Микозы

Капли перечной мяты. Мяты перечной (настойка) - инструкция по применению, применение, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Мята перечная – это многолетнее растение, которое способно достигать метровой высоты.
Она заслужено пользуется популярностью среди ценителей нетрадиционной медицины, поскольку способна справляться с разными проблемами, связанными со здоровьем. Мята прекрасно тонизирует кожу, устраняет сыпь и снимает зуд, ее рекомендуют прикладывать к лобной части при головной боли и от похмелья. Также очень полезно пить чай, приготовленный из сухих листьев растения. Однако многие выделяют именно настойку мяты, которая нашла широкое применение в косметологии и кулинарии.

Основная заслуга мяты в медицине - она обладает болеутоляющим и сосудосуживающим свойством. В ее составе основное место занимает ментол, который и определяет многие целебные свойства растения. Именно поэтому в составе многих препаратов встречается мятное масло. Отвары на основе листьев данного растения используют при воспалительных процессах в ротовой полости.

Применение мяты позволяет улучшить пищеварение и справиться с тошнотой. Кроме того, ее рекомендуют использовать при астме и метеоризме. Настойка на ее основе способна оказывать желчегонный эффект.
Отдельного внимания заслуживают противомикробные свойства, которыми наделена мяты перечной настойка. Данное средство позволяет бороться со многими видами патогенных бактерий, сосредоточенных в ЖКТ.

Применение настойки

Стоит отметить, что мята за счет своих удивительных ароматических свойств широко применятся в кулинарии. Мятные капли используются во время приготовления мясных блюд, десертов, заправок. Они являются незаменимым ингредиентом при приготовлении освежающих напитков. Также мятные капли добавляют в компоты, морсы и кисели. В результате все эти напитки приобретают изысканный вкус и неповторимый аромат.

Не осталось это растение без внимания косметологов. Настойка на основе мяты способен решать многие проблемы косметологического характера, а именно:

  • освежать кожу;
  • снимать воспаление и справляться с раздражением;
  • оказывать антисептическое воздействие;
  • подсушивать кожу;
  • укреплять сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • успокаивать кожу.

Особую популярность имеет настойка из мяты у трихологов, так как она позволяет освежить кожу головы, а также предотвратить появление перхоти.

От похмелья

Похмельем называют состояние, которое возникает после употребления большого количества спиртного. Как правило, оно сопровождается тошнотой, сухостью во рту, сильной головной болью, слабостью в теле, иногда даже жаром или ознобом. В борьбе с последствиями похмелья народная медицина предлагает воспользоваться рецептом на основе мяты.

В стакан с водой необходимо добавить 20 капель настойки, после чего выпить все без остатка. Буквально через несколько минут от похмелья не останется ни следа. Больной почувствует облегчение, которое проявляется в виде исчезновения головной боли и других недомоганий.

Избавиться от похмелья поможет еще и настой растения. Для этого потребуется листья (1 стол. л.) залить крутым кипятком (0,5 л). По прошествии 30 минут лекарство можно принимать от похмелья по половине стакана каждые 30 минут.

Для волос

Настойку мяты используют даже для ухода за волосами. Благодаря ей происходит стимуляция фолликул, что способствует росту волос. Перед тем как начать применение, настойку лучше развести водой (1:1). Средство нужно нанести на корни волос при помощи ватного тампона. Не стоит использовать данный способ для укрепления волос, если кожа чувствительная.

Как показывает практика, мятная настойка способствует росту волос. За месяц они увеличиваются на 1-2 см в длину. Это действительно достойный результат при сравнительно невысоких затратах. Ведь такое средство для волос обойдется намного дешевле, нежели косметологическая продукция от известных производителей.

Кому нельзя использовать настойку?

Людям с низким артериальным давлением нежелательно использовать настойку мяты. Противопоказана она и при наличии варикозной болезни. Также не стоит ее применять, если имеются повреждения на поверхности кожи.
Нельзя употреблять настойку детям до трех лет. Необходимо свести к минимуму или вовсе отказаться от использования данного средства людям, у которых отмечается повышенная кислотность желудка.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления настоек. Мята может быть приготовлена с использованием водки, чистого спирта, коньяка и самогона. Однако мы предлагаем вам ознакомиться с самым доступным способом.

  1. Чтобы приготовить настойку, потребуется заполнить стеклянную емкость предварительно вымытыми и высушенными листьями растения. Достаточно будет 100 грамм сырья.
  2. Подготовленную траву нужно залить спиртом (0,5 л) и плотно закупорить.
  3. После этого средство оставляют настаиваться в недоступном для солнечных лучей месте на 14 дней.
  4. Если вас интересует инструкция по применению, то для снятия спазмов выпивают 25-30 капель настойки трижды в день. Еще ее можно использовать для растираний в борьбе с мигренью.

Настойка с добавлением сахара

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • водка, коньяк или бренди – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Мяту необходимо уложить в банку, залить водкой и отправить в прохладное без доступа солнечного света место на 7 дней.
  2. Далее готовится сироп. Для этого сахар высыпают в воду и отправляют емкость на медленный огонь. Как только раствор закипит, его нужно убрать с плиты.
  3. Настойку процеживают, используя марлю, состоящую из нескольких слоев.
  4. Остывший сироп добавляют в настойку и тщательно перемешивают.

Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

    Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

    Внешний вид (фото) мяты

    Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

    Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

    Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

    Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

    Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

    Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

    Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

    Химический состав мяты

    Что входит в состав лекарственной травы:

    • ментол;
    • эфирное масло;
    • рутин;
    • сапонины;
    • жирное масло;
    • смолы;
    • фитостерины;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновую кислоту;
    • кофейную кислоту;
    • олеиновую кислоту;
    • хлорогеновую кислоту;
    • урсоловую кислоту;
    • каротин;
    • аргинин;
    • глюкозу.

    Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

    Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

    Как заготавливать и хранить

    Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

    Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

    Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

    Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

    Как выбрать специю

    При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

    • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
    • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

    Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

    Полезные свойства

    Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

    Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

    Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

    Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

    Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

    Мята для женщин

    Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

    Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

    Мята для мужчин

    Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

    Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

    Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

    Применение в косметологии

    В косметологии применяют эфирное масло мяты

    Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

    Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

    Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

    Маска для лица

    Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

    Ингредиенты :

    1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
    2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
    3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
    4. Лимонное масло — 1 капля.
    5. Вода — 1 столовая ложка.

    Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

    Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

    Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

    Маска для волос

    Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

    Ингредиенты :

    1. Масло мяты — 2 капли.
    2. Масло жожоба — 20 мл.

    Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

    Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

    Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

    Применение в народной медицине

    В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

    В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

    Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

    Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

    Отвар при гастрите

    Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

    Ингредиенты :

    1. Листья растения — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

    Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

    Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

    Настой от давления

    Ингредиенты :

    1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 200 мл.
    3. Мед — 1 чайная ложка.

    Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

    Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

    Масло при ожогах

    Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

    Ингредиенты :

    1. Сушеная мята — 100 гр.
    2. Растительное масло — 200 мл.

    Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

    Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

    Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

    Капли от насморка

    Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

    Ингредиенты :

    1. Листья растения- 10 гр.
    2. Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

    Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

    Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

    Подробнее о мяте смотрите в видео:

    Применение при похудении

    Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

    Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

    Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

    Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

    Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

    Что запомнить

    1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
    2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
    3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
    4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

    Стала популярной в народной медицине, парфюмерии и ароматерапии из-за сильного запаха эфирных масел растения. В состав травы входят:

    • дубильные вещества и смолы;
    • органические кислоты, в том числе аскорбиновая;
    • кофейная, хлорогеновая, олеаноловая, урсуловая кислоты;
    • рутин, сапонины;
    • бетаин, глюкоза;
    • фитостерины;
    • аргинин, рамноза;
    • жирные масла.
    • Польза мяты для нервной системы и психики заключается в стабилизации психоэмоционального состояния.

      Рутин оказывает успокоительное воздействие, вызывает расслабление кровеносных сосудов. Масло перечной мяты рекомендовано к применению при перевозбуждении, хронической усталости, раздражительности и тревожном расстройстве. Одна из составных частей эфирного масла – это летучие соединения ментола. Польза компрессов с добавлением мяты для наружного использования проявляется в охлаждении, обезболивании и снятии раздражения. Какое воздействие оказывает мятная настойка на организм:

    • Польза для сердца.

      В доказательной медицине эфирные масла мяты перечной входят в состав таких популярных и эффективных препаратов, как Валидол, Ингафен, Валокордин, Олиметин. Применение в соответствии с дозировкой приводит к устранению стенокардии, тахикардии, гипертонии.

    • Польза для сосудов.

      Спазмолитическое действие приводит к расслаблению сосудов, нормализует кровоснабжение головного мозга. Настойка на спирту облегчает мигрень на почве гипертонии, снимает тяжесть в голове. Мягкое воздействие мяты перечной сделала ее традиционным компонентом многих сортов успокоительного чая.

    • Польза для пищеварительной системы.

      Мята перечная вызывает усиление работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Самая главная польза, которую приносит мятная настойка для кишечника – это угнетение размножения патогенных микроорганизмов. Последние научные исследования выявили HelicobacterPyloriво многих острых и хронических заболеваниях ЖКТ. Хеликобактерии вызывают язвенный и эрозивный гастрит, все виды колита, нарушение обмена веществ, метеоризм, ожирение, дисбактериоз кишечника. Настойка на водке оказывает дезинфицирующее и противомикробное воздействие. К применению есть противопоказания, воздействие спирта может приносить вред, вызывать углубление эрозий при гастрите.

    • Польза для дыхательной системы.

      Эфирное масло мяты перечной входит в состав мазей, спреев и карандашей от кашля и насморка. Раздражающее воздействие ментола усиливает секрецию слизистой, приводит к очищению дыхательных путей и выздоровлению.

    • В народной медицине популярны рецепты с мятой от похмелья.

      Общее успокоительное воздействие растения помогает избавиться от головной боли, быстрее вывести продукты распада алкоголя. На регулярной основе нельзя использовать мяту от похмелья. Особенно нежелательно употреблять спиртовую настойку от похмелья на последний день запоя, когда состояние сердечно-сосудистой системы уже нестабильное. От похмелья лучше всего вызвать нарколога на дом, а если хочется воспользоваться именно рецептом с мятой, то выбрать отвар или настой на воде. Мята перечная помогает успокоить тахикардию и дрожь в мышцах, снять слабость и другие проявления похмелья, но при хронической алкогольной интоксикации возможен вред от ментола. Для изготовления средств с мятой можно провести вырастить траву самостоятельно, а можно приобрести свежие веточки в супермаркете.

    Описание лекарственного растения

    Примечательная черта растения – характерный освежающий запах, который исходит от листочков, стеблей и соцветий. Трава многолетняя, имеет стебель до 100 см в высоту. Внутри стебель полый, по форме четырехгранный, разветвлен и покрыт листьями. Листья правильной овальной формы с заостренным кончиком и резьбой по краям. Мята перечная цветет мелкими цветами, лепестки цветов светло-фиолетовые, форма соцветия – мутовка. Плоды формируются редко. В настоящее время трава культивируется в лекарственных целях, для использования в парфюмерии, косметике, кулинарии. Польза мяты сохраняется при термической обработки, поэтому трава так востребована в производстве чая и кондитерских изделий.

    От каких болезней помогает мятная настойка?

    От головной боли на почве спазма сосудов, от гипертонии, от хронической усталости, от психоэмоционального перевозбуждения.

    От тахикардии, от тремора, от похмелья.

    Для заживления ран, порезов и ожогов, как местное обезболивающее средство.

    Для улучшения пищеварения, для стимуляции работы желчного пузыря и поджелудочной железы, при атонических запорах и метеоризме.

    Для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, как средство укрепления иммунитета.

    Рецепты настоек с мятой перечной

    Чтобы применение растения не принесло вред, нужно соблюдать дозировку. Инструкция, как приготовить алкогольную настойку:

    • взять 100 г свежих листьев мяты;
    • измельчить, залить качественной водкой, самогоном или спиртом;
    • настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте;
    • применение проходит по 25-30 капель 3 раза в день.

    Вред от передозировки особенно опасен для людей с гипотензией, брадикардией и гипотонией. Инструкция, как сделать настой на воде.

    С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

    Какая она, мята?

    Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

    И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

    Описание

    Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

    Состав

    Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

    • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
    • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
    • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
    • жирные кислоты;
    • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
    • пиперитонин пинен;
    • эфирные масла;
    • ментофуран;
    • из флаводинодов — гесперидин;
    • из дубильных веществ — рутин;
    • фитостерины и фитостеролы;
    • сапонины;
    • пищевые волокна;
    • смолы;
    • спирты;
    • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

    Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

    Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

    • жиров — 1 г;
    • углеводов — около 7 г;
    • белков — около 4 г.

    Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

    Сбор и приготовление

    Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

    1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
    2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
    3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
    4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
    5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
    6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
    7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

    Применение

    Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

    Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

    Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

    Показания

    Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

    Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

    Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

    Что лечит?

    Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

    • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
    • бессонница;
    • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
    • тошнота;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • мигрень;
    • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
    • артериальная гипертония;
    • гинекологические заболевания;
    • кариес, заболевания десен;
    • бактериальные и грибковые поражения кожи.

    Противопоказания

    Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

    Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

    Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

    • аллергии;
    • гипотонии;
    • варикозном расширении вен;
    • беременности и лактации;
    • заболевании почек и печени;
    • проблемах с зачатием;
    • детям до пяти лет.

    Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

    Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

    Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

    Питание

    Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

    Листочки из мяты добавляют в:

    • первые и вторые блюда;
    • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
    • фруктовые и ягодные десерты;
    • соусы и маринады;
    • молочные коктейли.

    Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

    Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

    Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

    • мясо;
    • птица;
    • рыба;
    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • зелень;
    • творог;
    • пряности;
    • специи.

    Чаи с мятой

    Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

    Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

    Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

    В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

    При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

    Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

    При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

    Настои и мята

    Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

    Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

    Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

    Эфирное масло

    Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

    Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

    Мята в косметологии

    Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

    Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

    Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

    Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

    Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.