Микозы

Если не хватает лактобактерий. Что такое нормальная флора кишечника? Показания для микробиологического исследования кала

Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов. Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями.
Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века. Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление.
Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым.
Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза.
Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков.
Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки – эффективного средства для очищения кишечника. Применять можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Противопоказания к приёму лактобактерий

Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами. Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден.
Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.

Видео про лактобактерии

Влагалищная флора является показателем состояния женского здоровья, при этом лактобациллы в мазке, взятом из влагалища, должны присутствовать в большем количестве, чем другие микроорганизмы.

Объясняется данный фактор свойством лактобактерий вырабатывать молочную кислоту, которая исключает рост условно-патогенных бактерий и проникновение внутрь полового органа вирусных инфекций.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

У женщин лактобактерий больше, чем в биоценозе урогенитального тракта у мужчин, ведь они еще являются и стражами женской половой системы. При этом нормы лактобацилл у женщин разного возраста отличаются.

У молодых девушек, которые еще не вступили в половую жизнь, лактобактерий больше, чем у состоявшихся женщин. В первом случае норма равняется 106 – 109 КОЕ/мл.

Если в мазке на флору, взятого из преддверия влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала девственницы, удалось обнаружить приведенные показатели, то можно не беспокоиться: никакой патологии в этом нет.

Норма лактобацилл в мазке для женщин, ведущих регулярную половую жизнь, несколько меньше. Но это не значит, что показатель может быть менее 106 КОЕ/мл.

Во влагалище большее количество лактобацилл, чем на слизистых оболочках других внутренних органов организма, например, в пищеварительном тракте.

При этом слизистая оболочка каждого отдела ЖКТ имеет свою норму содержания лактобактерий и других микроорганизмов.

В желудочном соке должно присутствовать лактобактерий не более 102-103 КОЕ/мл, в тонком кишечнике этот показатель равняется 106-107 КОЕ/мл.

Изменение объема lactobacillus spp в любом из отделов организма является признаком развития патологии.

Если показатели лактобацилл превышают норму или, наоборот, не обнаружены в мазке, то причина подобного состояния определяется посредством дополнительных обследований.

Причины изменения уровня лактобацилл

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Подобные отклонения обнаруживают не сразу, так как при некоторых гинекологических заболеваниях инфекционного характера могут отсутствовать даже патологические секреты.

Но чаще всего уровень лактобактерий понижается по причине дисбактериоза, который может развиться на фоне нерационального применения антибиотиков.

Разновидностью влагалищного дисбиоза является гарднереллез, когда во влагалищной микрофлоре преобладают бактерии – гарднереллы.

Влагалищный дисбиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, по этой причине женщина может длительное время не подозревать о нарушении микрофлоры.

Что касается выделений из влагалища, то их характер периодически меняется, но не слишком заметно. В норме секрет должен иметь прозрачный цвет и его должно быть немного.

И все же о посещении врача-гинеколога стоит задуматься при следующих симптомах:

  • выделения дают знать о себе регулярно и в увеличенном количестве;
  • вагинальный секрет имеет неприятный запах и бело-желтый цвет;
  • в период полового акта наблюдается сухость в половых органах.

Выше приведены основные признаки дисбактериоза. Если они начнут сопровождаться еще какими-либо симптомами, например, повышением температуры до 37 градусов и неясными болями внизу живота, то это будет говорить об осложнении дисбиоза.

В микрофлоре при вагинальном дисбиозе осложненного характера преобладают условно-опасные и патогенные микроорганизмы.

Отсутствие лечения приводит к воспалению цервикального канала и слизистой влагалища.

Признаком воспаления считается ощущение сильного зуда и жжения в области вагинального прохода и в наружных половых органах.

Если и эту патологию оставить без лечения, то она может перерасти сначала в эндометрит, затем в аднексит.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Объясняется данный фактор широким спектром действия противомикробных препаратов, тем более что среди болезнетворных бактерий редко встречаются невосприимчивые микроорганизмы.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

(лат. Lactobacillus ) - род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы .

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту , перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии - нормальная микрофлора человека
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой . Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 - 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum . Главные функции лактобактерий во влагалище - поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии - пробиотики
Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков . В общем случае, пробиотики - это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:
  • «A07 Противодиарейные препараты », код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », код «G01AX14 Лактобациллы».
Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте .

На сайте в разделе «Литература » имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus ). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма - от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 - для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Бактерии - это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые - условно патогенные бактерии - тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим - обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство - образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки - энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет - 10 6 - 10 9 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество - это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 10 6 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 10 2 -10 3 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 10 6 -10 7 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp - норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы - пробиотики - вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp - что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.