Пятна

Значение питания для жизни и здоровья человека. Значение питания для сохранения здоровья населения

Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о рациональном питании здорового человека. Концепции и принципы рационального питания. Количественная и качественная полноцен­ность питания, сбалансированность рациона. Характеристика физиологических норм питания. Методы оценки адекватности питания. Поня­тие о пищевом статусе. Белки жи­вотного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика. Нормирование витаминов, минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кис­лотно-основное состояние организма.

Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных про­дуктов питания (зерновых, молочных, мясо-рыбных, овощей и фруктов). Гигиеническая оценка продуктов, консервированных различными метода­ми. Понятие о доброкачественных, недоброкачественных и условно-год­ных продуктах. Нормы качества пищевых продуктов. Значение биологи­ческих цепей миграции токсических и радиоактивных веществ через продукты питания к человеку. Новые продукты питания на основе нет­радиционных источников белка. Режим питания. Чувство сытости, усвое­ние пищи, факторы, их определяющие.

Профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. Квашиоркор. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и другой патологии. Болезни, свя­занные с индивидуальными особенностями организма (ферментопатии, пищевые аллергии), их профилактика.

Особенности питания детей и лиц пожилого возраста. Пищевые отрав­ления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции различной этиологии. Ботулизм, стафилококковый токси­коз. Микотоксикозы: эрготизм, фуразиозы, афлатоксикозы, биологические активные добавки (БАДы). Роль различ­ных продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии. Пищевые отравления немикробной природы: про­дуктами, ядовитыми по своей природе, ядовитыми при определенных условиях: продуктами, содержащими остаточные количества химических веществ в дозах, превышающих ПДУ и ДЦК. Профилактика пищевых отрав­лений и инфекций. Роль лечащего врача в расследовании пищевых от­равлений и организации профилактических мероприятий.

Гигиенические требования к планировке, оборудованию, режиму эксплуатации пищеблоков ЛПУ. Личная гигиена персонала.

Литература: 1 – С.390-398; 427-527; 2 – С.360, 362, 456, 461; 3 – С.24-106; 4 – С. 20, 62, 123, 337, 341, 377; 5 – С.35-42; 7 – С. 222-228, 243, 266-272, 281.

4.3. Гигиена лечебно-профилактических учреждений

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.2630-10).

Основные задачи больничной гигиены. Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические требования к размещению больниц. Системы застройки больниц, зонирование больничного участка.

Гигиенические требования к приемному отделению, к палатной секции, к операционному блоку и другим структурным подразделениям больниц. Планировка и режим работы в терапевтическом, хирургическом, акушерском и инфекционном отделениях больниц.

Система санитарно-гигиенических мероприятий по созданию охранительного режима и благоприятных условий пребывания больных в лечебном учреждении. Микроклимат, показатели естественной и искусственной освещенности, типы инсоляционного режима, источники загрязнения воздуха больничных помещений. Способы санации воздуха. Элементы санитарного благоустройства больниц – отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация. Санитарные правила спуска и очистки больничных сточных вод, сбор и удаление твердых отходов.

Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков; виды медицинского контроля на пищеблоке (за состоянием здоровья персонала, доброкачественностью продуктов питания и готовых блюд, санитарным состоянием пищеблоков). Медицинская документация по санитарному состоянию пищеблоков и состоянию здоровья персонала. Правила отбора проб и оценки качества готовых блюд дежурным врачом.

Основная и дополнительная литература:

Литература: 2 – С.198, 199, 206, 207; 3 – С.250-331; 5 – С. 59-110; 7 – С. 360-376, 404-410.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Биологический факультет

Кафедра физиологии человека и животных и валеологии

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ И ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

Выполнила:

магистр гр. Б-106

Скалон Т.Н.

Кемерово, 2010

ОГЛАВНЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА1. Закономерности в распределении белков, жиров

и углеводов в суточном рационе детей 4

ГЛАВА 2. Значение витаминов для здоровья и развития детей 7

ГЛАВА 3. Роль макроэлементов и микроэлементов

в развитии и формировании здоровья детей 12

ЛИТЕРАТУРА 22

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время наибольшую значимость приобретает проблема здорового питания детей и подростков. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие детского организма, на формирование его адаптивных возможностей, является режим и структура питания. Неполноценное питание в детском и подростковом возрасте способствует развитию большого количества заболеваний, снижению работоспособности и успеваемости школьников, нарушениям в развитии не только физическом, но и умственном, а также оказывает существенное влияние на формирование и неудовлетворительное состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни.

Организация рационального питания обучающихся является ключевым фактором гармоничного развития личности, поддержания здоровья и успешности обучения. Важную роль в структуре питания детей и подростков занимает потребление необходимых пищевых продуктов в данный период онтогенеза. Недостаток некоторых нутриентов в пище вызывает нейрохимические и нейрофизиологические нарушения. Развитие белково-энергетической недостаточности у детей создает предпосылки для снижения адаптационного потенциала организма и раннего формирования хронической соматопатологии. Нейрофизиологические механизмы отражают изменение метаболизма в организме ребенка и во многом определяют функциональные отношения между нервной и эндокринной системами, которые формируют механизмы адаптивных реакций.

В ходе многочисленных исследований установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество школьного питания. Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в России. (Фёдоров,2008)

Таким образом целью данной работы является выявление на основе литературных данных влияния питания на развитие учащихся и формирование их здоровья.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи :

      Выявить роль белков, жиров и углеводов для развития организма, а так же их соотношение в суточном рационе;

      Перечислить и охарактеризовать основные необходимые витамины, а так же выявить их влияние на жизнедеятельность организма.

      Показать значение макро- и микроэлементов для правильного развития и формирования здоровья учащихся.

ГЛАВА 1. Закономерности в распределении белков, жиров и углеводов

в суточном рационе детей

Рацион питания школьников должен составляться в соответствии с суточными физиологическими нормами питания детей разных возрастов.

На величину физиологической потребности школьников в пищевых веществах и энергии оказывают влияние физиологические и биохимические особенности их организма и социальные факторы, такие как темпы жизни, условия воспитания в семье, характер обучения в школе. Усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обусловливает повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение. Производственное обучение, занятия физкультурой и спортом требуют дополнительных энерготрат.

В настоящее время рекомендуемые нормы физиологической потребности в необходимых нутриентах определены по возрастным группам. Школьный период подразделяется на три возраста: младший возраст – 7-10 лет, средний – 11 - 13 и старший – 14 - 17 лет, в отдельную группу выделяют детей 6-летнего возраста.

В таблице 1 приведены нормы потребности в пищевых веществах и энергии для четырех возрастных групп школьников. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей школьного возраста указаны в среднем на одного человека соответствующей возрастной группы. При установлении потребности в тех или иных веществах в индивидуальном порядке принимают во внимание колебание массы тела, роста, конституциональные особенности и детально учитывают условия труда и быта школьника. Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим общую энергетическую ценность суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах.

Таблица 1.

Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей.

Возраст, лет

ценность, ккал

В т.ч. живот.

В т.ч. раст.

Линолевая

к-та, % энерг.цен.рац.

(девушки)

Энерготраты школьников слагаются из расхода энергии на основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рост, на развитие и различные виды деятельности.

При установлении потребности в энергии для отдельных групп учащихся необходимо учитывать их дополнительные физические нагрузки. Поэтому потребление пищевых веществ и энергетическая ценность рациона питания должна быть выше на 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Климатогеографические условия оказывает существенное влияние на потребность организма в пищевых веществах и энергии. В связи с этим предусматривается ее дифференцирование по климатическим зонам. Потребность в энергии для населения районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для населения Центрального района на 10% (в основном за счет увеличения содержания жира, наличие которого обеспечивает 38% калорийности, причем растительные жиры составляют 30% от общего количества потребности жиров), а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова. Для населения районов Юга потребность в энергии на 5% ниже по сравнению с рекомендуемой калорийностью для жителей Центрального района за счет снижения доли жира, заменяемого углеводами. В суточные наборы продуктов для населения районов Крайнего Севера рекомендуется включать дополнительно: молоко - 50 г, растительное масло - 2 г, картофель - 50 г, овощи - 30 г, фрукты - 330 г.

Таблица 4.

Примерный набор продуктов для детей школьного возраста

(г, мг в сутки)

Наименование продуктов

Возраст школьника, лет

(девушки)

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Фрукты сухие

Кондитерские изделия

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо (штук)

Молоко и кисломолочные продукты

10 воспитания и физической культурыШпаргалка >> Физкультура и спорт

Среды, влияние которой на физическое состояние, здоровье и... на другие, способствовать укреплению здоровья и физическому развитию школьников. Задачи: содействие укреплению здоровья , закаливанию организма, разностороннему физическому развитию учащихся ...

  • Физическая культура и её компоненты

    Реферат >> Культура и искусство

    Являются студентами, учащимися или военнослужащими, ... физическое развитие и физическую подготовленность, а это, в свою очередь, отразится на показателях здоровья . ... влияний на организм, когда развитие одной физической способности может сочетаться с развитием ...

  • Физическое воспитание в профессиональной подготовке спасателей

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт

    ... на дневное отделение ВУЗа обуславливает развитие гипокинезии и рост заболеваемости учащейся ... показателями физической работоспособности и состоянием здоровья курсантов. На здоровье курсантов существенное влияние ... ситуации на источники питания аварийного...

  • Влияние занятий туристским многоборьем на физическое развитие и физическую подготовленность учащ

    Реферат >> Культура и искусство

    ... показателей физического развития , физической подготовленности и их изменения под влиянием ... продукты питания , ... важный показатель здоровья . ... На третьем этапе исследования проводилось измерение показателей физического развития , физической подготовленности учащихся ...

  • Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.

    Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

    Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

    В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствовать выведению их из организма.

    Исследованиями И. П. Павлова и его учеников доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов.

    Видный отечественный гигиенист Г. В. Хлопин говорит, что «хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».

    В Программе КПСС важное место отводится мероприятиям, направленным на улучшение питания населения. Так, за десятилетие будут удовлетворены потребности в высококачественном и разнообразном питании всего населения.

    Наиболее важной задачей науки о питании в связи с быстрыми темпами роста населения на земле являются обеспечение населения полноценным в качественном и количественном отношении питанием, в первую очередь белковыми продуктами.

    Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено введение в организм достаточного количества пищевых продуктов определенного состава. Пища должна удовлетворять ряду требований:
    1) Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда и продолжительностью работы, профессией, возрастом, временем работы (дневная, ночная смена), состоянием здоровья и др. (таблица 9).

    Таблица 9. Суточная потребность в калориях взрослого трудового населения по различным группам интенсивности труда
    Группы Возраст Мужчины Женщины
    I - лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий от 18 до 40
    от 40 до 60
    2800
    2600
    2400
    2200
    II - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий от 18 до 40
    от 40 до 60
    3000
    2800
    2550
    2350
    III - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями от 18 до 40
    от 40 до 60
    3200
    2900
    2700
    2500
    IV - работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести от 18 до 40
    от 40 до 60
    3700
    3400
    3150
    2900

    2) Пища должна доставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (таблицы 10, 11).

    Таблица 10. Потребность в белках, жирах и углеводах для основных групп взрослого населения (г в день)
    Группы Белки В том числе животные Жиры В том числе животные Углеводы
    I
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    96
    89
    82
    75

    58
    53
    49
    45

    90
    81
    77
    70

    27
    25
    23
    21

    382
    355
    329
    303
    II
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    99
    92
    84
    77

    54
    50
    46
    43

    97
    91
    82
    76

    29
    27
    25
    23

    413
    385
    352
    324
    III
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    102
    93
    86
    79

    56
    51
    47
    44

    103
    94
    87
    81

    31
    28
    26
    25

    445
    401
    375
    347
    IV
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    108
    100
    92
    85

    54
    50
    46
    43

    120
    110
    102
    94

    36
    33
    30
    28

    522
    480
    444
    409

    * Не включены белки, жиры и углеводы, получаемые детьми из материнского молока.

    3) Общая калорийность пищи должна правильно распределяться по отдельным приемам в течение дня.
    4) Пища должна быть приятного запаха, вкуса, вызывать чувство насыщенности и быть безвредной.

    При подсчетах калорийности следует различать понятия о весе продукта брутто и весе нетто. Под весом продукта брутто понимают общий вес продукта с включением в него и несъедобных частей в виде будущих отходов. Вес нетто - чистый вес продукта без отходов. Например, картофель взят на порцию в количестве 300 г (вес брутто). Известно, что картофель дает до 25% отходов в виде периферических частей, снимаемых с кожицей при чистке. Следовательно, чистый вес порции картофеля, фактически вошедшей в рацион, будет равен 225 г (вес нетто). Энергетическая ценность продуктов исчисляется на вес нетто и дает представление об общей калорийности продукта без учета неусвояемой части пищевых веществ.

    Рациональное питание – полноценное в количественном и качественном отношении питание, которое наряду с другими факторами окружающей среды обеспечивает оптимальное развитие организма, выносливость работоспособность, сопротивляемость внешним факторам. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; оно должно содержать вещества, которые не синтезируются в организме. Важна энергетическая ценность пищи: понижение физической активности человека ведет к снижению энергозатрат, а следовательно к снижению потребления пищи и наоборот. Важным является определение оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ.

    Основные требования:

    1.пища должна быть достаточно калорийной

    2.количество пищи должно отвечать только физиологической потребности организма

    3.качество пищи

    4.объем пищи

    5.пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня

    6.пища должна возбуждать во время еды приятные вкусовые ощущения

    7.пища должна соответствовать ферментативному статусу организма

    8.пища должна быть доброкачественной(без примесей, патогенных микроорганизмов)

    Значение белков в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика белков животного и растительного происхождения.

    Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.

    Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

    Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат?-аминокислоты.

    Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

    Животные белки содержатся в продуктах животного происхождения - молоке, яйцах, мясе, рыбе и т. д. Эти белки являются полноценными. Биологическая ценность белков зависит от сбалансированности аминокислот, степени их перевариваемости и усвояемости. Наиболее ценными являются белки молока - лактоальбумины и лактоглобулины; белки мяса - актин, миозин. Менее ценными белками являются белки растительного происхождения, так как их незаменимые аминокислоты находятся в несбалансированном состоянии. Кроме того, белки растительных продуктов труднопереваримы, поскольку заключены в плотные оболочки из клетчатки, что препятствует действию на них пищеварительных ферментов.

    Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

    Беспокоит рост популярности продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

    С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

    И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

    Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

    Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

    Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

    Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

    И не зря древние говорили, что «человек - есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д., обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:Углерод -18 Кальций - 1,6 Калий - 1,3 Водород - 6 Хлор -0,7 Фосфор - 0,8 Натрий - 1,2 Йод - 0,1 Азот -4 Сера -1,6Кремний -0,5 Фтор - 1,6 Кислород -35,5 Магний -1,4 Железо -0,8 Марганец - 0,2.

    Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.

    В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).

    Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

    Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

    Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

    Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

    Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

    Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

    Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

    Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

    Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста.

    Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку.

    Рациональное питание - это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

    Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи

    Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

    Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

    Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1,2: 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 - 13 % суточнойэнергоценности, жиров - в среднем 33 % (для южных районов - 27 - 28 %, для северных - 38 - 40 %), углеводов - около 55 %.

    Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.

    В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение ее по энергоценности и объему. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приема пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания ее.

    Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин-удлини жизнь»; «Разумно есть-долго жить».

    Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20- 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

    С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.

    Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо сбалансированное поступление с пищей основных ее компонентов, а именно: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.