Опухоли кожи

Витамины ppt. Витамины

1 слайд

2 слайд

низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: - каталитическую - регуляторную Витамины - это незаменимые органические микрокомпоненты пищи А. Ленинджер.

3 слайд

водорастворимые (витамины группы В, ПАБК, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B15, U)

4 слайд

Основными источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты витаминами: грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки; компоты, сиропы, соки, молоко; зеленый горошек, картофель, морковь, чеснок; печень, говядина, свинина; семга, форель; яблоки, лимоны, киви, гранат, бананы Также витамины получают путем химического синтеза

5 слайд

АНТИВИТАМИНЫ - известны почти для всех витаминов. Основные антагонисты содержатся в пищевых продуктах, медикаментах, химических соединениях, экологических факторах.

6 слайд

7 слайд

ВИТАМИН В (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) - C9H17O5N Пантотеновая кислота (D (+) – 2, 4 – диокси – 3, 3 – диметилбутирил – В – аланин) относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Витаминной активностью обладает только D – изомер. Витамин В - антидерматитный витамин. Так же биологическая роль пантотеновой кислоты определяется участием в построение кофермента А – универсального акцептора и переносчика кислотных групп, особенно ацетильных. Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис, кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Однако в случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно-кишечные расстройства.

8 слайд

ВИТАМИН Вr (карнитин) – Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители 3 – Окси – 4 – триметил - масляная кислота, органическая азотсодержащая кислота. Основная роль в организме человека Способствует переносу жирных кислот в митохондрии через митохондриальную мембрану. Фактор роста (витамин) некоторых насекомых. Основные природные источники Находится главным образом в мышцах животных. Источниками карнитина в питании человека являются дрожжи, мясо, печень.

9 слайд

Человек и другие приматы нуждаются в постоянном поступлении в организм витамина В1 вместе с пищей. Участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервной и мышечной тканях. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин - зависимая карбоксилаза). ВИТАМИН В 1 (тиамин, фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор) - С12Н18ОN4S

10 слайд

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)-C17H20N4O6 Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Рибофлавин, или диметил – рибитил – изоал - локсазин; плохо растворяется в воде, под действием солнечного света быстро разрушается, является одним из наиболее широко распространенных витаминов. Основная роль в организме Участвует в регуляции ОВР (окислительно-востановительных реакций), обмена жиров, белков и углеводов, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия УФ - излучения, влияет на рост и развитие плода ребенка. Основные природные источники Рибофлавин содержится во всех клетках животных и растений, но лишь немногие продукты являются богатыми источниками данного витамина. Наибольшая концентрация рибофлавина обнаруживается в дрожжах и печени, но наиболее распространенными диетическими источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и зелень. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком много рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников. В коровьем, овечьем и козьем молоке не менее 90% рибофлавина находится в свободной форме, в большинстве других источников он обнаруживается связанным с белками.

11 слайд

Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг.

12 слайд

ВИТАМИН В4 (холин) – (CH3)N+CH2CH2OH CI - Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин группы В, аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы, хорошо растворим в воде и спирте. Основная роль в организме человека Входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обладает выраженным липотропным действием. Основные природные источники Источником холина в питании человека являются печень, почки, мясо, яйца, рыбные продукты, капуста, зерно, зерновые продукты, дрожжи.

13 слайд

Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна 10-12 мг.

14 слайд

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) - C8H10NO3 Термин витамин В6 или пиридоксин (3 – оксипиридина) используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Все формы относительно стабильны. Человек и другие приматы для удовлетворения потребностей своего организма нуждаются во внешних источниках витамина В6, поступающего вместе с пищей. Участвует в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, обмене липидов. В пищевых продуктах витамин В6 обычно связан с белками. Пиридоксол обнаруживается в растениях, а пиридоксаль и пиридоксамин обнаруживаются в животных тканях. Превосходными источниками пиридоксина являются цыплята, коровья печень, свинина и телятина. Хорошими источниками пиридоксина также являются ветчина и рыба (тунец, форель, палтус, сельдь, лосось), орехи (арахис, грецкий орех), хлеб, крупа и цельные зерна злаковых. В целом овощи и фрукты достаточно бедны витамином В6, хотя некоторые из продуктов этого класса содержат пиридоксин в весьма значительном количестве, в частности фасоль, цветная капуста, бананы и изюм. Незначительное количество витамина В6 может синтезироваться кишечными бактериями.

15 слайд

16 слайд

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)-C63H88N14PCo Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин В12 относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Наиболее важными в организме человека кобаламинами являются гидроксикобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин, последние два представляют собой активные формы кофермента. Основная роль в организме Фактор роста и стимулятор гемопоэза (кроветворения), участвует в синтезе аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертываемости крови, обмен углеводов и липидов. Основные природные источники Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, в особенно отдельных органах (печень, почки, сердце, мозги). Другим важным источником витамина В12 являются рыба, яйца и молочные продукты. Кишечные бактерии синтезируют витамина В12, но в обычных условиях осуществляют этот синтез в тех областях, где всасывание не происходит.

17 слайд

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА Пангамат кальция - витамин В15 Пангамовая кислота выделена в 1951 Кребсом из абрикосовых косточек. Оказалось, что она широко распространена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, этим объясняется ее название (пан - всюду, гами - семя). В 1955 Кребс определил ее химическое строение и осуществил синтез. Пангамат кальция обладает сильным антигипоксическим эффектом, поэтому главная область применения препарата - лечение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточностью окислительного обмена. Он оказывает стимулирующее влияние на дыхание сердечной мышцы. Пангамат кальция показан при лечении приступов стенокардии, нарушениях ритма сердца, так как улучшает коронарное кровообращение. Являясь эффективным средством при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, общим атеросклерозом, он оказывает положительное влияние на липидный обмен. Пангамовая кислота влияет на функциональное состояние надпочечников, повышая продукцию гормонов. Хорошие результаты получены при лечении ряда кожных заболеваний, некоторых токсикозов.

18 слайд

Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

19 слайд

Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность, хотя в витаминизированном молоке порядка 40 % добавленного витамина D может быть утрачено в результате светового воздействия.

20 слайд

21 слайд

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) – витамин проницаемости. Вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона (хромона). Основные представители – катехины, халконы, дигидрокалхоны, флавины, флавоны. Витамин Р вызывает повышение резистентности каппиляров и снижение их проницаемости. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Источники витамина Р для человека – лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зелёные листья чая. МИОИНОЗИТ (инозит, мезоинозит) ИНОЗИТЫ, циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам. Мио (мезо) инозит распространен в растениях в составе фитина; витамин для многих организмов.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

История открытия витаминов Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему? На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Как сохранить витамины при кулинарной обработке Всем известно, что витамины - очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды - под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо "щадить" при приготовлении пищи. Жировые продукты, к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детских рационов, так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой.

Слайд 14

Описание слайда:

Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении "сырого" молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В6, В12, В9, С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В1, B2, В5, В8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты - скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике. Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами - B1, B2, В6. При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В6, потери других - незначительны. Учитывая, что яйца - продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование "в сыром виде" в детском питании. Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.

Слайд 15

Описание слайда:

Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов. Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание - до 30 минут, тушение - от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание - 15-20 минут, тушение - 30 минут, запекание - 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет. Самая большая потеря витаминов, таких, как A, B1, B2, PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами. Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В1, В5, В6, никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать "высыхания" хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде.

Слайд 16

Описание слайда:

Овощи, зелень и фрукты - основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает "распадаться" практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%. Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В6, В5, каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Витаминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место - холодильник или подвальное помещение.

Слайд 17

Описание слайда:

Сохранить витаминную ценность данных продуктов можно, соблюдая следующие правила: Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде. Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре. Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали. Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты, а нарезанный - до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем. А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов. Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Cлайд 1

Cлайд 2

ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

Cлайд 3

История изучения. Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (- NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики. биохимики. врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.

Cлайд 4

Классификация витаминов. В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12(цианкобаламин); фолиевая кислота(фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

Cлайд 5

ПИРИДОКСИН. Витамин В6, водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат - кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Существует в трех химических формах - пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксоль (собственно пиридоксин). Как незаменимый пищевой фактор был обнаружен впервые в 1934 С. Гьорги. Этот фактор оказывал положительное действие при лечении дерматита. Эмпирическая формула: С8Н10NO3. В 1938 установлена структура витамина, подтверждена синтезом в 1939. Авитаминоз В6 может возникнуть только при нарушениях процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и при дисбактериозе. При авитаминозе могут развиваться судороги и гипохромная анемия. Суточная потребность: 1,6-1,8

Cлайд 6

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА. витамин РР - противопеллагрический фактор, ниацин, никотиномид,), C6H5NO2, растворимый витамин группы В, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции. Первые сведения о заболевании, которое желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит впоследствии, назвали пеллагрой, относятся к концу 16 века. Преимущественно обнаруживали и поэтому активно изучали это заболевание в Италии, в Испании и на юге Франции. В 1771 Фраполли из Милана ввел в медицинскую терминологию народное название «пеллагра», что обозначает «шершавая кожа». К концу 19 века пеллагра была обнаружена и описана во всех странах мира. Вскоре после открытия и активного изучения витаминов ученые пришли к выводу, что пеллагра развивается вследствие отсутствия в пище некоторого фактора, первоначально рассматриваемого как одна из фракций витамина В2. Позднее антипеллагрический фактор был выделен как самостоятельное вещество. При заболевании людей пеллагрой наблюдаются три вида симптомов - «три Д»: дерматит (поражение кожных покровов), диаррея (поносы) и деменция (нарушение психики). Пеллагрический дерматит характеризуется покраснением симметричных участков кожи с последующим развитием пузырьков и их изъязвлением. Обычно изменениям подвергаются освещенные солнцем участки кожи. Одновременно с поражениями кожи, а иногда и без них развиваются кишечные расстройства, изменения слизистой оболочки рта и языка, боли в области желудка, рвоты. Нервно-психические расстройства проявляются в виде галлюцинаций и психозов, часто с суицидальным уклоном. При органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, рак, туберкулез и др.) может развиваться так называемая «вторичная пеллагра». Ее возникновение обусловлено нарушением процесса всасывания противопеллагрического витамина в желудочно-кишечном тракте. Никотиновая кислота была выделена в 1912 Сузуки из рисовых отрубей и в 1913 К. Функом из дрожжей. Это термостабильное и щелочеустойчивое соединение. Была установлена эмпирическая и структурная формула. Однако только в 1937 Стронг и Вулли из печеночного экстракта, которым лечили пеллагру, получили кристаллическое вещество, оказавшееся никотиновой кислотой. Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь. Суточная потребность: 9-15 мг.

Cлайд 7

ТИАМИН. Витамин В1, серосодержащий водорастворимый витамин. Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза). При авитаминозе развивается заболевание бери-бери, известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах (Япония, Китай, Индия, Индонезия) это заболевание приобрело массовый характер. В Японии оно стало настоящим бедствием - в среднем в год умирало около17 тыс. человек (второе место после туберкулеза). В европейских странах болезнь встречалась крайне редко. Бери-бери проявлялась в двух формах: полиневрита и тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. При полиневрите болезнь начиналась с потери аппетита, общей слабости. Больные, точно в кандалах, с трудом передвигали ноги. Резко снижалась кожная чувствительность (тактильная, температурная, болевая), затем развивался паралич ног, рук, зрительного нерва, гортани, и наступала смерть. Вторая форма болезни сопровождалась резко выраженными расстройствами кровообращения. Развивались сильная сердечная слабость, одышка, боли в сердце, сильные отеки, особенно в печени, и все заканчивалось смертельным исходом. Патологомикроскопические исследования органов показывали изменения в периферической нервной системе, в спинном мозгу, в мышечных волокнах скелетных мышц и сердца, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и железах внутренней секреции. В 1897 врач Х. Эйкман из госпиталя в Батавии (Ява) обнаружил, что куры, питавшиеся остатками с больничного стола, состоящего из полированного (очищенного) риса, заболевали болезнью, напоминающую бери-бери у людей. Прибавление отрубей риса к пище кур излечивало это заболевание. На основании этих данных Эйкман высказал предположение, что рисовые отруби содержат особые вещества, необходимые для жизнедеятельности, а отсутствие их при полировке риса приводит к заболеванию бери-бери. В конце 19 века ученые обратили внимание, что бери-бери может возникать и в отсутствие рисовой диеты. В отличие от эндемической рисовой пиримидинового и тиазолового колец. Витамин В1 не накапливается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, и его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5-6 дней, у него появляются признаки гиповитаминоза. Однако даже при полноценном потреблении витамина В1 может развиваться вторичная форма бери-бери. Она возникает у больных с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, рак желудка, хронические энтероколиты и пр., т. е. в случаях, когда нарушено нормальное всасывание витамина. Подобный авитаминоз развивается и при атрофическом гастрите, вызванном длительным потреблением алкоголя - алкогольный полиневрит, излечиваемый введением дополнительного количества витамина В1. Необходимо иметь в виду, что длительное применение определенных лечебных диет, например, язвенной, почечной, диабетической и др., излечивая основное заболевание, может вызвать гиповитаминоз В1. Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби, земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный желток, свинина. В настоящее время витамин получают синтетическим путем в промышленных масштабах. Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Следует помнить, что витамин В1 разрушается при нагревании свыше 120°С. формы бери-бери нерисовая форма не связана с определенными этнографическими и географическими условиями. Как вскоре удалось выяснить, эта форма болезни развивалась при использовании просеянной белой пшеничной муки. Добавление к пищевому рациону отрубей или ржаной муки предотвращало развитие болезни. В 1912 К. Функ выделил тиамин из рисовых отрубей. В 1926 Янсен и Донант получили витамин в кристаллическом виде. В 1931 немецкий биохимик А. Виндаус определил его эмпирическую формулу, а в 1935 Р. Уильямс установил структурную формулу, представляющую собой соединение

Cлайд 8

РИБОФЛАВИН. Витамин В2, С17Н20N4O6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых - воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта. Открытие витамина В2 связано с изучением полиневрита как заболевания, возникающего при недостатке витамина В1. Было замечено, что развитие полиневрита при авитаминозе В1 сопровождалось задержкой роста и падением веса. Добавление в пищевой рацион кристаллического витамина В1 излечивало полиневрит, но не восстанавливало рост и вес больного. Так возникло представление о неизвестном ранее факторе роста - витамине В2. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном (Нобелевская премия, 1938). По сравнению с витамином В1 витамин В2 более термостабилен и обладает иной растворимостью и способностью к адсорбции некоторыми веществами, на чем и основано разделение обоих витаминов. Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных. Суточная потребность: 2-3 мг.

Cлайд 9

ФИЛЛОХИНОН. Витамин К, от коагуляция, жирорастворимый витамин. Необходим для нормального свертывания крови (участвует в синтезе протромбина и др. факторов свертывания). Был открыт в 1935 датским ученым Х. Дамом (Нобелевская премия, 1943). Так как витамин препятствует кровоточивости, его еще называют антигеморрагическим фактором. Используя различные субстраты (растительные, бактериальные) для получения витамина, ученые обнаружили несколько соединений сходной структуры, но обладающих разным антигеморрагическим действием. Их обозначили К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин К1 синтезируется растениями (шпинат, цветная капуста, шиповник, хвоя), витамин К2 - бактериями кишечника. Витамин К1 выделен впервые из люцерны, а витамин К2 - из гниющей рыбной муки, где он синтезировался микроорганизмами. Между собой витамины различаются характером боковой цепи. Ведущим признаком К-авитаминоза является понижение способности крови к свертыванию. Вследствие этого развиваются явления геморрагического диатеза, характеризующегося подкожными кровоизлияниями и желудочно-кишечными кровотечения. Витамин К в необходимых для человека количествах синтезируется кишечными бактериями. Поэтому экзогенный авитаминоз, связанный с недостатком поступления витамина с пищей, у здорового человека практически не возникает. Он возможен лишь при дисбактериозе кишечника, вызванного, например, приемом антибиотиков. Основная причина эндогенного авитаминоза обусловлена нарушением процесса всасывания витамина в кишечнике. Это может происходить при различных хронических поражениях желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, новообразования и др.), при дефиците выделения в двенадцатиперстную кишку желчи (закупорка желчных путей, удаление желчного пузыря и др.), необходимой для усвоения жиров и жирорастворимых веществ, к которым относится и витамин К. В случае недостатка витамина у беременной женщины может родиться ребенок с признаками гиповитаминоза К: самопроизвольными кровоизлияниями в разные органы и ткани, включая внутричерепные кровоизлияния); кровавыми рвотами и испражнениями, носовыми и пупочными кровотечениями. Только к 4-5 дню жизни ребенка его пищеварительный тракт заселяется бактериями, которые начинают синтезировать витамин К. Для того, чтобы предохранить новорожденного от развития геморрагического синдрома, беременной женщине с недостатком витамина перед родами проводят профилактическое лечение. Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень. Суточная потребность: 1-2 мг.

Cлайд 10

ТОКОФЕРОЛЫ. Витамины Е (от греч. tocos - роды и phero - несу), С29Н50О2, группа жирорастворимых витаминов. Главное значение - обеспечение нормального размножения. Участвуют в тканевом дыхании, обладают противоокислительным (природный антиоксидант) действием на внутриклеточные липиды. Участвуют в биосинтезе гема и предохраняет эритроциты от гемолиза. Необходимы для обменных процессов в мышцах. Е-авитаминоз у человека не описан. Вместе с тем имеется много данных, указывающих на то, что гиповитаминоз вызывает ряд серьезных патологических состояний, связанных с угнетением функций половых желез, что приводит к снижению рождаемости и увеличению числа самопроизвольных абортов. Если беременная или кормящая грудным молоком ребенка женщина недополучает витамин Е, у ее ребенка могут развиться заболевания мышечной системы (дистрофии). Недостаток витамина приводит также к нарушениям обмена веществ в организме - развивается местное кислородное голодание (гипоксия) тканей. Принимают витамин при заболеваниях: сахарный диабет, мышечные дистрофии, дерматомиозит, нарушения менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение половой функции у мужчин, псориаз, дерматозы и ряд других. Гипервитаминоз Е не установлен. Однако прием больших доз ухудшает зрение («туман» в глазах), вызывает головные боли. В 1936 Эванс и Эммерсон выделили токоферол из масла проростков пшеницы, а в 1938 была установлена его эмпирическая и структурная формулы. Основные источники: растительные масла (кроме оливкового), проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца. Суточная потребность: 12 мг. Нарушения процессов всасывания в кишечнике и различные инфекции повышают потребность в витамине.

Cлайд 11

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ. Витамин D, группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Важнейшие из них - витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол) и витамин D3(холекальциферол). Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция). Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве - 80%, в Петербурге - 96%, а в селах Рязанской губернии - до 40%. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте). Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол (Нобелевская премия, 1928). В 1931-1937 гг. эргокальциферол был выделен в кристаллическом виде, определена его эмпирическая формула (С28Н44О) и расшифрована химическая структура. Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла. Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг.

Cлайд 12

РЕТИНОЛ. Витамин А, антиксерофтальмический витамин, провитамины: каротины, С20H30O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина - ретиналь - входит в состав родопсина - зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету. Авитаминоз А - системное заболевание, выражающееся в нарушении функций зрения. На различных стадиях болезни наблюдаются гемералопия («куриная слепота»), ксерофтальмия (атрофия железистого аппарата, сухость и ороговение эпителия глаз) и кератомоляция (гнойный распад роговицы в результате бактериальной инфекции). Болезнь «куриная слепота» была известна в Древнем Египте еще за 1000 лет до Гиппократа. Кстати, Гиппократ в качестве радикального средства против гемералопии рекомендовал, есть бычью печень с медом. В дальнейшем эта болезнь была обнаружена в разных странах Европы, Азии, Америки. В дореволюционной России куриная слепота часто встречалась в тюрьмах и богадельнях. Ею обычно заболевало беднейшее крестьянство и солдаты. Куриная слепота - это, прежде всего расстройство сумеречного палочкового аппарата сетчатки. Больные нормально видят днем, в сумерках острота зрения резко понижается. Больные не могут читать, буквы прыгают и расплываются. Очень труден для них переход из света в темноту (нарушена адаптация к условиям освещения). Ночью эти больные ничего не различают и совершенно беспомощны. Позднее развивается сухость эпителиальных тканей, возникает нагноение и повреждается роговица глаза. Помимо повреждения глаз при недостаточности витамина наблюдаются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, преждевременная седина, сухость всех слизистых. Появляются общая слабость, отсутствует аппетит, угасает половое влечение, нарушается менструальный цикл. Снижается сопротивляемость к инфекциям, и как следствие, появляются ячмени, фурункулы, угри, трахеиты, бронхиты и воспаления легких. У детей, помимо указанных симптомов, останавливается рост. В 1931 швейцарский химик П. Каррер и шведский биохимик Х. Эйлер-Хельпин и установили эмпирическую и структурную формулы витамина. У здорового человека витамин А в больших количествах депонируется в печени, поэтому авитаминоз возникает либо в результате длительного отсутствия в пищевом рационе продуктов, содержащих витамин А, либо при нарушении процессов всасывания витамина в пищеварительном тракте или заболевании печени. Последняя важна не только как депо витамина, но и как орган, выделяющий желчь, необходимую для всасывания жиров и, соответственно, жирорастворимого витамина. При гипервитаминозе А появляются головная боль, головокружение, тошнота, шелушение кожи и боль в костях. Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Суточная потребность: 1-1,5 мг, для детей и беременных женщин - вдвое больше.

Cлайд 13

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Витамин С, С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (от ст.-голл. или др.-дат. «язва во рту»). Цинга известна человечеству с давних времен. Первые симптомы цинги - кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпадание зубов, общая слабость, позднее - опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Достоверные сведения о цинге как о массовом заболевании относят к 13 веку, ко временам крестовых походов с длительной осадой крепостей. В Европе с 1556 по 1857 наблюдали 114 эпидемий цинги, а в дореволюционной России в неурожайные годы - более 30. Так, в 1849 в 16 губерниях заболело 260444 человека, из которых умерло почти 61000. Как курьез можно отметить, что в 18 веке в России цинга считалась «благородной болезнью», так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, употреблявшие овощи в виде солений и маринадов. Люди низкого звания обычно цингой болели мало, т. к. основными продуктами их питания были капуста, лук, репа, морковь. С древних времен цинга была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж. Так, в 1498 Васко да Гама при переходе вокруг мыса Доброй Надежды потерял 150 человек из 160 человек команды. Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла, есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук. В 1795 в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока. После того, как было сформулировано представление о витаминах, у ученых возникло предположение, что цинга есть следствие отсутствия витамина, находящегося в овощах и фруктах. В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил его в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую (С6Н8О6) и структурную формулы. Вещество назвали витамин С, или аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин). Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, хвоя. Суточная потребность: 75-100 мг. В профилактических целях (улучшения общего самочувствия, повышения аппетита, нормализации сна) аскорбиновую кислоту употребляют по 150-200 мг в сутки. Такие же дозы дают положительный эффект при лечении кожных заболеваний, особенно в старческом возрасте (гиперпигментация, псориатическая эритродермия, крапивница, различные формы экзем, дерматиты, красный волосяной лишай). При инфекционных болезнях, болезнях органов дыхания, пневмониях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в крови необходимы суточные дозы выше 150 мг. При склонности к тромбозам высокие дозы аскорбиновой кислоты применять не рекомендуется. В животных продуктах почти нет витамина С. Очень небольшое количество (0,7-2,6 мг на 100 г) витамина содержится в коровьем молоке. В женском молоке его в 5 раз больше, и в первый период жизни ребенка молоко матери полностью обеспечивает его витамином С. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты.

Cлайд 14

ЦИАНКОБАЛАМИН. Витамин В12, внешний фактор Касла, водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. Эмпирическая формула (С63Н88N14PСo). Гипо- и авитаминоз В12 у человека может развиваться вследствие как экзогенной недостаточности содержания витамина в пище, так и вследствие различных условий эндогенного порядка, сопровождающихся нарушением всасывания и усвоения витамина. При авитаминозе развивается пернициозная (злокачественная) анемия. Злокачественная анемия характеризуется также атрофией слизистой желудка и недостаточностью секреции соляной кислоты в желудке. Особая форма этой анемии, позднее названная болезнью Аддисона-Бирмена, была обнаружена в 1849. 75 лет она считалась неизлечимой, и только в 1926 американские врачи Дж. Майнот и У. П. Мерфи с успехом применили для ее лечения сырую печень. За разработку печеночного метода лечения анемии в 1934 Майнот и Мерфи (совместно с Дж. Х. Уиплом) были удостоены Нобелевской премии. Работы по поиску фактора, предотвращающего эту форму анемии, велись с 1928, однако только в 1948 две группы исследователей в Америке и Великобритании сообщили о выделении из печени крупного рогатого скота кристаллического витамина В12. Затем были найдены продуценты В12 среди микроорганизмов, и разработан микробиологический метод получения витамина. Основные источники: печень, мясо. В растительной пище отсутствует. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 2-5 мкг.

Cлайд 15

БИОТИН. Витамин H, водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S. Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина - авидин, связывающий витамин. Биотин был впервые выделен Коглем в 1935. Для получения 100 мг вещества ему потребовалось 250 кг яичных желтков. В 1941 Дю Виньо установил структуру биотина. Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется.

Cлайд 16

Авитаминозы и гиповитаминозы. Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы - тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это - периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр. У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену - антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин - вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.

Cлайд 17

Необходимые дозы витаминов. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой. Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке - вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.

Слайд 2

Актуальность темы:

Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

Слайд 3

Цели урока

Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

Слайд 4

Основополагающий вопрос урока

Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?

Проблемные вопросы

  • Какого значение витаминов в организме?
  • Как обеспечить организм витаминами круглый год?
  • Как принимать витамины?
  • Источники витаминов.
  • Сколько нужно витаминов человеку?
  • Как сохранить витамины в пище?
  • Слайд 5

    Задачи урока

    • Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
    • Развитие познавательной активности.
    • Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
  • Слайд 6

    Источники витаминов

    • Пища растительного происхождения
    • Пища животного происхождения
    • Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
  • Слайд 7

    Витамины («vita» - жизнь)

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.

    В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;

    В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

    Лунин Н.И.

    Слайд 8

    Новые термины

    1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).

    2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;

    3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;

    5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

    Слайд 9

    Классификация витаминов

  • Слайд 10

    Заполните таблицу: Витамины и их значение

  • Слайд 11

    Витамин А (ретинол)

    Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.

    • Молоко, яичный желток
    • Морковь
    • Салат, щавель, лук, шпинат
    • Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
    • Молоко, яйца
  • Слайд 12

    Витамин В 1 (тиамин)

    • печень, сердце
    • свинина
    • Хлеб из муки грубого помола
    • Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох

    Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.

    При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 13

    Витамин В 2 (рибофлавин)

    • Молоко, творог,
    • Яйца, сыр
    • Мясные продукты
    • Салатные овощи

    Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

    Слайд 14

    Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)

    Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.

    • Салатные овощи
    • Рыба (лосось, сельдь)
    • Печень, говядина почки, сердце
  • Слайд 15

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.

    При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.

    • печень
    • Салатные овощи
    • молоко
  • Слайд 16

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.

    • помидоры
    • капуста
    • цитрусовые
    • молоко
    • печень
    • картофель
    • Смородина,
    • шиповник
  • Слайд 17

    Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.

    В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:

    Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине

    Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.

    Слайд 18

    Витамин В 12 (цианкобаламин)

    Необходим для предупреждения анемии,

    принимает участие в процессах кроветворения

    и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

    • Печень
    • млекопитающих
    • Печень рыбы
  • Слайд 19

    Витамин Д (кальциферол)

    Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

    • Яичный желток
    • Печень рыбы, рыбий жир
    • Молоко, творог
  • Слайд 20

    Витамин К1 (филлохинон)

    От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

    • салат
    • Салатные овощи
    • капуста
    • картофель
    • Свинина
    • печень
    • Проросшие
    • зерна
    • пшеницы
  • Слайд 21

    Витамин Е (токоферол)

    Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • Салатные овощи
    • Проросшие зерна
    • пшеницы
    • бобовые
    • Яичный
    • желток
    • печень
  • Слайд 22

    Витамин ВС(фолиевая кислота)

    Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.

    Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • почки
    • печень
    • Салатные овощи
  • Слайд 23

    Витамин Н (биотин)

    Витамин – для кожи, волос и ногтей.

    При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

    • Яичный желток
    • Печень
  • Слайд 24

    Знаете ли вы, что…

    • Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
    • Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
    • ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
    • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
    • Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
    • Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
    • экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
    • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
    • Табачный дым разрушает витамин С.
  • Слайд 25

    Словарь терминов

  • Гипервитаминоз;
  • Гиповитаминоз;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Бери – Бери;
  • Куриная слепота;
  • Рахит;
  • Пеллагра.
  • Слайд 26

    Авитаминозы

    • Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
    • Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
    • Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
    • Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
    • Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
  • Слайд 27

    • В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
    • Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
    • Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.

    Знаете ли вы, что…

    Слайд 28

    Как принимать витамины

    • Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
    • Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
    • При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
    • Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
    • Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
    • При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
  • Слайд 29

    Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

    Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

    Сроки хранения витаминных препаратов

  • Слайд 30

    Сохранение витаминов в пище

    • Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
    • При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
    • При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
  • Слайд 31

    Правила правильного приготовления пищи:

    • Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
    • При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
    • Опускать их в кипящую воду;
    • Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
    • Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
  • Посмотреть все слайды