Пятна

Прием меда на голодный желудок. Если съесть мед после приема пищи? При кожных инфекциях

«Чистая вода для хвори беда» — так гласит народная мудрость. И жажду утолит, и красоту обеспечит, и здоровье вернет. А если добавить в стакан ложечку меда – получится легендарный напиток. Сегодня на самых разных форумах и сайтах обсуждается применение медовой вода натощак – плюсы и минусы ее знают и диетологи, и апитерапевты, и обычные люди. Но самое приятное – этот целебный коктейль просто очень вкусный. А если еще лимончику добавить, корицы подсыпать или натереть…

Полезные свойства живой воды

О полезных свойствах натурального меда знают все – не просто так сладкий нектар с полей Алтая, Кубани и Башкирии ценится на вес золота во всем мире. Акациевый, донниковый, гречишный, дягилевый и луговой – у каждого сладкоежки свой фаворит, и любой из этих сортов – универсальный лекарь.

Но вот беда – очень уж сладкое это лакомство, много не съешь. Да и врачи запрещают в день больше 1-2 столовых ложек. Но как же быть, ведь и сладенького хочется, и чтобы вся польза меда впрок пошла. Выход прост – медовая вода по утрам, отзывы о которой – только положительные.

Все самые эффективные лекарства – жидкие, вспомните только классические противопростудные порошочки и бесчисленные отвары трав. Так же и со сладкой водой – все медовые витамины, минералы и аминокислоты в жидком виде стремительно всасываются в кровь, в желудок, в кишечник и попадают в клетки. Поэтому полезные свойства медового коктейля заметны практически сразу:

Приготовить медовую водичку проще простого. Налил стакан воды, размешал в ней мед, добавил еще чего по вкусу – корицы там, или лимончик – и потягивай с удовольствием. Но не так все просто. Мед нужен особый, вода тоже не из чайника, да и пить – в строго определенное время.

Поэтому диетологи и гастроэнтерологи вывели 5 специальных правил, как нужно пить медовую воду.

  1. Мед – только натуральный . Забудьте о десерте из супермаркетов – покупать мед лучше у знакомых пасечников. В крайнем случае – на ярмарках, у тех продавцов, которым вы доверяете.
  2. Вода – обычная, из фильтра или магазинных бутылок . Делать медовый коктейль из кипяченой воды – сущее варварство. Она просто невкусная — ну серьезно, сравните вкус чистой магазинной воды и кипяченой.
  3. Температура воды – комнатная . В кипятке медок потеряет все целебные свойства, а холодную воду не всегда захочется пить. А вот комнатной температуры или чуть теплая – идеальный вариант: и приятно, и для фигуры полезно. Организм затрачивает для переработки такой воды еще больше энергии.
  4. Идеальная порция меда – чайная ложечка . С горкой или чуть полная – но именно чайная. Две ложки сделают коктейль слишком приторным, а если вы худеете, такая порция глюкозы организма не порадует. Даже если это целебный луговой мед.
  5. Пейте напиток утром сразу, как проснетесь – еще до зарядки и приготовления завтрака. Если у вас пониженная кислотность желудка, завтрак положен только через час. Если нормальная или чуть повышенная, то уже через 20-30 минут можно подавать еду на стол.

Противопоказания

Если обычную воду можно пить практически сколько угодно и как угодно (если позволяет здоровье почек), то к медовой требования гораздо жестче. Если вас заинтересовала медовая вода натощак, противопоказания и ограничения к ней нужно изучить очень хорошо – ведь они могут касаться вас и вашей семьи.

  • Забудьте о медовой воде, если у вас аллергия. Как бы ни пытались современные «врачи» заверить, что качественный мед практически гипоаллергенен, это не так. По этой же причине откажитесь от вкусного напитка при беременности и лактации – рисковать здоровьем малыша ради лишней порции витаминов не стоит.
  • Если у вас сердечная или почечная недостаточность, обострения язвы или гастрита, медовое лечение впрок тоже не пойдет. При сахарном диабете о сладкой водичке по утрам тоже забудьте – внушительную порцию глюкозы в меде никто не отменял.
  • Старайтесь не пить медовую воду на ночь. Различные источники уверяют, что отеки на лице и ногах-руках не появятся – всю воду «вытянет» на себя мед. Как это происходит, непонятно – отеки можно предотвратить, только если почки всю ночь будут работать, а вы – бегать в туалет. Поэтому пейте воду по старинке – с утра, в этом случае отеков точно не будет.

Медовая вода для красоты волос и лица

В косметологии чистый мед – настоящая находка. Маски, массажи и обертывания с медом дают фантастический результат – подтягивают, выводят токсины, делают кожу нежной и бархатистой. Но вот беда – из-за аллергии многие девушки не могут себе позволить эти чудодейственные спа-процедуры.

Медовая водичка – совсем другое дело. Из-за небольшой концентрации продукта-основы она не провоцирует аллергическую реакцию на коже. А еще ее можно использовать для ухода за волосами – отличная альтернатива яичным желткам, и .

Медовая вода для лица

Такой рецепт часто называют медовым тоником. Сладкая вода успокаивает и питает кожу, снимает покраснения и шелушения, делает личико нежным и соблазнительным на ощупь.

Во время приготовления главное – не переборщить с медом, иначе кожа будет липкой и сладкой, а вам придется заново умываться. На стакан 250 мл нужная одна чайная ложка жидкого меда без горки. Хорошо размешиваем и ополаскиваем личико утром и вечером после очищения кожи.

Медовая вода для волос

Для красивых волос нужна более мощная концентрация меда – 2 чайные ложечки на стакан теплой воды.

Наносим сладкий бальзам по длине каждой прядки, хорошенько массируем голову и прячем волосы под полиэтиленовую шапочку. Через час можно смывать медовую масочку и мыть голову обычным шампунем.

Такое медовое спа идеально в холодное время года: витаминный напиток возвращает волосам силу и блеск, укрепляет волоски и бережет от секущихся кончиков, а еще – заметно облегчает укладку.

Как похудеть с помощью медовой воды?

Очень популярна медовая вода натощак для похудения: отзывы на женских форумах наперебой хвалят этот напиток. И при этом все как один заверяют: основательно похудеть на ней невозможно. Скажете, парадокс? А вот и нет.

«Медовая вода – это диета для ленивых. Я пила ее месяц, причем спортом особо не занималась да и от любимых продуктов не отказывалась, разве что по вечерам старалась не есть. Ушло 3 кг – и уже 3 месяца вес держится на одной отметке, не набирается».

«Я особо полной не была, но несколько лишних килограммов очень напрягали. Начала пить медовую водичку по утрам, параллельно бегала и отказалась от сладкого. Итог – 7 кг за месяц. Думаю, большую роль сыграли мои марафоны, но кишечник после медовой воды работает идеально. Да и чувствовала себя просто отлично!»

А еще форумчанки обещают – даже если похудеть не удастся, удивительный эффект от медовой воды вы непременно почувствуете!

«Я решила попробовать медовую воду после родов. Вес прибавился не сильно, больше пострадали нервы – я не высыпалась, раздражалась на всех, постоянно ругалась с мужем. Уже через неделю я стала намного спокойнее, начала лучше спать, вернулось мое привычное веселое настроение».

Готовим медовую воду

Чем хороша медовая вода, так это тем, что классический рецепт всегда можно разбавить другими компонентами – и будет еще вкуснее и полезнее. Кстати, такой же удивительной особенностью обладает и – о ней вы тоже можете прочитать у нас на сайте.

Самый простой и популярный рецепт – медовая вода с лимоном: просто добавляете в стакан с напитком столовую ложку лимонного сока. Лимон убивает вредные бактерии, уменьшает аппетит, усиливает обмен веществ, а еще это – внушительная порция .

Похожим эффектом обладает и (чайная ложечка на стакан). Витамином С он вас не порадует, зато витаминов и минералов в нем хватает. Но перед уксусными экспериментами не помешает навестить гастроэнтеролога – при малейших проблемах с желудком яблочный уксус запрещен.

А самый аппетитный вариант – медовая вода с . Сладкая пряность сделает ваш утренний напиток еще более насыщенным и вкусным, а ее антибактериальные и жиросжигательные свойства не уступают лимону.

  • 1. Польза и вред меда натощак
  • 1.1. Чем полезен мед натощак
  • 1.1.1. Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?
  • 1.2. Какой мед полезен для желудка
  • 2. Вред от приема меда натощак
  • 2.1. Ложка меда натощак может принести вред
  • 2.1.1. При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда
  • 2.1.2. Поджелудочная железа начинает работать хуже
  • 2.1.3. Сахарный диабет
  • 2.1.4. Канцерогены
  • 3. Как увеличить пользу и уменьшить вред
  • 3.1. Объем
  • 3.2. Рацион
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выводы

Считается, что мед для организма очень полезен. И медики, и потребители данного продукта заявляют о том, что мед помогает улучшить внешность, избавиться от множества болезней и улучшить общее состояние организма. Но возможно, помимо пользы мед может причинить и вред организму. На такую мысль наталкивает тот факт, что очень важно, как именно употребляется мед. Часто рекомендуется употреблять мед натощак. Польза и вред данного способа употребления меда и рассмотрим ниже.

Польза и вред меда натощак

Для адекватного понимания плюсов и минусов употребления меда натощак нужно разобраться, из чего он состоит. Он содержит растительный белок, витамины В и С, углеводы, различные ферменты, кислоты и масла.

Мед довольно калориен из-за большого количества фруктозы. Именно из-за этого его лучше принимать натощак, так как это даст организму силы, поможет иммунитету и минимизирует риск неврозов.

Чем полезен мед натощак

Мед оказывает полезное действие на организм в любое время суток (конечно, если у Вас нету аллергии на продукты пчеловодства).

Но при приеме натощак польза увеличивается, так как стенки желудка обволакиваются медом, и он работает лучше.

Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?

  • При приеме натощак мед оказывает протекторное действие на стенки желудка;
  • Мед активизирует обменные процессы организма, так как «быстрые» углеводы, содержащиеся в нем, пробуждают организм;
  • При ежедневном употреблении ложки меда натощак существует шанс избавиться от гастрита в его начальной стадии.

Для того, чтобы выяснить, полезен ли мед натощак, нужно учитывать, какой сорт меда употребляется.

Какой мед полезен для желудка

Липовый мед – наиболее полезный. Он обладает антибактериальными свойствами, а потому ложка липового меда натощак рекомендуется при простуде. К тому же, при таком употреблении мед насыщает организм питательными веществами, это важно при отсутствии у больного аппетита.

Гречишный мед – при приеме натощак помогает при желчнокаменной болезни. Он позволяет снизить вред от камней.

Акациевый мед – существует вопрос о его полезном действии. Этот мед способствует появлению сонливости, потому его следует употреблять на ночь.

Вред от приема меда натощак

Мед – довольно безопасный продукт, но при его употреблении нужно быть осторожным с дозировками.

Ложка меда натощак может принести вред

При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда

В этом случае происходит резкий скачок сахара в крови (из-за фруктозы в составе меда), а затем – резкий спад. В итоге самочувствие ухудшается, поэтому по прошествии 20-30 минут после приема меда нужно обязательно что-то съесть.

Поджелудочная железа начинает работать хуже

Сахарный диабет

С таким диагнозом нужно вообще отказаться от приема меда.

Канцерогены

Часто возникает вопрос – полезен ли чай с медом. Не следует употреблять мед температурой выше +60 градусов. Многие имеют привычку разводить мед в теплой воде, в этом нет ни вреда, ни пользы.

Но при добавлении кипятка образуется особо вредный канцероген.

Таким образом, употребление меда натощак не несет особого вреда, но, тем не менее, нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Как правильно и с наибольшей пользой для организма употреблять мед натощак?

Как увеличить пользу и уменьшить вред

Для этого мед нужно употреблять, соблюдая определенные правила:

Объем

Полезное и негативное воздействия меда на организм сильно зависят от объема употребляемого натощак продукта. Если чрезмерно употреблять мед в пищу, он будет действовать скорее отрицательно, чем положительно. Объем употребляемого продукта зависит от каждого отдельного человека. Тем не менее, максимальная суточная норма меда в рационе взрослого здорового человека не должна превышать 150 граммов. Нельзя употреблять все 150 граммов разово, лучше всего разделить эту массу на два равных приема. Одна часть принимается утром перед завтраком, а вторая – после полудня.

Рацион

После употребления меда на пустой желудок следует съесть что-то еще, так как он стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Именно из-за этого нельзя полностью заменять завтрак порцией меда.

Противопоказания

К меду нужно относиться осторожно, особенно при употреблении его натощак. К противопоказаниям приема меда относятся: сахарный диабет, ревматизм, гастрит, заболевания поджелудочной железы и желудка, высокая температура тела и все проблемы пищеварительного тракта, различные виды аллергии.

Поэтому, имея хоть какую-то из перечисленных проблем, следует, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Выводы

Прием меда натощак может оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на организм. Но пользы здесь, несомненно, гораздо больше. Специалисты утверждают, что полезнее всего принимать мед натощак, так как все его питательные вещества усваиваются в полном объеме, улучшается общее состояние организма.

Мед нужно покупать внимательно – легко купить ненатуральный мед с консервантами или добавлением сахара. Этот мед даст больше вреда, чем пользы. Регулярный прием меда натощак по утрам дает удивительные результаты – улучшение общего состояния организма, великолепное настроение на весь день и даже замедляет старение организма.

Мёд - это настоящее лечебное и профилактическое средство, данное человеку самой природой, точнее, маленькими и неустанными тружениками ульев. Следует заметить, что человечество издавна осведомлено о чудодейственных качествах этого продукта. Ещё в давнем Египте, знахари тех далёких времён излечивали многие заболевания при помощи одного только пчелиного дара. В древней Руси многие целители также весьма успешно практиковали методики, в основе которых лежало всё тоже вещество.

Чем же так полезен мёд, как его лучше кушать, после еды или натощак, кому можно его употреблять, а кому лучше от этого воздержаться? На эти и некоторые другие вопросы я дам ответы.

Полезные свойства мёда

Вне всяких сомнений, уникальность мёда продиктована его особым химическим составом. Как утверждают специалисты, в этом продукте содержится более 70 ценных для человека веществ.

По большей части, мёд состоит из простых углеводов. Безусловно, это обстоятельство делает его весьма энергоёмким продуктом. Разные сорта могут содержать от 300 до 500 килокалорий. Поэтому, употребляя его, не следует забывать про умеренность. Избыток сахаров ещё никому не пошёл на пользу.

Но это вовсе не значит, что тем из нас, кто озабочен стройностью фигуры и всецело старается привести своё тело в соответствие высочайшим мировым стандартам красоты, следует полностью отказываться от этого продукта. Это было бы неправильным, в силу того, что мёд способен нормализовывать многие обменные процессы, и как следствие, способствовать похудению.

Мёд содержит большое количество ферментов, способных значительно улучшить процесс пищеварения, и тем самым снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Но следует проявлять осторожность, особенно тем из нас, кто страдает сахарным диабетом. Не забывайте про высокое содержание сахаров.

Мёд - это источник минеральных веществ. Чего в нём только нет, здесь и железо, медь, фтор, калий, кальций, бром, цинк, йод и ещё порядка 30 прочих элементов. Известно, что эти элементы невероятно важны для организма. Без них ни одна система или орган тела не будет адекватно работать.

Так, например, железо, необходимо для нормального осуществления процессов кроветворения, а также для транспортировки кислорода к тканям. Кальций жизненно важен для костной ткани. Йод требуется щитовидной железе, так как участвует в процессах биосинтеза её гормонов.

Как лучше употреблять мёд?

Многие специалисты полагают, что мёд, всё же, лучше употреблять натощак, когда в желудке ничего нет. В это время все вещества, которые находятся в данном продукте, не будут перемешиваться с прочим провиантом, и как следствие, не будут вступать с ним в реакцию. В этом случае можно быть уверенным в том, что все полезные для нас химические соединения будут переработаны и поглощены нашим организмом.

Но с этим связана одна проблема. Если у человека есть заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, например, язва желудка или гастрит, то лучше разбавить мёд каким-либо прочим продуктом, скажем, овсяной кашей или обычным молоком. Это, конечно, снизит полезную составляющую, но что делать, заболевание накладывает определённые ограничения.

Рецепты

При заболеваниях сердца можно порекомендовать употребление примерно 30 граммов мёда натощак. Делать это лучше следующим образом. Указанное количество продукта нужно развести примерно в половине стакана воды. Замечу, что жидкость должна быть кипячёной и тёплой. Её температура не должна превышать 50 градусов, можно даже ниже, но в холодной воде пчелиное лакомство будет не слишком хорошо размешиваться, а в горячей, оно превратиться в просто сладкую жидкость.

Употреблять приготовленную порцию следует единовременно. Количество подобных процедур не должно превышать двух или трёх. При этом, что не менее важно, нужно значительно ограничить количество простых сахаров, принимаемых в составе чая, кофе и прочих блюд и напитков. Не забывайте, что переизбыток этих веществ опасен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Принимать подобный раствор следует за тридцать минут до завтрака, или уже через три часа после приёма пищи. Можно позволить себе стаканчик этого снадобья и непосредственно перед сном, что положительно отразится на качестве ночного отдыха.

Напоминаю, что при наличии повышенной кислотности следует вместо воды использовать молоко или жидкую кашу. В этом случае будет исключено или, по крайней мере, снижено раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Столовую ложку мёда натощак можно порекомендовать людям, у которых часто бывают запоры. Если нет противопоказаний со стороны прочих органов, можно даже не разводить продукт в воде или в чём-либо другом. Ферменты, содержащиеся в нем, могут оказать в положительное воздействие на работу кишечника в целом. Именно по этой причине, пчелиное лакомство должно находиться в достаточно высокой концентрации.

Заключение

Как видите, в большинстве случаев, мёд лучше употреблять именно натощак. В этом случае большая часть полезных веществ будет доставлена, что называется, по назначению. Не забывайте также и то, что этот продукт является довольно-таки сильным аллергеном. И потому его употребление противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Человек, проснувшись утром, делает зарядку, а затем съедается ложка меда натощак, как она действует на организм, от каких заболеваний помогает избавиться. Эти вопросы волнуют многих.

Мед натощак

Польза янтарного нектара возрастает в разы, когда его употребляют утром натощак. Попадая в желудок лакомство, покрывает всю площадь защитной плёнкой и не даёт желудочному соку агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Одновременно человек получает ударную дозу полезных веществ и как результат организм заряжается энергией на весь день. А сам человек испытывает чувство эйфории от приподнятого настроения.

Польза меда натощак:

  • стимулирует выработку гормона счастья;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • уменьшает утомляемость в течение дня;
  • профилактика возникновения гастрита или лечение на начальной стадии.

Внимание! Выпивая утром, стакан тёплой воды с одной столовой ложкой мёда увеличивается кислотность желудка. Если выпить мёд с прохладной водой, то кислотность снижается.

Съедая ложку продукта перед завтраком, человек устраняет свои косметические проблемы:

  • улучшить состояние кожных покровов;
  • освежить цвет лица;
  • укрепить волосы, ногти, а также зубную эмаль.

Укрепляет волосы, ногти и зубную эмаль

Проснувшись утром человек первым делом должен себя приучить съедать ложку нектара натощак. Тем самым он защищает слизистую оболочку желудка, ускоряет обменные процессы в организме. Это важный момент для людей, которые стремятся похудеть.

Любители утреннего кофе могут заменить его мёдом, ведь лакомство способствует выработке эндорфинов. Человек испытывает чувство радости, поднимается настроение и работоспособность.

В состав нектара входят быстрые углеводы. Они увеличивают скорость обменных процессов в организме, что помогает справляться с нагрузками и легче входить в колею людям, которые утром не могут проснуться.

Систематическая утренняя трапеза поможет избавиться от гастрита на начальной стадии. Если болезнь прогрессирует, то мёд не поможет, здесь понадобиться медикаментозное лечение.

Влияние различных сортов на организм

Существует большое количество сортов мёда и каждый по-разному действует на организм. Самыми целебными считаются сорта, которые были собраны из разнотравья: степной, лесной, таёжный, луговой.

Чем полезен мед натощак? Утром, съедая одну ложку продукта, человек избавляется от многих заболеваний. А от каких конкретно ниже описано в таблице.

Сорт мёда Действие Медицинское применение
Липовый Антибактериальное, противовоспалительное,

слабительное, отхаркивающее.

Ангина, ринит, бронхит, воспаление горла и ЖКТ, заболевания почек, а также желчного пузыря.
Гречишный Антибактериальное Болезни дыхательной системы, нервные расстройства, атеросклероз, патологии сердца и сосудов, анемия, для улучшения зрения и памяти.
Акациевый Противомикробное Общеукрепляющее средство, заболевания ЖКТ и мочевой системы, бессонница. В разведённом состоянии используют для лечения глаз и экзем.
Донниковый Противовоспалительное, спазмолитическое. Патологии дыхательных путей, варикоз, бессонница, повышенное давление, неврозы, боль в голове.
Фруктовый Диетическое, противомикробное. Укрепление иммунитета, улучшение состава крови.
Каштановый Бактерицидное, антисептическое, антимикробное. ОРЗ, грипп, бронхит, ангина, астма, простатит, цистит, невроз, бессонница, неврастения, истерия, повышение аппетита.
Луговой Заболевания почек.
Лесной Противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, смягчающее. Заболевания почек, дыхательных путей, сердца и сосудов, патологии пищеварительной и нервной системы.
Степной Общеукрепляющее, противомикробное, антибактериальное, болеутоляющее, успокоительное. Гастрит, болезни печени, гинекологические болезни, расстройства ЖКТ, бессонница, ОРЗ.
Горный Противомикробное, тонизирующее, антибактериальное. Патологии ЖКТ и печени, одышка, головокружение, бессонница, атеросклероз.
Падевый Противомикробное Повышает гемоглобин, кальций, устраняет вялость кишечника.

Справка! Каждый сорт имеет свои целебные свойства, поэтому перед использованием лакомства необходимо ознакомиться с его действием на организм, а в идеале проконсультироваться с терапевтом.

Вред от приёма мёда натощак

Любой продукт, обладающий целебными свойствами, может нанести вред организму, если не соблюдать дозировку.

Заболевания поджелудочной железы

Когда нектар приносит вред:

  1. Отсутствие полноценного завтрака. После приёма лакомства натощак через 30 минут необходимо полноценно позавтракать.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Наличие канцерогенов. При разбавлении мёда жидкостью выше 60⁰ образуются канцерогены, вредные для организма.

При употреблении продукта утром в крови показатель сахара резко возрастает, если человек не завтракает, то это значение резко падает. Что приводит к плохому самочувствию на весь день.

Необходимо понимать, что большая дозировка продукта принесёт больше вреда, чем пользы. Так, врачи рекомендуют, чтобы суточная норма была в пределах 150 гр., съедать её нужно в течение всего дня.

Внимание! Мёд является сладостью. Употребление его в больших количествах приносит только вред.

Возможные противопоказания

Перед началом систематического приёма продукта требуется посетить своего врача, который даст рекомендации в применении или полностью запретит это лакомство.

Ожирение

Когда мёд под запретом:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • обострение заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура;
  • непереносимость нектара;
  • возраст до двух лет.

Требуется уточнить, что если у человека имеется одна из перечисленных проблем, не стоит отчаиваться. В некоторых случаях врачи разрешают употребление мёда в меньших количествах. Поэтому не стоит заранее паниковать, а нужно посетить специалиста.

Пчелиный продукт – одна из главных ценностей, подаренных нам природой. О его пользе известно еще с древних времен. Сам Авиценна восхвалял его в своих трудах.

В настоящее время мед также является очень распространенным любимым многими продуктом питания. Его используют в лечебных целях, а также употребляют в виде лакомства. Существует множество сортов этого продукта на любой вкус. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, важно знать, как правильно употреблять этот пчелиный дар.

Польза

Конечно, в первую очередь нужно немного сказать о составе меда, за который он так ценится.

Основой медовой массы является нектар растений, собираемый пчелами. Он состоит из большого количества моно- и дисахаридов: фруктоза, глюкоза, плодовый и виноградный сахар. Они-то и выступают главными составляющими нектарного напитка, занимая 88% от его состава. Еще 20% приходится на воду.


В дальнейшем в процессе ферментации в его состав включаются и другие компоненты:

  • микро- и макроэлементы, которые имеют легко усваиваемую форму;
  • витамины А, D, Е, К, РР;
  • в особо больших количествах присутствует витамин С, который помогает укрепить иммунитет и проявляет антиоксидантные свойства;
  • почти вся группа витаминов В, которая улучшает работу нервной системы, а также нормализует состояние кожи;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты.


Мед имеет набор элементов, которые участвуют в поддержании нормальной работы организма. Он проявляет свои качества при употреблении в любое время, но считается, что наиболее полезен его прием утром натощак. Всего 1 чайная ложка меда с утра оказывает такое воздействие:

  1. обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и других компонентов;
  2. улучшает пищеварение и избавляет от чувства тяжести;
  3. стимулирует выброс эндорфинов;
  4. заряжает бодростью и энергией;
  5. ускоряет обмен веществ и способствует очищению организма, запускает процессы жиросжигания;
  6. восстанавливает психическое равновесие, увеличивает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  7. укрепляет сосуды и очищает их, стимулирует сердечную деятельность;
  8. восстанавливает структуру кожи и волос;
  9. облегчает протекание климактерического периода.



Натощак мед полезно принимать при различных патологических состояниях. Так, например, его рекомендуют употреблять людям с ишемической болезнью сердца. Причем за день необходимо съедать 90 г пчелиного продукта, исключая при этом другие сладости.

Поможет медовая масса противостоять заболеваниям органов дыхательной системы и печени. Она эффективна в борьбе с запорами, снижением зрения и неврастенией.


Как и с чем пить?

Бесспорно, пчелиный продукт полезно принимать в чистом виде. Но для усиления эффекта рекомендуют совмещать его с другими ингредиентами.

Самый удачный альянс – мед с водой. В таком виде все его полезные компоненты быстрее и эффективнее всасываются в ЖКТ. Принимают медовую воду в таких случаях:

  • При гастрите, язве. 35 г меда растворяют в 200 мл воды и выпивают за 1,5 часа до приема пищи.
  • При эпилепсии. Утром на голодный желудок – 1 ст. ложку меда, вечером – медовую воду;
  • Для похудения. В 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда + 2ч. л. уксуса или сок лимона. Выпивать за 30 мин до приема пищи.


Помимо воды, мед можно сочетать и с другими действенными компонентами, что также благотворно будет воздействовать на организм. Например, скомбинировав мед со льняным маслом и лимоном, вы сможете избавиться от проблем с пищеварительным трактом и желчным пузырем.

Мед с лимоном и оливковым маслом повысит защитные силы организма и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Эта смесь усиливает обмен веществ и убирает лишние килограммы. Также она способствует выведению мочевой кислоты, что благотворно сказывается на суставах, снимая отек и болевой синдром.


Пчелиная сладость может стать хорошим средством от запора, если принимать ее со сливочным маслом, запивая теплой водой.

Подобные составы очень эффективны, если их правильно принимать: утром натощак и регулярно.


Какой сорт выбрать?

Мед разнообразен по своим сортам, виду и качеству. Критериев, от которых зависит тот или иной сорт, несколько. Это может быть порода пчел, местность, погодные условия, вода и флора ареала, на котором трудятся полосатые насекомые.

Как правило, первый пчелиный продукт появляется в продаже в конце мая – в начале июня. От его вида зависит совокупность действий, которые мед оказывает на организм. Самыми распространенными сортами являются акационный, липовый и гречишный мед.


Липовый обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при прогрессировании простудных заболеваний. Он также имеет хорошую регенерационную способность, восстанавливая слизистую дыхательных путей после перенесенного недуга.


Мед акации обладает успокаивающим действием, дарит крепкий и здоровый сон. Поэтому лучше употреблять его на ночь.


Гречишный продукт борется с камнями в желчном пузыре.


Эти сорта признаны самыми полезными и эффективными в борьбе с разного рода заболеваниями и полезны для обогащения вашего организма полезными веществами. Выделяют также клеверный, луговой, полевой, лесной мед. Особенно ценится продукт из сока древесных листьев.

Мед – очень ценный продукт, который насыщает наш организм энергией, придает силы и бодрость, помогает справиться с недугами. Об этом говорит не только сухая статистика, но и многочисленные положительные отзывы простых людей, испытавших на себе действие этого сказочного продукта.


Однако даже такой полезный пищевой ингредиент при неправильном использовании может не проявить в должной мере своих качеств. Поэтому следует придерживаться некоторых правил его применения:

  • Суточная медовая доза для взрослого человека не должна превышать 150 г. Ее необходимо разделить на несколько приемов.
  • В детском возрасте суточный объем меда должен быть не более 50 г.
  • Если вы решили приготовить медовую воду, то учтите, что температура воды не должна быть более 50°. Слишком горячая вода не только разрушает все полезные элементы, но и способствует образованию канцерогенных веществ.
  • Сочетание меда с холодной водой тормозит выработку желудочного сока, понижая кислотность. Теплая вода, наоборот, ее усиливает.
  • Для приготовления медового напитка лучше всего использовать не кипяченую, а очищенную и фильтрованную воду. Выпивать его нужно залпом натощак, не растягивая процесс.
  • Строго придерживайтесь суточной нормы употребления пчелиного продукта. Из-за высокого содержания в нем сахаров он достаточно калорийный. Злоупотребление им грозит лишними килограммами.
  • Обязательно после приема меда через полчаса следует позавтракать. Продукт способен быстро насыщать организм углеводами и притуплять чувство голода, но данный эффект кратковременный, и вскоре вы опять испытаете чувство голода.
  • Утром натощак лучше принимать жидкий мед. Сорта масляной консистенции лучше употреблять в течение дня.
  • Важно придерживаться регулярной схемы медового приема. В качестве профилактики достаточно 2-недельного курса, затем необходимо сделать перерыв. В случае заболевания схема может быть изменена. Например, при ишемии продолжительность приема составляет 2 месяца.
  • При употреблении медового напитка используйте только свежеприготовленную жидкость. Она не предназначена для хранения.



Очень важно употреблять в пищу качественный пчелиный продукт. Лучше всего, если у вас есть постоянный, проверенный поставщик, которому вы доверяете. В противном случае существует риск нарваться на недобросовестных торговцев, которые могут разбавить медовое лакомство водой или добавить в него сахар. Стоит ли говорить о том, что подобное пчелиное детище не принесет никакой пользы.

Целебные рецепты

Мед можно сочетать со множеством пищевых ингредиентов, что расширяет его лечебные свойства.

Так, пчелиный продукт может стать эффективным средством в борьбе с повышенным давлением. Но это касается периодических его подъемов. Если вы гипертоник со стажем, то следующие рецепты используйте в качестве вспомогательной терапии:

  • 1 ст. л. меда + 20 г корицы + 4 капли сока лимона + мята 1-2 листа. Ингредиенты перемешивают и настаивают в течение 2 часов в прохладном месте. Прием – утром натощак по 1 ст. л.
  • В стакане воды растворить 1 ч. л. меда и 5 мл сока лимона. Выпивать утром за 15 минут до завтрака. Курс – 1 месяц.



Мед поможет и при пониженном давлении. Для этого приготовьте такую смесь:

  • 200 г меда;
  • 20 г натурального кофе;
  • ½ стакана сока лимона.

Полученную смесь употребляют по 5 г 2 раза в сутки в течение 1 месяца.



От кашля поможет избавиться сочетание меда с калиной. Для этого 40 г ягод калины заливают ½ литра кипятка. Настаивают 8 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мед в количестве 80 мл. Подобная смесь обладает отхаркивающим действием.

Очистить печень от токсинов и избавиться от тяжести в правом подреберье поможет тыквенный мед. Для его приготовления возьмите небольшую тыкву и срежьте верхушку. Удалите из нее семена. Залейте полученный тыквенный «горшок» медом.



Затем поместите его в кастрюлю и отправьте в темное место на 2 недели. По истечении срока слейте раствор из тыквы. Принимайте его на голодный желудок 3 раза в день по 1 ст. л.


Вред и противопоказания

Несмотря на то что мед является натуральным продуктом, содержит около 300 полезных компонентов и по своей структуре приближен к плазме крови, что способствует его лучшему усвоению, он может быть опасным для организма.

Существует ряд противопоказаний, согласно которым медовый продукт лучше не употреблять. К примеру, если вы не планируете завтракать, то воздержитесь от приема меда натощак. После него вам еще больше захочется есть, к тому же придет чувство сонливости и упадка сил.


Обязательно завтракайте, если употребляете мед на голодный желудок.

Прямым противопоказанием к приему пчелиного продукта являются заболевания поджелудочной железы. Большое количество сахаров, которое содержится в меде, требует расщепления и усвоения, в чем принимает непосредственное участие поджелудочная железа. В этом случае нагрузка на нее возрастает, что может привести к ее истощению и еще большему дисбалансу в ее работе. При сахарном диабете перед употреблением меда посоветуйтесь с врачом.


Запрещается вводить продукт в рацион малышам до 2 лет. Это связано с недостаточной сформированностью органов пищеварительной системы у них и высоким риском развития аллергии.

Кстати, индивидуальная непереносимость свойственна не только детям, но и взрослым. По своей природе мед довольно аллергенный, поэтому тем, кто страдает диатезом, стоит с осторожностью употреблять этот продукт.


Реакции гиперчувствительности могут иметь различные проявления: от сонливости, крапивницы и зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Будьте осторожны и начинайте употребление новой партии меда с минимальных доз.

Пчелиный продукт способен разрушать зубную эмаль, особенно при его употреблении в чистом виде. Поэтому желательно принимать его перед гигиеническими процедурами ротовой полости или же после его приема следует хотя бы прополоскать рот водой.


Мед – это важная составляющая как детского, так и взрослого рациона. Его регулярное употребление повысит жизненный тонус, улучшит настроение и подарит красоту и здоровье. Соблюдайте все правила приема пчелиного творения, и положительный результат порадует вас невероятно быстро.