Пятна

Жирорастворимые витамины их роль в организме человека. Большая энциклопедия нефти и газа

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей - свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток - моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон - содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К 1 .

Менахион - содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К 2 .

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Нам необходимы полезные вещества, которые помогают в обменных процессах, защищая от болезней, вредных бактерий и микробов. Витамины – органические соединения, разнообразные по структуре, механизму воздействия, химическому составу. Обладая функциями катализатора, они запускают сложнейшие химические реакции, ускоряя биологические процессы, поддерживая нормальную жизнедеятельность организма.

Что это такое жирорастворимые витамины?

Гетеротрофные организмы не обладают особенностью синтезировать самостоятельно витамины. Млекопитающие получают эти жизненно нужные «ресурсы» из пищи, окружающей среды, в виде специальных добавок – витаминно-минеральных комплексов. Биологическая роль их настолько велика, что нехватка отдельных становится причиной серьезных патологий или заболеваний.

О полезных свойствах этих микроскопически малых «помощников» большинства биохимических процессов известно с древних времен. Старинные труды по медицине подчеркивают важность употребления в пищу отдельных продуктов, которые способствуют нормализации функций организма. Веками люди пытались понять, что за чудодейственные вещества «запускают» процессы в клетках организма, излечивая от болезней, продлевая молодость.

Науке известно 30 видов витаминов . Человеческий организм состоит из миллиардов клеток, содержащих микроэлементы, обеспечивающих жизнедеятельность. Витамины активизируют процессы обмена, даруя человеку жизнь (vita на латыни означает «жизнь»).

Они необходимы человеку в малых количествах, однако, нарушение баланса этих «чудо-помощников» ферментных процессов может привести к:

  • Гипервитаминозу – переизбытку веществ.
  • Гиповитаминозу – нехватке отдельных веществ, следствием чего становится ослабление иммунитета.
  • Авитаминозу – дефициту столь нужных «ускорителей» процессов деятельности организма.

Витамины не обладают калорийностью, поэтому не являются энергетическим ресурсом деятельности человека. Обозначаются латинскими буквами – А, C, D, E и др. Международные названия токоферол, тиамин, филохинон и т.д., утверждены пол века назад и с тех пор остаются неизменными.

Потребность человека в этих веществах постоянна. Мы получаем с едой малую порцию, которая «успешно» растворяясь в воде, выводится из организма. Такие витамины получили название водорастворимых. К ним относятся:

Отдельные виды способны накапливаться и синтезироваться под влиянием внешних факторов организмом человека: липидный слой и клетки печени «удерживают» так называемые жирорастворимые витамины . Помогают усваивать необходимые взрослым и детям жирные кислоты, стимулируя важнейшие функции. Их избыток столь же вреден для человека, как и дефицит.

Разнообразные диеты являются причинами нарушения баланса полезных веществ: исключение отдельных продуктов из рациона, белковая или низкокалорийная пища становятся недостатками «здорового» образа жизни. Только сбалансированное, качественное, богатое жирорастворимыми витаминами питание нормализует обменные функции организма, запуская метаболические процессы, укрепит иммунитет, подарит красоту и здоровье.

К группе жирорастворимых относятся витамины:

  • А – ретинол.
  • группы D – кальциферол и др.
  • Е – токоферолы.
  • К – филохиноновая группа.

Уникальность этих веществ жирорастворимой группы заключается в способности самостоятельно синтезироваться организмом:

  • Витамин D вырабатывается под воздействием UV-излучения, солнечного света, в коже человека.
  • Ретинол получается в результате распада провитаминов А-группы – каротинов и каротиноидов, поступающих с пищей.
  • Филохиноны самостоятельно синтезируются кишечной микрофлорой.

Значение жирорастворимых витаминов сложно переоценить, а отсутствие отдельных факторов – солнечного света, неправильное питание, или нарушение бактериальной микрофлоры приводят к неспособности организма синтезировать столь необходимые жирорастворимые вещества.

Поэтому, отдайте предпочтение здоровому питанию; проводите больше времени на свежем воздухе, совершая прогулки; а при заболеваниях, не требующих бактериальной терапии, откажитесь от антибиотиков, пагубно влияющих на иммунитет как взрослого, так и ребенка.

Свойства жирорастворимых витаминов

Принимая витаминно-минеральные комплексы, учитывайте свойства жирорастворимой группы:

  • Они способны накапливаться в печени при избытке.
  • Излишек выводится с мочой.
  • Растворимы в жирах.
  • Откладываются в липидном слое внутренних органов, создавая запас.
  • Часть синтезируется организмом, поэтому дефицит жирорастворимых витаминов – явление достаточно редкое. Чаще гиповитаминозом страдают дети (вследствие несовершенства пищеварительного тракта, недостаточно развитой нервной системы и других особенностей), а также люди в возрасте.
  • Являются составной частью оболочек (стенок) клетки – клеточных мембран.
  • При постоянном гипервитаминозе или передозировке суточного приема становится причиной интоксикации (отравления), провоцируя нарушение биохимических процессов. Особый вред приносят высокие дозы ретинола (A) и кальциферолов (D).

Главныые источники поступления веществ жирорастворимой группы:

  1. Искусственно синтезированные таблетки, капсулы, инъекции, предлагаемые аптеками.
  2. Ппища, преимущественно животного происхождения.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамины жирорастворимой группы всасываются стенками тонкого кишечника только при наличии жиров. Являясь катализаторами обменных процессов, выполняют основные функции:

  • Помогают переваривать пищу, улучшая усвоение продуктов животного происхождения.
  • Одновременно со стероидными гормонами воспроизводят выработку белка.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Отвечают за качество структуры клеточных мембран, поддерживая стабильное состояние оболочки и нормализуя деятельность клеток.
  • За исключением филохинона, не являются коэнзимами: у них отсутствует способность связываться с белками и выполнять деятельность активного центра молекулы фермента.
  • Ретинол и токоферолы – мощнейшие антиоксиданты. Они задерживают, в отдельных случаях подавляют процессы окисления органических соединений, убирая негативное влияние свободных радикалов.
  • Носят название «Витаминов молодости», непосредственно влияя на состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Жирорастворимые витамины подвержены действию факторов внешней среды: температуре, солнечному свету, влаге и т.д. Успешно выдерживают первичную термическую обработку, разрушаясь при повторных подогреваниях блюда. Спиртосодержащие продукты, никотин усиливают выведение веществ липидной группы, а успокаивающие нервную систему лекарства затормаживают всасывание жирорастворимых витаминов слизистой кишечника.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Группа витаминов, способная накапливаться жировыми клетками, называется жирорастворимыми. К этому типу относятся A, D, E, K. Существует условный класс F, которые отдельные ученые относят к устаревшей классификации. Взаимодействуя между собой, с микроэлементами и полезными веществами, данная группа витаминов обладает:

Витамин А

К этой группе жирорастворимых веществ относятся:

  1. А1 – ретинол (противоксерофтальмический витамин).
  2. А2 – дегидроретинол .
  3. Провитамин А – каротин/каротиноиды . Это промежуточная форма вещества, получаемая с растительной пищей. Трансформируется после распада в организме в конечную форму – ретинол.

Сильный антиоксидант. Принимает участие в строительстве костной структуры человека: скелета, зубов. В детском возрасте «отвечает» за рост ребенка, во взрослом от него зависят скорость сращивания костей после переломов, регенерация и восстановление тканей. Защищает слизистые ткани, повышая сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.

Хотите иметь здоровую, подтянутую кожу без морщинок? Нормализуйте баланс ретинола: о его нехватке вам подскажут сухая, дряблая кожа рук, лица; частые простудные заболевания; ухудшение общего состояния иммунной системы. Совместный прием жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты для профилактики простудных заболеваний укрепит защитные силы, создавая мощное оружие в борьбе со свободными радикалами.

Не менее весомую роль играет ретинол в нормализации деятельности зрительной системы: острота зрения, правильное функционирование сетчатки глаза – прерогатива витамина А. Нехватка последнего становится причиной падения зрения в сумерках и темноте, проявления признаков раннего старения (редкие случаи).

Взаимодействует с микроэлементами, усиливая конечное влияние последних на процессы жизнедеятельности (синергизм): уровень железа в крови при одновременном приеме Fe содержащих препаратов с ретинолом увеличивается на 30 %. Зависит от наличия цинка в организме: Zn способствует метаболическим процессам превращения каротинов в активную форму витамина А.

Витамин Е

Α-, β-, γ- токоферол , как называется витамин Е по Международной классификации, представляют собой биологические соединения, способные отдавать атом водорода свободным радикалам, восстанавливать структуру последних и защищать другие микроэлементы от окислительных процессов. На этом химическом процессе построены антиоксидантные свойства жирорастворимого витамина Е. α-токоферол наиболее активный вид вследствие «натуральности» происхождения.

Древнегреческое происхождение термина подчеркивает важнейшую роль токоферола при беременности: токос – деторождение, ферре – приносить. Снижение уровня витамина Е в результате модных диет, голодания приводит к бесплодию женщины. Выполняя антиоксидантную роль, задерживает процессы старения клеток. Отвечает за взаимодействие нервной и мышечной систем, регулируя слаженность движений.

Наличие достаточной «дозы» жирорастворимого витамина Е в организме гарантирует «сохранность», нормальную работу миокарда, спасая от инфарктов; препятствует возникновению тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов. Здоровье кожи, волос напрямую зависит от дефицита/наличия токоферола. Взаимодействие с аскорбиновой кислотой и селеном взаимно усиливает антиоксидантные свойства каждого компонента.

Витамин D

Представлен такими компонентами:

  1. D1 – ламистерол .
  2. D2 – эргокальциферол . Это важнейший противорахитический витамин. Отвечает за корректировку баланса кальция, фосфора, регулируя всасывание микроэлементов в кишечнике.
  3. D3 – холекальциферол . Этот жирорастворимый компонент синтезируется в подкожном слое под воздействием солнечных лучей. Влияет на формирование скелета, рост зубов в детском возрасте, сохраняет костную структуру взрослого человека.
  4. D4, D5 – дегидротахистерол .

К важнейшим свойствам кальциферола тносятся: улучшение деятельности митохондрий, нормализация структуры клеточных мембран. Стимулирует процессы регенерации, размножения клеток; влияет на сердце, сосудистую систему. Участвуя в метаболических процессах, «отвечает» за выработку гормонов и деятельность щитовидной железы. Людей с темной кожей отличает пониженное количество витамина D: нехватка меланина (пигмента) ухудшает синтез кальциферолов.

Витамин K

Уникальными по механизму синтеза являются жирорастворимые витамины группы К:

  1. К1 – филлохинон . Поступает с пищей растительного происхождения (преимущественно зеленого цвета).
  2. К2 – фарнохинон (менахинон) . Синтезируется полезной микрофлорой кишечника.

Наличие жирорастворимого витамина К регулирует свертываемость крови. Важнейший элемент для работы почек. Нормализует метаболизм, восстанавливая обменные функции в соединительных тканях. Повышает прочность стенок сосудов, костной ткани. Влияет на процессы обеспечения организма энергией.

Витамин F

Условная группа «Антихолестериновых витаминов». Это полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. арахидоновая ;
  2. олеиновая ;
  3. линолевая и линоленовая .

Существование класса F остается спорным вопросом. Согласно Международной классификации - это кислоты жиры, хотя и схожие по свойствам с витаминами. В современной литературе некоторые ученые называют их жирорастворимыми витаминоподобными веществами.

Играют важнейшую роль для функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулируя метаболизм жира, защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, являясь кардиопротекторами. Активно взаимодействуют с витамином D, улучшая усвояемость Ca и P. Ответственный за восстановление кожных покровов, полную регенерацию клеток, иммунитет организма.

В каких продуктах содержатся витамины

Жирорастворимые витамины попадают в организм человека:

  1. Поступая с пищей растительного или животного происхождения.
  2. Как результат синтеза под воздействием внешних факторов (D).
  3. Как результат синтеза полезных бактерий внутренних органов (К).
  4. В составе комплексов или индивидуального приема отдельных витаминов при лечении.

Наиболее полезными являются жирорастворимые витамины естественного, природного происхождения. Они усваиваются организмом, накапливаясь в необходимых количествах липидными клетками. Неоправданный прием искусственно синтезированных витаминов А и D, грозит гипервитаминозом, осложнениями здоровья, интоксикацией.

Хотите узнать, какая пища богата жирорастворимыми витаминами?

  • Печень (говяжья, телячья, свиная).
  • Рыба жирных сортов (треска, палтус, скумбрия).
  • Рыбий жир, печень.
  • Красная и черная икра ценных пород рыбы.
  • Яичный желток.
  • Молочные/кисломолочные продукты: сметана, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
  • Сырые овощи, фрукты желтого, красного или зеленого цвета: морковь, томаты, перец, абрикосы и персики, облепиха, дыня, шиповник, тыква и др.
  • Бобовые.
  • Пророщенные злаки: пшеница, соя.
  • Шпинат, брокколи, пекинская капуста, щавель, зеленый лук, листья салата.
  • Авокадо, орехи, курага.

Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом, соевом и др. Содержаием витамина D могут похвастаться дрожжи, морепродукты, грибы. Витамин К характеризуется «зелеными» продуктами, а витамин А отличается «оранжевым настроением».

Таблица характеристик растворимых витаминов в жире

Название Признаки дефицита жирорастворимых витаминов Причины нехватки жирорастворимых витаминов Последствия дефицита веществ жирорастворимой группы Суточная норма (потребность) в жирорастворимых веществах
Витамин А
Ретинол
Сухая кожа рук, лица.
Ощущение сухости во рту.
Тусклый цвет кожи, волос.
Огрубевшая кожа, заеды.
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни печени.
Диеты.
Алкоголизм.
Курение.
Куриная слепота.
Расстройство зрения.
Старение кожи.
0,9 – 1 мкг (взрослые);
0,4-1 мкг
(дети)
Витамин D
Кальциферол и его виды
Повышенная нервозность.
Хрупкость костей.
Трескается зубная эмаль.
Нехватка солнечного света.
Несбалансированное питание.
Остеомаляция.
Рахит.
Спазмофилия.
Гипокальциемия.
Остеопороз.
600 МЕ
Витамин Е
Α, β, γ токоферолы
Бесплодие.
Снижение половой функции.
Плохое состояние кожи, волос.
Несбалансированное питание.
Цирроз печени.
Низкоуглеводные диеты.
Прием противозачаточных таблеток.
Анемия.
Мышечная слабость.
Миопатия.
Атаксия нервно-мышечной системы.
10-15 мг
Витамин К
Филохиноновая группа
Кровотечения.
Плохое свертывание крови.
Плохое заживление ран, язв.
Антибактериальная терапия.
Панкреатиты, колиты.
Заболевания печени.
Гипокоагуляция.
Заболевания крови и сосудов.
120 мкг
Витамин F
Жирорастворимые полиненасыщенные кислоты
Сухая кожа.
Закрытие пор, образование угревой сыпи.
Несбалансированное питание. Аллергические реакции.
Воспалительные процессы.
1000 мг

Витамины – жизненно необходимые организму вещества. Участвуя во всех биологических процессах, они обеспечивают нормальное функционирование органов и систем. Какие витамины называются жирорастворимыми, в чем их особенности и значение для организма?

Особенности жирорастворимых витаминов

Витамины делятся по способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. Эта группа веществ, способная растворяться только в жирной среде. К ним относятся витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Они влияют на усвоение всех пищевых продуктов и помогают полноценно усваивать пищевые жиры. Также они способны накапливаться в жиросодержащих тканях организма (в печени, в жировой ткани внутренних органов, в подкожном жировом слое), что обеспечивает им активность на протяжении длительного времени. Это отличает данную группу веществ от водорастворимой группы, которую необходимо постоянно пополнять через продукты питания. Жирорастворимые витамины растворяются только в жирах и липидах. Всасываясь в тонком кишечнике, они поглощаются жировыми шариками и, циркулируя по крови, задерживаются в тканях организма.

Свойства жирорастворимых витаминов

У этой группы веществ много полезных свойств, главными из которых являются:

  • Растворение только в жирах;
  • Входят в структуру клеточных мембран;
  • Накапливание в подкожно-жировом слое и в жировых капсулах внутренних органов;
  • Избыток веществ хранится в депо печени;
  • Выведение через почки и с потом через кожу;
  • Основным источником являются продукты питания животного происхождения и некоторые растительные продукты.

Функции жирорастворимых витаминов

  • Поддерживают оптимальное состояние мембран всех клеточных структур;
  • Помогают в усвоении всех продуктов питания. Они способствуют расщеплению жиров и углеводов;
  • Индуцируют синтез белка (в частности витамин D);
  • Имеют антиоксидантные свойства и защищают от вредного действия свободных радикалов;
  • Участвует в регенерации тканей, замедляя процессы старения организма.

Витамин А (ретинол)

Ретинол называют витамином молодости. В детском возрасте он необходим для активных процессов роста и развития органов и систем. Во взрослом состоянии человек нуждается в нем для процессов регенерации и роста новых клеток. Ретинол необходим для роста волос, формирования здорового эпителия кожи. Он положительно влияет на работу иммунной и гормональной системы. На клеточном уровне поддерживает работу всех органов и систем, что положительно отражается на состоянии организма в целом, сохраняя его долгое время молодым.

Суточная доза ретинола для взрослого человека составляет 0,9-1 мг. Этого вполне достаточно для поддержания клеточных структур в оптимальном состоянии.

Нехватка ретинола приводит к замедлению роста у детей, у взрослых – к выпадению волос, сухости слизистых оболочек и конъюнктивитам, развитию нарушения ночного зрения (« куриная слепота»).

Источник ретинола – продукты животного происхождения: свиная и говяжья печень, рыбий жир, сливочное масло, куриный желток. В растительных продуктах он содержится в моркови, сладком перце, шиповнике, облепихе, персиках, винограде, абрикосах, дынях.

Избыток ретинола чреват отравлениями, развитием остеопороза. Причем негативные последствия могут наступить как после избытка ретинола (готовой формы витамина А), так и провитамина А (бета-каротина), содержащегося в растительных продуктах. Поэтому не стоит употреблять продукты, содержащие ретинол и бета-каротин в больших количествах. Ежедневно накапливаясь в организме, ретинол может превысить допустимую безопасную дозу.

Витамин D, кальциферол

Кальциферол относится к веществам с высокой биологической активностью. Один из представителей этой группы веществ, витамин D3, способен синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Он регулирует фосфорный и кальциевый обмен, контролирует размножение клеток, работу сердца и других органов. Безопасное содержание кальциферола в организме находится в узких рамках, переход за которые опасен своими последствиями. Безопасной считается доза для взрослого человека в 2000 IU, или 15 мкг в день.

Дефицит кальциферола проявляется в повышенной возбудимости НС, разрушении зубной эмали и зубов. У детей раннего возраста появляются признаки рахита, у взрослых повышается риск развития остеопороза.

Но, не менее опасен гипервитаминоз D, так как при передозировке он оказывает на организм токсическое действие. Оно проявляется поражением почек и других органов гиперкальциемией.

Витамин Е, токоферол

Токоферол, сильнейший антиоксидант, замедляющий окислительные процессы в организме. Его функции заключаются в препятствии разрушительных процессов эритроцитов, предотвращении развития тромбов, укреплении сердечной мышцы и замедлении процессов общего старения организма. Он играет важную роль в нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют в лечении кожных заболеваний – экзем, изъязвлений, герпеса. Суточная доза для взрослого человека составляет от 10 до 15 мг. Токоферол содержится в растительных и животных жирах, в яйцах, молоке, печени, мясе и зеленых овощах. Гиповитаминоз Е проявляется в ослаблении половой функции у мужчин, мышечной слабости, утомляемости. Может развиваться на фоне приема противозачаточных средств, вегетарианских диет, или на фоне заболеваний печени.

Витамин К

Викасол, или витамин К участвует в обмене веществ соединительной ткани (костях и хрящах). Он участвует в свертывании крови. Также положительно влияет на работу сердца, повышает прочность стенок кровеносных сосудов.

Суточная доза для взрослого человека – до 0,5 мг. Ее можно увеличивать при беременности, больших физических и эмоциональных нагрузках.

Викасол содержится в зеленных овощах – листьях салата, шпинате, зеленом горошке, картофеле, капусте. Гиповитаминоз К возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря, после длительной антибактериальной терапии. Симптоматика гиповитаминоза К проявляется в носовых кровотечениях, долго не заживающих ранках и царапинах, в плохой свертываемости крови.

Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.

Сводная таблица витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

Типы витаминов
Тип Список витаминов
Жирорастворимые А, D, E, K, F
Водорастворимые Группа В, С

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.

Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.

Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.

Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.

Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.

Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В 1 – тиамин . Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В 2 – рибофлавин . Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В 3 – никотинамид . Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В 5 – пантотеновая кислота . Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

В 6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В 7 – биотин . Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В 9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В 12 – кобаламин . Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Свойства

Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.

Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В 12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.

Источники жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.

  • Витамин А – морковь , помидоры , тыква, перец, молоко.
  • Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
  • Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
  • Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
  • Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.

Источники водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.

Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.

В 1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.

В 2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.

В 3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.

В 5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.

В 6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

В 7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.

В 9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.

В 12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.

С – цитрусовые, киви , красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.

5 (2 оценок)

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А - ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.