сок с медом (1: 1) повышает кислотность желудочного сока.

Ожирение

При лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1: 2). Принимают по 1/2 л в течение дня.

Острый катар верхних дыхательных путей, кашель, бронхит

Теплый свежий сок с сахаром или медом (1–2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5–6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

Сахарный диабет

Хронический гастрит, язва желудка

Употребляют по 1–2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30–60 минут до еды.

Хронический холангит, гепатит, язвенный колит

Свежий капустный сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Пьют капустный сок ежедневно по 3–5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4–6 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Лечение соком брюссельской капусты:

Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.

Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.

Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

Сахарный диабет

Употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.

Ограничения и вред:

Сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.

Лечение соком краснокочанной капусты:

Сок из краснокочанной капусты применяют в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока из белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока из краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.

Кашель, осиплость

Ограничения и вред:

В наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Рецепты лечения соком капусты — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»